2. Джон Ватсон и хандра
16 мая 2012 г., 03:47
Джон лежал в своей кровати. Ему не хотелось делать абсолютно ничего. Зачем теперь? Для чего? Да, да, апатия, ее так просто не побороть. Если, конечно, есть зачем.
Было где-то три часа дня, а Джон так и не вставал с кровати, отрешенно смотря в потолок. Шерлок мёртв - это звучало в его голове, словно приговор. Консультирующего детектива больше нет...
Джон всхлипнул и перевернулся на другой бок. Солнечный луч светил ему прямо в глаз, и мужчина зажмурился. Нет, не может быть, чтобы Шерлок так просто умер. Он должен был оставить хоть какую-то подсказку. Он должен был избавиться от этого чипа в шее! Он не мог умереть! Ведь, даже тела не нашли! Значит, существует крошечный шанс (плевать на прощальную записку), что Холмс жив! Нет, даже не крошечный, а гигантский!
Через полчаса в комнату вошла миссис Хадсон, которая очень волновалась за Джона. Она предлагала мужчине спуститься, поесть, хотя бы немножко, но Джон, неподвижно лежа на боку, отказывался. Так что, домоправительница, сдавшись, удалилась к соседке, миссис Тёрнер.
Джон все же пошевелился и присел, голова болела, словно с похмелья. Выпрямившись, Ватсон протянул руку к тумбочке и взял оттуда "прощальную записку". Перечитал раз пятый или четвертый, стараясь уловить какой-то подвох.
Вот, что бы сделал Шерлок, окажись он в такой же ситуации? Как бы он решал эту головоломку?
Джон почесал затылок, все-таки странно, что письмо это составлено из газетных букв, которые держались на обычном канцелярском клее. Ведь, можно было и ручкой... Наверное, это специально так сделано, чтобы запутать. Люди, причастные к этому, составили письмо за детектива, хотели заставить всех верить, что Шерлок мёртв, а сами зачем-то удерживают его.
Рано считать своего друга погибшим. Рано! Нужно найти этих людей, и спасти от них детектива.
Джон решив, что надежда ему не помешает, что друг еще жив, но нуждается в помощи, резко вскочил на ноги. Голова закружилась, и Ватсон пошатнулся.
Одевшись, он забежал на кухню, где покоился микроскоп, вместе с химическими реактивами, и принялся разглядывать письмо. Но, что можно определить? Ведь Джон не спец в таких вещах, и химический состав клея, которым лепили буквы на бумагу, тут вряд ли поможет! На конверте адреса не было, да и никаких отпечатков тоже. Дело это не желало сдвигаться с мёртвой точки. Джон сердито ударил кулаком по столу, не желая сдаваться. Эти люди держат Шерлока в плену (ведь лучше думать так, чем признавать смерть), а Ватсон не может его спасти!
Усевшись в кресло возле камина, и переведя дух, Джон снова почувствовал, как пусто стало теперь на 221б, так одиноко... Так непривычно!.. К горлу подступал болезненный комок, мужчина сдержался, чтобы не потерять самообладание. Он и так пролежал весь прошлый день в агонии и беспамятстве, не желая смиряться...
Вдруг раздался звонок, Джон чуть не подскочил от неожиданности. Вцепившись в мобильник, он разочарованно заметил, что звонит ни кто иной как Майкрофт! Что ему надо?!
- Джон, прости, что беспокою... - Начал старший брат Шерлока. - Ты видел сегодня моего брата, он появлялся дома?
- Нет. - Ответил Джон, скрывая раздражение. Насчет прощальной записки Майкрофт не знал, значит, о том, что Шерлок "решил умереть" тоже.
- Жаль. И в его "излюбленном" морге мне ответили отрицательно.
- Вы же не теряете надежду найти его?
- Я, нет. - Спокойно ответил Майкрофт, хоть и был в скверном расположении духа. Ну не говорить же Джону, что братик, находясь в коме, в секретной лаборатории, не понятным образом исчез! Тем более, что Джон получил сфабрикованное письмецо, и теперь, вероятно, опечален известием. Зачем лишний раз его травмировать новыми фактами? Если эти "факты" даже у "британского правительства" в голове не хотят укладываться! - И где он пропадает...
Ватсон не успел ответить. В из соседней комнаты донесся странный звук. Его нельзя было воспроизвести адекватно. Шипящая сирена? Охрипший гудок?.. Нет, такое явно не изобразить!
- Джон.. - Майкрофт этот звук не слышал.
- Перезвоните позже. - Ответил Джон, и сбросил разговор. Интересно, что же там, в комнате Шерлока, шумело?
Осторожно, мужчина подошел к двери, но, дверной ручки коснуться не успел. Дверь резко открылась и оттуда показался странный незнакомец. Одарив Джона улыбкой, он прошел в гостиную. Ватсон застыл, и, не понимая, как тот здесь очутился, да и кто это вообще, выдавил из себя три слова:
- Кто вы такой??