Глава 4. Я не прощаюсь.
14 июля 2014 г., 17:27
Добежала.
Я стояла около центрального входа в парк, тот самый парк, где и познакомилась с тем прекрасным незнакомцем. Я тяжело дышала от быстрой ходьбы, которая немного измотала меня, а путь от работы до парка не такой уж и близкий. Моей душе было страшно, и одновременно она же трепетала. Я заглотнула, посмотрев на часы: девять сорок пять. Как иронично! В тоже самое время вчера я была здесь, в тот же момент решила не возвращаться домой, а пройтись еще раз. Хорошо, что тогда было принято такое решение. Ведь благодаря ему у меня состоялась судьбоносная встреча.
Я направилась вперед, стараясь идти медленнее. Кто ведает, может именно это поможет мне еще раз встретиться с ним? Так сказать, «священный обряд», без которого ты не сможешь продвинуться дальше.
В моей голове заиграли разные мысли об обрядах. Сколько же их существует? Неимоверное количество! И каждый чем-то отличается, каждый несет в себе свой смысл. Но есть такие, от которых тебя бросает в дрожь и жутко воротит: обряд жертвоприношения, например. Да, сейчас время поменялось, люди стали более разумными и гуманными, но в каких-нибудь джунглях (или в подвале старого дома) до сих пор существует какая-нибудь секта! Брр, страшно думать…
Надо сменить тему, пока я гуляю. А то, глядишь, до скамейки не дойду. О! Может, музыка? Хорошая тема, актуальная, даже, смею сказать, бессмертная.
Какую музыку любит мой… Незнакомец? (я хотела бы назвать его другом, но это было не то слово.) Классику? Джаз, блюз? Столь много жанров, возможно, он меломан. Надо бы поинтересоваться. Музыка поистине нечто волшебное! Столько моментов происходит в жизни, а музыка создает специальную атмосферу. Каждая песня, мелодия характеризуют ситуацию, не так ли? А еще она способна мотивировать и менять настроение – очередной плюс.
Я не заметила, как прошла арку и оказалась около фонтана. Раньше меня он ничем не заботил, но теперь все мое внимание было привлечено им. Неизвестная богиня держит потрескавшийся кувшин, наклонив свою голову набок. Она какая-то печальная. Что-то явно случилось, от чего она грустит. Но от чего? Может, чья-то смерть, одиночество, неудача? И вообще, кто эта девушка? И почему я приписала ей «богиню»? Красотой она не блещет, скорее, имеет обычную внешность молодой девушки. Одета была в легкую ткань, которая обволакивала лишь часть тела, когда другая была не скрыта от наготы.
Я потрясла головой. Ничего себе, на ровном месте задуматься о фонтане, который стоял тут сто лет! Мда, научили меня в университете «искать между строк». Резко развернувшись вправо, я пошла дальше, к озеру, моментально забыв о девушке и фонтане.
Все как обычно: полная луна отражается в озере, фонари тускло освещают одинокие пустые скамейки, холодный ветер играется листьями деревьев, шелестя ими. Раньше этот парк был для меня, как и другие тысячи парков, то есть, ничем не отличался. Но вчера он изменился, и теперь в нем чего-то не хватало. А вернее кого-то. Немного сложно поверить в то, что все происходит с такой скоростью. Знакомство из ничего, просто так. Всего пару часов, пару слов и один человек изменили все. И все это переросло в нечто большее.
Стефан, наверно, спит, не о чем не думая. Я прошлась вдоль озера и села на свою любимую скамейку. Вздохнула. Ожидание и волнения очень утомляют и выматывают. Надежда не гасла, мысли о будущих разговорах тешили душу. Но все же небольшой страх был, страх, что он не придет. С моей стороны это эгоистично! Не будет же ради меня мужчина приходить тогда, когда я захочу! У него и своих дел по горло… Я была в смятении, то упрекала себя, то утешала. Поздно, однако, задумалась я о приличии!
«Десять пятнадцать».
Никого. Я начала паниковать. Вдруг это все мне приснилось? Или больная фантазия? Неужели все зазря? Нет, не может этого быть! Я еще подожду.
Он придет! Придет…
* * *
Не знаю точно, сколько прошло времени, но незнакомец так и не появился. Я наматывала круги около озера, гуляла по аллее, вновь вернулась к фонтану, затем еще раз побрела к озеру. В общем – обошла весь парк вдоль и поперек, надеясь, что он придет.
На часах уже одиннадцать. Стало еще холоднее, хотя весна на дворе.
Я почувствовала опустошенность. Тоска меня взяла, я плюхнулась на скамейку, замаявшаяся. Только бы не заплакать!
А на что я надеялась? Глупая! Говорила же, что ради меня этот человек не явится. Наивно было так полагать. Уж больно все быстро и неестественно произошло! Он даже имя не сказал. Тебе все это приснилось в самом хорошем сне, Даша. Просто признай это.
Я смотрела на небо пустыми глазами. Все мгновенно для меня померкло. Все то, что вчера преобразилось: Луна казалась мне простой жирной белой точкой на темно-синем небе. Звезды тоже не привлекали, а наоборот, раздражали. Так и хотелось взять гигантский молот и разбить весь этот звездный купол! Меня теперь все раздражало. И ветер, и цветы, и домик лебедя Стефана, и этот фонарь, который, слава Богу, скрывал от меня лицо незнакомца. Меньше думать приходится. Все это напоминало мне о прекрасном незнакомце.
Уйду отсюда. И больше не приду.К черту все! Не хочу возвращаться к этим ужасным воспоминаниям, которые так дороги стали мне всего в одно мгновение. Все в пух и прах, мечты найти друга по душе и сердцу разбиты. Он обманул меня, а я так легко поверила. Глупая девчонка!
Вернусь домой, в Россию. Там со временем я все забуду и вернусь к нормальной жизни.
Как это странно, что лишь одно место, лишь один человек, которые до этого принесли мне столько счастья, способны разрушить глубокое впечатление в раз, едва я успела опомнится от восхитительного вечера!
Пора покинуть этот чертов парк. Не то до утра просижу.
Я мигом вскочила со скамейки, и только хотела стремительным шагом поскорее смыться отсюда, как вдруг я увидела белый листочек, аккуратно сложенный около урны. Странно, что я его раньше не заметила. На листке красивым почерком было написано: "Дорогой Даше".
Мне? Что? Я немного удивилась и протерла глаза. Нет, это действительно листок с моим именем, и мне вовсе не кажется! Я грубо схватила сверток и еще раз перечитала строчку. Это он оставил? Мое сердце застучало быстрее, я неуклюже начала развертывать бумажку. Там было письмо.
«Дорогая Даша,
Я каюсь перед тобой за то, что не пришел сегодня на встречу. А должен был. Я знал, я чувствовал, что ты вновь придешь. Мне с трудом дается написать тебе, потому что не знаю, простишь ли ты за такое! Я обманул тебя, я не сдержал обещание, которое далтебе с чистым сердцем. Я сказал, что теперь ты не одинока. Ты и представить себе не можешь, как я рад был встретить такую прекрасную девушку, разделяющая мои взгляды! Ты доверилась мне, а я тебе. Я понял, что ты «тот самый человек», которого все ищут, который всем нужен. Или, проще говоря, вторая половинка (не люблю это определение, но что поделаешь, оно признано всем миром!) За вчерашний вечер я понял, что Ты нужна мне. Казалось бы, что такого произошло? Всего-то поговорили о разных мелочах! Но, знаешь, для меня это вовсе не мелочи. Для меня это было очень важно. И все эти разговоры «оживили» меня! Ты «оживила» меня! Даже минутные молчания были приятны мне. Особенно рядом с тобой.
Поверь, я знаю, что такое одиночество. И я не хочу вновь испытывать его, не хочу иметь дыру в сердце. Но я сделал дыру в твоем, не придя сегодня. Прости.
Я уехал. Вернусь лишь через месяц. Прошу тебя, Даша, не печалься! Я не вынесу твоей грусти! Мне очень жаль, что так получилось. Надеюсь, этот месяц пролетит, как птица, и мы снова встретимся с тобой под прекрасным звездным куполом, на «нашей» скамейке.
Я не прощаюсь с тобой,
Твой Незнакомец».
Я дрожала. Это письмо мне многое объяснило. Это не сон! Все это было правдой! Я не одинока. Я кому-то нужна. Я нужна ему. А он нужен мне. «Вторая половинка»…Ему тоже не нравится это обозначение! Но мне нет разницы, совершенно никакой. Главное, что у меня теперь есть «тот самый человек». Все происходило как в каком-то романе!
Перечитала еще раз. Больно, но как он искренен и прост.
Я сжала письмо у себя в руках, сдерживаясь от плача. Не хочу испортить такое дорогое послание слезами: чернила размажутся. Я сохраню его навсегда.
Вдруг нежданно-негаданно я увидела еще одну строчку, которую закрывали пальцы. Она была небольшая, почерк был немного корявым, но я смогла разобрать написанное:
«P.S. Забыл представиться. Меня зовут Флоран Мот :)»