ID работы: 2175735

Почему Драко и Гермиона?!

Смешанная
G
Завершён
127
автор
Laura Sky бета
Мияна бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 45 Отзывы 19 В сборник Скачать

Драко.

Настройки текста
Остановимся на второй составляющей этой пары, одном из главных героев волшебной страны. Драко Малфой появляется в самой первой серии и неизменно присутствует в дальнейшем. Он — противоположность, антигерой, маленький злодей. Таким он нам видится, таким он должен быть по задумке. Драко всячески старается навредить гриффиндорцам, во всяком случае, таким нам пытаются преподнести его режиссёры. Но если вдуматься, то это все просто шалости, детские разборки, не более. Да, он язвит, подначивает, ябедничает. Но сколько миллионов детей в этом мире ведут себя так же, и их никто не считает злодеями. Драко кичится своей аристократичностью, богатством, значимостью. Но и это вполне понятно и объяснимо, в такой-то семье, с таким папашей (красавчик, между прочим) и сумасшедшей теткой. Множество детей и подростков ведут себя так же, мало ли подобных разъезжают на папиных машинах и прогуливают родительские деньги в ночных клубах. Поэтому я считаю, что хвастовство Драко не делает его плохим. В первых частях Малфой дразнится, но в адрес Гермионы летят почти безобидные оскорбления, он ведь мог бы обходиться с ней гораздо обиднее и злее. Да, он наябедничал, но никаких подлостей и гадостей он не делал, хотя, опять же, мог при желании. Никогда никого не подстерегал в темных коридорах, не ломал метлы или палочки, не устраивал травлю, драку, не подстраивал публичных унижений. Задира, задавака. Но на уроках никогда не кривлялся, не вел себя вызывающе, и от учителей ему поблажек не было. Кстати, никогда не было ни одного намека на то, что Драко был плохим учеником. Начиная с «Кубка огня» мы видим, как взрослеет маленький Малфой. Он по-прежнему задирает Гермиону, он частенько кидается оскорблениями, но что интересно — он цепляется к родословной Гермионы и только. Не помню ни замечаний о внешности, голосе, фигуре, уме. Так, скорее по привычке, задирается. Но вот взгляд у Драко, которого сыграл Том Фелтон, становится более пристальным, внимательным. А девушка заметно смущается, когда Драко оказывается рядом. Он обзывается, она корчит презрительную гримасу в ответ. И это воспринимается зрителями без всяких возражений, потому что то, что происходит, кажется настоящим. Драко в последних частях — это нечто просто невероятное! Во-первых, он стал очень стильным, этого у Малфоя не отнять. Высокий, стройный, очень фигуристый. Кольца, браслеты, галстук ослаблен, рукава рубашки закатаны. Красавчик! Изменился, скулы заострились, плечи стали шире, он реально стал сексуальным парнем. И, при всей моей теплой и искренней привязанности к Гарри и Рону, они, как особи мужского пола, не идут ни в какое сравнение с белобрысым. Но, как мне кажется, самое главное — то, что Драко единственный из четырех юных волшебников, кто очень сильно изменился на протяжении всех лет. Как глубоко и напряженно, волнительно смотреть, как из малолетнего забияки он превращается в очень совестливого, умного, полного противоречий парня. В жизни остальной троицы по сути ничего особенно не изменилось, все та же месть убийце родителей и верные друзья рядом. А Драко выбран главным злодеем для важной миссии, вроде бы надо гордиться и радоваться — появилась возможность проявить себя, убрать всех мешающих, всех недостойных. Но никакого восторга мы не видим, как же Драко мучается, переживает, это так хорошо показано в фильмах. Откуда же в негодяе столько совести? Душевных терзаний, переживаний. А сцена в туалете, это было настолько проникновенно, настолько отчаянно, просто невероятно сильно и ярко. Ведь, по моему мнению, Драко пытался причинить себе вред, с помощью Гарри. Лишь бы не стать самому убийцей. Но когда ничего не вышло и ему пришлось подойти к черте, он так и не смог ее переступить. Он не смог убить. Даже понимая, что обрекает себя и своих близких на пытки, страдания и смерть. Волан-де-Морт ему бы не простил такой оплошности. Да и его родители, весьма гордившиеся своим происхождением, тоже не жестокие убийцы, как жалко они выглядят в последней части. Но их сын с ними, не слышно от него ни упреков, ни каких-либо претензий, нет истерик. Что бы ни случилось, Малфои остались семьей, сохранив трепетное и нежное отношение друг к другу. Они так переживали друг за друга, любовь пересиливала страх, они возражали Волан-де Морту и при первой же возможности покинули поле боя. Не желая быть убийцами. В самой первой части, в конце Дамблдор награждает гриффиндорцев очками, и самое важное было сказано Невиллу Долгопупсу: «Сложно противостоять врагам, но еще сложнее противостоять друзьям». Во всех сложных, опасных и смертельных ситуациях у Гарри были друзья, он не был один. Драко смог открыто заявить о своем отношении к происходящему. Это невероятно смело и сложно! Что стоило просто помочь тетке пытать Гермиону, подать палочку или уйти. Да, и потом, он все-таки оказался среди школьников, а не на стороне пожирателей смерти. Том справился с ролью Драко просто замечательно! Его герой получился настоящим, многогранным, живым. Он менялся, взрослел, боролся с собой и с обстоятельствами, а это подчас гораздо сложнее, чем борьба с явным противником. И именно поэтому этот персонаж кажется таким притягательным для творчества. Столько можно описать, придумать, дорисовать к его образу, не выходя за рамки канона. Малфой кажется самым сложным и непредсказуемым персонажем. Ведь он в любой момент мог совершить такое, что сделало бы его или окончательным мерзавцем, или героем. Вот ни Гарри, ни Рон не могли бы отступить от той сюжетной линии, что была определена для них с первых минут. Не могли они стать плохими, превратиться в соратников Волан-де-Морта. Хотя это было бы так интересно, захватывающе. Но тогда это уже не была бы история о мальчике со шрамом, это была бы мрачная повесть в стиле Достоевского, наполненная страданиями, душевными терзаниями, сложная и очень тяжелая для прочтения. Не сказка. В волшебном мире Хогвартса все имеет свое место, значение, путь. Волан-де-Морт — злодей, мечтающий подчинить себе весь мир. Гарри — герой, единственный, кто может остановить злодея. Рон — пример верного, преданного друга, идущего до конца, почти ни в чем не сомневающийся. Рядом с героем верные учителя, соратники, сочувствующие. А кто же Драко? В чем смысл его существования, для чего он был придуман? Согласитесь, что значимой роли он не играет, история бы без него вполне могла бы быть, он мог просто идти фоном, не выделяясь. Как Невилл, Полумна или старший брат Рона, перешедший на сторону министерства. Но Драко — одна из центральных фигур, значительная, но не значимая, яркая, невероятно интересная. Кто этот мальчик для Гарри? Соперник? Но они никогда не соревновались за лидерство, ни тот, ни другой не были самими сильными, умными, популярными. Враг? Но Драко никогда не пытался причинить реальный вред, а в сравнении с любительницей розового и кошек он вообще просто душка! Не враги, не соперники, не друзья. В фильме так и не показано их четкое и ясное отношение друг к другу. И совершенно неопределенны отношения Драко и Гермионы. Эта пара дает просто невероятный простор для фантазии и творчества! И что не маловажно, герои остаются при этом канонными, им не приписываются ненужные черты и поступки. Гермиона — заучка, хорошая и послушная девочка, примерная ученица. Драко — высокомерный, породистый, злобный, противный. Все в рамках канона. Такие особенности мы видим у этих героев на протяжении всех фильмов. Драко и Гермиона. Хулиган и отличница. Забияка и послушная девочка. Это просто классика, а она вечна. Поэтому читать работы о этой паре очень интересно, всегда неожиданно и непредсказуемо. А уж писать о них — сплошное удовольствие!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.