Глава 5. "Она должна..."
31 июля 2014 г. в 12:27
Паша пулей вылетел из квартиры, сел в машину и уже через пару минут был возле "Астории". Карин уже ждала его. Паша подъехал к ней.
- Здравствуй! Садись вперед, Лизы нет. Давно ждешь?
- День добрый! Нет, я только подошла. А что с Лизой?
- Её срочно на работу вызвали.
- То есть ничего страшного? Это хорошо. Я думала, что такую фанатку, как она, может остановить только ураган или метеорит.
- Ну и увольнение с работы. Да, Лиза та ещё фанатка! Даже волосы покрасила.
Карин рассмеялась.
- Это плохо. Плохо, что у неё нет другого смысла в жизни.
- Я говорил ей об этом! Она не слушает!
- Она и не будет слушать. Ей и так неплохо живется. Может быть, когда она станет взрослой женщиной, родит ребенка, то забудет о кумирах.
Паша тяжело вздохнул.
- Что-то не так?
Парень остановил машину, и они с Карин вышли на улицу.
- Как здесь красиво! - воскликнула она.
- Я очень люблю это место.
- Теперь я тоже. Ты не ответил мне.
- Лиза беременна.
Пауза. Карин изменилась в лице. Через пару секунд молчания она, наконец, спросила:
- Ты не хочешь этого ребенка?
- Я не смогу прожить с ними всю жизнь. Она достала меня.
- Неудивительно. Она очень груба с тобой.
- И эти её вечные упреки!
- Без причины.
- Да! В том-то и дело!
- Она считает, что всё должно быть так, как хочет она.
- Ты понимаешь меня...
- Я встречала таких людей.
Сердце Паши забилось быстрее прежнего. Она самое прекрасное, что создала природа! Она понимает...
- Во время очередного скандала она заявила, что беременна уже четыре недели. Я не знаю, куда деваться. Я не могу её бросить. Но и жить с ней я тоже не могу.
- Четыре недели назад, в Лондоне, я сидела возле фонтана на улице Пикадилли. Это было солнечное утро. Людей совсем не было. Все куда-то пропали. Такое редко случается, - рассказывала Карин. - Мимо меня изредка проходили люди. По одному. Раз в пятнадцать минут, наверное. Знаешь, как интересно наблюдать за ними? Кто-то разговаривает по телефону, кто-то жутко опаздывает. А кто-то делает всё сразу. Был такой молодой человек. В черном смокинге и с портфелем он куда-то спешил. В левой руке у него были какие-то бумаги, а плечом он держал сотовый телефон и болтал что-то по-английски. Потом телефон благополучно упал, и парень выругался: "Чёрт!" С первого взгляда было понятно - приезжий. Потом он поднял телефон, засунул его в карман и быстрым шагом пошёл куда-то. С тех самых пор я знаю твоё лицо, Паша.
Он стоял с отрытым ртом и смотрел на неё:
- Могла бы и не смеяться! И так неловко было!
Карин расхохоталась:
- Это было забавно.
- Постой. Это было месяц-полтора назад.
- Это было девятнадцатого апреля. Четыре недели назад.
- Ты хочешь сказать, что...
- Это не твой ребенок.
- Не факт... Но теперь у меня хотя бы появилась надежда. Спасибо, Карин. Интересно складывается судьба... Почему ты решила приехать в Питер, а не в Москву? Столица всё-таки...
- Я хотела увидеть свой родной город.
- Вот это да. Ты родилась здесь?
- Да. Мама и папа не могли иметь детей, поэтому взяли меня из дома ребенка. Они были в командировке в России, а потом мы втроем уехали в Англию. Мама была русская, а отец - британец. Мама хотела, чтобы я знала русский язык и культуру.
- Надо же! И ты никогда не хотела найти своих родных родителей?
- Мои родные сейчас в Англии, - улыбнулась она. - А до тех, кто оставил меня, мне нет никакого дела.
- Ты злишься на них?
- Ни в коем случае. Как сказал Линкольн: "Никогда не стоит восхвалять человека за то, что он сделал или не сделала. Все мы дети условий, обстоятельств, окружения, образования, привычек, последовательности - были есть и будем". Если бы они не оставили меня, я бы не была Карин Миллер. Я благодарна им. Теперь у меня есть всё.
- Очень благородно.
- Ты бы тоже был бы благодарен на моем месте.
- Почему?
- Потому что мы очень похожи. У тебя было бы всё, чего ты хочешь.
- Деньги, слава, Лондон и любовь? Да, я был бы благодарен! - смеялся Паша.
- Деньги, слава, Лондон и работа.
- Неужели ты не замужем?
- Артистам не положено быть замужем.
- Но без любви жизнь невозможна! Любые богатства меркнут ядом с любовью!
- Мой милый мальчик, кто сказал тебе такую глупость?
- Но...
- Любви нет. Работа не станет изменять и от нее будет польза. Мне никто не нужен.
Пауза. Паша сокрушённо вздохнул. Вот он - её недостаток. Она не хочет любить...
- Я любила однажды, - продолжила Карин. - Мне не понравилось.
- Что случилось?
- Трагический конец. Он убил себя. Не люблю вспоминать об этом.
Тем временем они поднялись на смотровую площадку Исаакиевского собора.
- Господи! Какая красота!
Карин смотрела в даль и разглядывала каждое здание. Паша был достаточно далеко от неё. Она взяла его за руку и подвела его ближе к себе, не отводя взор от горизонта.
- Паш, что это?- Карин показала пальцем на роскошное зеленое здание, не отпуская Пашиной руки.
- Э-это Эрмитаж.
Он чувствовал, как бьется его сердце. Оно горело от чувств, ведь он почувствовал тепло её нежных рук.
- Сводишь меня туда?
- Конечно. Но туда на весь день надо идти. Уж очень много всего.
- Я свободна в четверг, - сказала она, глядя ему в глаза и чуть сильнее сжимая его руку.
Паша невольно опустил глаза на руку, а потом посмотрел в глаза Карин. В эти голубые глаза...
- Ой, извини! Я совсем забыла! - отдернула она руку и рассмеялась.
- Да ничего, мне даже понравилось! - смеялся в ответ Паша.
Карин улыбнулась и снова посмотрела на зеленое здание Эрмитажа. Она почувствовала что-то странное...
- Паш, а сколько время?
Её голос дрогнул. Впервые.
- Время? А, да, сейчас...
Он лихорадочно начал искать телефон в карманах.
- Часы на руке... - тихо сказала Карин и улыбнулась.
- Черт, точно! Пол шестого.
Они посмотрели друг другу в глаза и рассмеялись.
Паше было неловко. Она поняла. Всё поняла... Но она смеялась. Как всегда по-доброму. А для него её улыбка и серебряный смех были восьмым чудом света.
- Пора на репетицию ехать... Проводишь меня?
- Конечно! Что за вопросы?
Паша отвез девушку в театр. Они попрощались, и он поехал домой. Он не мог забыть то прикосновение... Она прекрасна. Нет! Она может любить, черт побери! Может! Она должна... Не просто же так он сейчас чувствует всё это...