Глава 3. Все будет хорошо
11 августа 2014 г., 13:30
Пятнадцать месяцев назад
Особенно тяжело по утрам. Когда спросонья кажется, что вот-вот с соседней подушки послышится такое знакомое дыхание. Но тишина. И думаешь, что он просто проснулся уже и варит кофе в кухне. Вдыхаешь… и даже чувствуешь кофейный аромат. И тут приходит осознание – нет. Его нет. И не будет больше. Никогда он больше не проснется на соседней подушке. Не посмотрит ласково, не улыбнется озорной своей улыбкой. Не скажет: «доброе утро, любимая». Потому что ты больше для него не любимая. Ты никто ему. Бывшая…
Рита плакала. Сжавшись в комок посреди казавшейся теперь большой и холодной кровати, она оплакивала свое счастье, оказавшееся настолько зыбким. Не думала даже, что будет так тяжело. Вроде и слез за неделю уже не осталось, а нет, все капали. Выступали из глаз, текли по правой щеке и скатывались на подушку, образовывая мокрое соленое пятно на наволочке.
В какой-то момент она поймала себя на мысли, что не хочет больше жить. Потому что больно. Потому что предают те, кого любишь. Просто потому что незачем.
Но Арина, но родители?
- Дочь, мы с папой в санаторий выезжаем завтра. Аришу надо забрать.
- Привезете? – тихо спросила Рита.
- Да. Жди к ужину.
Рита посмотрела на висевшие над дверью круглые часы: десять утра. Встала с кровати, прошлась по квартире и, поймав свое отражение в зеркале, разревелась опять – так плохо она не выглядела никогда. Немытые больше недели, с самого мужниного ухода волосы, опухшее от постоянных слез лицо, старая майка Дениса и спортивные штаны с дыркой между ног. Увидел бы ее сейчас кто – со стыда бы сгорела.
Рита разделась догола и набрала в ванну воды. Депрессия депрессией, но дочь и родители ее такой видеть не должны.
- Ты плохо выглядишь, - категорично заявила мать.
Рита усмехнулась.
- Спасибо, мама.
- Мне Саша звонил, он волнуется.
- Пусть…
- Говорит, что ты его звонки сбрасываешь.
- Я сказала секретарю, что болею.
- Рита…
Рита отставила чашку и посмотрела на мать.
- Мам, мне не до него сейчас. Я в себя прийти не могу до сих пор.
- Я вижу, - вокруг губ матери образовалась складка. И Рита в который раз уже устыдилась эгоистичных мыслей о смерти. – Но жизнь-то продолжается. У тебя дочь. Подумай о ней, она каждый день спрашивала, почему мамочка не звонит. Две недели, дочка. Может, уже достаточно?
Рита прикрыла глаза. Достаточно? Иногда ей казалось, что и всей жизни не достаточно. Губы задрожали, глаза против воли заполнились слезами.
- Не знаю…
- Девочка моя, - мать подошла к Рите, обняла ее. – Хорошая моя. Он идиот. Но ты-то у меня девочка умная. А жизнь длинная. Все еще будет хорошо. Будешь вспоминать и смеяться над собой сегодняшней. Поверь.
Рита поверила.
Наши дни
- Спи, детка.
- Мам, мы вчера с папой «Тома Сойера» читали.
Рита улыбнулась.
- И как тебе?
- Он смешной, - Арина зевнула.
- Папа или Том?
Арина хихикнула.
- Оба.
Рита была с этим полностью согласна.
- А как тебе Никита?
Арина смутилась.
- Он красивый.
И Рита снова не могла с ней не согласиться.
Спустя час она пила кофе в гостиной и крутила в руках листок с номером телефона. Позвонить? Или нет? Не получится ли, что он даже не вспомнит, кто она?
Рита вздохнула и взяла телефон.
Трубку сняли на третьем гудке, когда от волнения у Риты уже срывалось дыхание. Казалось бы, что такого в том, чтобы позвонить мужчине, который сам на этом настаивал? А поди ж ты!
- Слушаю, - отозвалась трубка.
- Добрый вечер.
- Добрый. С кем говорю?
Голос у собеседника был приятный.
- Вы сегодня закинули мне в окно листок со своим номером…- молчание в ответ. Рита занервничала, пальцы крепче сжались на телефоне. Рука с чашкой дрожала. - Или не вы? – может, тот парень ей чужой номер подкинул? Вот она дура!
- Вы мне все-таки позвонили! – Рита была уверена, что мужчина улыбался. – Ох… я очень рад вас слышать.
Рита выдохнула. Стало как-то тепло.
- Вы Сергей?
- Да. А ваше имя могу узнать?
- Маргарита.
- Я так и знал, что у красивой девушки должно быть красивое имя.
Рита почувствовала, что краснеет. И еще, что ей очень приятно это слышать.
- Я могу пригласить вас завтра поужинать?
- Нет, к сожалению, - по понедельникам у Ариши была художественная гимнастика.
- А во вторник? – во вторник в школе было родительское собрание. В среду у Риты была тренировка, в четверг – снова дочкина гимнастика… – А где вы живете? – не выдержал Сергей.
- На юго-западе.
- Ленинский? Вы же не ложитесь еще? Я через полчаса подъеду, наверняка у вас рядом с домом есть, где посидеть.
Рита закусила губу, чтобы не рассмеяться, так активно ее в оборот не брали никогда.
Она подвела глаза, надела темно-синее шелковое платье с вырезом лодочкой и серебристые босоножки. Убедившись, что дочь крепко спит, тихо прикрыла за собой входную дверь и спустилась на улицу. Давно забытое сладкое чувство предвкушения овладело ей. Казалось, даже кровь по венам побежала быстрее.
Кофейня располагалась в соседнем доме, и Рита, сжимая в одной руке клатч, а в другой – телефон, пошла к входу. Черный «ягуар» стоял у самого крыльца. Заметив Риту, Сергей вышел из машины.
- Добрый вечер, - он взял ее руку в свою и поднес к губам. – Вы обворожительны.
Рита улыбнулась. Смущения она не чувствовала.
- Пойдемте?
Рита заказала капучино, Сергей – тоже. Они переглянулись, словно заговорщики.
- Вы очень красивы, Маргарита.
- Мне приятно.
- Я рад.
- Вы часто закидываете девушек своими координатами?
Сергей усмехнулся.
- Первый раз. Не удержался.
Рита рассматривала его. Высокий, хорошо сложенный, крепкий даже. С короткой стрижкой и просто неприлично пухлыми губами. Рита подумала вдруг, что хотела бы, чтобы он ее поцеловал.
- Вы так на меня смотрите… я польщен.
Рита покраснела.
- Ох… Расскажите о себе.
- С удовольствием…
Рита очнулась часа через три. Когда ее собеседник неожиданно зевнул.
- Извините.
- Ох, уже ночь. Пора домой.
Но домой не хотелось.
- Давайте я вас подвезу.
- До соседнего дома? – удивилась Рита.
- Почему нет?
Действительно, почему нет?
Она села рядом с ним, откинулась на кожаную спинку сидения, прикрыла глаза.
- Хорошо…
- Я рад, - он взял обе ее руки в свои и нежно поцеловал сначала одну, потом другую. – И рад, что мы сегодня встретились. И что вы все-таки мне позвонили.
- Я тоже, Сергей. Я свободна в пятницу вечером.
- Я запомнил.
- До встречи.
Дома Рита быстро смыла макияж, приняла душ и легла в постель. Голова шла кругом от новых мыслей и впечатлений. Вот что называется – то пусто, то густо. То ни одного, то сразу двое, и поди разберись, кто больше понравился. Никита был постарше и как-то посерьезнее, что ли. Его намерения были прозрачнее, он был красив и обеспечен. Сергей же Риту волновал. Его хотелось трогать. За руку, за ногу, за волосы… С ним Рита не отказалась бы переспать.
Эта мысль не давала ей уснуть почти до утра. И напрасно Рита пыталась свалить все на выпитый кофе.