Глава 10
8 сентября 2014 г., 16:30
— Интересно, мы имеем право на звонок? — прошептала Юлька, опасливо косясь на побитое лицо трансвестита, злобно щурящегося на неё из-под бровей.
Кристина прикрыла глаза ладошкой. Ей сегодня от родителей влетит не по-детски. Она — одна из лучших учениц элитной, дорогой школы, воспитанная, прилежная девочка, сидела сейчас на холодном каменном полу обезьянника. Напротив два трансвестита, бритоголовый шкаф и худенький студентик делили лавку с бомжом, который явно не собирался уступать своё привычное место ночлежки, разложив на сидушке большую половину тела.
— Да мне по чем знать?
— Ты тут с наибольшим количеством IQ , вот и интересуюсь…
Ким расстроилась. Уселась рядом на полу, уступив угол камеры двум проституткам, и стала скучающе постукивать носками туфлей.
— И что теперь? — вздохнула одноклассница. — Небо в решётку — друзья в полоску? Слушай, нам тут нужно обосноваться. Первым делом нужно распознать барыгу и ещё скинуться в общаг? У них уже есть общаг, как думаешь?
— Вряд ли…
— Вон тот лысый похож на мокрушника, а бомж, видать, местный козырный фраерок…
— Господи, где ты слов понабралась таких? — выдохнула Морозова.
— Кристи, на меня давят стены.
— Мы сидим тут пятнадцать минут, — исподлобья ответила она.
— Да в тюрьме год за три… — пояснила Юля.
— Это не тюрьма… — скучающе заметила Кристина.
— Давай ты объяснишь это моей маме? — с энтузиазмом предложила девушка.
— А давай ты расскажешь моим, по чьей прихоти мы попали в клуб, — огрызнулась Морозова.
— А давай ты расскажешь, почему мы вообще пошли в клуб! — не отставала Ким.
— И почему же... — осведомилась Кристи.
— Да потому что ты лобзалась с информатиком!
— Я с ним не лобзалась! — оживилась Морозова.
— А как же назвать то, что его язык был у тебя во рту? — Юля нагнетала.
— Не твоё дело!
— Ах, вот как мы заговорили, теперь подруга уже не авторитет?
— Подруга слишком многое хочет знать!
— Обо мне речь? — насмешливый мужской голос раздался над их головами.
Две девичьи макушки дёрнулись вверх и застыли на несколько секунд. Над ними, по другую сторону решётки, возвышался Олег Карцев. Усмехающийся, с весёлыми искорками в глазах. Ноги слегка расставлены, руки в карманах, безупречно-белая рубашка, закрыта серым пиджаком.
Кристина, пробежавшись по нему взглядом, с недовольным фырком отвернулась и уставилась на свои руки, с превеликим интересом ковыряясь в отросшей кутикуле. Ким же приветливо улыбнулась.
— Здрасьте, а Вас тоже повязали?
— Хм… нет, я не устраивал драк в общественных местах, — от его голоса, Морозовой захотелось поскрежетать зубами.
— Ммм, а мы вот попались.
— И почему я не удивлён? — прозвучал риторический вопрос.
Кристина втянула побольше воздуха и медленно выдохнула. От этого начало успокаиваться заколотившееся сердце. Она потёрла вспотевшие ладошки между собой, и спрятала их в складках юбки, чтобы никому не показывать дрожащие пальцы.
— Ну что, оформляем их? — молодой лейтенант подошел к решётке и обратился к Олегу.
Кристина в страхе вскинула голову и тут же переглянулась с такими же полными ужаса глазами подруги.
Оформлять? Да их выпрут из школы в мгновение ока!
— Миха, дай мне поговорить вон с той шатеночкой наедине, а потом решим.
Лейтенант пожал плечами и кивнул другому парнише в форме, который, поняв немой приказ, зазвенел ключами в замочной скважине обезьянника.
Кристина, ничего не понимая, поднялась. Нервно сглотнула, почувствовала, как Юлька дёрнула её за руку. Опустила на неё взгляд и уловила еле заметный отрицательный кивок.
«Не ходи», — прошептали ей побелевшие губы.
Да она бы с радостью.
За спиной ожил трансвестит:
— Начальник, пусти меня, эти малолетки сами кинулись, я тут вообще не причем.
— Поговори мне тут, — рявкнул лейтенант. — Морозова, на выход!
С опустившимся к пяткам сердцем и шаткой походкой, Кристина вышла и её повели в ближайшую комнату справа, по–видимому, чей-то кабинет. Стол, старый, потрёпанный шкаф с открытыми полками, под завязку нагруженный бумагами, пара стульев вдоль стены и чёрный сейф в углу. Мрачно. Абсолютно не успокаивающе.
Карцев зашёл следом и хлопнул дверью. Они остались наедине, в тишине, лишь изредка нарушаемой очередной репликой разукрашенного мужчины за стеной.
— Интересная ситуация, не правда ли? — насмешливый голос информатика режет слух. Он стоит, продолжая держать дверную ручку и смотрит с лёгкой усмешкой на потерянное лицо девушки.
Кристина кивает. Отходит ещё на пару шагов, увеличивая безопасное расстояние. Чем дальше, тем лучше. Она уже знает эту простую истину.
— Ты хоть представляешь, в какое дерьмо вляпалась-то?
О да, дерьмо. И не то слово. Другим обычным школьницам было бы проще, подумаешь, драка в клубе. Но им с Юлькой спуску не дадут и безупречное личное дело вряд ли поможет. Но почему-то думать об этом сейчас невозможно, интересует другой вопрос. Она прищуривается и внимательно всматривается в мужское лицо.
— Зачем Вы привели меня сюда?
Карцев кивает. Отталкивается от двери, обходит полукругом стол, усаживается в кресло во главе. Кладёт руку на стол, откидывается назад, и всё это как барабанная дробь в сознании Кристины.
— Сразу к делу, значит… Я привёл тебя сюда, чтобы довести до сведения — я являюсь вашей спасительной соломинкой.
— И что это значит?
— Ну, — парень отвлеченно берёт фоторамку со стола и принимается её рассматривать. — Если очень попросить, то вас освобождают без каких-либо бумажек и отпускают домой с миром. Возможно, пригрозят пальчиком, но при одном условии...
Не ведись, Кристина. Бесплатный сыр только в мышеловке.
— Я так понимаю, условия выдвигаете вы. А исполнять придётся мне.
Карцев вскидывает взгляд. По его лицу растягивается удовольствие. Начиная от края глаз, заканчивая поднятым уголком губ.
— Мне нравится твой деловой подход. Может, тебе податься в бизнес?
— Какое условие? — Кристина пропустила мимо ушей предыдущую фразу.
Конечно же, лучше узнать всё сразу. Её нервные клетки больше не вытерпят за сегодня ни одного волнения.
— Всё то же, какое было при знакомстве, — Карцев лениво ставит на место фотографию, слаживает руки на груди, запрокидывает голову и улыбается. — Я фотограф, ты модель. Один вечер. У меня на квартире. И ты свободна.