ID работы: 218118

От начала и до конца

Гет
R
Завершён
51
Размер:
49 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 18 Отзывы 12 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Этим вечером разразилась метель. Ветер швырял в окна пригоршни белого холодного снега. Они бились о стекла, и Ная слышала приглушенный стук, который казался ей смутно знакомым. Она оторвалась от окна, за которым ничего не было видно, кроме тьмы, которую не разгоняли фонари, желтыми расплывчатыми пятнами освещавшие шедший на улице снег, и повернулась, взглянув на комнату. Она именовалась детской, хотя подобное название было весьма относительным: комната сама по себе была темной, мало обставленной, выполненная в красно-бардовых тонах, которые Ная не любила. Все портила полка на противоположной стене, где стояли медикаменты и капельница.       У другого окна сидели ее няньки - три сестры-ведьмы, которых доктор Ангуст заставил за ней присмотреть. Сам доктор Ангуст ушел на важное-важное собрание, которое господин Хао срочно собрал на первом этаже. Наю никто туда не приглашал, да и она не очень стремилась туда попасть. Сестры не обращали на Наю совсем никакого внимания. Собрание длилось уже час, и все это время девочка была предоставлена сама себе. Будь ее воля, она бы вышла из детской погулять по дому (он был очень-очень большим), но ее не выпускали, посоветовав поиграть самой и только тут. Поэтому Ная скучала. Не то, чтобы в компании доктора Ангуста было веселее, но, по крайней мере, доктор понимал, что она еще всего лишь ребенок и относился к ней по-доброму... Хотя, наверное, это была всего лишь жалось, но девочка не совсем понимала плохо это или хорошо. Наверное, все же хорошо. Кто ее еще жалел? Хао? Нет, он ее не жалел, он говорил, что в ней нет ничего достойного жалости, он, наоборот, говорил, что она очень сильная, хотя Ная и не понимала, почему он так считает.       Вообще, Ная не понимала почему все остальные взрослые - сильные шаманы - обращаются к Хао "господин".       Хао был не многим старше ее самой - шестилетний мальчик, ведущий себя, как взрослый. Но все ему поклонялись, все его боялись. Не потому ли, что Хао умел управлять огнем? А этот его Дух Огня? А вместе они превращались во что-то, отчего у Наи подгибались коленки, и она начинала испытывать перед Хао непонятный страх. Может, взрослые тоже испытывали перед ним то же чувство? Но ведь они же взрослые! Впрочем...       Ная пересекла комнату, гадая, заметят ли ее сестры-ведьмы, если она откроет дверь и выйдет в коридор. А поймают ли? Дом такой большой, и спрятаться есть где.       "Нет, - со вздохом решила она, - доктор Ангуст будет очень недоволен".       Она немного постояла у стены, потом решительным шагом направилась к двери гардеробной, поднялась на цыпочки и взялась за ручку. Дверь подалась, открыв ее взгляду небольшое помещение с полками, на которых громоздилась одежда. Немного постояв с задранной головой и изучая эти полки, Ная подвинула из угла комнаты в гардеробную табуретку и взобралась на нее, начав рыться в разном тряпье. Чего там только не было! И старинные женские платья, и фраки, котелки, и цилиндры, но самое главное, рука Наи наткнулась на легкую воздушную белую ткань. Схватив ее, девочка вытащила на свет белое бальное платье.       Оно было красивым, воздушным и все в цветах. Ная спрыгнула с табуретки и потащила платье на диван, расстелив его там. Платье оказалось большим по размеру, юбка была длинновата.       — Что ты там делаешь? — вяло откликнулась одна из сестер.       Ная указала им на платье.       — Какая прелесть! — пропела младшая из сестер, оказавшись рядом с Наей и беря платье в руки. — Я похожа на невесту?       — О, ты серьезно? — скривилась средняя сестра. — Оно безвкусно, прошлый век.       — А мне нравится, — сказала Ная.       — Правда? — прищурилась та, что кружилась с платьем по комнате. — Иди-ка сюда, давай его примерим.       Ная приблизилась к ней, а она в мгновение ока облачила девочку в белое.       — Так... - бормотала младшая, от усердия высунув изо рта язык. — Вот тут подколем. Отлично! Посмотрите на нее! Правда, прелестно?       — Хватит заниматься ерундой, — устало произнесла старшая, но ее сестра уже стояла у двери в гардеробную с восхищением рассматривая убранство.       — Идите сюда, тут есть на что посмотреть!       Пока сестры толпились в гардеробной, Ная приблизилась к двери и быстро выскользнула в коридор. Его она не очень любила, не любила больше, чем свою детскую. Коридор был мрачноватым местом с высоким потолком и скудным освещением. Ни окна, лишь двери. Тихонечко прокравшись к лестнице, Ная взглянула вниз - лестница уводила во мрак первого этажа. Там был потушен свет. Ная очень боялась темноты, но и наверху свет тоже не горел, а она знала, что на первом этаже находится кабинет Хао, а значит, именно там идет совещание. Значит, ничего страшного, если рядом будут люди. Ная начала спускаться вниз, придерживая длинные полы платья, чтобы в них не запутаться. Лестница казалась ей очень большой и крутой, хотя она не раз спускалась и поднималась по ней.       "Надо спрятаться от сестер внизу, пока они не заметили, что меня нет", - подумала девочка. Тьма первого этажа поглотила ее. Она знала, что впереди дверь на веранду, по левую сторону - столовая с кухней, а по правую - гостиная и кабинет Хао. Туда Ная и направилась. Когда она завернула за угол, то облегченно вздохнула - из-под двери, ведущей в кабинет Хао, пробивался свет, это ее немного обнадежило. Она уже слышала голоса, доносившиеся оттуда. Ная осторожно приблизилась, прикоснувшись к двери ухом, но тут та открылась. Вскрикнув и потеряв равновесие, девочка распласталась на полу у ног духа, открывшего дверь.       — Шпион найден, — сказал он, отступая на шаг. Виновато вздыхая, Ная поднялась на ноги и взглянула на взрослых. Все вроде были настроены спокойно, только доктор Ангуст хмурился, да Хао удивленно взирал на нее.       — Что ты тут делаешь, Ная? — строго спросил доктор. — Ты уже должна быть в постели и спать.       — Погоди, Ангуст,- - сказал вдруг Хао. — Что это на тебе?       Ная, улыбнувшись, покрутилась вокруг своей оси, показывая свое платье.       — Я нашла это в шкафу. Правда, я выгляжу, как невеста?       — Ная, — повысил голос доктор Ангуст.       — Невеста? — переспросил Хао. — Как это втемяшилось в твою голову?       — Ну, — ей показалось, что что-то не так. — Ты же мне сам говорил, что, когда ты станешь Королем, я стану королевой. Не так?       — Что? — в устах Хао это прозвучало не как вопрос.       — Ну, — Ная почувствовала себя не в своей тарелке. — Если я буду королевой, а ты Королем, то мы будем муж и жена, ну как в сказке? Значит, будет свадьба.       — Свадьба? — еще раз уточнил Хао.       Ная не была уверена в том, что сказала:       — Тебе хоть нравиться мое платье?       Хао поднялся. Он был чуть выше нее.       — О какой свадьбе ты вообще говоришь, Ная?       — Ну ты же сам говорил... — расстроилась девочка.       — Пойми, пожалуйста, — продолжил Хао. — Что самое главное во всем то, что я должен стать Королем. Будет ли у меня королева или нет не имеет значения. Стать Королем - вот, что для меня важно. И если ты впредь будешь подслушивать секретные разговоры и мешать собранию...       Он не договорил, а на личике Наи уже появились слезы. Всхлипнув, она развернулась и бросилась прочь. За ней никто не пошел.       — Продолжим, — сказал Хао. Дверь совещательной комнаты закрылась.

***

      Ная выскочила оттуда быстро, словно подгоняемая лаем собак. Растирая по щекам слезы обиды, она бросилась к лестнице, но вдруг услышала голоса нянек-сестер:       — Куда она подевалась? Я поймаю ее и уложу в кровать, спеленав одеялами.       Нае совсем не хотелось быть спеленованой, поэтому она бросилась к двери веранды, распахнула ее и выскочила на улицу. Ная и сама не понимала, что ее заставляет бежать вперед, но она бежала, не останавливаясь. Она замерла только тогда, когда холод стал почти невыносимым, а дом остался далеко позади. Дрожа от холода, Ная огляделась - она находилась в каком-то парке, все тонуло в снегу, лишь фонари разливали свой желтоватый свет, но обзор все равно был не велик. Заприметив недалеко лавочку под раскидистым деревом, Ная уселась на нее, дрожа от холода и страха. Только сейчас она пожалела, что сбежала из дома. Быть спеленованой все же приятнее, чем замерзнуть на улице. Ее пойдут искать, заметив, что она исчезла, но Ная совсем не хотела сейчас видеть Хао и слушать, как гневается доктор Ангуст.       "Он плохой, — дрожа, думала девочка. — Он всегда ведет себя так, будто бы знает все и может все на свете. Разве это так? Почему он главнее всех? Почему важнее то, что он станет Королем, а не то, что я буду королевой? Разве я ему не нужна? Для чего тогда Зик спас меня?".

(Здесь и далее Ная будет называть Хао Зиком, хотя в основном повествовании он будут зваться Хао (прим. автора)).

      Спас ее...       Ная попыталась припомнить ту ночь, но перед глазами вставала только кровавая луна и блестящий от чего-то мокрого и пахнущего металлом камень в саду, вставали какие-то силуэты, решетка и боль... Девочка вздрогнула, не желая больше вспоминать, но продолжала видеть красный росчерк в небе, как все пожирает огонь, а потом чьи-то руки открывают клетку и достают ее оттуда, а последнее, что она помнит - это лицо мальчишки, стоящего среди ада...       — Эй, малышка, — услышала она вдруг чей-то хрипловатый голос. — Ты потерялась?       Ная подняла глаза и увидела перед собой большую фигуру мужчины, он присел перед ней, вглядываясь в ее лицо.       — Мне холодно, — пожаловалась она, еле шевеля посиневшими губами.       — О да, конечно, — опомнился незнакомец и подхватил ее на руки. Ная не протестовала, удобно пристроившись в чьих-то теплых руках. Он куда-то шел, а она лежала и думала, что ее укачивает, словно в колыбели.

***

      Когда внезапно холод отступил и ветер перестал завывать в ушах, Ная открыла веки. В глаза брызнул неяркий электрический свет, прищурившись, девочка заметила рядом чью-то размытую фигуру. Фигура смотрела на нее, Ная тоже смотрела на фигуру. Сначала та отводила взгляд, а потом все же отстранилась, тихонечко осведомившись:       — Ты меня видишь?       Ная кивнула. Перед ней был бесплотный дух, что в этом такого странного? Всю свою жизнь она провела среди духов, и видела она гораздо более страшных, чем эта вот женщина, что стояла, точнее парила, рядом с ней.       — Тебе не страшно? — еще раз спросила женщина.       Девочка села, завернувшись в оделяло, которым была заботливо укутана.       — Нет, — ответила она. — А почему я должна тебя бояться? Как тебя зовут?       — Эллис, — произнесла женщина-дух, присаживаясь на краешек одеяла. — Я дух-хранитель Бондо, это он тебя сюда принес.       Ная попыталась вспомнить, что произошло. Точно. Хао, он вел себя очень-очень плохо, накричал на нее, а она убежала.       "Какая я глупая!" — подумала девочка.       — Как тебя зовут? — спросила между тем Эллис.       — Ная, — сказала девочка. — Эллис, мне надо домой.       — Конечно, — кивнула женщина. — Как только Бондо придет, он отведет тебя домой.       — А где я? — спросила Ная, оглядываясь. Помещение было довольно темным, серые стены и потолок, крохотное оконце, в который бился белый снег. По одной стороне стены стояли обычные металлические кровати, их было достаточно много, а посередине помещения - стол.       — Это наш дом, — с гордостью сказала дух. — Добро пожаловать в Барак!       "Это не особняк Зика", — поняла девочка, а вслух спросила:       — Когда придет Бондо?       —- Совсем скоро, иначе бы он не оставил меня приглядывать за тобой, он же не знает, что ты можешь видеть духов. - Эллис помолчала. — Ты шаман? Ты знаешь, кто такие шаманы?       Ная кивнула, а потом покачала головой.       — Я не шаман.       — Ну да, я могла бы и догадаться, — мягко улыбнулась Эллис. — А вот и Бондо!       Она взлетела под потолок, а в комнату вошел огромный полный мужчина в сером пальто с обмотанным вокруг шеи шарфом, только вот шапки на нем не было, и Ная видела, что он лысый. Бондо улыбнулся и приблизился к девочке, за ним в комнату вошло еще несколько человек, тощий парнишка, лет семнадцати и хмурая весьма напоминающая Нае сестер-ведем девушка.       — Она меня видит, Бондо, — сказала Эллис, становясь у него за плечом. — Удивительно, правда?       — Еще один шаман в нашей команде? — сказала девушка, напоминающая ведьму.       — Конечно, нет, Кина, девочку надо вернуть домой, — встрял Бондо.       — А если у нее нет дома? — спросила Кина.       — Значит, мы станем ее домом, никто не против? — улыбнулся Бондо и, не дожидаясь ответа, присел перед кроватью, где сидела Ная.       — Привет, ты как себя чувствуешь? — спросил он.       — Спасибо, - склонила голову Ная. — Нормально.       — Ну, рассказывай.       — Что? - растерялась на секунду Ная. — Что рассказывать?       — Что ты делала одна в парке? В такой холод!       — Сидела.       — Да, я это заметил, — улыбнулся Бондо. — А почему ты там сидела? Убежала из дома? Или у тебя нет дома?       — Есть, — ответила Ная. — Я убежала.       — Но почему? — спросила Эллис.       Ная промолчала. Как-то она слышала, что Хао говорил (он вообще любил поучать ее, когда был в хорошем расположении духа): "В этом мире нельзя никому доверять". Ная тогда спросила: "Почему? А если он добрый?", "А добрым нельзя доверять тем более", - ответил Хао. И как быть, когда тебе такое говорят?       — Потому что, — насупилась девочка и попросила: — Вы отведете меня домой?       Все присутствующие в помещении переглянулись.       — А ты хочешь? — спросила Эллис.       — Мне надо вернуться домой, — сказала Ная, зная, как будет сердится доктор Ангуст. — Пожалуйста.       — Если ты так хочешь, — неуверенно кивнул Бондо. — Завтра утром я отведу тебя домой, ты помнишь, где твой дом?       — Я никогда не уходила далеко от него, — призналась Ная, — я не знаю. Когда я убежала, я не видела, куда бегу, потому что на улице снег.       — Ты не хочешь рассказывать? — спросил Бандо. — Почему?       — Похоже, она просто хорошо воспитана, Бондо, — сказал парень, стоящий у двери. — Вообще хорошие девочки не разговаривают с незнакомцами и уж точно никуда с ними не ходят.

***

      Через несколько часов она в сопровождении всех членов Барака сидела за столом и ела нехитрую бедняцкую еду, которую Бондо и остальные добывали тем, что показывали фокусы, связанные с шаманством. Эллис была духом-хранителем Бондо - доброго человека, который никогда на протяжении всей своей жизни не был богат и, как он выразился в застольной беседе, эта жизнь научила его всему, чему только могла научить. Эллис еще при жизни была его другом, но умерла из-за болезни, из-за того, что, как и Бондо, была бедна, с тех пор они ни разу не расставались.       Кина - темноволосая женщина-шаман, как показалось Нае, затесалась в эту компанию совершенно случайно, но это не мешало ей улыбаться на шутки Бондо - весельчака и шутника - и бросать сердитые взгляды на своего духа-хранителя - Йооду. Йоода был, как поняла Ная, вор-карманник, который умер несколько десятилетий назад, он бы так и шатался по свету, не зная, что делать, если бы Кина его не нашла и не приручила. Шепотом Эллис сказала Нае, что вместе они становятся просто разрушительной силой.       Последним в этой разношерстой компании был Митцу - тот самый семнадцатилетний паренек, что вечно со скучающим видом то стоял, то сидел за столом, в основном в разговоре не участвовал, но слушал внимательно. Митцу, поведала девочке Эллис, был беспризорником, Бондо подобрал его лет этак шесть назад в парке, уже тогда мальчик неплохо справлялся со своими способностями шамана. Его дух - Аккарон - устрашающий на вид, но совершенно добрый на деле пес - был его напарником с незапамятных времен.       Еще Ная узнала про Мистера Скота и Чубо. Среди всех остальных их не было, Бондо сказал, что Мистер Скот редко появляется в Бараке, вечно где-то шляется, а его дух-хранитель Чубо - семисотлетней давности призрак, ни на шаг не отстает от своего хозяина.       Эти люди, что приютили ее у себя, были совсем не похожи на тех, кого Ная привыкла видеть в доме Хао. Там не было веселых совместных посиделок, в основном дом почти пустовал. Там оставались лишь она, доктор Ангуст, да Хао. Ная никогда не помнила, чтобы обеды и ужины проводились всеми вместе. Хао этого не любил, он вообще предпочитал находиться в одиночестве, лишь изредка заглядывал к ней или, в основном, к доктору Ангусту справиться у него о ее здоровье. А за этим столом звучал смех и радостный лай Аккарона. Ная сначала сидела смущенно, но потом начала смеяться вместе со всеми. Она почувствовала себя почти счастливой.       — Смотри-ка, какое у тебя красивое платье, — восхищалась Эллис, витая вокруг девочки.       — Хм, — задумчиво говорила Кина. — Великовато, не ее размер.       — А я так мечтала когда-нибудь стать невестой! — томно вздохнула Эллис, глядя на Бондо, но тот ее взгляда не заметил.       — Это платье невесты, — сказала Ная, забыв о том, что говорил ей Хао. — Но Зик сказал, что не будет свадьбы, потому что это не его цель. Он плохой, сказал, что если я еще раз буду мешать его собранию, он меня накажет. А я просто хотела показать ему какое красивое платье я нашла, я думала, что у меня тоже будет такое...       — Зик? — спросил Йооду. — Что-то знакомое, он случайно не вор-домушник? Знал я одного такого...       — Нет, — покачала головой Ная. — Зик - шаман. Говорят, что он очень сильный шаман. Он будет очень злиться, когда узнает, что я ушла из дома, мне надо возвращаться, иначе он меня накажет.       — Это твой брат? Дядя? Кто? — спросила Эллис.       — Нет, — покачала головой Ная. — Зик сказал, что мою семью убили, поэтому он взял меня к себе. Он сказал, что я ему пригожусь, что я особенная.       — Особенная? — спросил Бондо. — В каком смысле?       — Не знаю, — пожала плечами Ная. — Просто он мне так сказал.

***

      - Пожалуй, тебе пора спать, - подвел итог Бондо по прошествии нескольких часов. - Завтра я отведу тебя домой, заодно поговорю с твоим Зиком. Он больше не будет тебя обижать и наказывать.       Ная испугалась. Бондо ей нравился, ей вовсе не хотелось, чтобы Хао сделал с ним что-нибудь ужасное. А он мог, особенно, если кто-нибудь взялся бы его поучать. Даже на доктора Ангуста, который иногда критиковал его отношение к ней, Хао смотрел таким взглядом, что у доктора тут же отпадало желание дальше говорить, а у Наи мурашки пробегали по коже.       — Не надо! — воскликнула она. — Зик очень-очень сильный шаман.       Бондо только снисходительно хмыкнул и ушел. С Наей остались лишь Эллис, Кина и Йоодо. Вор-карманник втихомолку рылся в чьем-то забытом на подоконнике рюкзаке, Кина сидела на стуле, рассматривая свои длинные ногти, а Эллис летала вокруг Наи.       — Ложись спать, — сказала она.       Ная кивнула, но тут же вспомнила, что не приняла лекарства, которые давал ей каждый день доктор Ангуст. Он будет сильно ругаться, потому что она пропускает прием. И еще не будет снотворного, а значит, ей всю ночь будут сниться страшные сны, и она не сможет уснуть. Девочка ничего не сказала доброй Эллис, лишь закуталась в одеяла и попросила ее никуда не уходить. Эллис пообещала, что не уйдет. Все же Ная очень устала за этот день, поэтому почти сразу уснула.

***

      — Господин Хао! — в кабинет, где Хао наблюдал через окно за буйством снега, внезапно вошел доктор Ангуст. Хао медленно оторвался от своего занятия и повернулся к нему.       — Что такое?       — Наи нигде нет, — ответил доктор Ангуст. — Сестры говорят, что она сбежала от них, но в комнату больше не возвращалась. Не представляю, куда она могла деться. Ее надо срочно найти, ей нельзя пропускать приемы лекарств, вы сами знаете.       — Исчезла? — словно не слыша остального, спросил Хао. — Убежала?       — Именно, — кивнул доктор Ангуст. — Я уже приказал всем обыскать дом, ни намека на ее присутствие. На улице метель, так что если она ушла туда, то все следы замело. На улице слишком холодно, господин Хао.       Хао поднялся.       — Ты прав, Ангуст, ее надо найти, — кивнул он. — Ты пойдешь со мной. А с сестрами я поговорю, когда мы вернемся.

***

      Эллис сидела рядом со спящей девочкой и смотрела на нее. О, она так мечтала, когда была жива, о ребенке, о девочке, о дочери. Увы, ее мечтам не суждено было сбыться. Зато она могла бы осуществить другую мечту - мечту Бондо - стать богатым, уничтожить вообще такое понятие, как бедность в этом мире.       "Может быть, — думала она, глядя на Наю, — Если бы не бедность, я не заболела бы и не умерла? Может, у меня был бы муж, была бы семья, дети?"       Чего хотела Кина? Богатства. Только в отличии от Бондо, она желала его лишь себе. Эгоистка, думала Эллис, но никогда не произносила этого вслух.       Что же Митцу? Паренек жаждал приключений, хотел всего и вся, но больше всего ему было ненавистно одиночество.       "Это не справедливо, что дети растут без родителей", — говорил он. Наверное, только поэтому, судьба свела их всех вместе. Скоро, осталось совсем немного подождать, должен был начался турнир шаманов. Все они желали принять в нем непосредственное участие.       От мыслей ее отвлек какой-то шум за дверью. Она прислушалась. Кина перестала качаться на стуле, нахмурившись и потянувшись рукой за плечо, откуда извлекла длинный хлыст. Йоода высунул свою голову из рюкзака и удивленно уставился на нее.       — Что там происходит? — спросила Кина. — Эллис, слетай и узнай, я прослежу за малявкой.       Как бы не хотелось Эллис оставлять Наю одну, она решила не пренебрегать словами Кины и выплыла за дверь.

***

      — Меня не обманешь, — говорил мальчишка.       "Что за абсурд! — думал Бондо. — Он же молокосос!"       — Она тут, я это знаю, — говорил тем временем мальчишка. — Отдайте мне ее по-хорошему. Хотя... по-хорошему, по-моему, все равно не получится.       Митцу уже валялся без сознания. Мальчишка не сделал ничего, но с неизвестным пришел шаман, одним движением выбивший дверь и вырубивший Митцу, как только парнишка хотел на них напасть.       — О чем ты говоришь? — спросил Бондо, хотя и так знал ответ.       — О девочке, которую ты привел к себе, — пояснил мальчишка. — Про нее. Про Наю.       — Ты Зик, — сглотнул ком в горле Бондо.       - Она не умеет хранить секреты, - печально произнес Хао. - Эх. Но не надо ее за это винить, ей всего пять лет. Хотя сколько раз я ей говорил...       — Да кто ты такой? — спросил Бондо. — Что маленькая девочка бежит от тебя в мороз и трепещет в ужасе, понимая, как ты будешь гневаться, когда узнаешь, что она сбежала?       - Как ты смеешь так говорить с господином Хао!? - спросил мужчина, что пришел с мальчишкой, поправляя на переносице свои очки, и наставил на Бондо пистолет.       — Ах, да, — будто что-то вспомнил Хао. — Зиком меня могут называть далеко не все. То есть только Ная, которая, почему-то, не признает мое имя. Для всех я - Будущий Король-Шаман!       Бондо оскалился.       — Как жаль, — сказал он. — Я тоже мечтал об этом титуле!       Эллис, прятавшаяся все время разговора, вылетела из-за угла и объединилась с ним в сверхдушу. Мистер Смит, появившийся за спиной врагов, выполнил свой самый разрушительный удар. Когда все заволокло пылью, Бондо подумал, что теперь с мальчишкой и другим шаманом покончено, но пыль рассеялась, и он увидел, как к нему спокойно шагает Зик-Хао, улыбаясь, но лишь внешне, в глазах мальчишки ярился огонь.       — Как жаль, что наша беседа подошла к концу, — сказал он.       Бондо успел лишь разглядеть, как огромный красный дух Хао, хватает в руку Мистера Смита, который просто не может сопротивляться, и как тот, как факел, вспыхивает. В голове появляется туман Бондо ворвался в комнату, где он до этого оставил девочку, сильно напугав этим саму Наю. Там же были и Кина с Йоодой.       — Это он, — выдохнул Бондо. — Демон! Он пришел за ней. Это просто монстр какой-то!       — Что с Митцу? — спросила Кина.       — Не знаю, он был без сознания, но я не уверен, что он еще жив. Мистер Смит сгорел, — сказал Бондо, пятясь от двери.       — Нельзя отдавать ему Наю! — воскликнула Элисс, повисая над проснувшийся и испуганной девочкой.       — Он пришел за ней! — рявкнул Бондо и вдруг выдернул Наю из кровати. — Пришел за тобой, — сказал он, и грустная гримаса появилась на его лице. — Он нас убьет всех, — даже спокойно сказал он. — Нам нужны гарантии.       — Что!? — воскликнула Эллис. — Бондо, так нельзя! Она же еще ребенок.       — Мы все погибнем...       Не успел он договорить, как дверь распахнулась, и на пороге возник Хао. Ная, увидев его, вскрикнула, но больше, как ни странно, она испугалась фигуры доктора Ангуста, появившегося следом.       — Вот ты где, — не обращая ни на кого внимания, сказал Хао. — Заставила же ты нас поволноваться. Пора домой, Ная.       — Это мы еще посмотрим, — сказала Кина и вступила в бой. Ее хлыст щелкнул в каких-то сантиметрах от лица Хао. Он не моргнул даже глазом, а хлыст рассыпался у шаманки в руках пеплом. Она потеряла контроль над своей сверхдушой, истратив почти все фуреку. Она не успела даже удивиться, как доктор Ангуст нанес по ней сокрушающий удар. Пробитая насквозь пулями, истекая кровью, Кина рухнула на пол.       — Кина! — закричал Йоодо, витая над ее трупом.       — А ты мой, — сказал Хао, и дух огня - Куробина - заглотил свою добычу.       Ная не могла отвести взгляда от мертвого тела Кины, под которым растекалась огромная бардовая лужа. Она даже не поняла, что Бондо, добрый Бондо, схватил ее и приставил к ее горлу нож. Она видела то, что случилось почти два года назад и что до сих пор снилось ей в кошмарах...

***

      Кровавая луна светила в небе, ее свет отражался от крови, что обильно была пролита на камни двора их имения. Вся семья к этому моменту уже была мертва.       Маленькая Ная сидела, забившись в угол клетки, стискивая руками окровавленный чужой кровью подол белого платья. По ее щекам текли слезы. Она видела, как ее старший брат падает на колени, кто-то стреляет в него, и на камнях ничего не остается, только новые ручейки крови стекают к ее клетке. Теперь они все мертвы. Вся ее семья - мама, папа, старшие сестры и брат, дядя и бабушка с дедушкой. А она сидит в этой клетке, а вокруг только море крови. У Наи сильно болит голова, но она не в силах обращать внимание на эту боль, сердце бьется сильно-сильно, если бы она только могла то, наверное, потеряла бы сознание, но почему-то этого не происходило. Что-то страшное случалось перед ее глазами, но что... она еще не могла понять.       — Братик... — прошептала она не в силах закричать. Над ней вздымался кто-то страшный и высокий. Ная не могла разобрать его лица, оно было скрыто тенью, она могла различить лишь отблеск очков, он стоял спиной к кровавой луне, и ее свет не освещал его. Он о чем-то говорил с другими, но у Наи в ушах стоял лишь шум ее собственной крови, быстро текущей по венам, артериям и капиллярам. Что они будут делать? Ная не знала.       И тут, когда страшная рука в белой перчатке протянулась к замку клетки, двор вспыхнул огнем. Рука отдернулась в сторону. Послышались крики и выстрелы. В кого? Куда? Последнее, что Ная помнит, это белую перчатку, обагренную кровью, безвольно лежащую у ее клетки. Потом она помнила мальчика, маленького мальчика, что подходил к ее клетке. Он открыл ее и протянул ей руку. Она разобрала слова:       — Идем, не бойся меня.       Но она смотрела на его руку со страхом. Тогда ее вытащили из клетки. Чуть позже, когда они уже были далеко от дома, мальчик повернулся к ней и, улыбаясь, сказал:       — Больше не надо бояться. Они не причинят тебе боль.       — Мама... — Но Ная не могла прекратить плакать, хотя мальчик и сказал ей, что не терпит этого, и ей лучше бы побыстрее успокоиться.       — Твоей мамы больше нет, — спокойно сказал он. — Ее убили.       Но Ная не знала, что значит это слово.       — Я хочу к маме.       — Это невозможно, — терпеливо втолковывал ей мальчик. — Она больше никогда не вернется.        Последнее, что она помнила, как он смотрит на нее.

***

      Все это Ная вспомнила за то время, пока Бондо держал ее, прижав нож к ее горлу.       — Тебе нужна девчонка? Я убью ее, если ты еще кого-то тронешь.       Он огляделся, никого кроме него и Эллис не осталось. Этот мальчик - порождение ада - убил всех. Такой маленький, но смело ступает по полу, облитому кровью.       — Бондо, — вздохнул Хао, — ты мне не противник.       Эллис бросилась к Бондо на помощь, но не успела. Его охватило пламя, Наю оно не тронуло, но она испугалась и упала на пол. К ней подошел доктор Ангуст и увел в сторону.       — Бондо, нет! — закричала Эллис, бросаясь к горящему человеку, но уже ничем не могла ему помочь.       — Куробина, — обратился к духу огня Хао. — У тебя сегодня знатный пир.       Ная почувствовала себя нехорошо. Она уже помнила эту головную боль. Это все из-за того, что она не приняла лекарства, что сильно испугалась. Как Бондо, добрый Бондо, мог так сделать? И как доктор Ангуст, который хоть и был строгим, но был таким хорошим, мог выстрелить в Кину? Как Хао мог сжечь Бондо? Девочка закашлялась, рядом с ней присел доктор Ангуст, что-то говоря, но Ная не слышала его слов. На белое кружево платья вместе с прозрачными каплями слез капали алые капли крови.

***

На следующий день. Утро.       Ная подобрала со снега черную веточку, маленькую, тоненькую и понесла ее к остальным. Аккуратно возложив ее в кучу костра, она отошла, будто бы эта веточка была важным заключительным штрихом. На холме была только она и Хао, стоящий чуть в стороне. Ная подошла к нему и встала рядом, взглянув на костер. Над кучей веток и дров, вздымался крест, на котором висело белое платье невесты, испачканное пятнами крови. Холодный ветер трепетал кружева, и Нае казалось, что ветер, одевшись в это платье, танцует. Платье танцует.       — Все? — спросил явно скучающий Хао.       Ная кивнула.       — Все всегда совсем не так, как мы хотим, — сказал Хао, медля. — И чтобы все случилось так, как ты хочешь, надо много времени на подготовку. Я готовился тысячу лет. И я готов. Но твоя жизнь, Ная, так коротка. Что можно успеть за пять лет? Ты права. Ничего. Но не беспокойся, когда я стану Королем, а ты моей королевой, я вылечу тебя от твоей болезни, и у тебя будет много времени на то, чтобы понять этот мир.       — Почему Бондо это сделал? — спросила Ная.       — Потому что он слаб, — жестко ответил Хао. — Те, кто слаб, не достойны жизни. Они были слабы, поэтому они умерли.       — А я?       — Нет, ты не слабая, Ная, поверь мне.       Он щелкнул пальцами, и костер вспыхнул. Ная смотрела, как чернеют кружева на белом платье.

Конец. Март-апрель 2012 года.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.