ID работы: 218118

От начала и до конца

Гет
R
Завершён
51
Размер:
49 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 18 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1. Комета. Начало

Настройки текста

Ты смог бы закрыть глаза? На свет ее не смотреть, Чтоб мимо могла пролететь И не заметить тебя. Не смог бы закрыть глаза На свет ее не смотреть, И мимо пролететь не могла И тебя не задеть.</b>

      Одиннадцать лет спустя.       Небо было черное-черное, на его фоне распылила свой хвост серебряная комета...       Ная резко открыла глаза и села в постели. Сердце бешено билось в груди. Первое чувство - страх. Будильник показывал два часа ночи, а она проснулась, несмотря на сильное снотворное, которое она принимала каждый вечер. Это плохо. Доктор Ангуст всегда говорил ей, что это очень плохо.       Ная обернулась к тумбочке и зажгла свет, потом потянулась за лекарствами, вскрыла коробку и проглотила уже привычно горькую таблетку, потом она поднялась и спешно начала одеваться. За окном мелькали огни, огни, огни... Токио не очень ей нравился, но у Хао тут были дела, поэтому и ей пришлось приехать сюда. Одевшись, девочка вышла из комнаты, пройдя по узкому серо-синему коридору до другой двери. Она робко постучала, но ответа не получила. Тогда Ная толкнула дверь рукой, и она подалась. Ная вошла. Она сразу почувствовала холод. Ветер врывался в открытое окно на балкон, шевеля шторы. Кровать была пуста. Хао не было на месте.       — Зик? — на всякий случай окликнула она негромко. Хао не любил, когда вторгались в его личное пространство. Ей ответила лишь тишина. Тогда Ная приблизилась к балконной двери и вышла туда, кутаясь от холодного ночного воздуха в кофточку. Ветер растрепал ее волосы, непослушными кудрями, спускавшимися на плечи. Балкон был так же пуст. Больше темноты она боялась высоты, поэтому не спешила подойти к перилам, держась у стены. Семнадцатый этаж, выше только крыша. В отличие от нее, Хао, казалось, ничего не боялся, и если он знал о том, чего боится Ная (а он знал), то молчал, а Ная еще с детства перестала жаловаться. Только доктору Ангусту и только по причине болезни. Подсказкой, что делать, манила пожарная лестница, ведущая наверх. Глотая в горле крик страха, Ная взялась за ледяные поручни лестницы, и поставила ногу на нее и начала подниматься на крышу.       — Случилось что-то важное, раз ты пришла сюда? — спросила фигура, сидящая на вершине антенной башни. Его волосы и плащ развивались на холодном ветру, только Ная знала, что ему не холодно.       — Случится, — кивнула Ная, отходя от края крыши и шумно вздыхая от внезапного головокружения.       — Расскажи. — Он даже не поворачивал в ее сторону головы.       — Точно не знаю. Это все из-за таблеток. Я проснулась, но часть информации как будто стерта.       — Досадно.       — Ты не заставишь меня тебе показывать? — даже удивилась Ная, хотя испытала облегчение.       — Нет, — сказал Хао. — Я и так знаю, о чем ты говоришь. Я тоже чувствую.       — Да?       — Видимо, скоро прилетит Комета...       — Три дня, — сказала Ная. — Этот срок я слышала.       — Правда, красивые звезды? — спросил вдруг Хао, будто забыв то, о чем они говорили. Ная уже привыкла и только взглянула на темное небо. Все портили электрические огни, звезд почти не было видно.       — Почти не видно, — сказала она.       — Да, — тихо согласился Хао. — Люди не смотрят на звезды. Они наплевали на природу. Разве они достойны?       Нае захотелось зажать уши ладонями, чтобы не слышать, что он говорит. Она слышала это на протяжении девяти лет, и если раньше она была слишком мала, чтобы понимать (но все же кое-что понимала,) то сейчас, понимая все, она не желала об этом даже думать.       — Не все же люди плохие, — сказала она, уже в который раз озвучивая данную мысль. - Просто их меньшинство.       — Это их не оправдывает, — сказал Хао. — Зачем ты их всегда выгораживаешь, Ная?       — То, что я росла буквально у тебя на руках, еще не значит, что я разделяю твою точку зрения, Зик, — осмелилась сказать Ная, но Хао был в хорошем настроении и только хмыкнул.       — Люди уничтожают все и вся. Уничтожают друг друга. Пусть, на это еще можно зарыть глаза. Уничтожают твоих родных - уже плохо, этого нельзя спускать с рук. Но если люди уничтожают природу, не чтят ее - это преступление. А когда они делают все это вместе... Что мне еще остается? — спросил Хао.       — Можно попытаться наставить их на верный путь....       — Я пытался это сделать. Давно, еще в тех жизнях. То, что я тут, то, что ничего не изменилось, говорит лишь о том, что люди не хотят учиться, — сказал Хао. — Я пытался по-хорошему. Не вышло.       — Может быть, ты просто плохо пытался? Может, чего-то не хватило? — спросила Ная, глядя вверх на него.       — Плохо пытался? Ты так думаешь?       — Ну... — Ная покраснела, поскольку понимала, насколько призрачны эти надежды, что Хао сделал что-то не так.       — Нет, я пытался хорошо, — сказал Хао. — Метод кнута и пряника. Пряник был, теперь будет кнут.       "Жестоко", — подумала Ная.       — Почему?       Ная вспыхнула, отступив на шаг назад.       — Пожалуйста, не надо читать мои мысли, — попросила она.       — Извини, это происходит непроизвольно, — беспечно отозвался Хао. — Просто прячь их, если хочешь.       — Тебя это не остановит.       — Да, — согласился Хао. — Но я не стал бы пытаться читать твои мысли сейчас, если бы ты их прятала от меня.       Ная в это поверила. Слишком уж хорошее настроение было у Хао сейчас. Скоро прилетит Комета, начнется Турнир Шаманов, которого он так долго ждал.       — Через три дня начнутся отборочные испытания, — протянул Хао. — Готовься, Ная, через три дня моя и твоя мечты начнут сбываться.       Ная измученно улыбнулась, огляделась. Высота, чернота и огни смотрели на нее. У нее закружилась голова.       — Пожалуйста, — попросила она, — сними меня отсюда.

****

      Три дня прошли коварно быстро. Как бы Ная не хотела, чтобы этот день как можно дальше отодвинулся, он наступил. Вместе с Хао она наблюдала Комету и знала, что вместе с ней эту комету наблюдают и все остальные шаманы в этом мире, и каждый знает, что она с собой несет. Но Ная не могла отделаться от жуткого чувства, что все будет ужасно и страшно. Она не знала, верить ли своим ощущениям или же нет. В этот вечер Хао взял ее с собой.       — Идем, — сказал он. — Я покажу тебе своего брата.       — Йо Асакуру? — переспросила Ная, покорно вставая.       — Ты и о нем уже знаешь, — не особо этим интересуясь, будто просто из вежливости, уточнил Хао.       — Я каждый день узнаю что-то про него, про всех, с кем он видится. Я не могу это остановить.       — Не бойне, этого и не нужно. Теперь идем.       Хао привел ее в какое-то место, недалеко было кладбище. Хао остановился на возвышении, спокойно высматривая что-то внизу. Ная ослабила хватку, которой держалась за руку Хао (она очень боялась высоты, как помните) и судорожно выдохнула.       — Вон он, — сказал Хао.       Ная пригляделась. Она и вправду увидела фигуру человека, чем-то ужасно напоминавшего самого Хао, но это не обмануло Наю, она знала, что это не Хао. Огненного шамана она уже давно изучила. Рядом с Йо стояла еще одна фигура, кто это был, она не знала.       — Это Силва - один из десяти специально уполномоченных. Он примет у Йо экзамен, в котором будет ясно, пройдет ли он в первый тур, или нет, - объяснил Хао, снова просто прочитав ее мысли. Ная удрученно вжала голову в плечи, ее всегда пугала эта его способность. С тех самых пор, когда ее мысли начали постоянно куриться вокруг его персоны. Скорее всего, он знал. Знал о ее к себе отношении. Молчал ли он из вежливости или преследуя какие-то свои цели, она сказать не могла. Она видела будущее, но мысли читать умел лишь Хао.       Они наблюдали за боем, Хао молчал, только улыбка блуждала на его лице. Исход боя Ная знала с самого начала. Яркая картинка в голове, сопровождающаяся вспышкой боли, отчего она даже вцепилась в руку Хао, не могла соврать. Когда Йо сотворил сверхдушу, Хао даже прихлопнул в ладоши.       — Он быстро учится, — сказал он. — Йо станет хорошим, сильным шаманом. Думаю, он вступит в нашу команду.       — Он не согласится, — покачала головой Ная, о чем сразу пожалела, почувствовав головокружение и тошноту. — Йо твоя полная противоположность. К тому же... ты сам знаешь. Бой закончится его победой.       — Да, — согласился Хао и вдруг пристально посмотрел на нее. Ная почувствовала, что он снова читает ее мысли. — Тебе плохо?       — Немного, — призналась она, зная, что глупо от него это скрывать.       — Так идем, я все узнал.

***

      Кто бы мог сомневаться, что Хао пройдет все испытания? Ная наблюдала за его блистательными победами, но улыбка на ее губах играла только тогда, когда Хао смотрел на нее. Муки, которые он причинял, соперникам не доставляли ей радости. Ей не хотелось бы этого видеть, весь этот ужас, но она не могла убежать, уйти или же просто закрыть глаза. Просто не могла, он бы заметил, и вряд ли ему бы это понравилось. Но отвлечься ненадолго, совсем на чуть-чуть, пока Хао не видит, не знает, пойти погулять, она могла. Поэтому, как только выдалась возможность, она ушла. Ей еще никогда не приходилось гулять по такому большому городу, как Токио, ее все поражало. Многолюдность поражала больше всего. Людей было просто очень много. Ная не боялась заблудиться, зная, что скоро Хао сам отыщет ее или это сделает доктор Ангуст. Она даже не удивилась, увидев на одной из улиц Йо Асакуру, Амидамару и Анну с Мантой. Остановившись неподалеку от них, она прислушалась к тому, что они говорят.       — Ты бездельник, — холодно бросала Анна своему жениху. Йо согласно кивал, понимая, что с Анной проще согласиться. - Я увеличу число километров, которые ты должен будешь пробегать по утрам.       — Так он будет вообще измотанным к турниру, — осторожно встрял Манта и получил от Анны испепеляющий взгляд.       — Малявка что-то сказала?       — Какая малявка? — удивился Манта. — Не вижу никакой малявки. Нет тут никого.       И спрятался за спиной Йо.       — Если ты хочешь стать Королем Шаманов ты должен вкалывать на все двести процентов.       — Анна, — мягко сказал Йо. — Процентов всего сто...       — Триста...       — Все, я понял. Буду лучшим Королем-Шаманом! — согласился Йо.       Ная вздохнула. Нет, Зик никогда не разменивал время на такое глупое занятие, как тренировки. Нет, он тренировал своих приспешников, но сам в этом участия не принимал. По крайней мере, она никогда не заставала его за этим занятием. Ная приблизилась к Йо и, поздоровавшись, сказала:       — Это бессмысленные слова. Ты не будешь Королем-Шаманом. Извини, но порою лучше сдаться, чем биться в бессмысленной битве.       — Не стану Королем? — удивился Йо, разглядывая ее с недоумением. Ная подумала, что глупо было вот так просто подходить к ним в толпе. Видимо, прямолинейность Хао передалась и ей.        — Не станет Королем? — Нахмурилась Анна. — Да кто ты вообще такая, чтобы говорить об этом?       — Меня зовут Ная. Я не шаман, но тоже могу видеть духов. Как малыш Манта, — сказала Ная.       — Все норовят обидеть, — пробурчал Манта.       — Извини, — виновато улыбнулась Ная.       — Здорово! — восхитился Йо. — А я всегда говорил, что те, кто могут видеть призраков, просто не могут быть плохими людьми!       — Я знаю много шаманов, которые, конечно, видят призраков, но я не могла бы назвать их хорошими людьми, - покачала головой Ная. — Зик тоже не такой. Он станет Королем. Я... я бы посоветовала вам отказаться от турнира, пока не поздно, ведь если он встретит вас на своем пути, то тут же сотрет вас с лица земли.       — О, — сказал Йо. — Такой злодей, да?       — А чего же ты пророчишь ему титул Короля Шаманов? — подозрительно спросила Анна.       — Он очень силен, никто не сможет ему противостоять, — вздохнула Ная. — Он... он не злой, но он ужасный человек. Он будет Королем. Я... — она помолчала, будто бы не была уверена, в том, что хотела сказать. — Я хочу, чтобы он стал Королем.       — Из-за того, что ты чего-то там хочешь, — фыркнула Анна, — никто Королем Шаманов не станет. Королем станет Йо!       — Перед Зиком он слаб, — сказала Ная.       — Тебе-то откуда знать? — фыркнула еще раз Анна.       — Я видела его мощь.       Тут прозвучал гудок машины. Ная обернулась. Черный кадиллак стоял на обочине, Ная знала, кому принадлежит эта машина. Доктор Ангуст.       — Извините, мне пора, — сказала Ная, виновато оглядываясь. Она не видела доктора Ангуста через тонированные стекла, но буквально чувствовала его недовольство оттого, что она ушла, ничего никому не сказав.       — Ага, — кивнул Йо, провожая ее взглядом.

***

      — Курс реабилитации продлится месяц, может, больше, — сказал доктор Ангуст, обращаясь не к Ная, хотя все это имело к ней непосредственное отношение, а к Хао.        Ная поняла, что на церемонию она не попадет, да Хао почему-то и не хотел ее с собой брать, обмолвившись лишь, что ей там нечего делать. Ная подумала, что если это церемония для шаманов, то, пожалуй, Хао и прав, ей там не место. Впрочем, лежа в кровати и гадая, когда же подействует лекарство, она видела перед глазами тысячи шаманов, собравшихся на Огненной ночи.        А после начался курс реабилитации в больнице, целый месяц прикованной к больничной койке, анализы, недоумевающие взгляды врачей, визиты доктора Ангуста. Хао не появлялся. Ная не выразила бы это ни словами, ни чувством, но ей было тяжело сознавать, что он не придет, чтобы хотя бы снова прочесть ей лекцию, как люди не достойны жизни.        Однако, она все же надеялась, что он заглянет, когда придется отправляться в путь. Так оно и случилось. Ная плохо спала в больнице, доктора прописали какое-то другое снотворное, которое совсем не помогало, если ей и удавалось забыться, то не более, чем на несколько часов, потом она снова просыпалась от кошмаров. Это был тот самый сладкий миг, когда она спала, и ей ничего не снилось, а даже если и снилось, что она ничего не запомнила. Она проснулась от того, что почувствовала чье-то присутствие. Ная разлепила глаза и села, обведя палату взглядом. Он сидел рядом с кроватью и смотрел на нее.       — Зик? — сонно спросила она. — Привет.       — Доброй ночи, — задумчиво кивнул он и спросил: — Тебе ничего не снилось?        Ная наморщила лоб. Может, она что-то говорила во сне? Может, металась опять по кровати? Иначе, зачем он спрашивает? Она пытаясь вспомнить, что ей снилось, но отрицательно покачала головой.       — Все, что я видела во снах, не относилось к Турниру Шаманов, — сказала она.       — Тебе стало лучше? — спросил Хао, и у Наи возникла мысль, что ему на самом деле небезразлично, что с ней происходит.       — Если и стало, я не заметила, — со слабой улыбкой на губах сказал она. — Почему ты раньше не приходил?       — Ты бы хотела? — спросил Хао.       — Была бы рада, — кивнула она, краснея и отводя глаза. Она всегда вела себя так, когда Хао начинал спрашивать ее про себя. Она ничего не могла с этим поделать. Таков был Хао, он вызывал в ней страх и трепет одновременно с желанием быть с ним рядом и чтобы он был рядом с ней.       — Я был занят, — сказал он, — а сейчас пришел потому, что завтра утром мы улетаем.       — Улетаем? — удивилась Ная. — Куда?        — На Турнир Шаманов, конечно, — усмехнулся Хао.       — Но, я думала он будет в Токио.       — Это, считай, сюрприз. Что ж. Я не буду мешать тебе. Отдыхай.        Ная даже не заметила, как он выскользнул в открытое окно. Она встала, подошла к нему и взглянула на звезды. Они ярко сияли на безоблачном небе. Голова пошла кругом, и Нае показалось, что она падает, падает с огромной высоты. Она схватилась руками за подоконник, чтобы удержать равновесие. Чувство падения исчезло. Ная закрыла окно и залезла обратно в кровать, укутавшись одеялом и снова забывшись коротким, тревожным сном.

Конец. Апрель 2012 года

.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.