Глава 8
30 июля 2014 г., 13:23
Я проснулась с ужасной головной болью. На улице уже ярко светило солнце, а это значило только одно - я проспала. Обычно я встаю очень рано, хорошо, что встреча с Ингой только вечером.
Я, можно сказать, соскребла себя с кровати, все тело ломило от вчерашних ночных рыданий. О причине я даже вспоминать не хотела.
Я стояла под холодными струями в душе и пыталась как-то прояснить голову. И что теперь, что делать? Как так случилось, что Стас спустя столько лет снова появился в мой жизни. Он появился так неожиданно, спонтанно и его появление словно выпустило весь воздух из меня. Хоть и прошло уже больше 5 лет, но я до сих пор помнила это чувство потери, когда просыпаешься каждый день и знаешь, что ты не ты, и что большая часть тебя тоскует о том, кому ты не нужна, я помнила как я за ново училась делать маленькие шаги в жизни, училась и заставляла себя жить, доверять людям, не бояться снова испытывать чувство любви к друзьям, привязанность к ним. Я боролась с чувством опустошенности в жизни, боязнью остаться одной. Я за ново выстраивала свою жизнь по кирпичику. И вот, все это, все мои старания оказались напрасными. Моя прекрасная стабильная и спокойная жизнь дала трещину, в тот день, как только я увидела его глаза, услышала его голос на вечере, я уже поняла, что все начинает рушиться, моя уверенность в себе и окружающих. Но то что случилось вчера…
А я только дала себе шанс, я начала сближаться с замечательным и чутким человеком. Дима мне нравился, я чувствовала как привязываюсь к нему, как начинаю скучать, когда он не звонит, мне нравилось то, что он мог меня насмешить, что он рассказывал о своих планах, о баре, о том что это его мечта, и что он пошел на многое, чтобы ее осуществить. Мне нравилось, что этот взрослый серьезный мужчина оставался иногда таким ребенком, особенно когда они дурели с Максом. И Макс - я любила этого ребенка, мне хотелось о нем заботиться, радоваться его успехам. Я даже позволила себе мечтать - где-то глубоко внутри я дала нам с Димой шанс на любовь, чувства, возможно даже семью.
И тут снова в мою жизнь как ураган врывается Стас, и рушит все, все мои мечты и желания, как тогда, в ту осень он пришел и просто заживо растоптал все. Как, как я смогу смотреть в глаза мужчине, встречаться с ним, давать себя целовать, обнимать, а сама каждый раз возвращаться к мысли, что его племянник нанес мне такую рану, которую так сложно забыть, что шрам от нее до сих пор болит, а сейчас еще и кровоточит. Как я смогу играть с Максом, когда каждый раз его глазки будут говорить о его отце.
Макс - сын Стаса- это не укладывалось в моей голове. Когда это случилось, если Максу сейчас почти 5 лет, значит, он родился примерно через год после нашего выпуска, а где его мать? Значит у Стаса была женщина, та, которую он любил, с которой хотел семью, от которой хотел ребенка и он получил его. Это тот Стас, который всегда утверждал, что не хотел детей, особенно в раннем возрасте, что ему нужны приключения, путешествия, что у него столько планов, которые он хочет воплотить, пока молод и полон сил. Получается он и в этом мне врал? А было ли хоть что-то, из того что он говорил мне правдой? Могла ли я сейчас вспоминать даже те потрясающие и такие дорогие мне моменты с ним и не подвергать их сомнению?
Самое болезненное было то - что мне придется порвать все отношения с Димой и с Максом. Что я им скажу, как объясню. Как отнесется к этому Дима, самое ужасное, что он уже все знает, я все ему рассказала, тогда на кухне его бара, и много ли пройдет времени, когда он сложит два плюс два и сам все поймет?
После душа, я переоделась в серый свитер, и любимые поношенные джинсы. Есть не хотелось. Но мне просто необходимо было отвлечь себя чем-то, поэтому я включила свою любимую группу, устроилась на диване и взяла начатую книгу. Кажется, было около 11, когда послышался звонок в дверь.
Наверное Лена прискакала разузнать как прошла моя встреча с Димой. Поэтому я даже не спросил кто там и распахнула дверь.
Передо мной стоял Стас. Выглядел он потрясающе, сейчас четко прослеживалась его родство с Димой. У него была небольшая щетина, кажется, он не брился сегодня, одет он был просто: поверх футболки была белая рубашка и темный пиджак и польто, на ногах джинсы и зимние кеды. В одной руке у него были цветы, а в другой бумажный пакет. Он смотрел мне прямо в глаза, он всегда так делал раньше, этот взгляд. Когда он так смотрел, от него ничего нельзя было скрыть.
- Привет, Кира, можно я пройду?
Меня словно лишили дара речи, я стояла и молчала, смотря ему в глаза.
- Так можно?- снова повторил он, мягко улыбаясь.
- Да, привет, - не совсем понимая, что делаю, я пропустила его в холл.
- Это тебе, кажется они были твоими любимыми - сказал он, протягивая мне букет из маленьких бледно-розовых розочек.
- Привет. Как ты меня нашел? – спросила я, забирая у него цветы.
- Честно говоря, я шел наугад, надеясь, что ты все еще живешь тут. И на мое счастье так и оказалось. А забыть этот адрес мне бы не удалось, ты разве не помнишь, как почти все выходные я проводил у вас?
Я бросила на него взгляд, такое ощущение, что он говорил вполне искренне и открыто. Я пошла на кухню, чтобы поставить цветы в вазу, а он шел прямо вслед за мной.
- А тут мало что изменилось, кажется, только обои поменяли?- спросил он.
- Да, сделали ремонт, перед тем как отправить брата в другой город,- коротко пояснила я.
Он встал напротив меня, и смотрел как ставлю цветы в воду. Мы молчали. Я не представляла что сказать, только чувствовала как опять начинают трястись коленки, а он не отводил от меня свой взгляд. Казалось еще секунда и просто взорвусь. Что он тут делает, зачем пришел? И я не сдержалась.
- Стас, что ты тут делаешь? – резко спросила я.
- Кира, я так рад снова видеть тебя. Прошло столько лет, столько воды утекло.
- Это точно, ты даже успел ребенком обзавестись – опять резко ответила я ему, да что со мной такое?
- Да, Макс, он замечательный, правда? И ты ему очень нравишься.
- Да, он мне тоже,- уже мягче сказала я. – Но это не говорит, что ты делаешь тут?
- Просто вчера мне показалось, что ты злишься на меня, и те слова, о том что ты больше не рисуешь. Мне кажется, я догадываюсь о причине.
Я бросила на него настороженный взгляд и приподняла бровь. О чем он говорит, уж не собирается ли вспоминать те времена?
- Кира, я понимаю, что ввел тебя в заблуждение, и что вел себя очень странно после возвращения из Сингапура. Я прошу прощение за то свое поведение. Мне больно вспоминать о том, что я тогда говорил и как вел себя. Ты была мне очень дорога, и сейчас ты очень близкий для меня человек. - Он сделал шаг мне на встречу, а я такой же шаг от него.
- Стас, прошу тебя, прекрати!
- Но, Кира, я действительно был ужасен, а ты только призналась мне в любви, а я оттолкнул тебя, и это тогда, когда знал, как тяжело тебе было доверять людям, как тяжело открываться им.
И тут во мне проснулась злость, которая просто выплескивалась.
- Знаешь что, ты не имеешь право сейчас, спустя столько лет появляться, говорить о том что ты знаешь меня, знаешь мои чувства, делать какие-то намеки, принося мне цветы, которые я раньше любила, просто не имеешь на это право. Ты не знаешь меня, прошло больше 5 лет, я сейчас другой человек, который не имеет ничего общего с той девочкой, о которой ты говоришь!
Стас смотрел на меня, по его лицу проскользнуло столько эмоций, я никак не могла понять что это, они менялись так быстро.
- Кира, но ты же любила меня, а я …
- Что ты, Стас? Что ты? Я сомневаюсь был ли ты мне другом. А то, что я любила, это ошибка. Такое бывает, особенно у подростков, эмоции слишком сильные. Я просто подменила дружбу любовью, я тогда не знала что это такое, а ты своими письмами и словами ввел меня в заблуждение. Ты кажется и сам понял, что заблуждался, не так ли? И ты дал мне прекрасно это понять после своего возвращения?- я уже не сдерживала себя, я кричала на него.
- Кира, я знаю, что вел себя тогда не лучшим образом, и мне жаль. Я просто хочу, чтобы между нами снова все было хорошо, чтобы мы были друзьями, как прежде.
- Друзьями, а ты вообще когда-нибудь считал себя моими другом?
Он глубоко вздохнул и потер свой лоб.
- Послушай Кира, я обидел тебя тогда, сильно, я знаю. Я просто хочу еще один шанс. И если не ради меня, то ради Макса, он привязался к тебе, полюбил. И я не хочу, чтобы из-за меня вы перестали с ним общаться.
И как он догадался, о том, что я хотела прекратить наши встречи с Максом и Димой?
- Просто, не бросай его, я тебя прошу, и попробуй простить меня, а я постараюсь заново доказать тебе, что мы друзья, были ими и остаемся. А еще мне очень жаль, что ты перестала рисовать, это просто непростительно, для тебя самой. Твои рисунки всегда восхищали меня. Поэтому, я принес тебе это - и он протянул мне пакет.
- Что это?- удивленно спросила я
- Посмотри.
Я достала из пакета небольшой деревянный ящик, и открыла его. Это был набор акварельных красок, цветных мелков и карандашей, а так же альбом для эскизов. Когда-то я мечтала о таком наборе. Я знала, что это очень дорого.
- Я не могу это принять, - тихо сказала я.
- Кира, пожалуйста.
- Ты же понимаешь, я не ребенок, я не Макс.
Майкл не понимающе посмотрел на меня.
- Стас, меня не задаришь подарками, чтобы вернуть хорошее расположение к себе, мне не 4 года, и мне не нужно дарить дорогие подарки. Именно это ты и делаешь с сыном, разве нет? Ты заваливаешь его игрушками, заменяя ему свое внимание дорогими безделушками.
Его задели мои слова, в глазах появилась такая боль, что я тут же пожалела о своих словах.
- Да, именно это ты и видишь, ты права. Я прошу только об одном Кира, постарайся простить меня. И не отталкивай от себя Макса и Диму. Приходи к нам в гости, сын всегда рад тебя видеть.
Он подошел, поцеловал меня в лоб и вышел с кухни.
Через несколько минут я услышала как захлопнулась входная дверь.
А в комнате повис его запах, запах, который не изменился за это время.