ID работы: 2186422

Old Mistakes

Гет
R
Заморожен
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Больница была очень старой, и уже давно не знала долгосрочного ремонта. Штукатурка сыпалась со стен и потолка при малейшем прикосновении с ней, а ядовитого розового цвета обои были в странных волдырях. В воздухе застыл неприятный запах болезни, грязи и дешёвых лекарств. Унылый врач в грязном, потрёпанном халате поправил свои поцарапанные очки и, толкнув рукой обшарпанную белую дверь, зашёл в палату. Это была меленьких размеров комнатка, где с трудом помещались четыре койки с тумбочками. Но одной из них в одиночестве лежал старик лет восьмидесяти. Глубокие морщины изрезали его худощавое лицо, кожа немного обвисла, а огромные синяки под глазами указывали на многочисленные ночи без сна. Он тяжело дышал, с лёгким хрипом и свистом выдыхая углекислый газ. - Ну как вы тут, Михаэль? – монотонным и без всякого интереса голосом спросил врач, садясь на стол рядом с койкой больного и просматривая его карточку, пройдясь глазами по уже знакомому имени «Михаэль Аддерли». - Не очень, доктор, – старик тяжело закашлялся и потом поднял глаза на мужчину – Сколько мне осталось? - Ну, как бы вам сказать… - впервые жизни тот замаялся. Ему было неудобно что- либо говорить перед этими глубокими, буквально пронизывающими насквозь серо- голубыми глазами. - Не бойтесь, доктор. Я прожил достаточно долгую жизнь, чтобы не бояться смерти. Смерть преследует нас с самого рождения, но только в старости мы можем спокойно смотреть ей в глаза. Я много о чём жалел, да и сейчас жалею. Но наше взросление не ограничивается лишь возрастом. Оно ограничивается нашей способностью принять наши старые ошибки. В палате повисла тишина, нарушающая лишь зазывающим ветром за дрожащими окнами. - Старые ошибки, говорите… - горько усмехнулся врач – Пожалуй, я соглашусь с вами. Я прожил лишь половину своей жизни, но внутри я чувствую себя так, будто прожил не один век, без конца теряясь в пустых догадках и домыслах. Я плыл по течению, не понимая, что если бы приложил хоть немного усилий, то смог бы изменить собственную судьбу к лучшему. Но, как видите, я здесь, смотрю на вас. И я мучаюсь от того, что не могу ничего сделать, а лишь молча погружать обратно в воспоминания, сожалея, что в этот момент не мог поступить иначе. - Доктор, вам сорок лет? – со спокойной улыбкой спросил старик. - Сорок два, если быть точнее, - мужчина удивлённо посмотрел на него, но тут же отвёл глаза, не выдерживая проницательного взгляда. - Знаете, доктор…я, пожалуй, расскажу вам одну историю. Она полна счастливых и несчастливых моментов, ошибок, раздумий и даже трагедий. Я сотни раз слышал эту историю, и теперь пришла моя очередь рассказать её вам, – Михаэль снова тяжело закашлялся. - Вы уверен , что хотите рассказать её мне? Поверьте, я не самый лучший слушатель, - врач рассеянно почесал подбородок. - О, поверьте мне, молодой человек. Это история моей жизни и я расскажу её только тому, кто действительно готов её услышать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.