ID работы: 2186541

Песнь Волхва

Слэш
R
В процессе
32
автор
Эйрена соавтор
xsanf бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 37 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 4. Первый пациент.

Настройки текста
      Уже по выработанной привычке встал Свят ни свет ни заря - с первым кукареком петуха. Но тем не менее настроение было отличным. Этому способствовали крепкий сон, деревенский свежий воздух и дружелюбный домовой. А парень откровенно маялся без дела уже несколько дней. И это было проблемой. Как и говорили все его четверо новых знакомых, к городскому медику деревенские отнеслись с пренебрежением. А многие и вовсе избегали. Что же, как там? Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. На том Свят и порешил.       Парень быстро собрался и только отрыл входную дверь, как что-то толкнуло его назад, и Свят упал на пятую точку прямо перед самым порогом. - Что я опять-то не так сделал? - почти взревел Свят. На вопрос ответил Глотик, который подошел к порогу и стал что-то внимательно разглядывать, немного шипя. Оказалось, что прямо в порог были воткнуты иглы, и Свят наступил бы на них, если бы не неведомая сила, которой, судя по всему, оказалась рука домового. - Спасибо! И прости, что на тебя подумал, - громко сказал парень, разглядывая иглы и пытаясь определить местонахождение своего невидимого сожителя. Но тот не подал никакого знака. Свят достал все иглы и выбросил их в мусорный бак. Кто это мог быть? Очередная нечисть этих мест? Надо будет спросить у знахаря, но скорее всего, это дикие местные жители.       Но даже утренний инцидент и то не сумел испортить настроение. Парень благополучно вышел на улицу, намереваясь познакомиться с соседями и разрекламировать себя. А на улице тишь да благодать! Никакого тебе уличного шума, только шелест перебираемой ветром листвы и голоса животных. Нет, сперва парень все же просто прогуляется, насладится окружающим спокойствием.       Свят поднялся на небольшой холм позади дома. Там он потянулся, разведя руки в стороны. Это вам не нарисованная реклама молочка "Домик в деревне", это по-настоящему живописное, но главное - реальное место... А какие панорамы! А вид на озеро так вообще завораживает! И покосившиеся домики только добавляют очарования этому месту. Это местечко прямо ностальгия какая-то по истиной родине Чехова, Гоголя и Тургенева. Это и есть настоящая Россия. Свят сразу вспомнил одного из ребят, с которым работал, тот только вернулся в страну после пяти лет проживания заграницей. И сказал хорошие слова: "Хотя у нас в семье никто за городом не жил, у меня, да и у родителей были свои ассоциации о Родине. При слове Родина возникают не урбанистические мотивы Москвы, не курганы поля куликовского, а лесные бескрайние просторы, березка, что наклонилась над крыльцом..." Хоть одноименную песню Любе пой. И Свят начал: - От чего так в Ро... И тут заметил маленькую девочку, что играла в окружении цыплят чуть в отдалении. Та удивленно уставилась на незнакомца. Даже стыдно парню стало. - Привет! - крикнул ей парень в приподнятом состоянии духа. Девочка тут же опустила голову, а потом пошарила в карманах и нашла яблоко. Она встала и протянула находку, мол, подходи и бери. И Свят, пробираясь через траву в половину его роста, стал подходить к девочке. Та молча стояла на полянке в одной позе несколько минут и ждала. Когда он встал вплотную, стараясь не наступить на пищащих желтых цыплят, то неожиданно заметил, что на девочке какая-то странная большая меховая шапка. Свят взял у нее яблоко и откусил, оно оказалось очень кислое. Но девочку он все равно поблагодарил: - Спасибо, малышка! Тебя как зовут, - он присел на корточки перед ней. Ей было всего лет 5-6, забавная такая, в розовом платьице, с хвостиками на голове, улыбчивая незнакомка. Девочка поднесла руки к ушам, показывая, что не слышит. Свят удивленно поглядел на нее: - Еще бы ты не слышала в такой-то шапке! - Свят не стал дожидаться ответа, сам снял с нее шапку. А она словно живая из рук выскользнула. Девочка удивленно, даже несколько шокировано посмотрела на Свята, потом на шапку. - Лучше слышно? Ты извини, что уронил, - Свят хотел было подобрать шапку, даже наклонился, но девочка как пнет ее, а та как полетит куда-то дальше по холму, что парень даже не совсем понял, что произошло. А девочка такая довольная-довольная. - А! - радостно крикнула девочка, и немного хрипя добавила, - я Алена! А ты хороший. Пошли к бабушке! И потащила Свята за собой. А за ними следом цыплята гуськом. - Ты чего хрипишь? Болеешь? Я врач, могу помочь. Где родители твои? Та не отвечала. - А меня Святослав звать! Можно просто Свят. - Хорошо-хорошо! - все еще хрипя отвечала девочка.       До дома ее бабушки добрались достаточно быстро, хотя и приходилось контролировать еще шестерых желтоперых спутников. - Бабушка! - попыталась крикнуть девочка, но получился какой-то жалобный хриплый стон. Девочка потянула Свята внутрь какого-то дома. Цыплята, что-то щебеча, следовали за ними. Когда всей толпой вошли внутрь, то Свят увидел старушку, лежащую на кровати под грудой одеял. - Ты кто? - зло сверкнула на парня старушка своими зоркими глазами, Свят даже растерялся. Ситуацию спала девочка, громко, в этот раз почти без хрипов, крикнув: - Бабушка! - Ой! - только и произнесла старушка, схватившись за сердце. - Вам плохо, - скорее не спросил, а констатировал факт Свят; он тут же скомандовал девочке, описав план действий. - Так, Аленка! Слушай сюда! Я домой за лекарствами и приборчиками, а ты бабушке воды подай и этого кота наглого, что на ней сидит и дышать не дает, выгони. Девочка положила себе на голову книгу и по-солдатски отдала честь. И Свят побежал. Нет, эта старушка не могла у него на руках умереть. Прибежав домой и скинув в рюкзак все необходимое, он побежал обратно. И только Глотик за ним удивленно наблюдал. - Я постарался быстрее, - оправдывался запыхавшийся Свят перед Аленкой. Та стояла возле бабушки, держа кружку с водой. А бабушка была совсем плоха, еще сильнее задыхалась, вот-вот и дышать перестанет. А еще этот странный кот, что сидит свернувшись калачиком прямо на груди у старушки. Нет, ну она точно сейчас задохнется! - Пшел отсюда! Но тот будто не слышит. Наглее Глотика. Свят махнул на него рукой, достал прибор для измерения давления и нацепил на бабушку. А прибор-то электронный, смерил давление и запищал. Странный кот от неожиданности спрыгнул и ускакал куда-то на улицу. А старушка как вздохнет с облегчением, и на ее бледное лицо вернулся румянец, а в глазах появился здоровый блеск. - Ой! Сынок, что же ты сделал-то? - едва ли не вскочила старушка. - Пока ничего! - в панике проговорил Свят, доставая из сумки необходимые лекарственные средства, так как давление у старушки было повышенное. Парень, даже не глядя на упаковку, действовал уже на автомате, определяя что и в каком количестве давать пациенту. - Да я прям помолодела! - попыталась встать старушка. - Лежать! Выпейте таблетку хотя бы! И еще не нравится мне ваше дыхание! Раздевайтесь! - парень достал стетоскоп. Бабушка, заметно повеселевшая, только рассмеялась: - Ну ты шалун...

***

      Милен возвращался с рыбалки, когда остановился около сборища старушек, присоединяясь к разговору. Ну, точнее это был весьма эмоциональный монолог бабушки Нюры. Мил хорошо знал ее, у нее сын военный, а внучка, Аленушка, бедная девочка, не слышит уже ничего целый год. - Я помню так плакала, так плакала, когда с Аленкой эта беда приключилась. После баньки вдруг перестала слышать и все... - Банница, - вставил Мил. - Точно! А что мы ей сделали - непонятно. И тут этот, городской... - Что он сделал? - в ужасе спросил Мил, как знал ведь, что не надо было этого неразумного одного оставлять! - Так вот, приходит с Аленкой, а та говорит! Послышался хор вздохов. - Ты потому такая бодрая, Нюрка? - поинтересовалась мама старосты. - Вы же знаете, шо я уже неделю как слегла. И тут этот на рассвете. Ох, а этот баальник* как вошел, так мне еще хуже стало, он сбегал куда-то, а как вернулся, так всю хворь как рукой сняло. Атудбила* мигом. Но этот еще до вечера сидел. Восторженные вздохи повторились. - А городской-то не промах! - сказал кто-то. - Он только про кота какого-то говорил, - добавила баба Нюра, - но у нас отродясь в доме котов не было. - Не промах, - шепотом довольно повторил Мил и ушел домой. А рядом с ним пронеслась радостная Аленка с криком: "Привет!" - Говорил же - дар! - рассмеялся знахарь.

***

      На следующее утро около своего порога, только открыв дверь, Свят наблюдал уже не иголки, а корзинку с овощами, бутылку с молоком и еще одну корзинку с живой курицей. Курица нахохлившись гордо сидела на своем месте и время от времени клевала в нос Глотика, который все старался ухватить ее лапой. - Ну шо, городской, - улыбнулся своей беззубой улыбкой какой-то проходящий старик, - когда больных принимать буш? ______________ баальник - колдун, знахарь. атудбил - выздоровел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.