ID работы: 2186541

Песнь Волхва

Слэш
R
В процессе
32
автор
Эйрена соавтор
xsanf бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 37 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 3. Дружба с домовым.

Настройки текста
      Встал Свят рано, крепко спать, когда орут петухи, не очень получается. Да еще, как назло, петухи откликались друг на друга, и когда он досчитал до 20, спать уже расхотелось. Споткнувшись о порог, он опять хотел выругаться, но слова застряли в горле. Вспомнив вдруг вчерашний день и помотав головой, отгоняя воспоминания, решил, что, наверное, ему все приснилось, или напоил его дед таки, но поминать черта не стал. Походив по комнате, и так и не найдя, что поесть, решил сходить в магазин. Не попрошайкой же у соседей слыть.       Глотик так и спал в сенях. В дом так и не зашел. Как будто и впрямь неведомая сила отталкивала, а животные - они же все это за милю чувствуют, так говорят. Дойдя до местного магазина с этими мыслями, Свят растерялся. На полках почти ничего не было. Только крупы да хозяйственные товары. Не было привычных продуктов, которые по-быстрому можно разогреть. И, конечно, не было никаких пельменей, на которые он рассчитывал. Купив почти все, что было в магазине из ассортимента, парень пошел домой, нагруженный как вол. Единственным радостным моментом стало наличие "Вискаса" в магазине. Хоть кот не будет голодать.       Около дома его ждал Милен, парню почему-то не хотелось его видеть, было стыдно за свое поведение и истерику. Свят думал, что увидит на лице опять эту снисходительную улыбку, и начал закипать. Но, подойдя поближе, не заметил ничего такого и немного успокоился. Мужчина помог ему занести пакеты. И начал хозяйничать по дому. Свят замерев смотрел, как тот разжигает печь. Оказалось, это не так уж и трудно. Только нужно было не забыть открыть трубу, чтобы дым не пошел в дом. Милен быстро накидал картошки в чугунок и поставил в печь. И так он все это делал, словно творил какой-то магический обряд, городской парень даже засмотрелся. Оказывается, в его доме был и подпол, о чем Свят не догадывался. А там был рай для его желудка. На стеллажах стояли огурцы и помидоры, какие-то салаты в банках и много чего другого. Мил предупредил, чтобы Свят был осторожен, так как стоят все эти богатства уже год, не так страшно, раз они были в холодном помещении, но испортиться могла любая банка. Осмотрев все и достав банки с грибами и огурцами, Милен отдал их Святу, который с открытым ртом сидел и наблюдал за ним. Мужчина усмехнулся, было интересно примечать, какими глазами парень на все смотрел. Вспомнив, каким он был, когда приехал, и что никто ему не помог тогда, и как было трудно самому вдали от цивилизации, он решил протянуть парню руку помощи.       Когда уже почти все было готово, Милен решил подшутить над парнем: - Принеси чугунок, а я пока накрою на стол. И стал ждать, как же парень справиться с его заданием. Ухват, что стоял рядом, парень не видел, и, попытавшись вытащить чугунок с помощью тряпки, потерпел крах. Ручек-то у него нет, а тряпка от раскаленного металла не спасет. Свят минут пять пытался разными способами достать его, но ничего не выходило. И, когда уже парень весь кипел от невозможности достать не дающийся в руки чугунок, Милен подошел, взял ухват и достал картошку. Врач стоял и хлопал глазами, и, увидев улыбку на лице мужчины, рассмеялся: - Вот знаешь, только у тебя выходит делать из меня дурака с такой легкостью.       Поев и убрав со стола, Милен решил объяснить парню, что надо делать, чтобы подружиться с домовым. - Для начала пойми, что это тебе не Домовенок Кузя, - он слегка посмеялся, - а так на ночь глядя, поставь за печь угощения: тарелку с молоком, печенье и яблоко. Потом прочитай заговор на еду: Дедулочка-домовулочка, Заходи в мой домишечко, Хлебушко откушать, Новую хозяйку слушать. Кушай, угощайся, на меня не обижайся, Счастье сберегай, дом охраняй, Чужих выгоняй. - Потом перекрести оставленное угощение и ложись спать. Перед сном прочитай "Отче наш" три раза. - А молитву обязательно? А то у меня и библии с собой нет, а наизусть я ее не знаю. Нет, серьезно, он издевается или как? Свят не понимал простого - люди же часто в деревню приезжают, особенно внуки к бабушкам, а некоторые и вовсе переезжают, но почему они-то со всякими чудесами не сталкиваются, в отличие от Свята. Что-то подозрительное кроется за всем этим. - Горе ты луковое, напишу я тебе все, чтобы не забыл. Есть тетрадь с ручкой? - Свят отправился на поиски, а Мил продолжал. - Слушай дальше, на второй день нальешь вино, только красное, и положишь конфет туда же, за печь. И прочтешь над едой заговор: Хозяинушка-батюшко, Припечный братушко, Пожалуй в мой новый дом, Тебе не тесно будет в нем, Угощайся сладким, Будь со мной покладким. На меня не обижайся, дом охраняй, Чужих выгоняй. Свят уже молча записывал сам. Мил невозмутимо продолжал: - Опять перекрестишь еду и прочтешь молитву. На третий день нальешь водки, положишь кусок говядины и жаренной рыбы и прочтешь заговор: Домовой-батюшка, Седенький сватушка! Хорошо покушай, Меня послушай. Помогай в доме, чтобы жили богато и сыто, Чтобы ты каждый день жировал, да не постовал, Чтобы сыто и пьяно тебе, да весело. Счастье и удачу зазывай, денежки привечай, Чужих не пуская, наше счастье сберегай. - Все? - Свят сделал передышку и потряс рукой. - Перекрестишь и прочтешь молитву. Надеюсь, все запомнил, заговоры я тебе напишу, или все остальное тоже писать? А то я смотрю, память у тебя плохая. - Да пишу я, пишу! А Мил улыбается, выхватывая тетрадь. Святу захотелось сказать что-то язвительное, но не стал. Почему-то он не обижался на слова Милена, он ведь ему помогает, хотя его никто не просил. А слушаться более опытного человека не зазорно. Что сказать, а кругозор Свята о разной нечисти действительно ограничивался сказками про бабу Ягу, мультиком про Домовенка и "Вечерами на хуторе..." Гоголя.       Они так и просидели до вечера, болтая по пустякам. Милен рассказывал о некоторых особенностях деревенского быта, чтобы Свят уж совсем себя дураком не чувствовал. За время, что парень ходил по дому, он раз пять упал на ровном месте, опять на голову свалилась с полки тарелка, ладно в этот раз не тяжелая. Милен с каждым разом все больше веселел. А вот парню было не очень смешно, голова уже болела от шишек, что набил. Сделав все то, что написал Милен, парень в первый раз спал спокойно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.