Глава 18. Непонятности
3 февраля 2015 г., 22:06
Из-за угла показалась светловолосая голова с морщинистым лицом и безучастным взглядом.
Некоторое время я туго соображала, перебирая в голове все возможные вероятности встреч с этим человеком в прошлом, и... Ничего подобного не припомнила.
- Эм. Вы ещё кто такой? - я прижала учебники к груди и начала нервно теребить пальцем уже и так потрёпанный корешок учебника по алгебре.
Мужчина вышел из-за угла и вразвалочку приблизился ко мне, после чего пренебрежительно поклонился и улыбнулся кривой улыбкой, сузив глаза, в которых блестел огонёк ехидства.
- Я - Хеймитч. Мама тебе про меня не рассказывала? - его голос был очень мужественным, даже хрипотца присутствовала.
Я изогнула бровь, показывая всем своим видом ответное пренебрежение к его персоне. Выискался тут старикан. Больно нужен.
- Я не нуждаюсь в подробностях маминых романтических историй. Они меня не впечатляют. - я осмотрела его с ног до головы, - Особенно не вдохновляют меня её, так скажем, "олд скул" - парни, - я показала в воздухе пальцами воображаемые кавычки, - Это портит мой вкус.
Мы буравили друг друга взглядами минуту, если не две. Наконец, мне это надоело, и я сняла с плеча рюкзак, после чего начала было доставать ключи из бокового кармана, как вдруг по мозгам ударила мысль.
- Откуда вы знаете мою маму?- я застегнула карман и зажала перед животом рюкзак, сохраняя своеобразную дистанцию между мной и этим странным мужиком.
- О, дело в том, что у нас с ней есть общий "товарищ", - мужчина повторил мои движения пальцами, - И этот товарищ оказывает на нас с твоей мамой некоторое влияние...
Я не дала ему закончить.
- По поводу? - я потёрла переносицу, что является верным признаком того, что я настроена на деловой контакт.
- Я думаю, что для обсуждения этого вопроса нам следует пройти в дом, - Хеймитч галантно указал рукой на дверь и, о боже, снова подмигнул.
- Не вижу повода приглашать вас, - я поставила руку на бедро - символ моего нескончаемого упорства.
Хеймитч засмеялся. Это разозлило меня. Нет, вы посмотрите на этого старикана. Мало того, что он повесил на нашей двери пышный букетик лилий, предназначенный для моей, как я поняла в связи со сложившейся ситуацией, занятой мамы, так он ещё и в дом зайти намылился. Вот хрыч.
- Ваш общий товарищ меня не интересует. Не вижу смысла в продолжении этого разговора. Вы можете подождать на заднем дворе маму, или съездить за ней на работу. - Я взглянула на часы, - Ну вот,она как раз заканчивает через час. Вы как раз успеете до неё доехать, да ещё в Старбаксе купить Фраппе.
- Девочка, не кажется ли тебе, что невежливо не пригласить друга матери в дом? - Удивительный мужик. Его голос строгий, и от него веет опасностью, но в глазах проскальзывают смешинки.
- А являетесь ли вы в действительности её другом? Мама учила меня не открывать двери незнакомцам, - я хмуро глянула на него, пытаясь своей враждебностью отогнать его от дома.
- Я думаю, что лилии говорят о многом, - он выразительно посмотрел на меня и загадочно усмехнулся.
- Некоторые цветы склонны к убийству. Откуда мне знать, что вы не мимо проходящий маньяк, которого привлёк наш уютненький белый домик?
- Возможно с того, что я знаю о том, что твой отец умер, а твоя мать связалась с мужчиной, который не имеет ни капли решимости, чтобы бросить свою неблагодарную семью и посвятить себя светлому чувству? - его голос не был мягок, нисколько. Он словно бил словами прямо под дых. Моим спасением стало лишь то, что подобное я слышала от Лоры.
- Вы похожи на стервозную старшеклассницу, - мой голос стал несколько громче.
- Возможно, это единственный способ попасть в ваш дом - стать заносчивой черлидершой и сделать вид, будто я круче тебя.
- Ага, только помпонов и не хватает, а так вылитая малолетка, - хмыкнула я, заметив, как по лицу Хеймитча заиграли желваки. Это успокоило меня. Слабость других всегда на меня так делала. Лучше всякой валерьянки.
Слегка потоптавшись в нерешительности на одном месте, я всё же приняла решение.
- Ладно. Надеюсь вы расскажете мне что-то такое, что будет для меня важным.
- А может я просто подожду твою мать.
- Как я говорила, задний двор всегда свободен.
- Не уверен.
Я с непониманием уставилась на него. Хеймитч закатил глаза и кивнул в сторону песочницы с грибком. Обернувшись, я заметила Пита.
Под пристальным взглядом мужчины я покраснела и стала более раздражительной.
- Если что, то меня в принципе может впустить и Прим. Правда это подпортит мои планы...
- Прим дома? - и снова мой подозрительный взгляд метнулся в его сторону.
- Да, когда я подходил, то заметил, как она понурая идёт к дому. - Хеймитч зачесал волосы назад, сверкнув швейцарскими часами, которые стоят не одну кучу долларов. А он не бедный...
- Тогда я должна с ней поговорить, - я бросила растерянный взгляд в сторону Пита, который сидел под грибком, словно печальный Мумий Тролль, и смотрел в мою сторону, - вдруг у неё что-нибудь случилось?
- Китнисс... - тихий голос Пита заставил меня вздрогнуть.
Хеймитч положил руку мне на плечо и ободряюще сжал его.
- Не волнуйся. Я не маньяк и не вор. Прим впустит меня, - он взглянул на Пита, который встал и вышел из-под грибка, - Уверен, что Прим поймёт тебя. Не переживай за неё. Она в порядке. Побеспокойся о себе.
И он ушёл.
Нет, представьте себе. Этот старикан сказал, чтобы я о себе побеспокоилась и ушёл. А Китнисс догадывайся, что он подразумевал под этой своей фразочкой. Уродский старикан.
Я взглянула в сторону Пита, который неуверенно махал мне. Пару раз вздохнув, я двинулась в его сторону.
Как только я оказалась рядом, по его телу пробежала дрожь.
- Ты заболел? - я с хмурым беспокойством приложила руку к его лбу.
"Это очень плохо."
Это неудачное движение, которое было уместно только с Прим, привело к непредсказуемым последствиям.
Как только я поняла, что сделала, то тут же отдёрнула руку, но Пит поймал моё запястье и провёл по нему большим пальцем. Это вызвало волнующий трепет в моей груди.
- Китнисс...
- Ммм... - я не могла сформулировать нормальную фразу, поэтому притворилась коровой.
- Прости, - он выдохнул слово прямо мне в ухо, отчего моя шея покрылась мурашками.
- Почему ты ушёл? -я взглянула на него, будучи на сто процентов уверенной, что мои глаза блестят от надежды и ожидания.
Пит провёл по моей щеке большим пальцем с огрубевшей кожей, которая приятно щекотала. Он прочистил горло.
- У меня были дела...
- Дела? Ты сейчас серьёзно?
Его синие глаза вдруг стали очень строгими, охлаждая мой пыл.
- Да, Китнисс. Дела.
Я отошла от него на пару шагов назад.
- Но мне было плохо, - я тихо пыталась оправдаться.
- Я сделал всё, что мог.
Безрезультатно.
- Хорошо.
- Да.
Мы потоптались на месте.
- Не злись, Китнисс.
- Я не злюсь.
- Злишься.
- Нет.
- А я говорю да, - его брови сдвинулись к переносице, а не левой щеке показалась ямочка, которая по непонятным причинам успокаивала меня.
- Как давно ты знал о наших с Катоном делах?
Вопрос был не по текущей теме, но очень меня интересующим. Парень не был к такому готов, из-за этого исчезла ямочка с левой щеки, перекатившись на лоб.
- Да я... - он почесал затылок. - Да я уже давно знал о вашей сделке. С самого начала.
- Что? Но как ты мог знать?
Это действительно неожиданно.
- Ну, как сказать. Мы с Катоном столкнулись на школьной стоянке... Я.. эмм... случайно задел его локтем по животу. В общем мы поговорили.. кхм-кхм.. В общем...
- Всё ясно, - я устало провела рукой по лицу.
- В общем...
- Давай без "в общем". Ближе к делу.
Пит помялся.
- Хорошо... В общем, - я закатила глаза к небу, - дело в том, что он рассказал мне обо всё, что случилось. Я не хотел вникать, потому что был зол на тебя.
- Почему ты злился? На что?!
Он посмотрел на меня, как на полоумную, из-за чего я попятилась назад в лёгком замешательстве.
- Да потому что я долбанный собственник. Потому что я не хочу делить тебя ни с кем. А как я не могу тебя ни с кем делить, если ты без ума от этого мудака Гейла? - я по привычке вздрогнула при упоминании имени старого друга в контексте с оскорблением, - Я хочу, чтобы ты была в восторге от меня. Чтобы ты смотрела на меня так, как смотришь на него! Я хочу, чтобы ты любила меня, а не его!
Он глубоко и часто дышал, а его светлые волосы разметались по широкому лбу, зрачки бегали из одной части моего лица к другой. Его губы были несколько припухлыми, отчего я захотела прикоснуться к ним.
Я отвернулась с резким выдохом.
- Это не оправдывает твоё поведение, - я скрестила руки на груди и с силой сжала руками локти, а для надёжности ещё и внутреннюю сторону щеки закусила, чтобы наверняка быть уверенной, что ни одна фраза, содержащая просьбу о поцелуе, не сорвалась с моих губ.
- Да, я был не прав. Но блин, я же парень, у меня это в крови...
- Но ты не животное! Ты существо социальное и биологическое в равной степени, первая часть даже несколько перевешивает вторую. Ты мог подумать о том, что я буду чувствовать.
- Господи, Китнисс, да я откуда мог знать наверняка, что ты питаешь ко мне какие-то чувства? Ты же как морской огурец - тебя ничто не раскусит, а если и раскусит,так ты выпустишь наружу всё своё мясо, потому что не смотря на свой непоколебимый внешний вид, внутри ты мягкая и податливая.
- Я надеюсь, ты закончил, - сквозь зубы прошипела я.
- Нет.
- Оу, ну тогда, будь добр, воздержись от дальнейшего сравнения меня с морским огурцом.
- Не могу тебе это гарантировать.
- Тогда разговор окончен.
- Нет.
- Да, Мелларк, я больше не хочу говорить с тобой.
- Правда глаза колет?
- Вау! Да ты меня раскусил! - я театрально взмахнула руками.
- Без сарказма, Эвердин.
- Прости, учусь у тебя.
- Не так уж много во мне сарказма.
- Просто он не на тебе, а внутри твоей мерзкой душонки.
Он скукожился, отчего стал похож на комочек шерсти, который обычно выплёвывает кот Прим.
- Эта "мерзкая душонка" пропитана твоим ароматом и твоими мыслями.
Я опешила от такой неуместной фразы.
Повисла неловкая пауза. И чем дольше тянулось это бесполезное время, тем более неуместным казалось моё поведение.
- Эм, ладно, Пит. Я пойду. Увидимся в школе, - я слабо махнула рукой и, развернувшись, двинулась в сторону дома.
- Подожди, - он подбежал ко мне и развернул к себе.
- Слушаю, - устало выдохнула я.
- Я люблю тебя. Прости, что так вышло, - он взглянул на мою шапку.
Его взгляд прожигал залысину,которая осталась после нападения Мирты, и это заставило меня вздрогнуть. Это было неприятно настолько, насколько неприятно вставать в таз, наполненный слизнями.
- Купила в торговом центре, - просипела я.
- Что? - его хмурый взгляд с непониманием переметнулся на моё лицо.
- Шапка. Торговый центр. Недалеко от школы, - сказала я немного громче.
- А. Да. Милая. Ладно, я пойду. Увидимся завтра.
И он ушёл. Оставил меня, чтобы я одна отправилась к незнакомому старикану, который безумно смахивает на маньяка. Даже немного на Ганнибала Лектора, я бы сказала.
- Ой. А это уже опасно.
Когда я открыла входную дверь, то тут же моему взору открылась впечатляющая картина.
- Прим, какого чёрта ты делаешь с его ногой?
Девушка отпустила задранную штанину этого странного мужика и взглянула на меня.
Её глаза были красными, словно она плакала. Хотя скорее всего так и есть. Рядом с ней стояли многочисленные скляночки с разными медицинскими названиями и шприц. Я оглядела помещение. Ковёр был заляпан чьей-то кровью, а вешалка валялась на кресле, которое было сдвинуто со своего привычного места . На светло-бежевом подлокотнике также была кровь.
- Что за чёрт?
- Не переживай, - Хеймитч держал у носа лёд и косо смотрел на меня, - у меня просто кровь из носа потекла. Бывает.
- Ммм, - я важно кивнула головой, словно всё поняла, хотя ни черта не разбиралась в том, что происходит.