Часть 3
18 июля 2014 г., 19:45
Теперь время если не застыло, то стало двигаться невозможно медленно. Мгновенья обращались бесконечностью напряженного ожидания. Мы знали: так не может продолжаться вечно. Война будет. И мы должны быть к ней готовы.
Сидеть на месте и ничего не делать у меня всегда получалось хуже всего. Я долго готовился к предстоявшему разговору, еще дольше ломал голову над планом сражения. Сначала взял карты у эльфов. Я и раньше видел странные попытки изобразить мир вокруг, только не мог понять зачем они нужны: непонятные, недостоверные и далеко не полные – они не отражали и сотой части всего мира. Не так много видели Пробужденные, да и то, что видели казалось им необъятным. Пусть даже квенди не удержать в памяти все пройденные пути, только такие изобретения все равно, как мне казалось ни коим образом не могли помочь. Но думать по карте оказалось очень удобно, мысль логично следовала за линиями на листе.
Как они пойдут из Валинора? Их много, значит нужно искать другой перевес. Леса? Скрывают, плохо проходимы, хорошо горят. Реки? – И снова плохо проходимы. Горы? – Обвалы, камнепады. Вызвать сход лавины? Возможно.
Я явился к Мелькору с десятком исчерканных карт, безумно гордый своими идеями. Заговорить я не успел, его мысль коснулась меня первой.
- Они не явятся сюда в облике эльфов.
Он стоял у дальней стены. Часть ее, обращенная в лед, быстро таяла под его руками.
- Даже не задумаются о такой возможности.
Мне было нечего ответить. Всего две фразы, и все мои планы рассыпались в прах. Я не подумал о самом важном. Как справиться с чистой стихией? Чем остановить ураган? Как отвести огромную волну? Как устоять, если под ногами разверзнется земля. Где укрыться, если сама природа восстанет против твоего существования?
Карты выпали из рук. Дыхание сбилось, словно воздух вдруг стал водой, и я захлебнулся заготовленными словами. Стало даже страшнее, чем когда на моих глазах рушился Альмарен. «Чистые стихии. Что я собирался сделать? Кого выставить? Орков?» Почему-то стал пятиться назад, пока не уперся спиной в стену. «Бесполезно».
- Нет, не бесполезно.
Мелькор смотрел на меня. Холодный, пронизывающий взгляд до самой сути. Темный Вала. Повелитель огня и льда. Что же, тогда я впервые увидел и прочувствовал этот лед.
- Не на Валар, так на Майар это подействует.
«Верно, Майар не пойдут без облика. Их можно остановить. И здесь хоть орки в помощь.»
Я заставил себя отойти от стены. Впервые с момента сотворения мне было холодно. Оболочка была как чужая, руки не слушались. Стал собирать разлетевшиеся по полу карты, попутно объясняя все, что еще не успело выпасть из головы, и не заметил, когда он успел подойти. Поднял одну из моих карт, расправил, вморозил в стену.
- Показывай.
Сколько же времени мы провели над этой картой? Помню, несколько раз появлялся Готмог. Кажется, я чуть не сел на того самого дракона, не вовремя устроившегося спать на столе. Мы обсуждали, спорили, ожесточенно тыкая в карту. Мелькор рисовал инеем, так что, похоже, это я прожег в ней дыру ровно на месте Куивинэн. Он словно жил в другом мире с другой местностью, или мне не хватало умения мыслить его масштабами. Там где я собирался пустить Балрогов в обход, он предлагал двигать горы. Пару раз я думал, что лучше уйти, отложить все, пока он не начнет думать логически, или хотя бы иногда меня слушать. В какой-то момент вдруг осознал, что ору на Мелькора, едва ли не срывая голос, до того, что от крика дрожат стены, а зажатый в руке свиток начинает тлеть. Осознал. Замолк, вслушиваясь в эхо собственных слов. Из-за выступа над ледяным окном показалась драконья мордочка: сильно же мы испугали эту крылатую ящерку, раз она умудрилась забраться так высоко. Сквозь растаявший лед проглядывали тусклые весенние звезды. И тогда я еще не знал чем закончится этот разговор.
Он сказал мне уходить. Забирать с собой эльфов, уводить обратно к Куивинэн. Оставлять их рядом с Утумно было равносильно смерти.
«Великие Валар не станут сражаться с Перворожденными. Они просто не заметят их, как смятую под ногами траву. Если и пожалеют потом, то что от этого толку?»
Уходить. Разум отказывался воспринимать это слово. «Как это – уходить? Сейчас? Когда я так нужен здесь?» Не иметь даже возможности сделать хоть что-то. Я просил его позволить мне остаться. Сотни раз просил, получая один и тот же ответ: «Ты нужен им». «Нужен. Дошли же они как-то сюда без моей помощи. Дойдут и обратно». Я пытался докричаться, он не слушал. Это сейчас, эпохи спустя я понимаю, почему он так поступил. И все так же ненавижу себя за то, что послушался.
Мы уходили без спешки. Никто не знал когда ждать войны, потому решили выходить как только сойдет снег. С собой брали только необходимое, все надеялись вернуться назад. Благо, среди эльфов уже были странники, исследовавшие окрестные горы. Эти даже лучше меня представляли что может потребоваться в походе. Жителей долины было не так много, но и этого мне с головой хватало. Эльфы – не орки, которых можно выстроить как нужно одним велением разума. Постоянные вопросы, бесконечные «как», «почему», «зачем» - и ведь не сделают что попросишь, если не ответить на все.
Они шли медленно, часто останавливались. Открывавшийся им мир был огромен и прекрасен, и они хотели любоваться им. Столько нового ждало их на пути. Рожденные в долине впервые видели прозрачные озера, затерянные среди горных вершин, высокие сосны, растущие над пропастью прямо из камня. А старшие с непередаваемой радостью узнавали места где проходили прежде.
- Видишь, там вверху, где дерево изгибается вниз, пещера. Огромная – потолка не видать, только слышно как пищат летучие мыши. Мы там раньше жили недолго. Ты бы слышал как визжала Исси, когда на нее мышонок упал. Смешной черненький комочек, а крику было.
- Вон там, на той горе, весь южный склон весь усыпан цветами. И трава зеленая-зеленая, а вверху лежит снег. Ты такое видел когда-нибудь? А может и не там это было, но красиво – глаз не оторвать.
Это было больше похоже на веселую прогулку, словно никто из них не понимал почему вообще пришлось оставить долину. Они и не понимали. Эльфы не видели войн. Да и я не слишком хорошо представлял себе что это такое, разве что воспоминания о разрушенном Альмарене заставляли меня снова и снова поднимать их и вести дальше. Я уходил вперед, искал удобные пути, пока они, сидя у костров пересказывали друг другу старые истории. А потом ждал пока они проснутся. Я торопил их, как мог. Ведь нужно только добраться до залива. Разве не примут их те, кто остался у Вод Пробуждения? Эльфы сами рассказывали о странниках, уходивших от Куивинэн. Пусть возвращались немногие, но ведь были такие. Не выгонят же пришедших обратно.
От истоков Великой Реки вниз, по течению, потом через лес и равнины к Внутреннему Морю, а там останется совсем немного. Дойти, оставить их и вернуться как можно скорее. Развоплотиться, чтобы не терять времени. Я должен был успеть. Но вышло иначе.
Примечания:
Вроде, эта часть готова.