Часть 17
3 ноября 2014 г. в 14:03
***
Роберт попросил снотворное, решив поспать после новой травмы.
Дав Роттену лекарство, Спортакус ушёл в зал, наводить порядок.
***
Практически все крупные вещи были рассортированы. Часть из них стояла рядом с лифтом, предназначенная на выброс; оставшиеся электронные агрегаты разместились около столика с телефоном, ожидая, когда их будут разбирать.
Самый главный хаос был в мелочёвке – многочисленные гайки, винтики, шайбочки, радиодетали и провода, вперемешку с грязью, устилали толстым слоем металлический пол.
Эльф решил действовать так: выкинуть то, что предназначалось в утиль, а потом собрать пылесосом (дабы не мучаться, ползая на четвереньках) и грязь, и всю мелочь с пола.
Накинув дождевик и надев шапочку с очками, Спортакус закинул на плечо какой-то полу-разобранный ящик, взял в руку вычурную панель и поднялся на лифте.
***
Сегодня эльф уже выходил на улицу.
Встав рано утром, Спортакус сходил на свой дирижабль – убедиться, что с его домом всё в порядке, принять утренний душ и забрать кулинарную книгу с рецептами французской кухни.
Так что холодный, сильный ветер не стал для эльфа неожиданным сюрпризом.
Буря, что началась в ночь, когда Роберт поранился, всё никак не хотела уходить. Дождь то прекращался, то вновь налетал порывами; ветер, продувая насквозь маленький городок, быстро гнал по небу тёмные, свинцовые тучи.
Выкинув в мусорный контейнер ненужные изобретения Роберта, Спортакус вновь отправился в свой воздушный дом – забирать оттуда новые вещи.
***
Вчера утром, перед тем, как забрать свою посуду, Спортакус отвёл свой дирижабль за яблоневый сад, опасаясь, как бы ненастье не унесло его куда подальше.
Эльф прикрепил многочисленными тросами гондолу к деревьям, закрепил вокруг массивного валуна якорь и наполовину выкачал воздух из воздушного шара, таким образом, оптимально обезопасив дирижабль от непланируемого полёта.
Сегодня направление ветра не изменилось, и потому воздушный дом остался на прежнем месте, не нуждаясь в «переезде» на новую подветренную сторону.
- Добрый день. За время вашего отсутствия ничего не произошло, - приветствовал эльфа невозмутимый механический голос.
- Корабль, открой кладовку.
Достав из подсобного помещения пылесос, швабру, ведро, тряпку для пыли и прихватив собой толстую энциклопедию по анатомии (надо будет обязательно прочитать раздел о человеческом зрении), Спортакус уже собрался уходить, как его зоркие глаза заметили за лобовым стеклом кое-что необычное.
В пасмурном небе быстро двигалась ослепительно-белоснежная точка, приближаясь к дирижаблю с каждой секундой.
Несколько мгновений – и на покатое лобовое стекло дирижабля сел маленький белый голубок.
- Дверь!
Выбежав на откинувшийся трамплин, эльф тихонечко свистнул.
Заскрежетав коготками по металлической пластине фиксаторов, голубок приземлился ему на руку.
- Здравствуй, мой хороший. Устал? Ничего, сейчас я тебе и попить и поесть дам. А потом ты как следует отдохнёшь, набираясь сил перед новой дальней дорогой, - проговорил эльф, поглаживая белоснежные перья.
Голубь тихо воркнул, словно соглашаясь со Спортакусом.
Осторожно подняв голубка, эльф отцепил от его лапки письмо.
От мамы.
***
Посадив голубя в клетку, где для него были подготовлены зерно и вода, эльф, облокотившись о пилотское кресло, принялся читать письмо из родительского дома.
Прекрасно помня, что его родные обладают даром предчувствия, Спортакус пару недель назад написал письмо маме, в котором постарался уверить эльфийку, что с ним всё в порядке.
Написание письма далось ему тогда с большим трудом: врать о том, что в его жизни всё лучезарно, эльф не мог, а писать правду было немыслимо.
Письмо писалось трудно ещё и потому, что Спортакус находился в плену чёрной тоски не отпускающего его прошлого. А такие мысли ведь никак не прибавляют писательского таланта.
Поэтому эльф постарался обойтись общими фразами, о том, что он недавно болел, но теперь его здоровью ничего не угрожает.
Прочитав «прилетевшее» сегодня письмо до конца, Спортакус вздохнул.
Нет, мама явно не поверила, что ним всё в порядке.
Её тревога за сына ясно чувствовалась в самом тоне письма – в каком-то непривычном построении фраз, в осторожных словах, в тщательно выведенных росчерках букв.
Само содержимое письма было обыденным: мама рассказывала о последних новостях, произошедших в их клане, написала шутливую рецензию о нашумевшей театральной пьесе, которую поставили в столице их Острова, описала то, как началась их северная осень.
Но все эти слова отчётливо дышали волнением; сквозь фиолетовую вязь букв сквозил один единственный вопрос: «Как ты там, сынок?..»
Складывая и убирая бумажный прямоугольник обратно в конверт, эльф решил сегодня же написать новое письмо. Жизнерадостное. Такое, чтобы его родных больше не угнетало беспокойство за него.
Сейчас, когда в заботе о Роберте, на которого, как из рога изобилия посыпались несчастья, проходило всё свободное время Спортакуса, отвратительное прошлое окончательно отступило на отдалённый задний план, погребённое под новыми впечатлениями и новыми хлопотами.
И на место этих ушедших воспоминаний вернулось привычное душевное равновесие, позволяя эльфу вновь начать радоваться всевозможным мелочам жизни.
Так что письмо теперь просто обязано получиться.
Что ж, спасибо тебе, Роберт, ещё и за это.
***
Вернувшись в подземный бункер, эльф вновь принялся выносить на поверхность ненужную рухлядь, оттаскивая массивные желязяки в мусорные баки.
Освободив холл от громоздких вещей, Спортакус вытащил из своего пылесоса бумажный одноразовый пакет и принялся засасывать аппаратом и мусор, и металлическую мелочёвку. Когда контейнер пылесоса «заполнялся под завязку», эльф вываливал его содержимое в большую картонную коробку, найденную в кладовой.
Роберт потом сам разберётся, что нужно сохранить, а что выбросить.
Когда по дому стало возможным ходить, не боясь наступить ногой на что-то острое и ранящее, эльф набрал в ванной Роберта воды в ведро и принялся отмывать запылённый пол.
Закончив бегать со шваброй, Спортакус прошёлся пыльевой тряпкой по всем горизонтальным поверхностям зала, побоявшись только трогать пульт управления, находившийся около прозрачных отсеков с костюмами.
Вымыв второй раз пол, эльф, ожидая, когда станет сухо, уселся в оранжевое кресло и принялся читать принесённую книгу о человеческой анатомии, открыв раздел посвященный зрению.
***
Когда подошло время обедать, эльф зашёл в спальню, проведать Роберта.
Роттен, после принятого снотворного, спокойно спал, свернувшись клубочком. Благодаря эльфийскому лекарству, отёчность на скуле лентяевского затворника практически прошла и синяк уже начал зеленеть, стремительно исцеляясь.
По прикидкам эльфа, Роттен будет спать до самого ужина, а значит, находиться в подземном доме было пока не нужно.
И Спортакус, не отказав себе в очередном поглаживании чужих смоляных кудряшек, вновь ушел к себе на дирижабль, унося более не нужные вещи.
***
Пообедав любимыми овощным и фруктовым салатами, и убедившись, что голубок-почтальон дремлет на жердочке клетки, поев и попив, эльф попросил корабль выдвинуть ему столик.
Положив на него ручку и листок синей бумаги, Спортакус скомандовал:
- Турник!
Подпрыгнув и обхватив холодную трубку, эльф подтянулся и застыл, вися на напряжённо разведённых руках.
Повисев так с минуту, Спортакус раскачался, перекувырнулся в воздухе, спрыгнул на пол, встал на руки и так подошел к столику. Перевернувшись, эльф, встав перед синей столешницей на одно колено и быстро написал несколько предложений. Затем, лихо подкинув и поймав ручку, Спортакус опять встал на руки, сделал «колесо» и, подпрыгнув, вновь повис на турнике, подняв к груди вытянутые ноги.
Вот так чередуя физические упражнения и написание предварительного черновика письма, полетело время.
***
Закончив писать предварительный вариант послания и вернувшись в дом Роберта, эльф занялся кулинарными хлопотами.
Супермаркет в Лентяево работал круглосуточно. Что было очень кстати для того, кто привык просыпаться с утренней зарёй.
Вот и сегодня, встав очень рано, Спортакус успел сходить в магазин задолго до того, как Роберт проснулся.
Эльф (раз уж была вчера упомянута французская кухня) заблаговременно купил баранины, намереваясь в обед потушить мясо.
И всё это время кусочки филе лежали в маринаде, подготавливаясь для дальнейших манипуляций.
***
Когда мясо было уже готово, дверь спальни скрипнула.
- Сколько сейчас времени? – сонно спросил Роберт, стоя в дверном проёме.
- Полпятого. Как ты? Глаз не болит?
- Не болит. И прекрасно видит. - Роберт уселся в оранжевое кресло, осторожно трогая пальцами обширный синяк на лице. - Что у нас на ужин? – спросил мизантроп, закончив исследовать скулу и начав принюхиваться.
- Тушёное мясо. Не совсем французский рецепт, но должно получиться вкусно. Я тебе сделал без овощей, просто положил прованские травы.
- Угу... Как погода на улице?
- Холодно и сыро.
- И дождь опять идёт, - заметил Роттен.
Спортакус повёл острым ухом, прислушиваясь.
Действительно, в подземном доме отчётливо было слышно, как начали барабанить капли дождя, падая на что-то металлическое.
Неожиданно Роберт рассмеялся:
- Так чудно!
- Что чудно?..
- То, как ты можешь двигать ушами. Прямо как кошка.
- Просто когда мои уши прижимает ткань и резинка от очков, они практически неподвижны. А так, без шапочки и очков, я ими двигаю абсолютно неосознанно.
Вытащив из духовки глиняные горшочки, Спортакус начал их расставлять на столе, на предусмотрительно разложенные разделочные доски.
- Дай сюда тарелку, - махнул рукой Роттен. – Не хочу я с кресла слезать.
Протянув Роберту и миску, и вилку, эльф сам сел за стол.
Попробовав кушанье, Роттен задумчиво уставился на потолок:
- Неплохо у тебя мясо вышло. Но к нему чего-то не хватает…
Поставив свою тарелку прямо на пол, Роберт взял со столика пульт и нажал на какую-то кнопку.
Через несколько мгновений в холл с жужжанием вкатился прямоугольный ящик на колёсиках.
Роттен подождал, пока ящичек подъедёт впритык к креслу, а потом открыл его, достав оттуда прямоугольную бутылку.
- К такому мясу было бы неплохо что-нибудь алкогольное выпить. Будешь чего-нибудь?
Спортакус задумался:
- Какое-нибудь красное вино у тебя есть?
- Есть. Причём очень хорошее. Дальний родственник моей мамы владеет собственной винодельческой фермой в пиренейском предгорье. Я постоянно покупаю у него вино и никогда не жаловался. Достань из шкафчика стакан мне, под виски, и себе какой-нибудь бокал. А штопор среди ложек и вилок валялся.
Поднявшись из-за стола, Спортакус снял с полки прозрачные бокалы и отнёс их на столик с телефоном. Потом эльф взял в руки протянутую Робертом бутылку. Аккуратно вернув в пробку штопор, Спортакус поставил бутылку на столик и, придерживая её одной рукой, второй вытянул затычку.
Мизантроп, тем временем, щедро плеснув себе в бокал янтарной жидкости, ждал, когда эльф наполнит свой собственный.
- За здоровье! – с чувством произнёс Роттен, поднимая свой стакан в полу- шутливом, полу-торжественном тосте.
Спортакус рассмеялся, салютуя собственным бокалом:
- За здоровье! Чтобы с тобой, Роберт, больше не происходило ничего плохого.
Роттен, уже отпив виски, постучал по деревянному подлокотнику кресла.
- Не сглазь. Но ты прав: что-то у меня в этом году совершенно октябрь не задался. - Лентяевский затворник откинулся на спинку кресла, сжимая в руке стакан с янтарной жидкостью. - Как вино? – спросил он, немного погодя, лениво смотря из-под полуопущенных ресниц на вернувшегося за стол эльфа.
- Очень хорошее, - уважительно качнув головой, произнёс Спортакус. – И «букет» приятный, и вкус отменный. Превосходное вино.
Роберт надменно вскинул подбородок:
- Я себя люблю сверх всякой меры, поэтому я всякую дрянь у себя не держу. Ибо пить низкосортный алкоголь – себя не уважать. А я, кстати, сейчас думал, что ты откажешься от моего предложения выпить.
- Почему?
Роберт неопределённо качнул вправо-влево головой:
- Ты слишком правильный, для такого поступка.
Эльф пожал плечами:
- Я же не собираюсь напиваться до невменяемого состояния. Что плохого в нескольких бокалах вина?..
Поднявший с пола тарелку, Роттен кинул на эльфа скептический взгляд:
- Мне вот тут одна мысль в голову пришла… А тебе плохо не станет?
- В смысле?
- Ну, вино же содержит сахар. А ты от сладкого уходишь «в астрал».
Спортакус недоумённо уставился на собственный бокал.
А ведь, действительно, в вине присутствует сахар. Так почему же он с подростковых лет прекрасно пил его и не терял сознание?..
- Нет, я не упаду в обморок, - отрицательно мотнул головой эльф. - Я много раз пил и вино, и пиво, и более крепкие напитки, и ничего не было. Но почему так – я не знаю.
- Можно тебя спросить?
- Конечно.
- Я просто сравнить хочу… У тебя высокий или низкий порог опьянения?..
- Очень высокий. – Спортакус вновь наполнил свой бокал. – Я захмелею, только если выпью действительно много.
- Это точно?..
- Точно!
Эльф невольно рассмеялся, вспоминая одно событие давно минувших дней.
Мизантроп вопросительно поднял брови.
- Когда мне исполнилось семнадцать лет, - поясняя, принялся рассказывать Спортакус, - я захотел прослушать курс лекций по астрономии в нашем университете. И какое-то время я жил в студенческом общежитии.
Должен тебе сказать, очень многие простые люди, жители нашего Острова, догадываются, что среди них живут Дети Дивного народа. И, видимо, подозревая, что я эльф, студенты, с кем я жил на одном этаже, решили проверить свои догадки. Они решили напоить меня, а потом, видимо, думали учинить мне допрос, надеясь, что алкоголь развяжет мне язык. Под предлогом удачно сданного экзамена, меня пригласили в комнату и принялись угощать всевозможным спиртным.
- И чем всё кончилось?
- Тем, что я остался в окружении двух мирно спящих юношей. Так как мы пили вместе, то я их банально перепил.
- Со мной тоже самое… Нет, в смысле, со мной такая история не происходила, но меня тоже с ног валит только лошадиная доза алкоголя, ни больше ни меньше, - кивнул Роберт, вновь наливая себе виски. – Наверное, это свойство всех, в ком есть эльфийская кровь.
Стук падающих капель дождя в подземном доме усилился. Значит, там, наверху, буря разыгралась не на шутку.
- Ты опять похож на добермана, - заметил Роттен.
- М?..
- Ты опять поводишь ушами.
- Это я так прислушался к шуму дождя… В твоём доме, почему-то, очень сильно слышно, как он барабанит.
- Это из-за того, что над моими вентиляционными шахтами стоят козырьки из жести. Так, их можно было бы заменить, но мне нравится этот звук.
- Роберт?..
- Да?
- Можно теперь я тебя кое-что спрошу?..
- Можно.
Спортакус откинулся на спинку стула, внимательно вглядываясь в лицо лентяевского затворника:
- Есть какая-то скрытая причина, почему ты как рьяно сторонишься больниц?
Роберт поставил бокал с виски на столик и несколько раз хлопнул в ладоши.
- Ты растёшь в моих глазах, - проговорил мизантроп, опять беря в руки стакан. – Оказывается, ты умеешь видеть скрытый смысл в словах и поступках. Да, причина есть.
- Ты можешь мне её рассказать?
- Это пустое любопытство?..
- Нет. Если с тобой, не дай Боги, конечно, ещё что-то неприятное случится, я должен знать, как мне действовать. Что мне делать, если ты, скажем, сломаешь ногу? Мне самому накладывать гипс или всё же мне надо будет нести тебя в больницу?..
- Разумные слова.
Роттен замолчал, видимо собираясь со словами. Потом, приложив стакан к щеке, мизантроп заговорил:
- Если я попаду под машину, или на меня упадёт дерево, - Роберт вновь постучал по подлокотнику кресла, - то меня надо вести в больницу. Это – без вариантов. Просто визит к врачам – это самый-самый-самый крайний случай. Если есть возможность – мне лучше в госпиталях не появляться.
- Почему?
- Потому что компьютеризация нашего общества идёт семимильными шагами. Всех, кто попадает под бдительное око медиков, в наше время фиксируют в компьютерной сети. Но спроси своего друга-мальчишку, который помешан на этих электронно-вычислительных машинах…
- Пикселя.
- … спроси своего Пикселя – как сложно взломать базы данных медицинских центров? И он ответит тебе – это плёвое дело. Именно поэтому – я сторонюсь больниц. Ибо информация о том, что, Робби Роттен, скажем, десятого августа посещал невропатолога в маленьком провинциальном городке Лентяево, можно будет найти во всемирной паутине.
- То есть ты опасаешься, что информация о тебе и о том, где ты живёшь, появится в электронных сетях. Но почему ты этого боишься?
- Есть маленькая доля вероятности того, что меня могут искать мафиозные организации.
Хорошо, что при этих словах Спортакус не пил. Иначе он бы точно поперхнулся.
- А почему тебя может искать мафия?.. – оторопело моргая, спросил эльф.
- Из-за одной истории с наркотиками. Я не могу со сто процентной убеждённостью заявить, что полицейские подчистили информацию обо мне из своих баз данных. Нет, мне обещали это сделать. Но я знаю, что и среди полицейских есть немало нехороших личностей, которые за деньги готовы продать всё и всех. Ведь информация обо мне, человеке, который делал наркотики для крупной мексиканской картели в Чикаго, стоит очень и очень дорого. Не каждый офицер полиции выдержит такое искушение.
Нет, Роберт не переставал удивлять Спортакуса своими откровениями.
Да даже уже и не удивлять.
Ошеломлять.