Странные обстоятельства.
22 июля 2014 г., 17:22
Голова так и шла кругом, перед глазами все плыло, но уже в таком состоянии полурослик начал понимать, что это не то помещение, где он был минутою раньше. Как странно, и почему он стоит, а не лежит?
- Признавайся давай, где и когда успел? – усмехнулся стоящий перед ним Двалин. – Полчаса назад был еще трезвым, а сейчас еле на ногах держишься.
- Нет, - стал оправдываться удивленный Бильбо. – Нет, я и капли не выпил. Честно.
Не без труда выпрямившись, хоббит неожиданно обратил внимание на свой роскошный наряд. Ого! Что это? Откуда? Вроде бы простой взломщик, а одет как настоящий король, и этот приятно пахнущий мех на плечах. Наверное, благодаря ему удар, другого слова тут не подберешь, грубого гнома оказался не таким болезненным. Тем не менее, след большой ладони на нем остался. Поэтому Бильбо решил немного привести мех в порядок, хотя ему и не нравилось все происходящее. Не привык к такому.
- А это у меня откуда?! – в шоке посмотрел он на невероятной красоты золотое кольцо с каким-то красным драгоценным камнем на среднем пальце левой руки. – И еще одно! Двалин, что происходит?
- Хм, теперь я начинаю понимать, что именно имел в виду Оин, когда говорил о последствиях твоей травмы в битве с орками, - усмехнулся гном. – Сильно же тебя, однако, шарахнуло.
- Травмы? – и глаза хоббита округлились от удивления. – Какой травмы? О чем ты говоришь?
- Нуууу… Неужели ты забыл битву за Эребор, когда Азог вернулся, чтобы убить Короля-под-Горой?
- Что? – вздрогнул Бэггинс, тут же вспомнив о любимом гноме. – Разве была какая-то битва? Когда? А Торин? Что с ним? Он в порядке?
- Успокойся. Наш король жив. Битва, о которой я говорю, состоялась три недели назад. Именно столько времени потребовалось на твое восстановление, да и то, как я вижу, у Оина еще будут проблемы с тобой.
В этот момент хоббит изо всех сил старался вспомнить хоть что-то из прошлого, но в последний раз орков он видел тогда, когда они плыли в бочках по бурной реке. Их преследовали и эти твари, и эльфы, но вот что дальше… А дальше встреча с лодочником по имени Бард, которого Балин не без труда убедил взять всю гномью компанию с собой в Озерный Город, потом их неудачная попытка украсть оружие и… Нет, как ни крути, но дальше Бильбо уже ничего не помнил. Очень странно.
- А где именно прошла эта битва?
- Здесь. В Эреборе. Их было много, но ни эльфы, ни люди не стали нам помогать. Трандуил слишком ненавидит потомков Дурина, чтобы снарядить войско и пустить его к Одинокой горе, а трусливые людишки попрятались в своих убежищах в тот момент, когда орки безжалостно сносили нашим собратьям головы и резали их как свиней.
- Что? Не может быть, - и глаза Бильбо округлились до максимума, ведь все-таки он помнил своих новых товарищей, весь отряд Дубощита. – Всего тринадцать гномов против…
- Не тринадцать. Как оказалось, недалеко отсюда в лесах был лагерь. Небольшое войско гномов затаилось и ждало момента, чтобы воссоединиться с нами и помочь в битве. Торин был готов стоять до последнего, но силы все равно оказались неравные. Орки хотели завладеть Эребором и золотом. Казалось, их плану суждено было сбыться, но тут с севера пришли новые силы, мощная армия под руководством Даина – кузена Торина. Осквернитель почувствовал, что победа ускользает от него, и поспешил бросить вызов внуку Трора. Он считал, что если убить короля, остальные гномы просто не смогут вести борьбу дальше. Торин вызов принял, но Бледный Орк был намного больше и сильнее. Я хотел помочь, но… вот уж этот упрямый Дубощит.
Он приказал мне быть рядом с Балином и не вмешиваться, - Двалин угрюмо покачал головой. – Эти проклятые твари вообще не способны вести честный бой, постоянно используют своих вонючих псин. Азог лишил Торина оружия и, прижав к земле, был готов отрубить ему голову. Все это происходило прямо на моих глазах, но я ничего не мог сделать. Гномы уже были готовы сдаться ради жизни своего короля, как тут появился ты, - гном легонько ткнул Бэггинса в грудь, - коротышка из Шира. Одним движением ты вонзил Осквернителю меч в ногу. Эта тварь вопила от боли так громко, что нам пришлось зажать уши. В ярости Азог схватил тебя и буквально швырнул о сломанное дерево. Воспользовавшись моментом, Торин успел подобрать свой меч и моментально снес голову этой скотине. Лишившись предводителя, орки бросились в лес, как свора трусливых собак. Мы победили, но радости на лице Торина не было. Он… - и хмурый взгляд Двалина украсила добрая улыбка. – Он боялся потерять тебя. Твоим восстановлением занялся Оин, но он предупредил, что возможна потеря памяти. Поэтому ты и не помнишь всех этих событий.
Для Бильбо было настоящим шоком услышать всю эту историю. Неужели? Значит, Азог Осквернитель мертв? Хоббит действительно ничего не мог вспомнить. Как он мог оказаться на поле боя и почему он сейчас здесь, одетый так, словно сам король. Кажется, в память возвращался его разговор с Фили, а также слова Барда о…
- Погоди, - взволнованно посмотрел на гнома, - а как же дракон? Где Смауг?
- Эта старая ящерица подохла прямо в сокровищнице от недостатка воздуха и пищи. Неделю его скелет выносили. До сих пор еще стоит этот запах тухлятины.
- Ого, получается, он сам себя в ловушку загнал?
- Совершенно верно. Ладно, много болтаем. Думаю, скоро ты и сам все вспомнишь. И, кстати, кольцо-то Торин приказал сделать специально для тебя. Камень в нем – это красный рубин. Такие здесь большая редкость, но Король-под-Горой сказал, что для своего спасителя ему ничего не жалко.
- Да? – и мистер Бэггинс почувствовал, как сильнее заколотилось его сердце.
- Даже и не сомневайся. Красный рубин помогает восстанавливать память и силу, повышает бодрость и улучшает настроение, а также, - и Двалин довольно хихикнул, - возбуждает любовные страсти…
- Э, - и после последней фразы хоббит почувствовал, как начал краснеть от смущения.
Неужели намек на… нет, не может быть. Несмотря на суровость и не самые лучшие шуточки со стороны Двалина, все-таки чувствовалось, что его отношение к полурослику сильно изменилось. Гном смотрел на хоббита как на друга, которого уважает и ценит. Такое не могло не радовать.
- Что вы тут стоите? – тут к ним подошел Балин. – Двалин, гости уже давно собрались, - подтолкнул брата в сторону тронного зала. – Бильбо, дорогой мой, ты забыл еще кое-что.
- Что? – бывшему взломщику вдруг захотелось сбросить с себя все эти наряды и броситься вон из Эребора.
- Вот это, - и Балин гордо вынул из небольшого мешочка, украшенного изящными узорами, настоящую золотую корону с красным камнем посередине. – Еще один подарок его Величества для своего героя.
Последние слова Балин сказал с веселой улыбкой, а вот Бильбо не отрывал взгляда от чудесного, манящего к себе камушка. Неожиданно в его мыслях всплыло, что это…
- Мммм, красный рубин?
- Он самый, – кивнул старый гном. – А ты что, разве против?
- Ну... - сглотнул Бэггинс. – Нет.
После этого слова «нет», которое звучало скорее как «да», парень пустился наутек. Что его так напугало, ведь он любил Торина и жертвовал для него всем, чем мог? Пожалуй, это быстрее всего вернулось в память полурослика, или же подсказывало его сердце. Оно знает. Оно любит. Оно не забудет никогда. Но не успел Бильбо найти ответа на свой вопрос, как его руку схватили крепкие пальцы.
- Ты все такой же, как и в первый день нашего знакомства, - осуждающе произнес Двалин. – Успокойся.
- Он прав, - подошел ближе Балин. – И, поверь, ты привыкнешь… хотя… - старый гном вздохнул. – Тут тебя не будут силой держать, ведь ты не раб и не пленник. В любой момент ты можешь оставить Эребор и вернуться обратно в Шир, как только вспомнишь его, но только сейчас, прошу, поддержи Торина. Он ждет твоего выхода. Ты не можешь бросить его в такой ответственный момент.
- Это точно, - скрестил руки на груди недовольный Двалин, - а то придется оправдываться перед Королем-под-Горой, что наш герой не принял подарок судьбы и слинял обратно в свою нору.
В ответ Бильбо глубоко вздохнул, понимая, что может совершить самую большую ошибку в своей жизни. Остаться или уйти, пока не поздно? В этот момент ему вдруг показалось, что все это обернется трагедией.
- Давай же, - и Балин протянул корону. – Тебя ждут.
Бэггинс закрыл глаза, зная, что если он ее наденет, то, скорей всего, уже никогда не снимет. Это не корона, хотя и имеет вид короны. Это цепи, крепкие цепи Дубощита, из которых не вырваться.
- Хорошо, - и хоббит покорно подставил свою рыжую голову, чтобы гном сам надел на нее новое украшение.
- Вот и молодец, - хлопнул в ладоши Двалин. – Правильное решение.
Тут Бильбо ощутил прикосновение золотой короны, и с этим прикосновением словно невидимые цепи охватили его руки, ноги, талию, шею. Все, мистер бывший взломщик, попались!
- Как она тебе идет! – радостно заявил Балин, сделав шаг назад. – Прямо настоящий король!
- Ваш король Торин, - с негодованием произнес полурослик.
- Тогда будешь королевой, - и Двалин громко засмеялся, заставив Бильбо покраснеть еще сильнее.
- Ладно, - и старый гном взял Бэггинса за руку. – Пошли. Гости действительно уже все здесь. Нехорошо так опаздывать. Более того, уважаемый Торин Дубощит приготовил тебе еще один сюрприз.
- О нет, - в ужасе подумал хоббит, гоняя в голове всякие разные мысли и идеи о том, что это за сюрприз мог быть. – Только не выстави меня на позор перед своим народом, любимый.
Последнее было сказано так тихо, что никто из сыновей Фундина его не услышал. Только сейчас парень обратил внимание на их новые наряды. Они были великолепны. Изящные узоры украшали костюмы от воротника до самого низа, который касался пола.
«Боже, - усмехнулся мистер Бэггинс. – Ладно Балин, но вот его брату такое совсем не подходит».
Он привык видеть Двалина суровым отважным воином с тяжелым топором, а сейчас он больше похож на простого домашнего гражданина - или, нет, скорее, на богатого и знатного торговца. На голове гнома было что-то вроде шапки, которая не без труда могла прикрыть его татуировки. Балин же оставался таким же добродушным старичком вне зависимости от того, что на нем было надето.
- Давай, - и старший сын Фундина не спеша повел взволнованного Бильбо в сторону тронного зала. – Будь увереннее в себе. Сейчас это очень важно для тебя.
Они шли по длинному коридору, который украшали множество просто потрясающих картин.
«Ого, - удивленно подумал хоббит, осматриваясь. – Такого я не помню даже в Шире. Неужели гномы способны создавать такие шедевры? Что это за техника такая?»
Помимо великолепных рисунков, в глаза бросались золотые и серебряные рамки, на которых красовались драгоценные камни. По стенам разбегались изящные узоры, и, доходя до потолка, они продолжали виться вокруг ярких светильников. Удивительно, как такой невысокий народец, как гномы, смог построить все это? Интерьеры Эребора смотрелись куда масштабнее дворцов эльфов, как Трандуила, так и Элронда. Бильбо шел очень неуверенно, порою желая повернуть назад, но идущие по бокам Балин и Двалин периодически легонько подталкивали маленького хоббита в спину. Они словно чувствовали неуверенность своего героя, но знали, что через пару мгновений оно исчезнет, а малыш будет счастлив как никогда. Размышляя о том, не сон ли это, случайно, мистер Бэггинс неожиданно заметил, как перед его взором выросли огромные позолоченные ворота.
- Ничего себе, - удивленно поднял взгляд хоббит. – Это потрясающе просто.
- Ну, - улыбнулся Балин и не спеша вместе с братом подошел к воротам. – Мы пришли. Добро пожаловать, господин Бильбо Бэггинс.
От слова «господин» парню снова стало не по себе. Ну какой из него господин? Ладно если в Шире, но это же Эребор. Думая о том, что все-таки надо было бежать, Бильбо сделал два больших шага назад. Казалось, что это действительно будет его самой большой ошибкой в жизни, если он вдруг все-таки решится и войдет в тронный зал. С другой стороны, желание снова увидеть короля, услышать его голос было настолько велико, что… И тут… ворота медленно открылись. Яркий свет буквально ослепил замечтавшегося на секунду полурослика. Не успел он опомниться, как тут же сыновья Фундина подхватили его за руки и повели прямо на публику. От волнения сердце маленького хоббита заколотилось с такой силой, что, казалось, что оно может выскочить в любой момент. Перед его глазами открылось огромное помещение с высочайшим потолком и массивными каменными колонами, а также потрясающе живыми статуями великих воинов. Увидев перед собой большое количество незнакомых гномьих лиц, бедный полурослик окончательно растерялся. Все гости зала смотрели на него, и видно было, что они постоянно о чем-то перешептывались, отчего объект внимания побледнел еще сильнее.
- Эй, Бильбо! – неожиданно в уши ворвался задорный голос Кили.
Племянники Короля-под-Горой синхронно махнули своему бывшему взломщику, который с радостью ответил им тем же. Бильбо помнил, как в Кили попала ядовитая стрела, и поэтому с облегчением вздохнул, видя, что с ним все в порядке. Он жив и весел, как прежде. Молодые воины выглядели прямо как настоящие принцы в своих новых нарядах. Они стояли достаточно далеко от входа в зал, и детально рассмотреть их не получилось, как и всех остальных. Тем не менее, хоббит узнал всех тех, кто за время похода стал ему настоящим другом. Не хватало только Дори, Нори, Бофура и Бомбура. Неужели их убили проклятые орки? Очень хотелось верить, что это ошибка и что они еще обязательно подойдут или же просто затерялись в общей толпе. От этих малоприятных мыслей Бэггинсу стало не по себе. Захотелось пойти и отыскать этих четверых гномов, чтобы убедиться в том, что с ними тоже все в порядке, но неожиданно на плечо хоббита аккуратно легла чья-то рука. Это был Балин. Кашлянув, старичок взглядом указал в сторону. Мысленно уже догадываясь о том, что, а точнее, кого он сейчас увидит, Бильбо выполнил просьбу. И… тут… постоянно меняясь в красках, полурослик вздрогнул, но уже в следующее мгновение на его взволнованном лице вырисовывалась еле заметная, такая нежная улыбка.
- Торин, - прошептал мистер Бэггинс, чувствуя, как сердце заколотилось с новой силой.