#10. Оборотень в белом халате
28 декабря 2018 г. в 23:45
Примечания:
С последней пятницей в этом году! :)
– Иногда я просто ненавижу нашу работу, – пробурчала я с досадой, бросая поясную сумку на диванчик и присаживаясь на него же, чтобы стянуть ботинки. Чемодан с материалами по делу уже стоял, чинно и солидно, около двери (от него я избавилась в первую очередь).
– Тяжелый? – понимающе поинтересовался Валера, выглянувший из кухни.
– Дааа… – простонала я, выгибаясь и с наслаждением растирая кулаком ноющую поясницу. Стон хоть и имел отношение к наслаждению, но я бы им с удовольствием пренебрегла – если бы спина не болела.
– И от этого ты вдруг возненавидела нашу работу? – скептически вопросил муж, с интересом разглядывая меня, любимую, изгибающуюся в разных позах.
– Нееет… – вырвавшийся из меня стон оказался более бодрым – массаж, даже самомассаж, великая вещь. Я тряхнула головой и пояснила: – Вернее, да. Из-за его содержимого.
Знающий меня как облупленную супруг хмыкнул (мол, не в первый раз слышу эту песню):
– Проходи, чай пить будем. Я тебе колбасы купил.
Я встрепенулась. Волшебное слово «колбаса», да еще после целого дня беготни, да еще на голодный желудок, подействовало лучше всяких заклинаний.
Через пять минут, вгрызаясь в бутерброд (жаль, конечно, что они оставались вершиной кухонного мастерства супруга, так хотелось иногда прийти домой и учуять с порога запах жареного мяса или картошечки, но желать подобного от инкуба – издевательство над его природой) я принялась жаловаться на судьбу. Благо Валера работал аналитиком в нашей же конторе, так что имел все допуски, даже еще более секретные, чем мои.
– Хм…
Я с надеждой воззрилась на задумавшегося после моего рассказа мужа – вдруг он сумеет мне объяснить, что происходит.
– Он действительно белый маг-целитель?
Я усиленно закивала.
– И проклинал некоторых своих пациентов, вместо того, чтобы лечить?
Амплитуда киваний усилилась.
– И на допросе сказал, что во всем виновата карма?
Я немного обиженно (не на мужа, на арестованного) вздохнула и с сарказмом подтвердила:
– Ты не представляешь, какую ерунду он нес, да еще с вдохновенным видом, словно его по темечку приложил… Осенило, то есть, и с тех пор ходит такой, просветленный. Теория у него, видите ли, собственная есть. Для того чтобы требующие его помощи больные получили лечение, часть из них должна пойти другим путем. Это вкратце, как я поняла из его словоблудия, а уж трепать языком ни о чем он просто мастер, – констатировала я и пригорюнилась окончательно.
Да и было от чего. Светлый маг-целитель, занявшийся проклятиями, должен был потерять силу и угаснуть. Не терпит свет, особенно целительство, причинение вреда. А этот «вредитель» вполне бодр, белозуб и с косой до пояса. Беспощадно лучащийся здоровьем, как свинец силой перед превращением в философский камень. Пусть никто подобного пока не провернул, не зря за этот фокус обещают награду в миллион, но по всем расчетам лучиться должен – ууу! Мама не горюй!
И магии целительной не потерял (арестованный, не свинец). Буквально за пять минут Майку мигрень вылечил, даже не напрягся.
Короче говоря, привлекли нас не потому что найти этого уникума не смогли, а из-за уникальности. Как обычно, впрочем. У всех достающихся нам дел уникальность и индивидуальность просто зашкаливает, нераскрытые и сложные дела спихивают кто только может. Редко когда отдают вместе даже не с подозреваемым, а с арестованным.
– Протоколы допросов и больничные карты у тебя с собой?
– В портфеле, – кивнула я. В шее что-то хрустнуло, и я с подозрением ее пощупала – вдруг и на меня какое-нибудь проклятие рухнуло? Шейное.
Пока я разбиралась с собственными ощущениями, супруг принес портфель и основательно обложился бумагами. Даже блокнот приготовил для записей. Зная, что это надолго, я решила заняться тем, к чему у всех оборотней ей врожденная склонность – приготовлением ужина. Правда, врожденная склонность у нас к другому – к обжорству, но имея такой «подарочек» от природы, волей-неволей обретаешь и кулинарные способности.
Вскоре кухня окуталась заманчивыми ароматами запеченного с травами мяса и салатами. Видимо, действительно вкусными, раз Валера вынырнул из своей аналитической нирваны, потянул носом и принялся расчищать место под тарелки:
– Ты заметила, – поделился супруг, перекладывая бумаги в ровные стопки, – несмотря на то, что проклятие оказалось неснимаемым…
Я чуть не вздохнула завистливо – высший пилотаж! Сама бы я не хотела обрести подобное умение, с ним маяты больше, чем пользы, но мастерство вызывало восхищение и зависть.
– …все больные в конце концов выздоровели?
– Ты серьезно? – я по-быстрому расставила все тарелки и вцепилась в мужнин блокнот – изучать. – Откуда? Я только сегодня с утра получила все эти ворохи папок, успела лишь допрос провести и по больницам промотнуться. Почему-то никто не озаботился собрать мед.карты проклятых, были подшиты только проверки на проклятия.
С каждой фразой я говорила все медленнее, вчитываясь в бисерный почерк супруга.
Операция проведена успешно, больной чувствует себя хорошо, выписан через три дня.
Операция не потребовалась, местное лечение, больной чувствует себя хорошо, выписан, прописана дальнейшая восстановительная терапия.
И так страничка за страничкой.
Я призадумалась, машинально кромсая мясо и отправляя в рот.
– Получается, несмотря на полученное вместо лечения проклятие, все больные излечились от своих болячек?
– Все, – подтвердил Валера, разливая чай.
– А почему об этом ни словечка в деле? – я не могла не возмутиться столь вопиюще безграмотному сбору материала.
– Вот завтра и выяснишь. Пока пей чай и пошли спать, – многообещающе улыбнулся муж.
– Ага, – моя ответная улыбка выглядела скорее хищной, чем радостной, но и «Ага» относилось не к супругу, а к завтрашней встрече с недобросовестными коллегами…
– Так, гражданин Валериан, давайте еще раз, – я сжала пальцами виски, чувствуя, что моя многострадальная головушка вот-вот лопнет.
Утренняя встреча с полицейскими, сбагрившим нам лекаря, прошла позитивно и на повышенных тонах, с многочисленными обещаниями, покаяниями и посылами, что придало мне бодрости и привело к мысли, что я сейчас, за один присест, завершу расследование и отправлюсь на заслуженные выходные. Но не тут-то было! Велеречивый пафос арестованного обладал поистине магическим действием, вводя мой разум в состояние аморфной стагнации.
– Вы утверждаете, что могли бы вылечить этих больных, так?
Гражданин Валериан величественно моргнул:
– Воистину.
Льдисто-синие глаза лекаря чудно подходили к его полностью белым волосам, но лично у меня вызывали желание не любоваться, а спрятаться. Возможно, просто кошка, не любящая воды и снега, чудила, но желание расквитаться побыстрее усиливалось.
– Но не вылечили, потому что ваша помощь могла потребоваться другим, а у вас не осталось бы сил?
– Именно так.
Арестованный торжественно чуть наклонил голову, подтверждая, а я с трудом подавила возникшую в голове картинку, как он извлекает из-под стола веер и начинает медленно и тягуче танцевать под заунывное «пение» цимбалы.
– Так отказали бы им, и все! – небольшое отчаяние в моем голосе добавило драматизма происходящему, а к цимбалам в голове добавились колокольчики. Нежные. Но до чего же раздражающие!
– Девушка, – Валериан осуждающе воззрился на меня. – Я не могу отказать, я – целитель.
Вложенной в последнее слово значительностью можно было раздавить кого угодно, но лекарь имел на это полное право. Между общением с коллегами и допросом я быстренько пролистала его книгу учета пациентов, их диагнозы, вероятности прогноза исцеления, выданные пифиями, и собственно сами исцеления, многократно превышающие прогнозы. Сказать, что я оказалась впечатлена, значит, ничего не сказать. Да и характеристики коллег, и отзывы благодарных пациентов (которые, кстати, все несли и несли свои письма и петиции с требованиями немедленно освободить, несомненно, оговоренного и угнетаемого целителя) тоже внесли свою лепту в мое отношение к арестованному. И теперь я всеми силами старалась найти смягчающие вину обстоятельства, а этот… нехороший человек… мне искренне и незамутненно мешал!
– Хорошо, – я обреченно вздохнула. – А передать неугодных вам пациентов другим?
– Я не могу отправлять подобных пациентов к своим коллегам, обрекая их на лишний труд и мучения, – величественно возразил Валериан, обретя второй веер.
В белое кимоно, расшитое розовым вишневым цветом, мое подсознание его давно облачило, теперь судорожно добавляло необходимые с его, подсознания, точки зрения необходимые элементы.
– Проклясть лучше, да? – я скатилась до тона сварливой бабки, но ничего не могла с собой поделать.
– Именно, – целитель проявил толику благосклонности во взгляде, видимо решив, что я осознала его великую миссию или концепцию, но я-то до сих пор ничего не понимала!
– Чем, ну чем это лучше? – чуть не взвыла я от слов роящего себе могилу лекаря.
– Потому что они направились по своему истинному пути, – несгибаемо ответил тот.
– По пути – куда?!
– В больницу.
Я запнулась и вытаращилась на Валериана, как кошка на хозяина, предложившего внезапно познакомить с собакой.
– В больницу?
– Девушка, я же вам уже рассказывал, – величественно попенял лекарь. Под ногами его двойника появилось облачко – видимо, готовился возноситься к бодхисатвам. – Этим больным не требовалась помощь целителя, с заболеваниями должен был справиться врач. Мое напутствие отправиться в больницу каждым из них было категорически отвергнуто, некоторыми – весьма грубо. Часть заявили, что они не доверяют врачам, потому могут лечиться только у целителей. Глупость несусветная, и свет истины их умам оказался недоступен, так что пришлось отправить получать свет и лечение принудительно.
Я радостно заполняла вслед за вещающим целителем причины его антисоциального поведения (проклятия), имеющими социальную подоплеку (правильное лечение для больных).
– А снять проклятия вы можете? – с надеждой поинтересовалась я, занеся ручку над листом бумаги, словно римлянин, решающий, выжить ли гладиатору или умереть на арене.
– Разумеется, – казалось, Валериан даже удивился такому вопросу.
– Так почему же вы не сделали этого?!
– Ко мне никто не обращался с подобной просьбой, – с изрядной долей оскорбленной невинности и обиды откликнулся целитель.
Его ментальный двойник поднял вверх большой палец (гладиатору – жить!) и умчался на своем облачке, забрав с собой треньканье цимбалы и звон колокольчиков и оставив меня в счастливом предвкушении заполнять документы. И побыстрее – пока этот лекарь не наговорил еще чего-нибудь. Не наговорит – отделается штрафом, вирой для пострадавших и клятвой не заниматься больше проклятиями.
А я отправлюсь домой к любимому мужу и выходным.
Пятница же!