ID работы: 2192906

Выбор

Джен
G
Завершён
68
автор
Размер:
29 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 13 Отзывы 19 В сборник Скачать

Пожиратель смерти

Настройки текста
      Джеймс давно безмятежно спал, а Северус никак не мог сомкнуть глаз. Поттер. Невыносимый, надоедливый, непоседливый и бестактный. Совершенно несносный и постоянно его раздражающий. Эти эпитеты не раз проскальзывали в его голове за последние годы, но он и предположить не мог, что именно они станут его спасением, укроют его мысли щитом, способным выдержать проверку Темного Лорда. Если бы тот хоть на миг усомнился в искренности и подлинности этих мыслей и чувств, то Северус был бы уже мертв.       Вот только спасение собственной жизни досталось ему дорогой ценой. Платой стала уродливая черная метка и клятва служить тому, кого он ненавидел. Возможно, позволить убить себя было бы правильнее, чем это… Но в семнадцать лет так отчаянно хочется жить! В конце концов, Темного Лорда непременно остановят, и тогда все будет как прежде. Слабое утешение, но если что-то он и умел делать, то это терпеть и ждать, стиснув зубы. Просто ждать, когда все закончится. Возможно именно это и помогло ему, когда его раз за разом накрывала жуткая, раздирающая внутренности боль от Круциатуса, и это же в свою очередь привлекло внимание Воландеморта к строптивому мальчишке. И способность к анимагии, столь редкая в его юном возрасте.       Это вновь вернуло его мысли к Джиму. Если бы не он, то Сев никогда не стал бы анимагом. Во всяком случае, так рано. Но если бы не Поттер, он бы и не оказался в руках Пожирателей смерти!       В то злосчастное полнолуние две недели назад все пошло совсем не так, как планировалось. Они не рассчитывали, что Блэк может лично встречаться Темным Лордом. Глупая и нелепая ошибка с их стороны. Как же самоуверенно-бесстрашны они были, предполагая, что их ждет не более чем поединок с такими же выпускниками Хогвартса. Когда же Северус первым слету наткнулся на защитный экран, выставленный Темным Лордом, чтобы обезопасить место встречи Пожирателей от всех, у кого не было темной метки; все, что он успел сделать - это хриплым карканьем предупредить друзей об опасности, в то время как сам упал на землю, от шока и боли теряя концентрацию и превращаясь из птицы обратно в человека. А потом было уже слишком поздно что-то исправить. Единственный шанс выбраться оттуда живым был в том, чтобы примкнуть к Пожирателям.       Блэк призывал не верить ему, но Темный Лорд был слишком самоуверен. Его способности легилимента были поистине велики, но проблема его была в том, что он слишком плохо разбирался в людских сердцах. Именно поэтому он понял все неверно. Да, Сев не переносил Поттера большую часть времени. Но его раздражающее присутствие стало с годами чем-то вроде тиканья часов. Его перестаешь замечать, а польза от того, что ты знаешь, сколько времени, перевешивает недостатки. И вот тогда стоит лишь кому-то убрать часы, как понимаешь, что без них уже неудобно. Непривычно. Плохо.       Спроси кто-нибудь, и Северус, пожалуй, ответил бы, что для него время, проведенное в Хогвартсе, измерялось не в днях и часах, а в Поттерах. Когда того не было поблизости, все словно бы теряло краски, а когда он появлялся, то создавал кучу проблем, шума и беспорядка, но все это каким-то странным образом заполняло пустоту в душе. Пропадало ощущение одиночества. Понять все это и для самого Снейпа было непросто, что уж говорить о Воландеморте. Тот довольствовался тем, что лежало на поверхности: недовольство, неприязнь, неодобрение. Также того порадовало и отсутствие лояльности к Дамблдору. И досада на Лили. Тот факт, что она была грязнокровкой, Северус благоразумно выдвинул вперед. В результате ему сохранили жизнь… в обмен на рабство.

***

      Время до конца семестра пролетело незаметно. Сев не тешил себя надеждой на то, что сможет по-прежнему общаться с друзьями и после выпуска. Джеймс собирался в Аврорат, куда ему теперь путь заказан. Рем и Пит не смогли поступить туда же. Так что их компания распадалась.       Ремус молчал, но было понятно, что ему с работой придется туго – взять оборотня не каждый решится. Впрочем, он хотел попытать счастья в Гринготтс. Гоблины и сами не люди, так что могут и принять его, а с чарами и защитой у него полный порядок. Питер, по мнению многих, мог рассчитывать разве что на незначительную должность где-нибудь на задворках магического мира, но Северус на его счет не обманывался. Учитывая его анимагическую форму, тот преуспеет в «Пророке», не сразу, конечно, но со временем его способности принесут ему пользу.       Вот и получится, что все кроме него устроятся в жизни, а он… будет Пожирателем Смерти. Правда, деятельный ум и тут нашел лазейку, а встреча с директором, на которой он официально выразил согласие стать агентом Дамблдора среди слуг Темного Лорда, давала надежду на то, что однажды Темный Лорд будет повержен, и он обретет свободу.

***

      Время тянулось мучительно медленно. Целый год Сев как мог старался держаться подальше от открытых поединков и убийств, предпочитая готовить зелья, и втайне надеялся, что у тех, к кому их будут применять, найдутся противоядия. Ну а если нет, то они станут жертвами собственной непредусмотрительности. Разве можно в такое время есть и пить то, что не проверил заранее?       Когда же надежда, казалось, совсем покинула его, пришло неожиданное спасение. Он как раз встречался с Дамблдором, чтобы передать очередные детали о плане Воландеморта по захвату министерства, когда прозвучало Пророчество.       - Ты должен передать Воландеморту слова Сивиллы, Северус. Не все, разумеется, лишь часть, но он должен узнать о том, что его время истекает, - обдумав услышанное, заявил ему Дамблдор. - Это поможет нам. Сейчас наши потери очень высоки. Еще немного, и все будет кончено. Нам не выстоять. Но если Том хотя бы на время отвлечется на поиски загадочного ребенка, который будет рожден его Немезидой, то мы выиграем время и сможем собрать силы…       - То есть вы не верите в то, что Пророчество сбудется? – уточнил Сев.       - Я верю в то, что ребенок родится. Однако исполнит ли он то, что ему предначертано или нет, не знаю. Далеко не все Пророчества исполняются… А те, что исполняются, порой делают это весьма неожиданным способом, - честно ответил тот.       - Хорошо. Я все сделаю.       С этим Северус исчез, а Дамблдор все стоял на месте, слова Снейпа звучали у него в голове. - Я все сделаю. Не «постараюсь», а именно «сделаю». Все-таки им всем очень повезло, что Северус Снейп на их стороне, а не стал сторонником Тома Реддла. В противном случае такой враг был бы для них едва ли не хуже самого Воландеморта. P.S.       Слишком поздно. Он пришел слишком поздно. Судорожно сжимая в руках исписанный знакомым почерком листок, Северус отрешенно разглядывал руины дома Поттеров.       Его вина. Он рассказал о Пророчестве, и вот к чему это привело… Джим… Лили… Самые дорогие ему на свете люди погибли из-за его ошибки. Бесполезный теперь листок бумаги упал на землю. Дорогой Северус! День рождения Гарри прошел очень тихо, в гости к нам заглянула лишь старая Батильда, которая всегда была к нам добра, а Гарри попросту обожает. Мы так жалели, что ты не смог появиться, но, конечно, дела прежде всего, да к тому же твой крестник еще не настолько вырос, чтобы понять, что это его день рождения. Однако, если ты все-таки найдешь время нас навестить, это будет замечательно… С любовью, Лили и Джеймс
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.