ID работы: 2194520

Сады Семирамиды. Том 1

Гет
R
Завершён
5
Размер:
154 страницы, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Давным-давно, когда многие нынешние города еще стояли покрытые лесами или простирались бесконечными пустынями и были населены львами и гиенами; когда еще не слышали люди о бешеной стихии, посланной богами на землю в наказание зазнавшимся людям*; когда древний Египет еще не знал фараонов – уже тогда, в то далекое время, простиралась в долине двух рек прекрасная страна Аккад. Населяли ее смелые люди, правили в ней великие цари, прислуживали им сотни рабов. И была жизнь в этой стране прекрасна и сладка для одних, ужасна и безысходна для других. Столицей Аккада был великий город Вавилон. Тысячи рабов возводили стены вокруг него – были те стены невиданной толщины. А перед стенами был огромный ров, наполненный водой – бурной рекой, невероятным умением оторванной от Евфрата, могучей лавины, несущейся к океану. Этот город был крепостью, защищавшей от врагов, и был гордостью населявших его людей. И в доказательство могущества царей Вавилона и мастерства жителей его стояла среди города огромная башня Э-Темен-анки, тянулась она к небу, и была как небо лазурного цвета – голубая глазурь и позолота рельефов переливались в утренних лучах солнца. С высоты ее глядел на будничную жизнь вавилонян грозный бог Бэл-Мардук, и к жертвенному камню у его ног приносили девушки – невесты бога – алые цветы. И стоял Вавилон века. Рождались и умирали многие государства, а он был все тот же. Приходили и уходили народы, и только жители Вавилонии казались вечными. Был Вавилон городом надежд, городом богатств, городом умельцев и высокородных князей, городом ученых жрецов и нищих прорицателей. Много было врагов у Вавилонии, но неприступные стены не пускали в город завоевателей. Пограничным с Аккадом было не менее могучее государство Ашшур. Столица его Ниневия была известна всему свету своей праздностью и жестокостью населявших ее людей. Но поистине бесчинствующей столицей стала Ниневия при царе Синаххерибе. Суровый и жадный Синаххериб признавал только власть богатства и меча. Не было при нем в стране справедливых законов, правили в ней алчность и зависть. Жил Синаххериб в войне с соседями, могучим и жестоким было его войско, а подчиненные – раболепствующими, бессловесными. Взойдя на престол своих предков, Синаххериб прежде всего отказался от родителей, пожелав иметь более высокую родословную. Отрекшись от отца, покойного Саргона, он объявил себя потомком древнего царя-полубога Гильгамеша. Все время его царствования было временем войн. Кровавый деспот, он не знал жалости и не ценил красоты. Он покорял города и страны, он стирал их с лица земли. Даже боги ужасались его жестокости и решили наказать его – войско его уничтожила тропическая лихорадка. Но Синаххериб не услышал гневного голоса богов. Он собрал новое войско. Главным его врагом была Вавилония; он вновь и вновь шел на Аккад войной, вновь убеждаясь в неприступности его и непокорности. Но даже самые крепкие стены не вечны. Однажды Вавилон не выдержал. Крепость пала*. Жители, не успевшие бежать, укрыли своими мертвыми телами все улицы великого города. Рухнули храмы и башни, и от гордости вавилонян Э-Темен-анки остались лишь руины. В довершении содеянного город затопили воды Евфрата. Но даже этого было мало обезумевшему от победы Синаххерибу. Земля священного города была погружена на корабли, отвезена в Дильмун и развеяна по воздуху. Вавилона больше не было. И самодовольный Синаххериб вернулся в Ниневию. Но лишь на восемь лет пережил царь разрушенный им город. Синаххериб, кровавый тиран, царь-воин, пал от вероломной руки собственного сына, которого незаслуженно лишил права на престол в пользу младшего из сыновей. Он погиб в тот миг, когда с молитвой на устах просил богов в храме ниспослать ему долгую жизнь… Синаххерибом Бесноватым назовут его потомки. Но наша история не о нем. Прошли десятилетия… *Речь идет о всемирном потопе. * 689 г.до н.э.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.