Глава 14
27 июля 2014 г., 21:55
В понедельник я не вижу Алекса на уроках, и мое сердце начинает ныть в предчувствии чего-то плохого. После третьего урока Роб, подошедший к нам с Кристиной, сообщает, что отец Алекса ночью попал в больницу с сердечным приступом, и вся семья сейчас с ним. Мое сердце ухает вниз и не поднимается больше. Я не хочу, чтобы Кристина с Робом заметили, как я изменилась в лице, поэтому говорю, что мне нужно в туалет, и ухожу. Я немедленно звоню маме и спрашиваю ее об отце Алекса.
- С Майклом Уэстом все в порядке, Олив, его уже перевели из реанимации. А почему он тебя так интересует? - мама еще немного обижена на меня.
- Он отец друга Роба, - и когда я научилась так искусно врать? Хотя, в принципе, я и не вру - парни играют в одной команде, так что чисто теоретически их можно назвать друзьями.
Я кладу трубку, но переживания за Алекса не дают мне покоя, и на следующем уроке сконцентрироваться на раннем творчестве Фицджеральда мне не удается.
После четвертого урока в школу возвращается Аарон. Я изо всех сил напрягаю слух на обеде в столовой и слышу, что Уэст сообщает своим друзьям, что с отцом уже все в порядке, но брат предпочел остаться с ним. Неудивительно, ведь именно Алекс, а не Аарон, провел с отцом последние пять лет.
- Понимаешь, что ты ничем не можешь ему помочь? - пытается вразумить меня Кристина.
- Неужели ты оставалась бы такой же невозмутимой, если бы отец Роба попал в больницу? - огрызаюсь я в ответ. Кристина меняется в лице.
- Что с ней? - подходит Зои с подносом еды.
- Забыла принять таблетки для хорошего настроения, - Крис бросает обиженный взгляд в мою сторону.
- Прости, я совсем не это хотела сказать, - поспешно говорю я, но замечаю Розмари, входящую в столовую. Рядом с ней, как бесплатное приложение, трутся Трейси, Алисия и Фиби. Розмари как всегда с парадной улыбкой на лице. Да как она вообще может улыбаться, когда ее парень в больнице переживает за своего отца?
- Олив, не изводи себя. После уроков ты обязательно его увидишь, - я понимаю, что Крис права, но не могу избавиться от ноющего чувства тревоги за него.
Прибегая в больницу после занятий, я горю желанием разыскать Алекса, но когда вижу его со своей семьей у палаты отца, то не решаюсь подойти. Он замечает меня, но тоже не подходит. Его мама стоит рядом и обнимает сына, но даже мне отсюда ясно видно, до чего же они чужие люди. Единственный по-настоящему родной Алексу человек сейчас лежит в палате под капельницей.
***
- А почему Питер Пэн не хотел взрослеть?
- Может, потому что у взрослых слишком много ничего не значащих проблем, но которым они придают огромное значение?
Мы с Вэнди валяемся на ее больничной койке и рассматриваем иллюстрации из книги о Питере Пэне. Иногда я ее щекочу, и она заливается звонким смехом. Книжка изрядно потрепана, мы прочитали ее раз сто, не меньше. В следующий раз обязательно принесу "Чарли и шоколадную фабрику".
- А знаешь, чего хочу я? - взгляд Вэнди моментально становится серьезным. - Я хочу, чтобы время остановилось.
- Почему? - спрашиваю я.
- Тогда я не умру.
Вэнди девять лет, и она больна лейкемией. Сейчас у нее ремиссия, но врачи боятся что-либо обещать. Она постоянно проводит время здесь, и по большей мере - одна. Ее родители много работают, пытаясь накопить деньги на следующую операцию для своей дочери. Отчасти она напоминает мне Ханну, может, поэтому я так привязалась к ней.
- А кто это? - она рукой указывает на дверь.
Я поднимаю глаза и вижу Алекса, подпирающего дверной проем. Он здесь. Так близко. Сейчас. Смотрит на меня... Мое сердце бьется, как сумасшедшее. Я с трудом сглатываю.
- Вэнди, это Алекс. Он...
- Он твой парень? - в лоб спрашивает бесхитростный ребенок.
Губы парня изгибаются в теплой улыбке. Я с трудом отвожу от него взгляд.
- Он мой друг.
- Привет, - негромко произносит он.
- Привет, Алекс, - улыбается моя маленькая пациентка.
- Ну а тебе, юная леди, уже давно пора спать, - я целую Вэнди и укрываю одеялом. Мне не хочется уходить от нее, но парень, с которым я так сильно желаю быть, сейчас здесь, и я не могу упустить шанс поговорить с ним.
- Обещаешь, что зайдешь ко мне завтра? - она обнимает свою игрушку - клоуна с кирпичного цвета волосами, желтыми глазами и большим красным носом. Сморщенное лицо клоуна обезображено злобной гримасой, а изо рта торчат острые и неровные зубы. Когда я вижу это чудо, то меня не на шутку пробирает страх. Как ее родители додумались до гениальной идеи купить эту игрушку своему ребенку?
- Обязательно. Спокойной ночи.
Я выхожу из палаты и закрываю дверь.
- Так вот, значит, где ты проводишь большую часть своего свободного времени, - Алекс устало улыбается, под глазами залегли темные тени.
- Да. И я стараюсь чаще бывать у Вэнди. У нее рак, - рассказываю я и ловлю на себе его печальный взгляд. - Наверное, это неправильно - привязываться к пациентам, но я стараюсь не думать о том, что в ее случае может и не быть счастливого конца.
- Потом может быть очень тяжело, понимаешь?
- Да, понимаю, - секунду я молчу. - Мне очень жаль того, что случилось с твоим отцом. Я слышала от его лечащего врача, что он идет на поправку. Он сильный, он выкарабкается.
Алекс прижимается спиной к стене и устремляет взгляд в потолок.
- Да, я надеюсь на это.
Я совершенно не знаю, что говорить людям в таких ситуациях. Слова утешения вряд ли будут уместны сейчас.
- Хочешь, я принесу тебе плед и подушку из кладовки?
Он изумленно смотрит на меня своими серыми глазами. Вопреки всей холодности этого цвета, они излучают тепло.
- Ты даже не будешь, как все, уговаривать меня возвратиться домой и отдохнуть?
- А что, есть смысл?
- Нет, - этим Алекс похож на меня. Если в голову что-нибудь втемяшится, переубедить его довольно трудно.
Он неожиданно берет меня за руку, и я в ответ крепко сжимаю его ладонь. Я рядом, мысленно произношу я. Я с тобой, Алекс. Он такой потерянный и одинокий, что я не могу больше вот так стоять и смотреть на него. Подхожу ближе и обнимаю его. Он будто ждал этого. Алекс цепляется за меня так отчаянно, что я попросту теряюсь. Он прячет свое лицо в моих волосах. Не знаю, сколько мы так стоим - минуту, две, десять, - но я не хочу его отпускать. Он нуждается во мне, я нужна ему. И я не брошу его.
***
Все последующие дни мной овладевает бурное желание навсегда поселиться в больнице. От мамы не укрывается мое безумное рвение работать двадцать четыре часа в сутки без выходных, поэтому, ничего не добившись от меня, кроме фразы "Нам нужны деньги", она предпринимает попытку прижать к стенке Реджину. Надо отдать должное Реджине - та только вытаращила глаза и испуганно пропищала, что ничего не знает. В конце концов мама уже была готова плюнуть на двух, цитирую ее слова, "идиоток: одна - в силу своего возраста, другая - по причине врожденной неадекватности". Но тут ее взору представился синий БМВ, припаркованный уже несколько дней у больницы. Конечно, это могло быть и совпадение, мало ли синих БМВ разъезжают по улицам нашего города, но глаза мамы как-то странно загорелись. Теперь мне приходилось быть вдвойне аккуратней, так как мисс Кингстон-старшая возомнила себя если не Эркюлем Пуаро, то Нэнси Дрю точно, и ходила за мной по пятам со сноровкой заправской ищейки.
Может быть, это и покажется странным, что я ничего не рассказываю маме, но где-то в глубине души - и не знаю, почему - я уверена, что она будет против моего общения с Алексом. Так что я решаю придержать этот разговор, пока все не станет ясно.
Состояние мистера Уэста еще пока тяжелое. Я часто сталкиваюсь в больнице с Алексом, и мне ужасно больно смотреть в его печальные серые глаза, в которых еще несколько дней назад бегали озорные искры. Мы практически не разговариваем, только награждаем друг друга короткими взглядами. Даже смотреть на него мне не положено.
***
- Отнесешь это в четыреста двадцать седьмую палату к миссис Андерсон. И проверь, чтобы она проглотила таблетки. В прошлую среду я обнаружила под ее тумбочкой целый склад, - мама всучает мне поднос с лекарствами для миссис Андерсон - чокнутой дамочки, которая при каждом моем приходе заявляет, что я ее украденная в роддоме дочь. Поначалу меня это пугало, но потом я узнала, что то же самое она говорит Реджине, Аише, Джессике и даже Кевину, хотя Кевин ну никак не может быть ее дочерью.
- Мне ей в рот заглянуть? - и по рассерженному лицу матери я понимаю, что шутка не удалась.
Позади нас слышится громкий стук каблуков.
- Простите, можно Вас на секунду?
Я одновременно с мамой поворачиваюсь к подошедшей к нам подтянутой женщине в дорогом платье кораллового цвета, и узнаю в ней миссис Уэст. Ее глаза чистого янтарного цвета автоматически сужаются, как только она видит перед собой мою маму.
- Джена? - чуть растерянно произносит она, но через мгновение ее взгляд снова непроницаем.
- Мелисса, - вместо приветствия говорит мама.
Я невольно начинаю сравнивать их двоих. Из общего у них - светло-русые волосы и взгляд, полный презрения, которым они награждают друг друга. Меня начинает мучить любопытство: что они могли не поделить? Мама ни разу не произнесла даже имени миссис Уэст в моем присутствии. Мне всерьез представляется, что если бы взглядом можно было убивать, то эти двое сейчас бы замертво валялись на полу.
- Я лишь хотела узнать, - как ни в чем не бывало начинает миссис Уэст, - почему в палату моего мужа до сих пор не поставили еще одну кровать. Я обо всем договорилась с доктором Ньюэллом. Мой сын уже вторые сутки ночует здесь, и я не хочу, чтобы он и дальше спал в кресле.
- Странно, это не положено... - в задумчивости произносит мама.
- Ты удивишься, Джена, как с помощью денег и положения с легкостью можно поменять правила, - на лице миссис Уэст появляется хищный оскал.
Мне становится противно. Ее сын еле держится на ногах от усталости, а она выглядит так, будто только что вернулась из салона красоты.
- Хорошо, Мелисса, - холодно отвечает мама. - Я постараюсь все устроить.
Мелисса Уэст окидывает взглядом меня.
- Это твоя дочь?
Удивительно, что она догадалась. Я полная противоположность матери.
- Похожа на Даррена, - бросает мама Алекса, не дождавшись ответа. - Молись, чтобы только внешне.
И она гордо поворачивается и уходит. Последней фразой она вводит меня в ступор.
- Что имела в виду миссис Уэст? - пытаюсь я узнать у мамы, но та, не удостоив меня взглядом, уносится прочь.
До конца дня я не могу сосредоточиться, мысли упрямо возвращаются к словам Мелиссы Уэст. Что она хотела этим сказать? Что мой отец - ублюдок, бросивший свою семью? Но как это относится ко мне? Почему я не должна быть похожа на него?