Глава 20
9 августа 2014 г., 23:03
- Все равно не понимаю, как вы додумались угнать фургон! Да еще и Реджину впутали во все это.
В ответ на мой вопрос парни начинают смеяться.
- Без Реджины наш план изначально был провальным. Как минимум, ты бы ни за что не полезла в машину, а как максимум, запинала бы нас ногами, - сквозь смех выдает Алекс.
- И где ты так научилась драться? Дрю после твоего удара пришлось гипс накладывать, - Пол налегает на мясное рагу и пытается одновременно вести беседу.
Мы в небольшом ресторане Хатфорда под открытом небом. На город уже спустилась ночь, но наш автобус на Милфорд только через час. Поэтому, изрядно устав, мы решили остановиться здесь и перекусить.
- В первом классе у меня отбирали завтраки. Вскоре мне надоело ходить голодной.
- Милая история, - фыркает Пол.
- Ты называешь "милой историей" детскую трагедию, - обижено произношу я.
- Такой опыт есть у каждого.
- Неужели? - ехидно спрашиваю я.
- Не обращай внимания, Лив, - вступает в наш диалог Алекс, - просто Пол до сих пор не может забыть, как я его толкнул в спину во втором классе, когда он мешал мне зайти в кабинет. Мы тогда еще не дружили.
- Я упал на глазах у всех и разбил губу! - возмущается Пол. - Надо мной все ржали!
- Сейчас твоего позора, кроме тебя, никто не помнит.
- Я получил психологическую травму. Но я все равно отомстил тебе. Помнишь, как в пятом классе Джессика Макчинти отказала тебе в приглашении на зимний бал и пошла со мной?
- Позже она заявила, что ты урод, - Алекс улыбается.
- Мог бы и опустить эту часть истории.
Мне нравится наблюдать за ними. Они рассказывают мне историю своей дружбы, возродившейся пять лет спустя. Мне кажется, что Пол намного ближе Алексу, чем его родной брат Аарон.
- Зато теперь я не боюсь тебя отпускать одного гулять поздно ночью. С Оливией ты точно не пропадешь, - Пол хлопает друга по плечу и поднимается. - Прошу меня простить. Мне нужно пожелать спокойной ночи одному милейшему созданию.
- Только одному? - подозрительно щурится Алекс.
- Заглохни, - доносится в ответ. И парень скрывается в темноте, окутавшей зал ресторана.
- На ближайшие полчаса можешь с уверенностью о нем забыть, - кивает головой в сторону друга Алекс.
Я стараюсь не показывать свой страх того, что эти ближайшие полчаса будут чуть ли не самыми тяжелыми в моей жизни. Рядом нет ни одноклассников, ни мистера Хофмана, ни учебника, в котором можно спрятать глаза, ни Розмари, всегда незримо присутствующей при наших разговорах - ничего, чтобы хоть как-то сдерживало Алекса. Есть только я и он. И стол, разделяющий нас.
Но мои страхи не сбываются. За время отсутствия Пола мы успеваем обсудить все, что только возможно, даже выборы в Конгресс, голод в Африке и экранизации произведений Стивена Кинга. Я даже и не подозревала, что у меня есть собственное мнение на такие темы.
- Ты мне так и не рассказала, куда собираешься поступать, - говорит Алекс, когда разговор заходит о дальнейшей учебе.
- Я подала заявление в несколько колледжей.
- И?
- В том числе в Орегонский университет.
- Дальше.
- Я могла бы получить там степень бакалавра по естественным наукам, а потом поступить в их медицинскую школу.
- Орегон, - Алекс протягивает название университета, будто пробуя его на вкус. - Амбициозно.
- Просто мечта, - пожимаю плечами я.
Алекс хмурится:
- Почему? Сомневаешься, что получишь стипендию?
Я пару секунд молчу, но потом решаюсь сказать:
- Даже если я и поступлю туда, то учиться не смогу. Обучение дорогое. А стипендия покрывает максимум четверть стоимости.
Да кому я это рассказываю? Что значат двадцать шесть тысяч долларов против пятидесяти, которые готов отвалить отец Алекса за его обучение в Пенсильванском? Алекс отводит взгляд в сторону и проводит рукой по волосам.
- Знаешь, это как некий тест - "смогу-не смогу", - продолжаю я. - Мне важно узнать, достойна ли я учиться в таком университете.
- Ну в таком случае меть выше. Почему не университет Вашингтона? Там лучшая медицинская программа.
- Орегон находится далеко. Другой конец страны. Это как новая жизнь.
Алекс откидывается на спинку стула и скрещивает руки на груди.
- Хочешь сбежать отсюда?
- Хочу жить там, где меня никто не знает.
Он мотает головой, будто пытаясь вытряхнуть из ушей то, что услышал, и напряженно молчит. Я терпеливо жду, когда он что-нибудь ответит.
- Хм... Подаешь документы в университет на краю света, объясняешь это желанием быть от Милфорда подальше, но при этом не собираешься там учиться. Я не понимаю тебя.
- Никто не знает, как повернется жизнь. У меня должны быть запасные варианты.
Он понимающе улыбается, но потом задумывается.
- А я всегда мечтал вернуться сюда, в Милфорд, - Алекс смотрит куда-то позади меня.
Я не удивлена.
- Естественно. Здесь остались твои мама и брат.
- И не только... - он переводит взгляд на меня и задерживает больше, чем положено.
- Расскажешь?
- Возможно когда-нибудь.
- Это у тебя стратегия такая? - я уже не в силах выдержать ухмылку хитрого Будды на его лице. - Заинтриговать меня, чтобы я ночами не спала, билась над разгадкой тайны великого и загадочного Алекса Уэста?
- Все не так сложно, как тебе кажется. Просто подумай на досуге, почему я так прицепился к тебе.
- Ты был влюблен в меня в начальной школе?
Собственные слова приводят меня в состояние шока. О, Боже! Я это сказала? Я и вправду ляпнула это?! Черт! Где мои мозги? О, Боже, о, Боже, о, Боже!!! Ааааааааааа!!! Почему мир еще не рухнул и не наступил конец света? Я уже готова умереть прямо сейчас.
Алекс начинает беззвучно смеяться. Его плечи трясутся.
- Тебе когда-нибудь говорили, какая ты забавная? - весело спрашивает он и, не дожидаясь ответа, смотрит на часы. - У нас есть десять минут, чтобы добраться до остановки.
Пол поспевает как раз вовремя, и мы все вместе отправляемся к автобусу.
Алекс будит меня, когда после полуночи мы подъезжаем к Милфорду. Хорошо, что в автобусе темно, и он не видит, как вытянулось мое лицо, когда я понимаю, что заснула у него на плече. Так как мы были единственными пассажирами, водитель милостливо согласился подбросить нас до школы, где остались припаркованными машины парней. Мы прощаемся с Полом и садимся в БМВ.
Подъезжая к моей улице, Алекс резко сбрасывает скорость - надеюсь, он тянет время, чтобы подольше не расставаться со мной. Мы плетемся, как черепахи, но расстояние до моего дома все равно сокращается. Мы выходим из машины, но двигаться к террасе не спешим.
- Кажется, меня особо и не ждут, - я замечаю, что дом полностью погружен в темноту.
Вдыхаю воздух, холодный, свежий, бодрящий, запах ночи, и закидываю голову назад. Я буквально чувствую взгляд Алекса на себе.
- Значит, тебе можно не торопиться?
- Ага.
- Это здорово, потому что... - засунув руки в карманы, он мнется. Его взгляд медленно опускается на мои губы. Я знаю, что за этим последует, и всерьез боюсь потерять сознание.
Он продолжает:
- Потому что я не хочу отпускать тебя, - Алекс подходит ближе. - Я должен поцеловать тебя прямо сейчас.
Он кладет руку мне на затылок, притягивает к себе и касается своими губами моих. Необыкновенная приятная сладость разливается по всему телу, а мысли тут же уплывают куда-то далеко-далеко. От восхитительного поцелуя Алекса можно сойти с ума. Это так волшебно, мучительно нежно... Я перебираю пальцами его волосы и прижимаюсь к нему сильнее. Не хочу, чтобы он отпускал меня. Чувствую, как губы парня растягиваются в счастливой улыбке, он ожидал этого поцелуя так же долго, как и я. Когда он выдыхает мое имя в губы, и оно смешивается с моим дыханием, происходит невероятное - время останавливается, а мир переворачивается, оставляя нас двоих на краю... Только нас.
Алекс отстраняется от меня и прислоняется своим лбом к моему. Мои глаза по-прежнему закрыты, я боюсь, что открыв их, обнаружу, что все происходящее мне только снится. Лишь чувствую его дыхание, его мягкие руки на моем лице. Я открываю глаза, и мы так и стоим, улыбаясь друг другу.
И тут мир, в котором были только мы с Алексом, разбивается на мелкие осколки, когда я слышу знакомый голос у себя за спиной:
- Хочешь со всеми перецеловаться, прежде чем решишь, с кем тебе быть, да, Оливия?
Я резко поворачиваюсь, и от ужаса у меня подкашиваются ноги. Позади нас в темноте стоит Метт... Я ошибалась, когда думала, что нас с Алексом теперь ничего не сдерживает. Как я могла забыть о Метте? Интересно, сколько времени он наблюдает за нами и что из нашего разговора он услышал? Хотя это уже не важно. Он видел все.
- Метт, что ты здесь делаешь? - я делаю шаг навстречу к нему, но парень отступает. В его глазах столько боли, что мое сердце, еще минуту назад не помещающееся в груди из переполняющих меня эмоций, уменьшается в разы.
- Пришел к девушке, которую люблю, - эти слова вырывают мою душу из тела. - Я ждал тебя несколько часов, да каких часов! Я терпеливо ждал несколько месяцев твоего решения. Прости, не знал, что я лишний в твоей жизни.
- Это неправда, Метт, послушай... - но он поворачивается спиной и удаляется, я бегу за ним.
- Метт! Остановись, пожалуйста! - он запрыгивает в машину и стремительно срывается с места.
- Ты не лишний, - практически шепотом добавляю я, уже прекрасно понимая, что он меня не услышит. Я так и стою, обнимая себя руками. Мне становится холодно. Вся теплота сегодняшнего дня покидает меня.
Когда я возвращаюсь к дому, Алекс сидит на крыльце и смотрит в темноту. Он переводит взгляд на меня.
- Извини, я устала и хочу спать. Спасибо за все, что сегодня произошло, - отвечаю я на немой вопрос в его глазах и скрываюсь за дверью. Я вижу из окна гостиной, что Алекс еще минуты три сидит на ступеньках, а потом садится в машину и уезжает. Меня разрывает на части понимание того, что я предала их обоих.
***
На следующий день я просыпаюсь разбитой и усталой. Мысли о Метте не давали заснуть, в результате я отрубилась только в пятом часу.
- Со стороны Кристины было не слишком разумно устраивать вечеринку посреди учебной недели, - выговаривает мне мама за завтраком.
Я чуть было не выкрикиваю: "Какая еще вечеринка?", но успеваю опомниться. Не хватало еще так бесхитростно спалиться. Маме не зачем знать об Алексе. Фамилия Уэст вызывает у нее нервный тик. Я так и не выяснила, почему, но намерена в этом разобраться. Позже. После того, как разберусь с Меттом.
- Я возьму твою машину? - интересуюсь я у мамы и, получив разрешение, решаюсь на то, чего бы не сделала даже под дулом пистолета, - пропускаю первый урок и еду к Метту домой.
Я не совсем представляю себе, что ему скажу, но наши с ним отношения не могут оставаться в статусе неопределенности.
Когда я выхожу из машины и направляюсь по тропинке, усеянной мелкой галькой, к дому, дверь открывается и выходит немолодая худенькая женщина с волосами, чуть тронутыми сединой. Я застываю на месте. Будучи не знакомой с мамой Метта, я даже не уверена, знает ли она, вообще, кто я такая.
- Миссис Уолш? - обращаюсь я к женщине, которая несомненно спешит на работу, и она поднимает на меня свои светло-голубые глаза, в точности как у ее сына. К горлу подкатывает комок.
- Да, - она с интересом рассматривает меня.
- Мммм... Доброе утро. Я подруга Метта и...
- Оливия! Верно? - восклицает миссис Уолш. - Я именно так тебя и представляла! Метт столько рассказывал о тебе. Я все приставала к нему, чтобы он познакомил нас с такой чудесной девушкой! А Метт все отмахивался. Может, стеснялся, не знаю.
Мама Метта с такой добротой смотрит на меня, что мне становится противно от самой себя. Вряд ли бы она устроила мне столь радушный прием, узнав, что вчера ночью я обидела ее сына.
- А разве он тебе не сказал? - говорит она после того, как я интересуюсь, где мне найти парня. - Он уехал сегодня рано утром в Спрингфилд (*).
- Куда?! - от неожиданности я ору так, что миссис Уолш вздрагивает. - Но как? Как уехал? Он же не собирался. Зачем?
Я начинаю сыпать вопросами, на которые мама Метта вряд ли знает ответы. Зато я догадываюсь.
- Я сама удивилась. Но он сказал, что давно планировал эту поездку, но боялся, что все сорвется, поэтому не говорил. У него там друзья, и они предложили ему хорошую работу. Странно, что он тебе не сообщил.
- Наверное, он звонил, но у меня телефон был разряжен, - упавшим голосом вру я.
Попрощавшись с миссис Уолш, я сажусь в машину и дрожащими пальцами набираю номер Метта. В ответ я слышу только автоответчик. Метт выключил телефон и не хочет со мной разговаривать. А еще не хочет меня видеть и знать. Пусть миссис Уолш и верит во весь бред, что нагородил ей сын, я-то знаю, что он уехал из-за меня. Только из-за меня.
Чувствуя, что математика меня сейчас вряд ли успокоит, я отправлюсь не в школу, а за город, в то место, где Алекс устроил мне первое свидание. "Здесь одиночество переживается легче", - сказал он мне тогда. И сейчас я полностью с ним согласна.
Когда я все-таки возвращаюсь в школу, моей первоочередной задачей становится - не столкнуться в коридорах с Алексом. И до шестого урока у меня это неплохо получается. Но мне никак не изменить тот печальный факт, что некоторые уроки у нас совпадают. Как, например, английский, куда я, рискуя быть наказанной, влетаю уже после прихода миссис Уайт.
Алекс буквально подпрыгивает на месте, когда видит меня. Его глаза внимательно наблюдают за мной, когда я, пытаясь слиться со стеной, пробираюсь к своему месту. Ближе к концу урока его пальцы начинают отбивать на парте бешеный ритм. Он, не отрываясь, смотрит на часы в ожидании звонка. Ага, я буду не Оливией Кингстон, если позволю поймать себя. Как только звучит звонок, означающий конец нашему мучению, мы оба стремительно срываемся с места. О, мои дорогие одноклассники, как же я вас обожаю! Спасибо вам за то, что, объединившись в одну тупую толпу, вы не позволяете Алексу быстро пробраться к выходу. Я же ускользаю из кабинета и несусь прочь.
Конечно, это глупо. До безумия глупо. Все равно мы с ним рано или поздно столкнемся. Даю голову на отсечение, он уже узнал мое расписание, так что мое перемещение по школе теперь не является тайной, в чем я и убеждаюсь после урока физкультуры.
В бассейне Глория Бенито протягивает мне полотенце, когда ее темные глаза округляются и задерживаются на ком-то у меня за спиной.
- Ммм... Какой он сладкий, - шепчет она своей подруге Эшли-Мари и встряхивает густыми волосами, спутавшимися под купальной шапочкой. Обе начинают хихикать.
Резко обернувшись, я спотыкаюсь о собственные ноги. Когда я вижу приближающегося ко мне Алекса, то вдыхаю в грудь столько воздуха, что все остальные в бассейне могут просто задохнуться. Впрочем, этим "остальным" воздух то особо и не нужен - они попросту забывают, как дышать, когда видят, что Уэст останавливается в пяти футах от меня.
Появиться в бассейне, где полно девчонок, разносящих сплетни по школе со скоростью света, было плохой идеей. Оооочень плохой!
Я возношу хвалу небесам за то, что, во-первых, Алекс сейчас смотрит мне в глаза, а не ниже, так как мне вдруг становится стыдно за свою фигуру, хотя раньше я никогда о такой ерунде не задумывалась; во-вторых, Алекс не в одних плавках, а в джинсах и рубашке, хотя находиться здесь в одежде нельзя. Но он же Алекс Уэст! На него школьные правила не распространяются!
За моей спиной скапливается армада девчонок. Разинув рты и истекая слюной, они раздевают парня глазами и ждут, когда их "Бог" выдаст что-нибудь остроумное. Меня аж злость берет. Интересно, я тоже со стороны так глупо выгляжу, когда Уэст рядом?
- Кхм, - Алекс прочищает горло.
Я решаю спасти положение, пока его поклонницы не додумали всю историю за нас.
- Мои конспекты по химии в раздевалке. Если подождешь минут пять, я тебе их одолжу.
Все знают, что мы сидим на химии вместе.
- Эээ... Ага... Хорошо, - выдавливает парень, и девушки позади меня одновременно шумно выдыхают, как кони. Моя спина покрывается испариной от их горячего дыхания.
Они начинают медленно по одному обходить меня и Алекса, покачивая бедрами и бросая жаркие взгляды в его сторону. Если бы я сейчас не сверлила его ревнивым взглядом, он бы, без сомнений, начал одаривать их ответными улыбками. Нельзя же допустить, чтобы репутация школьного ловеласа пострадала.
Когда Бекка Райли скрывается за дверью, и мы остаемся одни, Алекс с нажимом произносит:
- Может, хватит уже от меня бегать? Ты пропустила первые три урока. Где ты была, Лив? Я не мог до тебя дозвониться.
Никакой логичной лжи в голову не приходит, особенно под настойчивым взглядом Алекса.
- Я была у Метта, - сообщаю я чистую правду.
Парень напрягается и отводит взгляд в сторону.
- В ситуации с ним не все так легко. Я должна разобраться, - пытаюсь пролепетать я.
- Может, сначала ты разберешься со мной? - он делает шаг ко мне. Я отступаю. - Я так просто от тебя не отстану.
Он делает еще шаг. Я отступаю.
- Ты ворвалась в мой мир...
Еще два шага.
- Взорвала его...
Два шага.
- А потом перестала замечать меня?
Я продолжаю судорожно пятиться, пока не натыкаюсь спиной на холодную стену. Алекс подходит ближе и упирается в стену руками на уровне моей головы. Он наклоняется, и мое сердце бьется со скоростью, о возможности которой я и не знала.
- Я хочу быть с тобой. А ты? Ты сделала выбор?
Выбор - сильно сказано! Можно подумать, он у меня был. Как только Алекс появился на пороге нашей школы, моя свобода покатилась к чертям. Он сам меня выбрал.
- Да, - шепотом говорю я.
Да! Да! Да! О, Боже, да! Какой еще ответ он от меня ждет?
- Так. Что здесь происходит? Молодой человек, почему вы в одежде?
Голос тренера заставляет Алекса выпустить меня из оков своего тела. Он осматривает меня с головы до пят, будто до этого не замечал, что я в купальнике.
- Меня тоже интересует, почему я до сих пор в одежде, - подмигивает он мне, заставляя покраснеть. - Простите, я уже ухожу.
Последние слова он адресует тренеру и спешит скрыться с его глаз.
- Мисс Кингстон, прошу Вас покину... Почему Вы на полу?
В какой-то момент нашего разговора с Алексом я начала тонуть, и теперь молекулы моего тела переместились на холодную плитку пола.
- Мне здесь нравится.
Тренер не знает, как это понять, поэтому просто продолжает начатую фразу:
- Прошу Вас покинуть бассейн. И желательно пешком, а не вплавь.
Его опасения не напрасны - еще чуть-чуть, и я превращусь в воду и стеку в бассейн.
Примечания:
(*) Спрингфилд - столица штата Иллинойс.