ID работы: 2195875

Благими намерениями

Джен
R
Завершён
11
автор
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть первая, или Тарас женится на Бульбе

Настройки текста
Ох, какое же это счастье, что я не королева. Нет, правда. Вот каждый раз, сестренка, когда я на тебя смотрю – это первая мысль, которая приходит в голову. Уже порядком воды утекло с тех пор, как случились все эти события, с тех пор, как я снова обрела тебя. Теперь мы видимся часто, почти каждый день, ну, если только ты не отправляешься на очередной безумный проект, чтобы лично, своими руками сделать что-то полезное для Аренделла. Знаешь, я вот на днях заметила, что у нас уже весь дворец пестрит совсем другими, новыми картинами: королева Эльза заключает торговое соглашение на поставки свежемороженой рыбы, королева Эльза на открытии великого ледового морского пути, королева Эльза на фоне гигантских покрытых инеем кладовых со своим последним изобретением – домашним мини-погребом, этаким сундуком, где прекрасно сохраняется все на свете даже в летний зной, королева Эльза на горных разработках... это все, конечно, скучно, как по мне, куда скучнее катка или мороженого, но я понимаю, что от таких вещей хорошо многим людям, и уж-ж-жасно горжусь тобой, сестренка. Я бы так никогда не смогла, это точно! От меня вообще вечно одни только неприятности и головная боль, да взять вот хотя бы даже как вышло с Кристофом...

* * *

- Т-ты... – что?! Анна готова была поклясться, что настолько круглых глаз она у своей сестры еще не видела. Даже когда пролила ей на платье кипяток, даже когда... да нет, точно никогда. Рот ее беспомощно открывался и закрывался, словно подступившие к горлу слова кто-то моментально ухватывал с языка и уносил в дальние дали, ресницы ошарашенно хлопали, по полу угрожающе поползла изморозь, чего не бывало уже очень давно. - Я... ну, я сначала думала, что отравилась печеньем... а потом лекарь сказал... и я подумала, что... и в общем... ты понимаешь, мы не собирались, так как-то... само получилось... – затараторила принцесса, разводя руками и глупо улыбаясь. – Ты только не волнуйся! Это же здорово... Эльза со стоном опустилась на стул и закрыла лицо ладонью. Не так ее даже подкосила сама новость, как добила эта идиотская счастливая улыбка. - О боги... как... как можно... нет, ну вот КАК?! – она вскочила с места и всплеснула руками, яростно уставившись на сестру. – Ну, то есть, я в курсе, конечно, как это происходит, но чем ты вообще думала?! Ты же принцесса! Это же накладывает некоторые... рамки поведения, черт возьми! Некоторые обязательства! Я, конечно, понимаю, что уроки естествознания ты прогуливала, скача на пони, а этикета – надувая лягушек, но хоть что-то, хоть какая-то базовая малость из того, что тебе полжизни долбили и мама, и я, должна была осесть вот здесь?! – стук костяшек королевского кулачка по усеянному рыжими веснушками лбу прозвучал удручающе звонко. На Анну жаль было смотреть. В виноватых глазах уже вовсю блестела явно лишняя влага, оттопыренные в детской обиде губы предательски дрожали. Вздохнув, Эльза шагнула вперед и прижала девушку к себе. Да что же она, в самом деле. Поздно. Для нотаций уже слишком поздно. - Вот что мне теперь с тобой делать, а? - Ну так мы теперь просто поженимся, и все! Смотри, я же все равно... - Да ты сама еще ребенок! Ох, если бы все было так просто, глупенькая. Вот он кто? Ледовоз. Пусть придворный, но это дела не меняет. Простолюдин, никто. А ты принцесса. - Ну и что? - Да то, что не положено так. Нельзя. - Почему? - Потому что... ...А ведь и вправду, почему? Потому что так принято из поколения в поколение? Потому что через браки всех членов королевской семьи заключаются политически выгодные союзы? Но ведь с этим можно справиться и другими путями, разве нет? Уж она-то придумает, как именно. Можно, конечно, попробовать в срочном порядке объявить Анну на выданье и спихнуть первому попавшемуся пристойному принцу, а то и королю, но разве не сама она совсем недавно была в шоке от такой мысли? Разве такой судьбы, построенной на нелюбви и обмане, хотела бы она для своей вечно маленькой, не желающей взрослеть сестрички? Конечно, предрассудки – очень сильная штука. Люди чтут традиции, даже совсем устаревшие и глупые, не любят перемены – чего ей самой стоило каждый раз убеждать всех, что вот так будет лучше... общество – крайне закосневшая в своих представлениях штука. И если своим подданным можно просто приказать, и им придется, пусть и с недовольством, принять новый расклад, то влиять на сложившиеся в большом мире представления куда тяжелее. Думай, Эльза, думай. В конце концов, смотри на это просто как на еще одну задачку по геометрии. Дано: залетевшая дурочка... Вот уже с час, а то и больше, забившись на стул в углу, Анна наблюдала за порывисто меряющей комнату шагами и бормочущей что-то под нос сестрой. Та ерошила себе волосы, хмурилась, то размахивала руками, то сцепляла их за спиной – и, казалось, не замечала вокруг ничего и никого. Впрочем, почему же казалось – так оно и было. Принцессе никогда еще не случалось наблюдать за Эльзой в состоянии мозгового штурма, и зрелище было даже в чем-то забавным. Конечно же, она что-то придумает, она же такая умная. А если и нет – ну и пусть, Анна тогда просто убежит с Кристофом и будет жить в лесу, с троллями. И это тоже будет здорово. А Эльза будет – ну наверное же? ну хоть иногда? ну пожалуйста? – приходить к ним в гости... Девушка поежилась и подобрала ноги: в королевских покоях уже ощутимо похолодало. – Хм. Ну, значит, только так. Придется так.. да. Так тому и быть. Слышишь? – королева оживленно развернулась в сторону Анны, обращаясь уже к ней, как будто и не прерывала беседы. Ее миловидная мордашка оставалась серьезной и озабоченной, но в глазах уже светился знакомый огонек принятого решения. – Мы сделаем его титулованной особой! – Его-то? – прыснула принцесса, прикрывшись кулачком. – Ой, не могу, Ихняя Пресветлость Кристоф Замухрыженский из Верхнего Зажопья! – Из Нижнего Задрищенска, скорее, – с видом знатока поправила Эльза, с некоторым трудом сохраняя невозмутимый вид. – Но уж не взыщи, раньше надо было думать, и другим местом. Он сам-то хоть знает? – Еще нет... но я обязательно скажу, вот прямо сегодня! Или завтра... – Понятно, задача усложняется, – ухмыльнулась Эльза, с энергичным хрустом размяв пальцы. – Ну да ничего. А теперь, Ваше высочество Анна Замухрыженская, – она отвесила картинный реверанс, – извольте все-таки откушать свой безнадежно остывший обед, к которому Вы опоздали на три часа, и подходите ко мне в библиотеку. – Обожаю тебя, сестренка! – взвизгнула Анна, едва не ломая в объятиях хрупкую королевскую шею, и выпорхнула прочь.

* * *

Стражники заявились под вечер, когда ничего не подозревающий Кристоф как раз собирался предаться заслуженному отдыху в любовно, со всем тщанием натопленной бане. Камлать-колотить, куда? Зачем? За что? Анне, что ли, вздумалось вдруг над ним этак подшутить? Ну погоди, вредная девчонка, я тебе еще насыплю рачков в гардероб! Должна же быть какая-то мера... бррр, женщины. Вот то ли дело олени. Наспех натянув шапку и стеганку, парень свистнул было Свена, но капитан мрачно покачал головой и указал на закрытый экипаж с решетками на окнах. «Чертова затейница», - усмехнулся про себя Кристоф и залез внутрь без тени страха или беспокойства. Не боялся он ни тогда, когда спускался по кривым ступенькам подземелья, ни тогда, когда за ним хлопнула тяжелая железная дверь, – так, удивлялся слегка. И лишь когда в противоположном проеме нарисовался знакомый точеный силуэт, пришло осознание: потолковать с ним хотела на этот раз вовсе не Анна. И вслед за осознанием незамедлительно расползся по спине липкими пальцами страх, изгибающийся сотнями знаков вопроса, рисующий в мозгу одну страшную картину за другой... не за себя, но абстрактный страх неизвестности и возможности того, чтоб с близким человеком что-то не так. – Что случилось? К чему все это? – прохрипел он, делая шаг вперед и вызывающе глядя в холодные голубые глаза. Что тут греха таить, не больно-то он жаловал эту миловидную колдунью. Слишком уж Анна ее любила. Слишком много места занимала сестра в ее жизни. Она и вся эта их дворцовая срань. Больше, значительно больше, чем он сам. Вначале это казалось незначительным, но чем дальше, тем глубже пускала колючие корни ревность, тем больше раздражали его извечные разговоры плана «Эльза то», «Эльза сё». – Сядь, – негромкий, произнесенный без тени эмоций приказ против воли пригвоздил его к лавке. Колдовство? Нет, вряд ли. Просто... – И обращайся ко мне по форме. Ну да. О чем он вообще думает? Сестра Анны или не сестра – но это еще и королева. Его королева. Во что ты влип, приятель? – Извини... те... Ваш... ство, – хмуро буркнул юноша, наклонив голову. – Так зачем... – Анна ждет ребенка, – просто и без обиняков сообщила «вашество», с любопытством наблюдая за его реакцией. – Э... чо... от кого? – более глупого вида и вопроса ожидать было сложно. – Ты издеваешься? – Ну то есть... это, что ли... ох. Черт. То есть... что теперь? – Я, по правде сказать, хотела то же самое спросить у тебя. Кристоф надолго замолчал. Дурак, во дурак! И чем только думал... хотя понятно, чем. Ха. И что теперь? Ясно же было всегда, что он ей не пара, хоть это сразу забывалось, стоило им оказаться рядом. И вот... Теперь-то что будет? – Н...не знаю, – наконец выдавил он, шумно выдыхая и стискивая пальцы в замок. – Ладно. Твое счастье, что я знаю, – Эльза выдержала паузу, сложив руки на груди и дождавшись, пока собеседник поднимет на нее глаза. – Вообще-то тебя положено за это казнить. Но это вряд ли тот расклад, который понравился бы Анне. Поэтому, дорогой мой, теперь тебе ничего не остается, кроме как на ней жениться. В самое ближайшее время. А чтобы это стало возможным, я своей великой милостью пожалую тебе надел и титул за, скажем, к примеру, недавние заслуги перед короной. А покамест ты посидишь здесь, чтоб никуда не убежал, и подумаешь над своим поведением. – Слышь ты, величество! – так и взвился Кристоф, не на шутку задетый за живое последними словами, потрясая пальцем прямо у девушки перед носом. – Можешь меня казнить хоть сейчас, но знай, что никогда и ни от кого я в жизни не бегал (ну, волки не в счет, да?), и скорее сдохну, чем позволю кому-то обидеть Анну! Люблю я ее, ясно? И жениться на ней тоже готов хоть сейчас! И заботиться о ней, и о детишках... Но вот вашей дворцовой обезьянкой я никогда не был и не буду, и титул свой засуньте себе в... неважно, куда. Не я придумал ваши дурацкие правила, по которым принцесса и смерд не могут быть счастливы вместе! И... и... – тяжело дыша, он опустил руку и с удивлением заметил, что ведьма улыбается. Мягко и даже как-то грустно. – Послушай теперь и ты меня, – тихо произнесла Эльза, присаживаясь напротив и кивком приглашая ледоруба сделать то же самое. – Знаешь, и не я придумала эти правила. Но ведь для чего-то кто-то их когда-то придумал, верно? А я, конечно, много чего могу, но не перевернуть мир с ног на голову в одночасье. Даже если взять и наплевать на все – ты подумай, что будут болтать о тебе, о ней? Обо мне, наконец, и вообще о нашем королевстве? Как я буду смотреть в глаза другим правителям, зная, что за моей спиной высмеивают мою сестру и наши порядки? Как будто одного только моего колдовства уже недостаточно для лишних косых взглядов? И вот еще что. Анна, дружок, всю свою жизнь росла во дворце. И хоть и искала всю жизнь приключений на свою, кхм, голову, но девочка она изнеженная и привыкшая к роскоши как к чему-то, что само собой разумеется. Ну знаешь там, сотни платьев, зеркала, шоколад, горячая ванна, музыканты, конюшня, слуги... А что сможешь дать ей ты? Что ты сможешь дать ее... своим детям? – А.. а у меня есть баня, – обиженно протянул Кристоф, но видно было, что последние слова заставили его призадуматься. – Ладно, но что мне надо будет делать? – А что захочешь, – пожала плечами королева. – Разве что придется научиться не сморкаться в штору, есть ножом с вилкой и мыться почаще, чем раз в месяц. Анна, как и ваши дети, останется жить во дворце. Ты сможешь проводить там столько времени, сколько посчитаешь нужным. Заниматься тем, чем посчитаешь нужным. Разве что будешь в ответе за свой надел и своих людей. И за свое поведение в обществе. Несложно ведь? – Ну, можно попробовать, - поскреб в затылке юноша, глядя себе под ноги. – Хотя за шторы не ручаюсь. – Это я как-нибудь переживу. И запомни, – в ее голосе прорезались прежние стальные нотки, а внимательные глаза превратились в две колючие льдышки, – упаси тебя боги мою девочку бросить, обмануть, или еще как-нибудь обидеть. Это я тебе уже говорю не как королева, а как сестра. Из-под земли достану, и тогда уже ты... больше никогда и ни с кем. – Да понял, понял, не бузи, величество! – поспешно замахал руками Кристоф, отряхивая со штанов осколки только что очень ощутимо проиллюстрировавшей ситуацию ледяной глыбы. Тьфу ты, сумасшедшая баба. Но молодец, уважительно подумал он, провожая ее глазами. Не зря Анютка за нее так держится. И впервые вместо очередного укола ревности Кристоф ощутил жгучую потребность что-то сделать. Что-нибудь хорошее. Что-нибудь для нее, для своей рыжей проказницы.

* * *

– Что, правда, вот так просто взял и согласился? – Ммхммм... – уютно растянувшаяся в кресле Эльза напоминала довольную сиамскую кошку. – Ну, может быть, не совсем так просто... – Уговорила, значит? Как? Он же еще более упрямый осел, чем я! – Ну, знаешь, дипломатия... – девушка неопределенно помахала рукой в воздухе и подняла глаза к потолку. – Ее ты тоже прогуливала.

* * *

И знаешь, я счастлива, что все сложилось так, как сложилось. Что у меня есть он, есть ты, есть пара славных бузотеров, и что я, слава всему святому, не королева. Я же вижу, как тебе тяжело, как ты устаешь. И, может быть, тебе хочется просто упасть прямо на том месте, где стоишь, но ты заходишь ко мне, и рассказываешь, как прошел день, и какие некоторые люди дураки, и пытаешься объяснить мне про какие-то трудности, говоря при этом длинные и незнакомые слова, которые меня только растраивают. А я ничего не понимаю, кроме одного: еще немного – и ты сама расстроишься оттого, что я ничего не понимаю. И я кричу: "А смотри, что Йохан сегодня нарисовал!", и начинаю упоенно показывать тебе детские каляки, и ты улыбаешься, сначала вежливо-вымученно, а чуть погодя уже хохочешь от души, и обмякают напряженные плечи, и вокруг становится теплей. А потом мы пьем чай с шоколадом и весело трещим ни о чем, и хотя я знаю, что едва ты шагнешь за порог, как опять в голове закружится привычная вьюга планов, задумок, поисков важных решений, и королевство снова опустится на тебя всем своим весом, – но здесь и сейчас ты просто моя Эльза, и тебе это действительно очень нужно. А ты нужна Аренделлу... и мне.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.