Часть 4
23 июля 2014 г., 00:07
Общение с Верой скрашивало Бате уже третий день, точнее вечер. Днем мужчина и женщина обменивались только редкими сообщениями, Булатов был слишком занят рабочими и не очень делами. Расследование его слегка застопорилось, Гном и Бизон с абсолютно честными глазами подтверждали версию Варяга, но это только укрепляло подозрения. В профессионализме бывших боевых товарищей Батя и не сомневался. Теперь приходилось по кусочку перебирать и просеивать их действия и телефонные звонки, рассчитывая хоть как-то подтвердить теорию заговора.
Сотрудники ИВЦ от его запросов начали уже нервно вздрагивать и шептаться по углам о начале ядерной войны и грандиозном шпионском скандале. Увы, защитить их было некому, Багира хоть и чувствовала себя значительно лучше, но должна была еще дней пять оставаться на больничном, а Пригов во внутренние дела не вникал. Его больше беспокоили полугодовые отчеты и предстоящая конференция. Хотя должна была беспокоить Батю, у которого вечерние литературные чтения все время замещали на повестке дня доклад. Стихи ведь не надо было сочинять...
Сегодня они с Верой отошли от привычной лирики рубежа девятнадцатого и двадцатого веков, переключившись на практически современников. Полдня смсками бродила баллада о гитаристе Евгения Лукина*, теперь Батя подбирал в интернете что-нибудь подходящее на вечер. Попалось случайно стихотворение некого неизвестного, которое практически идеально подходила для них с Багирой.
"Заговори, чтоб я тебя увидел.
Через года прошу - заговори.
И как вуаль сорви свои обиды,
И маленькое чудо сотвори.
Через печаль, разлуки и наветы,
Кто прав, кто виноват прошу забудь.
Ведь остается песня недопетой,
Черствеет хлеб, пылиться Млечный путь."**
"Даже так? Странное возникает ощущение. Если ты просишь забыть кто прав, а кто виноват, то виноватым считаешь себя?"
"Ты наблюдательна. Наверное, да. И очень боюсь просить прощения. Трудно сформулировать за что меня прощать, да и вдруг не простит?"
"А разве молчать лучше? Вдруг простит? Но тогда ведь становится еще страшнее. И обидно, ведь годы окажутся потраченными зря."
"А остается этих лет все меньше. Спокойной ночи, Вера."
"Спокойной ночи, Незнакомец."
Багира немного грустно улыбнулась, положила телефон на тумбочку и заснула.
Батя тоскливо вздохнул, посмотрел на вордовский файл с двумя строчками доклада, закрыл его и тоже пошел спать. Вдохновение так и не пришло, видимо все окрестные музы рисовали у Пригова.
Через два дня Кошкину врачи признали здоровой и разрешили выйти на работу. Мысль не вызывала особого энтузиазма, но томик стихов можно было взять и с собой, как и второй телефон. Главное, чтобы он был заряжен.
Возле ее рабочего места почему-то крутился Батя, раньше предпочитавший избегать и ИВЦ, и просто компьютеров. Теперь же он чего-то пытался добиться от сотрудников, но безуспешно.
- Батя, доброе утро! У нас какие-то проблемы?
- Багира? Ты не представляешь, как я по тебе скучал. Не то, чтобы проблемы, да и скорее у меня, но вот не можем пробить локализацию сим-карты. Хотя вроде бы обычная симка без регистрации и самый обычный абонент. Ладно, это не горит. Скажи лучше, как ты?
- Здорова. Полностью пригодна к работе, хотя в штабе можно было и с гриппом посидеть. В повязке. - Рита посмотрела на командира недовольно, но тот в очередной раз взгляд проигнорировал.
- Вот уж точно не надо мне бойцов с гриппом. Я уже молчу про осложнения. Все, королева Марго, занимайте ваш пустующий трон, а я принесу кофе. - Булатов удалился, а Багира, поддавшись любопытству, уточнила у сотрудников номер, локализацией которого интересовался контр-адмирал. Сочетание цифр показалось знакомым, хотя у Маргариты не было привычки запоминать телефонные номера.
Смска от Незнакомца пришла позднее, ближе к вечеру. Что-то абсолютно нейтральное, Багира не менее машинально набрала ответ и вздрогнула, услышав в коридоре знакомую мелодию. Бате только что пришла смска. Это могло быть просто совпадением, но...
- Петров, пробей мне локализацию этого номера.
- Одну минуту. Так, абонент сейчас находится... Где?!
- Почему я не удивляюсь? Так, что ты тут мне прислал, "Незнакомец"? Опять стихи? А я второе четверостишие могу и лично сказать...
Примечания:
* Евгений Лукин. Баллада о гитаристе.
В южной местности гористой
на краю пустыни длинной
рассказали гитаристу
про старинные руины.
Рассказали — и гортанным
мёртвым именем назвали.
И ушёл он по барханам
к серым контурам развалин.
Брёл по зыби золотистой —
просто так, из любопытства
поглядеть и возвратиться.
Поглядел — не возвратился.
Он нашел меж серых склепов,
где кончался мёртвый город
оловянный серый слепок
с человеческого горла.
Там, в толпе цветасто-тесной,
там, за белой толщей праха,
кто-то пел не просто песню,
кто-то пел не просто правду.
Значит, слово било в сердце,
убивало, помыкало,
коль одно осталось средство —
ковшик жидкого металла.
Но не знал палач усердный,
запечатав глотку эту,
что отлил в металле сером
первый памятник поэту.
Храмы — рухнули. И ныне
равнодушно смотрят горы:
что осталось от твердыни?
Оловянный слепок с горла.
От прославленной столицы —
слиток серого металла.
Было страшно возвратиться,
страшно было взять гитару —
и начать, как начинали
до тебя, — отважно, скорбно,
точно зная, что в финале —
оловянный слепок с горла.
** Автор стихов В.М. Зайцев.