Часть 1
22 июля 2014 г., 15:33
Малия курит, и пьет дешевое пиво, и продает свое тело, и задыхается от жалости к себе, понимая: поздно.
Поздно говорить, что хорошо, что плохо; читать мораль; вытаскивать из «горизонтального» бизнеса.
И, на самом деле, некому.
Отец к ее семнадцати может разве что ставить капканы – как в заповеднике, так и дома – и невыносимо орать по ночам, выталкивая дочь из постели, прогоняя на импровизированный Де Вален*.
Малия прощает отцу это и то, что он может выстрелить в нее из ружья, выпив лишнего; не держит зла, немеющими пальцами вынимая пулю из бедра, обильно пачкая кровью паркет.
Она причастна к его сумасшествию так же прямо, как к проституции.
*
Пропахший банкнотами паб на окраине – место, которое по популярности своей могло бы сравниться с городской площадью. Квартал продажной любви.
Вызывающе одетые и в дождь, и в снег, зачастую неприятно пахнущие, стоящие где-нибудь на обочине или под неоновой вывеской паба ночные бабочки – в зависимости от того, как сильно нуждаются в наличных.
Сегодня по-осеннему ненастно, моросит. Сегодня нет ни малейшего желания ложится на мотельную постель или, если совсем надо, на заднее сидение автомобиля, и Малия стоит достаточно далеко, привалившись к кирпичной стене.
В кармане звенят центы; оставшиеся с прошлой ночи свернуты в трубочку и спрятаны дома под матрацем.
Еще бы гематомы сошли.
*
После того, как отъезжает шестая машина, к Малии подходит Наоми – ее ровесница, низкая беловолосая «изюминка этого заведения» на высоченных шпильках. Пожалуй, единственная не-соперница здесь.
- Отлыниваешь? - кривя рот, спрашивает она.
Гребаный ветер проносится мимо, пробирая до костей. Тейт шмыгает носом.
- Ну.
- Чего тогда пришла?
- А больше некуда.
На этом все. Наоми говорит что-то про погоду, не выбирая выражений, поправляет декольте и перебирается поближе к дороге.
Малия решает, что с нее достаточно; шагает прочь.
*
Гадкое чувство, словно легкие залили жидким булькающим клеем, появляется наутро. Черт. Умудрилась заболеть.
Школа, конечно, без нее не пропадет.
Но с ночными бабочками сложнее, чем с подростками; не прийти – значит потерять клиентов, неважно, что там у тебя болит.
И Малия приходит. Становится поодаль от остальных, чтобы не надышаться дымом до головокружения, с намерением снова прождать несколько часов и уйти с пустыми карманами.
Отработает завтра.
*
Не спи – обчистят. Не зазнавайся – побьют.
Тейт про себя проговаривает правила выживания в постельной индустрии, надеясь, что так бег времени ускорится. Ни черта.
Возле паба останавливается машина – кажется, черная, как и все в этой клоаке Вселенной, – озаряя девушек болезненно-ярким светом фар. И дальше по схеме: ночные бабочки порхают, пришив к губам соблазнительные улыбки, вот подходит Наоми, покачивая бедрами, наклоняется к приоткрытому боковому окну, о чем-то спрашивает своим сладким голоском.
Как всегда. Малия сильнее кутается в и внезапно отклеивается от стены, услышав свое имя.
*
- Я не поеду, - припечатывает Тейт. - Вот откуда он знает мое имя?
Наоми смотрит испепеляюще и зло.
- Или делай свою работу, или проваливай. Таков бизнес.
Она не шутит. Малия понимает это, покорно идет к машине под перешептывания, уповая на свое везение.
*
И ей везет – ее снимает тот, кто не вызывает отвращение хотя бы первые несколько минут.
Разморенная теплотой салона и тихо работающим радио, Малия старается не смотреть, но любопытство пересиливает. Клиент молчит – разочаровался? не любит пустословить? Малия сегодня не в лучшей форме, насквозь простужена и одета совсем не соблазнительно, так что... Она страдальчески вздыхает.
Неуверенность щиплет пятки.
Ровно до того момента, когда мужчина не решает представиться – на ее место приходит недоумение. Ну кто называет проституткам свои имена, мистер Хейл?
Малия теряется и оттого язвит, шипя:
- Мое имя вы знаете.
Язвительность не входит в твой перечень услуг, - желчно напоминает подсознание. Питер возвращает ей насмешливый взгляд, въезжая на стоянку мотеля.
*
Кровать – первое, что видит Малия в его номере. Усталость подкашивает ноги; она вроде бы незаметно зевает, прикрыв рот ладонью.
Стоит ей начать раздеваться, как Хейл жестом приказывает остановиться.
- Есть разговор, - добавляет он. - Сядь.
Малия садится, недовольно застегивая свою рубашку.
Питер открывает виски.
- Представь, что я твой отец.
- Ролевые игры — не мой профиль, - морщится она.
Вспыхнувший в его глазах азарт немного пугает, да.
- А если я накину пару сотен?
- Все равно нет.
- Тысяч?
Пауза.
- Да ты блефуешь.
- Отнюдь, - он пододвигает к ней толстодонный стакан с виски, скалясь. - Могу озвучить свой банковский счет, тогда тебе станет спокойнее.
Тебе платят не за разговоры! - стонет подсознание, и очень справедливо.
Малия будто вспоминает цель своего визита, морща лоб.
- Что за нелепая прелюдия.
- Ты теряешь нить разговора, Малия. Сосредоточься.
- Мистер Хейл, - Тейт резко встает и наклоняется над столешницей, вмиг сокращая расстояние между лицами, - займемся делом, ладно?
Питер качает головой.
- Ложись лучше спать. Плачу до утра.
*
Малия злится и одновременно чувствует облегчение от того, что сможет проспать ночь.
Странный клиент допоздна переключает каналы старого телевизора. Ничто не выдает его желание лечь с ней.
Сначала это злит. Потом Тейт неожиданно проваливается в сон, опасно балансируя на самом краю кровати, и непонятные мысли отпускают.
Обещая наутро головную боль.
Ночь скорее песка просачивается сквозь пальцы.
За окном светлеет с невероятной быстротой; полосы света ползут по дощатому полу, прорвавшись через жалюзи.
Малия хочет прирасти к мотельной кровати, подушке.
Обычно ее будят, сыпля ругательствами, всучивают в руки шмотки и выставляют за порог, не забыв сунуть в карман положенные ей банкноты. Сегодня ничего этого не происходит – она просыпает до полудня и окончательно пробуждается на полу, от боли в ушибленном локте.
Питера нет. Деньги на столе.
Отлично.
*
День медленно стекает в канализационный люк.
Воодушевленная надеждой на то, что престранный клиент ей больше не повстречается, Малия долго возится в саду, сгребая листья и мусор – только пронесшийся над городом ливень загоняет её домой, к отцу.
По радио передают штурмовое предупреждение.
Свободный вечер как раз кстати.
Малия греет пиццу, ест, лениво выполняя домашнее задание на завтра, и раньше обычного ложится спать. В ногах шевелится собака.
*
Досадно понимать, что тебя насадили на крючок – красиво, ненавязчиво, без шрамов и увечий.
Чертов Хейл!
Малия думает о нем перед сном; в школе, бессильно вылупившись на внеплановый тест; в те редкие моменты, проведенные дома. Одним словом, постоянно.
Инстинкты вопят: держись от него подальше.
Она знает и отрицает очевидное, глотая пилюли.
Правда, недооценивает рыболова. Питер хорош, понятно, что не первый раз имеет дело с проституткой. Но Малия отчего-то уверена в своей уникальности – ответ на вопрос: что ему нужно? вечно ускользает от нее, как солнечный зайчик.
Все ее предположения разбиваются вдребезги, стоит им встретиться снова.
На Де Вален, конечно.
*
На этот раз встреча длится несколько мгновений.
Питер мимолетно скользит по ней взглядом, приглашая в машину Наоми. Та вся подбирается, обрадованная.
Ну и пусть. Еще одной такой ночи Малия не переживет – разорвется от неопределенности.
Внутри собирается ураган.
Ух, ревность, ревность, - тоненьким голоском поет подсознание.
Тейт вгоняет ногти в ладонь и твердым шагом идет к обочине. Она не
останется без компании, не сегодня.
*
На следующий день она изнывает от боли во всем теле, но не может пересилить себя и спрашивает Наоми.
- Тебе какое дело? - сердится она, поджимая губы. На предплечье цветет синяк.
- Просто скажи: вы спали или нет.
Наоми вдруг лукаво улыбается.
- Клиент приглянулся?
- Вовсе нет.
Малия горбится, спеша уйти. Разговор не приносит ожидаемого облегчения. Наоборот, сильнее распаляет интерес.
Примечания:
Де Вален, или квартал красных фонарей - район в Амстердаме.