ID работы: 2202940

Non andare via...

Гет
NC-17
Завершён
2281
Illumino бета
Размер:
335 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2281 Нравится 984 Отзывы 771 В сборник Скачать

Запись 16. Giochi di mente

Настройки текста
Giochi di mente - игры разумов (ит.)

MS MR - Bones.

«...бесполезно гадать, что было бы, если бы... Никогда не знаешь, спасся ли ты от гибели или потерял настоящую жизнь» (С) Маргарет Мадзантини «Никто не выживет в одиночку».

После дела о пропавшей картине было еще два крупных дела Шерлока. Теперь его имя не сходило с газетных страниц. Мне, конечно, нравилось это, но я боялась, что интерес прессы к нему станет концом наших непонятных отношений. Мы тайно встречались уже четыре месяца. Мне нравилась эта невинность между нами. Нравилось, что никто никуда не торопился, но несколько дней назад мне показалось, что Шерлок изменился. В тот вечер мы снова после незамысловатого ужина лежали в постели. Я ощущала, как его пальцы скользят по линии позвоночника, Шерлок о чем-то думал. Вдруг он посмотрел на меня, провел пальцем по губам. Я слабо улыбнулась. Мы больше не возвращались к теме «Мориарти и я», и это меня радовало, но Шерлок все знал. Знал, что было между мной и злодеем-консультантом. Шерлок приподнялся на локте. Его ладонь скользнула в ворот моего платья. Я не останавливала его, мне хотелось перебороть себя, снова стать прежней Катиной, какой я была четыре года назад. Тогда бы я не лежала рядом с ним просто так, я бы исполняла все свои грязные фантазии по отношению к нему. Детектив наклонился ко мне, целуя в губы. Я поддалась ему, обнимая за плечи. Мне снова было нечем дышать, я снова ощущала, как мерзкое чувство, живущее во мне, начинает просыпаться. Я уперлась ладонями в грудь Шерлока. - Нет, - выдохнула я. – Прости… - Перестань казнить себя в том, что произошло, - Шерлок сел, смотря, как я подошла к окну. – Это просто… - Тебе легко сказать. Вам мужчинам вообще все легко. Пришел, увидел, взял. Какие вопросы, - вспылила я. – Я три года не могла довести ни одного романа до конца. Я не могла быть прежней, не потому что секс больше не привлекал меня, а потому, что память о тебе мешала. - Катина, - он обнял меня, поцеловал в макушку. – Научись абстрагироваться… Мне уже пора. Много дел еще, - Шерлок надел пальто. - Да, конечно, - я чмокнула его в щеку. – Ты очень много значишь для меня. - Позвони мне как-нибудь. - Я улетаю на Багамы, - тихо сказала я. – У меня там будет работа. Чертовы купальники и чертовы модели, - я приглушенно засмеялась. – Ладно, как прилечу - позвоню. Шерлок ушел, я же через час поехала домой, к Питеру. Мне нужно было побыть в одиночестве, привести голову в порядок. Может, он прав и мне стоит все забыть и пойти дальше? Но пока Мориарти на свободе я не буду ощущать себя в безопасности. Я все время буду думать, что он настигнет меня в любой момент. Дома было тихо. Питер пил вино в одиночестве. Он бросил усталый взгляд на меня. Я была сегодня в сером узком платье, красиво накрашенная, с немного потрепанной прической. Питер поставил бокал на стол. Он подошел ко мне. Мы мало общались в последние месяцы, потому что он чаще всего был за границей, я же почти все свои вечера проводила с Шерлоком. - Ты изменилась, Кэт, - заметил Питер. - В плохую или хорошую сторону? – поинтересовалась я, снимая дизайнерское колье. - В хорошую, - ответил он. – Кто он? - Кто? – я понимала, куда он клонит. Ему хочется знать, с кем я связалась на этот раз. Сейчас он ведет себя со мной не как муж, а как строгий отец. - С кем ты встречаешься… - Я не могу сказать тебе этого, - я села на диван, смотря на каталоги с выставок Питера. - Я хочу знать, что ты в надежных руках, - Питер сел рядом со мной, взял меня за руку. - Это тот детектив, что помогал нам, - я поджала губы. Не получилось соврать мужу. - Он очень странный тип. Мне сразу показалось, что ты его давно знаешь, - Питер бросил на меня беспокойный взгляд. - Я уже давно его знаю. Это от него я сбежала с Монтегю-стрит, - я встала, отходя от Питера. – Прошу тебя, об этом никто не должен знать. Я хочу, чтобы это принадлежало мне и ему. Я влюблена в него и уже давно. - Хорошо, Кэт. Не скажу, - муж целомудренно поцеловал меня в лоб. – Я пойду спать. Через день я улетела на Багамы, где провела три дня. Когда я вернулась, Лондон был взбудоражен проделками Мориарти. За один день он взломал Тауэр, тюрьму Пентонвилль, и Английский банк. Как ему это удалось – оставалось только гадать. Мне показалось, что все это начало очередной его игры. Газеты просто пестрили заголовками, все накинулись на злодея-консультанта, называя эти события преступлением века. Но это меня не очень поразило. Меня удивило другое — Шерлок будет свидетелем на суде Мориарти, как единственный человек, знающий его. Да этого злого консультанта знает, как минимум, сотня человек. В лицо, может, не знают, но вот имя на слуху у всего преступного мира. Еще бы, не знать имя босса. Мне хотелось увидеть Шерлока, но я решила его не беспокоить. Пусть пока занимается своими делами, я же наконец-то отпущу свои страхи, потому что за такие злодеяния Мориарти посадят в тюрьму, в этом я была просто уверена. Я встретила Шерлока до начала судебного процесса. В тот день я бродила по городу в поисках новых кадров. Мы столкнулись случайно на улице. Я корила себя за то, что выглядела просто ужасно: в потертых джинсах, кедах на платформе, в старом пальто в шотландскую клетку, не накрашенная. Но Шерлок словно не замечал этого. О, видно, я нравлюсь ему любой. - Как Багамы? – спокойно спросил он, протягивая мне бумажный стаканчик с кофе. - Я работала, а не загорала, - резко произнесла я. – Когда суд? - Завтра, - Шерлок бросил на меня краткий взгляд. - Мне нужно там быть? – я понимала, что у меня сейчас дрожит голос. - Нет. Ты не свидетель, - сухо заметил он. - Сколько ты раз с ним встречался? Явно меньше меня, – мы продолжали идти по шумной улице. Мы не обнимались, не сцепляли пальцы, словно были друг другу совсем чужими людьми. - Два раза по пять минут, - я заулыбалась на это. – И уже свидетель… - Я позвоню тебе, - вдруг сказала я. – Я… - хотела сказать, что соскучилась по нему, но мне не удалось это сказать. К нам подошел Джон Ватсон. - О, миссис Девон, - Джон бросил краткий взгляд на меня, потом на друга. Странно, согласна. Шерлок в обществе женщины. Звучит уже фантастически, но это так. – Добрый день… - Можно Катина, или Кэт, - поправила я. – Рада была видеть вас. Мне пора. Я развернулась и пошла в сторону метро. Завтра суд, буду молиться за твой успех, Шерлок. Пойду завтра в церковь.

***

Как Шерлок и предполагал, Мориарти вышел на свободу. Отказался от защиты, надавил на присяжных, найдя болевую точку каждого. Он снова был на свободе. Шерлок знал, что результат будет именно таким, ведь именно так они с Майкрофтом все задумали. Шерлок ждал Джима, для этого он вскипятил чайник, поставил вазу с фруктами. Он стал играть на скрипке в ожидании злого консультанта. Детектив не ошибся: Мориарти пришел. Он вошел тихо, не постучав, что нисколько не удивило Шерлока. Он бросил фразу, что обычно люди стучатся, добавив при этом, что сам Мориарти не считает себя обычным. Джим взял яблоко со стола, сел в кресло Шерлока. Он стал говорить о Бахе, о том, что он не любил не законченных пьес. - Как и ты, - продолжил Шерлок. – За чем сюда и пришел. - Скажи, что ты немного рад? – детектив подал Джиму чашку с чаем. - Приговору? – уточнил Шерлок. - Нет. Мне. Тому, что я на свободе. Не бывает сказок, где нет старого доброго злодея, - Джим улыбнулся. – Я тебе нужен, иначе ты никто. Потому что мы похожи – ты и я. Только тебе скучно. Ты на стороне ангелов. - Ты, конечно, до присяжных добрался, - Шерлок сделал вид, что не заметил реплику Мориарти о похожести. Даже к женщинам их влекло одним и тем же: Ирэн, Катина. - Я пролез в Тауэр, неужели не смог бы пробраться в двенадцать гостиничных номеров, - усмехнулся Джим. - Кабельная сеть, - сделал вывод Шерлок. Конечно, все очень легко, в каждой спальне есть свой телевизор, у каждого есть своя болевая точка, наивно полагать, что Джим Мориарти не воспользовался бы этим. – Ты вроде собирался мне сердце выжечь. - О, да. Это проблема. Последняя проблема. Ты уже понял ее суть, - конечно, Шерлок догадывался о сути этой проблемы, и знал, что Джим может поставить на Катину. – В чем последняя проблема? А я уже говорил. Вопрос - слушал ли ты? - Мориарти отпил чаю, стал стучать пальцами по колену. – Тебе так трудно сказать: «Я не знаю». - Я не знаю, - повторил Шерлок, ставя чашку на столик. - А это умно. Чертовски умно. К слову об уме. Ты уже сказал своим дружкам… - Что именно? – перебив Мориарти, спросил Шерлок. - Почему столько взломов и я ничего не взял, - Джим снова улыбнулся. - Нет, - ответил Шерлок, складывая ладони «домиком». - Но ты уже знаешь? - Несомненно, - на это Мориарти усмехнулся. – Хочешь, чтобы я сказал то, что ты знаешь? - Хочу, чтобы ты доказал, что ты знаешь, - поправил Джим. Шерлок стал говорить, что Джиму ничего не нужно, потому у него есть код-ключ от каждой двери в этом мире. Сейчас Джим может обладать всем миром, ведь все секреты ему доступны. Теперь каждый хочет завладеть вниманием Мориарти, потому что каждый боится за свою жизнь. - Куда теперь без меня. Я мистер Секс. Шерлок делает вид, что не понимает, зачем Мориарти длинный список из новых клиентов. Но он знает, что Мориарти забавляют игры с заурядными людьми, нравится наблюдать, как они бьются над его загадками. - Зачем ты все это делаешь? Ведь тебе не нужны власть и деньги. Зачем? – поинтересовался Шерлок. - Я хочу решить проблему, - прошипел Мориарти. – Нашу проблему. Последнюю проблему. Осталось совсем недолго, Шерлок, до падения. Но ты не пугайся, падение подобно полету, только несколько ближе конечная цель, - Шерлок встал. - Никогда не любил загадки. - Научись, - пристально смотря в глаза детективу, сказал Мориарти. – Падение будет. Я твой должник. Мориарти собрался уйти, но остановился на полпути. Он посмотрел на Шерлока, собираясь еще кое-что ему сказать. - Есть еще одна проблема, Шерлок, - Мориарти бросил уничтожающий взгляд на соперника. – Думаю, ты понимаешь, о чем я. - Не понимаю, - безразлично сказал детектив. - Женщина, - Мориарти улыбнулся. - Это не проблема, - отозвался Шерлок. - Для тебя проблема. Эта итальянка принадлежит мне, сейчас же она находится у тебя, - Мориарти замолчал. – Кто-то говорил, что у него нет сердца, оказывается, оно есть. Она так легко его получила. Не думал, что ты можешь быть таким. Разговоры с ней, ужины, постель. Она классная штучка, не так ли? В постели просто огонь. Она не рассказала тебе о нас? – Шерлок молчал. – Нет. Какая жалость. Мы весело проводили время. - Оставь ее в покое, это касается нас двоих, - прорычал Шерлок. – Не впутывай ее. Я знаю, что ты сделал с ней. - Я ничего с ней не делал, - губы Джима изогнулись в улыбке. – Она сама отдала мне крепость. Кто бы мог подумать, что твоя бывшая соседка оказалась профессиональней Ирэн Адлер. - Решил ее использовать в своих играх? – усмехнулся детектив. - Катина – это приз. Наш с тобой приз. Кто выиграет, тот ее и получит. Скажи, возбуждает? - Мориарти встал. – Не сложно было заставить ее работать на меня. Подумай над тем, что в твоей постели и в твоем сердце враг. Она твоя слабость, Шерлок. Убери ее, и ты рассыплешься на куски. Это было последнее, что сказал Джим, прежде, чем уйти. Нет, это все ложь. Игра с его разумом. Катина не работала на него. Он знал, как она к нему относилась. Знал, что у нее сильная эмоциональная привязанность к нему. Шерлок закрыл глаза. Она была его тайной. Все, что происходило между ними, принадлежало только им. Она не могла играть. Несколько лет назад он видел в ней интриганку, но теперь он знал, что она стала совсем другой. Впрочем, она и тогда не была интриганкой, скорее всего, она просто запуталась в этой жизни. Нужно сопоставить факты. Она познакомилась с Джимом почти год тому назад, не догадываясь кто он. Терпела его общество и не знала о странной связи с детективом. Хотя нет, знала. Катина появилась в его жизни сразу же после Ирэн. Снова. Потом он увидел ее в доме Майкрофта. Она вернулась тогда, когда Мориарти вышел на свободу. Катина - не враг. Катина – это те самые сантименты, которые сейчас пытается разыграть Мориарти. Джим хочет заставить его думать, что она шпионка, что она его ошибка. Но не выйдет. Нет. Шерлок вздохнул. Он был готов придушить Мориарти. Тут же. За то, что он сделал с Катиной, за то, что посмел говорить о том, чего между ними никогда не было. Мориарти это почти удалось. Но Шерлок вовремя опомнился. Не поверил. Ни одному слову. Мориарти ошибся, думая, что сейчас преимущество на его стороне. Пусть думает так и дальше. Или все же Катина действительно его пешка? Может быть, она играет на его стороне? Холмс смог увидеть ее только вечером. Она сама прислала сообщение. Оно было пугливое. Понятно, что она боялась за себя, потому что ее враг был на свободе. Она открыла ему дверь, порывисто прижимаясь к нему. Слова Мориарти жгли сознание Шерлока. Нужно все выяснить сейчас, пока эти отношения не зашли так далеко. Шерлок отнял ее от себя, грубо схватил за руку, прижимая к стене. Ее голубые глаза широко распахнулись, в них стоял страх. Его ладонь скользнула к ее шее. Она часто задышала, из глаз брызнули слезы. - Не смей только врать мне! – громко произнес Шерлок. – Что у тебя с Мориарти? - Пусти меня! Я же сказала тебе! Отпусти меня! – крикнула она. – Я ничего тебе не скажу! Прекрати! Прекрати это немедленно! Умоляю тебя… Шерлок резко отпустил ее, от чего она упала на пол. Она подняла на него глаза, полные разочарования. Катина глубоко вздохнула, она ничего не говорила, только по щекам бежали слезы. Он не может так поступать с ней. Не может! Значит, Мориарти был у него. Неужели Шерлок поверил во всю эту чепуху? Как он мог? Катина поднялась с пола, прошла в гостиную. Шерлок последовал за ней. - Не подходи ко мне! – прошипела она. – Как ты можешь? Как ты смеешь подозревать, что я плету за твоей спиной заговоры? Я не твоя Ирэн Адлер! – крикнула она, подчеркивая имя доминантки. – Я - не она! Уходи… - Катина, - проронил Шерлок. – Я хочу знать, черт возьми, если ты… - Его шпионка? – закончила она. – Что, если это так, что будешь делать? Бросишь меня? Мне нечего терять. Я уже все потеряла, однажды сказав тебе, что я позволю тебе узнать себя… - Что ты ему говорила обо мне? – прогремел вопрос. - Ничего. Я ничего о тебе не говорила, я только один раз не удержалась и сказала, что мы не просто с тобой были соседями, - ответила она, не смотря на него. – Кто я для тебя? Я уже четыре года терзаюсь этим вопросом. Кто? - Прости меня, - она позволила себя обнять. – Кэт… - Ох, Шерлок… Не позволяй ему играть со своими чувствами, - прошептала она, расслабляясь в его объятьях. - Этого он и добивается, хочет все выставить в другом свете, - прошептал Шерлок. Холмс решил верить ей, и не верить Мориарти. Джим начал наступать через месяц, словно так давая время на передышку. Все началось с пустяка. Похищенные дети из дорогой школы. Легкая разгадка Шерлока по следам. Мориарти легко манипулировал людьми, и полиция поверила, что Шерлоку в очередной раз стало скучно, и он специально похитил детей, чтобы потом легко найти. Какой абсурд! Все это не может быть правдой! Дедукция - не фокус Шерлока. Мориарти - это не Ричард Брук, которому он платил за спектакли. Нет, все это неправда! Ложь! Катине было невыносимо читать эти пестрые заголовки, а эту Китти Райли она презирала всей душой. При встрече с ней она порекомендовала лучше искать источники. Катине нетрудно было найти Райли, ведь они вращаются в одном мире: одна пишет, другая делает фотографии. Но Райли сказала, что имеет надежного источника информации. Мориарти. В этом у Катины не было сомнений. «Лишь только разговоры о противнике побуждают его к разговору», - вспомнила слова Майкрофта. Выходит, он все знал. Они с Шерлоком оба все знали, предполагали, что Мориарти хочет сделать с Шерлоком. Свершалось настоящее падение. Полиция приехала на Бейкер-стрит, забрала Шерлока, Джон не выдержал этих реплик о доморощенных сыщиках и ударил инспектора. Они оба бежали, принимая игру Мориарти. Джон знал о трех киллерах, поселившихся на их улице, но никто не мог понять, почему их убивают сразу же после разговора с Шерлоком. Да, Мориарти оставил код от всех дверей дома у Шерлока. За ними следили, злой гений знал почти обо всех их шагах. Но существовал ли этот код? Мориарти – Ричард Брук? Он разрушал все то хорошее, что было связано с Шерлоком, проникая в умы людей. В поисках помощи Шерлок пошел в Бартс, ведь еще накануне Молли заметила, что его что-то снедает, будто он ждет то, чего так не хочет, отвергает эту мысль, но все же принимает. Она пообещала, что поможет ему, стоит только попросить. Все рушилось. Джон был в недоумении и бешенстве. Ведь Майкрофт, родной брат, кормил врага рассказами о собственном брате, ускоряя тем самым финал. - Миссис Хадсон при смерти, - громко сказал Джон, смотря на равнодушного Шерлока. - Я занят, я думаю, - ответил детектив. - Она - твоя квартирная хозяйка… Ну и черт с тобой! Ты не человек, ты машина. Сиди здесь в одиночестве, - вспылил Джон, собираясь уйти. - Только одиночество бережет меня, - отвлеченно сказал Шерлок. - Нет, людей берегут их друзья, - Джон открыл дверь, и ушел. Джон уехал на Бейкер-стрит, не зная, что на крыше Бартса разыгрывается целое противостояние. Открыв дверь своего дома, он увидел миссис Хадсон в добром здравии, она спросила, как там Шерлок, и тут Джон понял. Все понял, нужно возвращаться обратно, пока не поздно, пока не стало слишком поздно. Катина тоже поехала в Бартс, но она приехала намного раньше Джона.

***

Я слышала, как Шерлок поднимается на крышу госпиталя. Мне пришлось последовать за ним. В руках я сжимала пистолет, что дал мне Майкрофт Холмс сегодня ночью. Он попросил меня в нужное время оказаться рядом с Шерлоком, и я решила выполнить его просьбу, совсем не зная, чем все это может обернуться для нас всех. Он сказал, что Шерлоку вскоре придется исчезнуть, я не понимала, что значит «исчезнуть». Но больше меня поразило другое: он просил меня уехать вместе с его братом. Я перестала понимать что-либо. Недавно Майкрофт угрожал мне, прося покинуть Монтегю-стрит, потом он делился со мной своими планами. Что, черт возьми, происходило? Хотя, кто знает, что у них, Холмсов, в голове. Ведь именно Майкрофт попросил меня немедленно ехать в Бартс. Шерлок прикрыл дверь за собой, но я могла наблюдать за встречей Мориарти и Шерлока. Мориарти сидел на бордюре, ждал противника. Он был один, но я догадывалась, что он готовит очередную подлость. Мориарти никогда не бывает честным в своих намерениях. Наверняка из всей этой встречи он сделает целый спектакль. Психи всегда из всего делают шоу, неважно, что это будет: собственная смерть или же убийство соперника. - О, вот мы и встретились. Мы с тобой, Шерлок, - устало произнес Мориарти. – И наша проблема. Наша с тобой проблема, как остаться в живых, - протянул Джим. – Ну и скука, согласись? Такая хроническая. Всю свою жизнь я гнался за драйвом. Ты был лучшим драйвом. Теперь же я его лишен, потому что сокрушил тебя. И знаешь, в конечном итоге это было легко. Теперь придется снова забавляться с заурядными людьми. Получилось, что ты тоже зауряден, как все они. Я ощущаю, как Мориарти играет, снова забавляется. Шерлок же находится в легком недоумении. Он молча слушает тираду соперника, при этом явно пытаясь понять, что ему ждать в дальнейшем. Я почти не дышу, не шевелюсь, чтобы не выдать себя, чтобы не помешать Шерлоку, но я готова, готова в любой момент выстрелить в Мориарти. Я умею стрелять, отец меня научил это делать. Возможно, я не хладнокровна, но я сделаю то, что будет нужно. - Что поделать? – пропищал Джим. – А ты ведь засомневался, что я существую. Чуть не разыграл тебя… - Ричард Брук, - четко сказал Шерлок. - Никто юмор не просек, только ты, - Джим стал ходить вокруг Шерлока. - Разумеется. Ричард Брук созвучно немецкому Рейхенбах. Это дело прославило меня, - заключил детектив. - Я просто развлекаюсь, - ну, конечно, Джим, ты всегда только развлекаешься, большего тебе и не надо. Я заметила, как Шерлок стучит пальцами, так он делал несколько дней назад, когда мы виделись в последний раз. – Ого-ого, это тоже понял. Шерлок стал объяснять то, что сказал мне тогда. Я думала, что это связано с нервами, но это было не так. Двоичные коды. Как же я далека от всего этого. Я ощутила себя такой глупой девочкой рядом с ним, что он заметил мое расстройство, утешил, что не такая уж я глупая и необразованная. - Строки компьютерного кода хранятся у меня в голове, - отметил Шерлок. - Что я и говорил клиентам – недотепой Шерлока не назовешь. - Раз теперь код здесь, - детектив указал на свою голову. – То я легко изменю все записи. Не станет актера Брука, но возродится злодей Мориарти. - Ну, ну, что ты… Это слишком просто. Никакого кода нет. Дубина! – взорвался Мориарти. – Это всего лишь набор цифр. Совершено бессмысленный. Ты правда думаешь, что несколько строчек компьютерного кода смогут разрушить мир вокруг нас? Ну, я разочарован. Так и знала, что все это был спектакль. Мориарти провел всех нас. Простой спектакль. Просто грабеж среди белого дня и ничего больше. Но я все равно в недоумении, как и Шерлок. Мы оба с ним пытаемся все понять. Я пытаюсь унять дыхание, сохранить самообладание, как же мне сейчас не хватает поддержки Шерлока. Но я не должна ничего бояться, это ведь я сбежала с Сицилии в одном платье. - Я знал, что ты купишься. Во всем ищешь работу ума. Ты даже в ее поступках ищешь работу ума. Давай уже заканчивать. Действие последнее. Крыша высокого дома отлично подходит, - Мориарти подошел к бордюру. - Подходит для чего? – мне тоже хотелось узнать для чего подходит. - Ну конечно, самоубийство… Что? Я снова зажала рот ладонью, чтобы подавить вопль ужаса. Нет. Этого не может быть, как Шерлок может быть сейчас так спокоен. Как он может? Хотя, может быть, все еще можно избежать. - Умный детектив оказался прохвостом. В газетах написали, значит, это правда, - Мориарти улыбнулся, он явно радовался. – Я обожаю прессу. Все ее сказки и сказки братьев Гримм тоже. - Я смогу доказать, что ты создал не существующую личность. Катина это подтвердит… - О, покончи ты собой, меньше усилий. Кто поверит твоей дешевой профурсетке. Ну, что, уважь, пожалуйста, - протянул Мориарти. Шерлок схватил Джима за пиджак, наклоняя вниз, словно хотел скинуть его с крыши. - Ты сумасшедший, - прохрипел Шерлок. - Только что догадался. Ну, и хорошо. Я могу тебя мотивировать. Не умрешь ты - умрут твои друзья, - услышала я. - Что? Джон? - Не только Джон, но и все другие. - Миссис Хадсон… - Все другие, - выдохнул Мориарти. - Лестрейд… - Три пули. Три снайпера. Три друга. Но для нее особенный сюрприз. Я найду ее и прострелю ей голову, - это он говорил явно обо мне. - Хочешь убить ту, что привлекла тебя. Хотя в ней ничего нет привлекательного для такого, как ты, - сказал Шерлок. - Ты же в ней что-то нашел, - отметил Джим. Шерлок продолжал его держать на весу. – Оказывается, в этом ты очень зауряден, такой же, как все. Она сделала тебя обычным. Она - твоя слабость. Вы оба стали так скучны и банальны. Хотя понимаю, что тебя так привлекло в ней. Она кошка, будет только с кем ей выгодно, расчетливая. Она и с тобой была, потому что я пообещал ей целый мир. - Это наглая ложь. Она не могла играть тогда, потому что не знала, кто ты, - возразил Шерлок. – Она не играет сейчас. - Ладно, покончим с разговорами о милашке Катине. Если не покончишь с собой, будет четыре жертвы. И нет ничего интересней, разве что зрелище твоего полета. Можешь меня в полицию сдать, можешь меня стукнуть, хоть пытай. Но трое моих людей все равно нажмут на спусковой курок, а ее все равно найдет мой снайпер, если… - Если я не покончу с собой, - закончил Шерлок. - Возбуждает, согласись? – радостно сказал Джим. - И уйду я опозоренным, - Шерлок стоял ко мне спиной, я не видела его. Только Джима. - Ну, в этом и весь смысл. Смотри, появились зрители, - Джим посмотрел вниз. – Твой выход. Действуй. – Шерлок встал на парапет. – Я уже рассказал тебе конец. Убийц остановит только твой прыжок с крыши. Я точно этого делать не буду. - Подари мне одну минуту. Одну минуту в одиночестве, - я опять зажала рот рукой. Нет, Шерлок. Нет. Не смей этого делать. Мне хотелось кричать, но я стояла неподвижно. - Подарю, - милостиво произнес Мориарти. Я замерла, не зная, что делать. Выйти к ним или не выдавать себя по-прежнему. Что же делать? Слышу смех Шерлока, что приводит Мориарти в недоумение, он задает вопросы. Шерлок спрыгнул с парапета, подходя к Джиму. - Ты точно этого делать не будешь. Ведь снайперов должно же что-то остановить: какой-то знак, код, слово, цифра, - стал рассуждать детектив. Страх в эту минуту меня отпустил. – И не надо мне прыгать с крыши. Если я понял все снова. - Да уж, - согласился Джим. – Думаешь, что я отменю свой приказ, думаешь, что принудишь меня? - Да, - твердо ответил Шерлок. - Шерлок, даже твоего брата и всю королевскую рать мне удалось оставить с носом, - парировал Джим. - Я не похож на своего брата, я — второй ты, - о чем это Шерлок говорит, мне ничего не понятно. Я сильнее сжала рукоятку пистолета. – Способен на что угодно: брошусь в огонь, сделаю то, что несвойственно обычным людям. Если встретишь меня в аду, я пожму тебе руку. Я не разочарую тебя, уверяю. - Нет, - протянул Мориарти. – Треп и бравада. Нет. Ты скучен и зауряден, а все потому, что ты на стороне ангелов. Ты даже женщину нашел себя заурядную, похожую на всех дешевых шлюх. - Может быть, я по виду ангел, но не вздумай допустить хоть на секунду, что я ангел по существу, - проговаривая каждое слово, произнес Шерлок. В его голосе скользила сталь и уверенность, даже слова обо мне не сбили его с толку. - Нет, ты не такой. Это ясно. Ты вовсе незауряден. Ты - второй я. Второй я. Спасибо. Что-то должно произойти. Что-то случится сейчас. Какие-то странные интонации в голосе Джима, все это очень странно. Что он замышляет? Что же дальше? Что мне делать? Убить Мориарти? Но тогда все погибнут. Что же делать? - Шерлок Холмс, - Джим пожал руку Шерлоку. – Хвалю. Пока буду жить я – будут жить и твои друзья. Катина тоже будет жить, если я уйду живым. Счастливо оставаться. Джим вытащил пистолет. Все произошло мгновенно. Он выстрелил себе в голову. Что же будет? Сейчас я в панике. Шерлок, наверное, тоже в панике. Я толкнула дверь, выходя на свет. Холмс смотрел, как кровь злого консультанта растекается по асфальту. Он обернулся. Наши взгляды встретились. У меня по щекам бежали слезы, потому что Джим выиграл. Сейчас нет выхода. Только прыжок Шерлока спасет четыре жизни. Три снайпера, а меня ждет Моран. - Катина, что ты здесь делаешь? – хрипло спросил он. - Не знаю, - растеряно ответила я, ощущая, как слезы бегут уже по шее. - Иди вниз к Молли, - приказал он тоном, не требующим возражения. - Но я… - пролепетала я. - Иди вниз к Молли, - снова повторил он. - Я… - Кэт, иди к ней! Сделай то, что я тебя прошу! – крикнул он. - Но ты… - Иди к Молли! - взорвался он. – Слушай, что тебе говорят! Оставь сейчас свое упрямство при себе! Иди к Молли. Я нашла Молли на втором этаже. Она меня не помнила, но я запомнила эту немного невзрачную девушку. Она суетилась, все подходила к окну и следила за тем, что происходит на улице. Увидев меня, она немного испугалась. По всей видимости, она не понимала, что я делаю здесь. Я сказала ей, что меня отправил Шерлок. В ее карих глазах появилось сомненье, чтобы она перестала сомневаться, я добавила, что Шерлок сейчас на крыше госпиталя. Спустя десять минут молчания с Молли, она позвала меня с собой. Мы вышли на улицу. Все суетились. Я увидела Джона, а потом тело… Знакомое пальто. Шерлок. Нет. Мне хотелось кричать. Молли, видя мое замешательство, стиснула мою руку, заставив посмотреть в другую сторону. Я ничего не понимала. Что все это, черт возьми, значит? В холле стояла знакомая фигура. Шерлок. Мое сердце бешено забилось в груди. Только что я видела его тело на асфальте. Я, наверное, схожу с ума. Это невозможно. Мне все это мерещится. Я откинула в сторону руку Молли, кинулась в холл, догоняя человека в пальто. Это был он. Сомнений у меня не было. Я обняла его сзади. Шерлок остановился, поворачиваясь ко мне. Он прерывисто обнял меня. Если он здесь, если он жив, тогда, что с остальными? У меня в голове миллионов вопросов. Шерлок приложил палец к моим губам, приказывая мне помолчать. Он сцепил свои пальцы с моими. - Пойдем, - тихо произнес он. Я бросила последний взгляд на Молли, она смотрела на нас в растерянности. Значит, несколько лет назад, мне не показалось, что она влюблена в Шерлока. В тот день, когда я была в морге, думала, что Шерлок не достанется ни мне, ни ей. Я даже обещала, если он будет кому-нибудь принадлежать, свершить паломничество по Ближнему Востоку. Шерлок со мной, но паломничество я свершать не буду. Мы вышли через черный ход. Нас ждала машина. По всей видимости, мы поедем к Майкрофту. Итак, его брат знал, что меня ждет. Он сделал так, чтобы я стала свидетельницей встречи Шерлока с Мориарти. Майкрофт хотел, чтобы я все знала. Но зачем? Шерлок сжал мою руку, я взглянула на него, замечая, как он что-то переживает внутри себя. Джон. Теперь я все поняла. Шерлок инсценировал свое самоубийство, чтобы спасти Джона, миссис Хадсон, Лестрейда, меня. Выходит, у него большое сердце, способное по-настоящему любить и сострадать. Да, его чувства чуть не стали проигрышем, но Шерлок смог справиться со всем. Мы вышли из машины перед домом Майкрофта. - Катина! – крикнул Шерлок, сбивая меня. Мы вместе упали на асфальт. Пуля просвистела над нами, застряв в двери. - Моран, - выдохнула я.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.