ID работы: 2206214

Гость

Гет
R
Завершён
93
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 131 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Солнце клонилось к закату, небо над горизонтом давно уже окрасилось оранжевым. Еще совсем немного, и раскаленный желтый диск скроется до утра за ближайшим лесом. На берегу реки сидела девушка, опустив ноги в воду. Вокруг неё плавали мелкие рыбёшки, пытаясь ущипнуть за палец своими беззубыми ртами. В прибрежных кустах сотней голосов пели птицы, легкий ветерок ласкал кожу, лучи заходящего солнца играли золотыми бликами на воде.       Она давно мечтала о таком тихом и спокойном вечере. Весь прошлый год был посвящен новой работе. Свежеиспечённым выпускникам несладко приходится: постоянно приходится доказывать, что ты не хуже, что ты можешь все и даже больше, лишь бы удержаться на месте.       — Ольга, вы не могли бы…       — Конечно, Антонина Сергеевна.       — Ольга, нам нужно…       — Разумеется, Антонина Сергеевна. И так до бесконечности.       Нет, вы не подумайте, начальница у неё была совсем не монстр. Очень спокойная, улыбчивая женщина слегка за сорок, всегда выслушает, поможет словом, а иногда не только им. Но, при всём этом, авторитет в компании у неё был непререкаемый — возражать не смел никто, а отказывать — тем более. Вот и Ольга чувствовала себя периодически В-каждой-бочке-затычкой, при не ахти какой зарплате. Но при полном отсутствии опыта и это было выше всяких мечтаний. Сколько порогов пришлось оббить, прежде чем попасть хотя бы сюда, и то взяли не без прямого вмешательства Антонины Сергеевны. Ей чем-то приглянулась девушка с коротко стриженными каштановыми волосами, большими серыми глазами и не пойми откуда взявшимися веснушками (в её семье такого добра не было ни у кого). Девушка была благодарна женщине настолько, что готова из кожи вылезти, лишь бы ей угодить!       Если бы не Маська — белобрысый, синеглазый домовой (чем-то неуловимо напоминающий Кузю из детского мультфильма), доставшийся Оле вместе с квартирой бабушки — наверное, девушка просто не дожила бы до отпуска: умерла бы от голода и холода. Это несчастное существо носилось за своей непутёвой хозяйкой с чашкой и кормило её буквально с ложки, вечером спать укладывало, утром на работу подымало.       «Памятник бы ему при жизни поставить», — подумала девушка, с нежностью вспоминая своего кормильца.       Ближе к отпуску подружка-сокурсница звала Ольгу с собой на море. Галечный пляж, морской бриз, загорелые парни. Но, при Олиных более чем скромных доходах, старенький домик в деревне — предел мечтаний. А что? Река (не море, конечно) в двадцати метрах, лес — в ста. Что ещё для полноценного отдыха надо?       О поездке сюда она рассказала лишь своим родителям. Мама тут же бросилась отговаривать дочь:       — Дом пустой давно стоит, наверняка всё, что можно, уже вынесли. Крыша в сенях течет и прогнить могла, а про удобство во дворе и говорить страшно! — не переставала сыпать аргументами мама. — Куда городской девочке в такие условия?       — Да хватит тебе, пусть съездит, посмотрит. Не понравится — назад заберём, — подмигнув дочери, отвечал ей отец.       Проспорив так несколько часов, всей семьей стали собираться — везти любимое чадо в деревню. С собой взяли даже маминого любимца — безупречно белого кота по кличке Барон. После того, как Оля стала жить самостоятельно, эта зверюга обрела статус «центра вселенной» в родительской квартире. Этому кошаку позволялось всё: от ободранных обоев до загубленных фиалок, которые он почему-то упорно принимал за туалет.       Приведя на скорую руку дом в порядок, убедившись, что обвал крыши в ближайшее время ему не грозит, забив до отвала старенький, но всё ещё живой холодильник, поцеловав дочь на прощанье и попросив звонить, если что, родители отчалили восвояси.       Тишина, наконец-то тишина. Ни гула машин, ни шумных соседей. Какое же это счастье: просто вот так сидеть, каждой клеточкой души наслаждаясь закатом над лесом, слушая стрекот кузнечиков в высокой траве, вдыхая одуряющий запах полевых цветов.       Громкий всплеск воды и отчаянный мат местного Водяного вывел девушку из раздумья. Ошарашенными глазами Ольга смотрела на речного хозяина.       — ЁПР… ТР… ПЫР… РАСТУДЫ ИХ В КОРОМЫСЛО ТРИ БОГА МАТЕРИ!!! — переходя на ультразвук, вопил Водяной. — Чего уставилась, ты его вытаскивать будешь? Аль мне оставишь?       — Кого «его»? — обалдело спросила Ольга.       — Да знамо кого — вон того недоутопленника.       Девушка сморгнула, и заозиралась по сторонам, силясь понять, о чём вообще говорит Водяной?       — Недоутопленника? — глупо хлопая глазами, переспросила она.       — Ну, ещё чуток посидишь, глазками похлопаешь, и вытаскивать уже ни к чему будет. Вон, уж барахтаться почти перестал, — сообщил этот полупрозрачный тип с таким невозмутимым видом, будто в его реке по несколько раз на дню люди тонут.       Коротко чертыхнувшись, Оля прыгнула в воду. В несколько гребков оказавшись на месте происшествия и набрав побольше воздуха в лёгкие, ушла под воду, стараясь как можно быстрее добраться до несчастного. Зелёная вода щипала глаза (всё-таки плавать без маски — то ещё удовольствие), очертания предметов расплывались, да и заходящее солнце не могло в достаточной степени пробиться сквозь толщу воды, что не облегчало спасение. Девушке казалось, пройдёт еще одна минута, и ходить ей в русалках. «Вот этот гад ластоногий рад будет, — невесело думала она. — Нет, чтобы помочь, ведь ему это раз плюнуть, ан-нет только под ногами путается!» Водяной тем временем плыл чуть сбоку и указывал направление.       «Вылезу, в уху, нафиг, пущу», — недобро глядя на Водяного, подумала Ольга, тот как плавниками почуял — состроил покаянную гримасу и развел руки в стороны, мол жутко извиняется, но помочь ничем не может. Лёгкие уже жгло от недостатка кислорода, когда девушке всё же удалось ухватить утопающего за ворот. Если бы не изматывающие тренировки в бассейне, от которых когда-то хотелось выть, не всплыть бы ей сейчас, тем более с грузом.       Слегка отдышавшись и собрав мысли в кучку, Ольга заметила отсутствие дыхания у подопечного. Не сдержавшись, девушка выдала длинный и очень занимательный монолог, приличным в котором были лишь предлоги да знаки препинания. В ответ от воды донеслось:       — А ты его в лесочке прикопай и скажи, что так и было, — предложил «добренький» Водяной. Увидев обалдевшие глаза продолжил:       — Ну, не хочешь в лес тащить, притопи в камышах. Знаешь, как раки обрадуются!       — Ну уж нет, — буркнула Оля себе под нос. — Не для того я его на себе тащила, чтоб просто так дать здесь сдохнуть. Слышишь, не смей загнуться у меня на руках! Подняла глаза на Водяного и рявкнула:       — А ты чего там притих? Я ведь точно знаю, что ты можешь!       — Да не могу я, — виновато опустил глаза Водяной. — Не наш он, не местный, понимаешь.       — Даже подойти к нему с какой стороны — не знаю! И, шмыгнув носом, добавил:       — Думаешь, самому не жалко? Вишь, какой молоденький.

— Черт с тобой, сама справлюсь, — бросила в ответ девушка и, собравшись с духом, приступила к реанимации.       Спустя бесконечную минуту, за которую она успела похоронить и оплакать несчастного, несчастный закашлял и приоткрыл глаза.       — Где я? — еле слышно прошептал он.       — Где-где, здесь.       На этом содержательный диалог пришлось прервать по причине отключки одной из сторон.       Вдохнув полной грудью воздух, пропитанный пряными ароматами теплого летнего вечера, Ольга завалилась на спину, устремив взгляд широко открытых глаз в уже совсем потемневшее небо. «Я сегодня спасла человеческую жизнь», — счастливо улыбнулась она.       — Олюшка! — позвал ее от реки Водяной       — Мммм?       — Шли бы вы в дом, парнишка и так сегодня накупался, не стоит ему на земле лежать: еще пневмонию заработает.       — Уже почти встаю, — завозившись в траве, прокряхтела спасительница, стараясь принять вертикальное положение.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.