Первый день терапии.
23 июля 2014 г., 20:58
Моя практика продолжалась уже полтора года, когда мне позвонил один из моих пациентов, и спросил о свободном рабочем времени для его друга, которому, цитирую: "...нужна помощь с сыном, у них какие-то серьезные проблемы". У меня было еще несколько свободных часов на неделе, и я просил передать о встрече во вторник, в пять вечера. Пациент поблагодарил и отключился.
Я постепенно привыкал ко взрослой жизни, как недавно закончивший учебу молодой человек, и ответственности за клиентов, как практикующий психотерапевт. Несмотря на мой возраст, пациентов у меня было достаточно много, и все старше тридцати пяти. Мои услуги рекомендовали в основном богатым и влиятельным мужчинам преклонного возраста, когда у них были проблемы в общении со своими детьми моего возраста или младше. Так что этому звонку я не удивился нисколько.
Своего нового клиента я увидел в пять во вторник, как и договаривались. Это был довольно высокий и, если сравнивать с большинством моих пациентов, довольно молодой мужчина. Он не был похож ни на одного из тех богачей, которые просили у меня совета - он был в вязаной шапке, а руки украшали нити татуировок, уши были проколоты, в них блестели дорогие серьги с редким камнем. Часы на руке указывали на хороший ход его дел - у него был семейный бизнес, это я знал. В общем, это все, что я знал.
Он протянул мне руку и представился, я пожал ее, ощутив холодный металл колец, которые украшали пальцы мистера Бибера, и представился в ответ, жестом приглашая присесть на диван напротив моего кресла. Мужчина сел, и тут же как-то скис.
- Наш общий знакомый сказал, что Вы хотели поговорить о Вашем сыне, не так ли? - начал разговор я, мягко посмотрев на Бибера. Главное, дать понять, что мне можно доверять.
- Да, - кивнул тот, вздохнув. - Даже о двух сыновьях.
- Вот как. И в чем же Ваша проблема? - Вместо ответа мужчина неуверенно повертел в руках записную книжку в кожаной обложке, которую он держал все это время, а потом протянул мне, словно не был уверен в желании отдать ее. Я послушно взял, рассматривая.
- Это дневник моего старшего сына, - пояснил мистер Бибер.
- Вы сами взяли его? - спросил я как можно неопределенней. Ответ мог быть любым, даже то что парня уже нет в живых, так что спрашивать надо было аккуратно, ни на что не намекая.
- Он сам дал мне его, когда я пришел к нему поговорить о... - пауза. - Нашей проблеме.
- Вы читали его? - мужчина закивал головой. - И о чем там?
- О моей проблеме. Я хочу, чтобы Вы прочитали это и смогли понять моего сына. А потом помогли понять это мне. - Я закусил губу, в задумчивости.
- То есть, сами Вы ничего не поняли?
- Кое-что я понял. Я не могу понять своих сыновей. - Я понимающе закивал головой.
- Хорошо. Я прочитаю это к нашей следующей встрече. - Бибер хлопнул ладонями по бедрам, а потом встал. На этом наша первая встреча была окончена. Я остался с дневником, интересующем меня все больше.