ID работы: 2215409

Ко мне, упыри! Ко мне, вурдалаки! Так, я что, непонятно выразилась?!!

Джен
R
Завершён
125
автор
Размер:
39 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 121 Отзывы 27 В сборник Скачать

Как всё начиналось...

Настройки текста
      - Олеся, не спать! - рявкнул откуда-то Сергей Сергеевич, но я даже глаз не соизволила раскрыть. К чему? Ещё же не мой выход. Да и обивка такая мягонькая... надо было одеяльце из дома взять...       - Панночка помэрла! - шибко остроумный "Явтух" уже в который раз повторил фразу-шутку, успевшую набить оскомину. Все больше из вежливости хохотнули. А я что, виновата, что ли, что меня клонит в сон, стоит только прилечь и смежить веки? Особенно, когда спала всего часа четыре...       Но в гробу всё же сажусь и вынимаю наушники из ушей (на репетиции можно - впрочем, на выступлении тоже: повезло, что в прошлый раз Панночку с наушниками приняли за режиссёрскую находку, хотя пропесочивания это избежать не помогло), скептически изгибая бровь при виде того, что начертил "Хома Брут". Кругом ЭТО назвать нельзя было ни в коем ракурсе. Настоящая Панночка бы оскорбилась, если бы от неё стали обороняться каким-то кривым и словно бы пожёванным эллипсом. Я - тем более.       Режиссёр, похоже, наконец-то обратил внимание на состояние охранного круга и тихо окликнул того:       - Хома!       Ноль реакции.       - РомА! Тьфу ты, да что же это такое сегодня... Рома!       - А? - оторвался от старательного вычерчивания мелом по неровным доскам нашего Дома культуры "Хома".       - Рома, что это такое? - почти ласково обратился к нему Сергей Сергеевич, всё так же понижая голос, шаркая носком ботинка по белой линии.       Я легла обратно. И так всё слышно.       - А чего?! Из зала же не видно! - вскинулся этот... придурок! Сегодня точно удачи не будет.       - Да, не видно. - Покладисто согласился Сергеич. - А слышали ли вы, молодой человек, что-нибудь о Станиславском?       Неразборчивое хмыканье. И удаляющиеся шаги режиссёра. Сейчас что-то будет... На сцене нельзя кричать не по роли. Хотя после Романа...       - Так вот, Рома, НЕ ВЕРЮ! - у меня появляется желание ещё и накрыться крышкой. Может, низенький, лысый и пузатенький Сергеич больше похож на банкира, чем на театрального деятеля, и ещё меньше похож на того, кто может рычать взбесившимся медведем и метать громы с молниями, но это было так. - Р-рома! На тебя вот-вот мёртвая ведьма нападёт, а ты копаешься, как на уроке геометрии! Хотя сомневаюсь, что ты на них ходил. - Что хорошо, так это то, что Сергей Сергеевич был отходчив. - Пока не научишься быстро и более-менее ровно чертить, репетицию продолжать не будем. Олеся, можешь быть свободна. Вот, что бывает... - пробормотал он себе под нос, окончания не услышала. Скрежет мела по доскам возобновился.       Появилось время подумать. Я устроилась поудобнее, погружаясь в дрёму.       Похоже, сам Сергеич неоднократно успел пожалеть, что рассорился с предыдущим исполнителем роли посреди сезона. Мы-то всё знали, но... режиссёр гонял нас как сидоровых коз вместе с новичком просто "чтоб не расслаблялись". Конечно же, хорошего отношения это к "Хоме" не добавило. Хотя... может, это и нескромно, но все шли, чтобы посмотреть на меня.       И дело было не только в фактуре - хоть я и очень похожа даже не на ту актрису из знаменитого "Вия", а на саму Панночку из гоголевского рассказа! Может, не такая красивая, но в гриме и издалека... вполне, очень даже вполне. Я сама не поверила, пока не увидела. Хотя знала, что на телефонной записи я, но мурашки по позвоночнику бегать табунами не перестали при виде шатающейся по сцене деревянной походкой фигуры в белом, слепо водящей руками. Не догадывалась, что это так жутко со стороны выглядит... И даже пепельно-русые волосы, которые отказалась красить наотрез (редкий оттенок, между прочим! - особенно с преобладанием пепельного), не выбивались из образа. Просто объявили "режиссёрской находкой". Впрочем, режиссёр сильно и не наседал, видимо, сообразив, что сердечные приступы в зале ни к чему... Сам Сергеич тоже толком объяснить не мог, в чём тут дело: "Ну... есть что-то такое... ну прям вылитая ведьма!"       В общем, в честь этого Сергей Сергеевич даже отказался от затеи с летучим, благодаря тросам, гробом (неслыханная щедрость!) - меня начинает укачивать даже в автобусе, хотя после этого долго шутили, что "боялся, что совсем улетишь".       Щипаю себя за руку, чтобы не заснуть. День не задался даже не с утра - с прошлого вечера. Тоска промозглая накатила, хоть вой на луну. И луна была - жёлтая, как старый череп, с пятнами, подозрительно похожими на трупные... Даже во сне не отпустило. Муть всякая снилась... даже не запомнила, какая... так что заснула только под утро. Проспала на три часа, так и не выспавшись. И с прабабушкой поссорилась перед самым выходом...

ТРИ ЧАСА НАЗАД

      - Бабуль! Бабуля-а-а! Ты чего меня не разбудила?! - чуть не падаю, пытаясь делать одновременно несколько дел - чистить зубы, расчёсываться и надевать джинсы.       - Не ходи никуда.       - Как это?! - вовремя цепляюсь за край стола, чтобы не упасть. Захотелось заговорить по-английски, а именно: "WHAT THE FUCK?!!"       - Бросай своё мракобесие. Бросай, пока не поздно!       - С чего это?! - будь я выспавшаяся и не опаздывала, просто бы промолчала и не лезла в бутылку. Просто обычно она выражалась не столь категорично - всего лишь буднично бухтела. Прабабушка была воцерковленной, и очень неодобрительно относилась к лицедейству (особенно моему).       - Ты играешь ведьму! - обличительно ткнула тонким узловатым пальцем. - Я знаю это! Ты мне соврала! Я никуда тебя не пущу!       - Ба, я опаздываю! Ну отойди! - бабуля загородила выход из кухни. - Ну, ба! Это не смешно! Меня Сергеич убьёт за опоздание! Ну, ба!       И ничего не осталось, как, крепко обвив прабабку руками в объятии, передвинуть в сторону - благо, она стала совсем лёгкой. Удары сухонькими кулачками боли не причиняли...       Хлоп!       Прямо по щеке.       Не больно. Но унизительно.       - Ты что, нечистью стать хочешь?! - громкий шёпот, больше похожий на шипение. - Олеся, одумайся!..       - ДА!!! - и, подхватив обувь, хлопнула дверью...       Прибавляю громкость на телефоне, ведь играет может и не любимая, но подходящая к антуражу на сцене песня: Чей таинственный шёпот слышишь ты за спиной? Ведьма выбрала жертву и играет с тобой... Приближается полночь, время быстро бежит Входишь в старую церковь, где тело лежит... Бесы дьявольским хором обрекают на смерть И мучительно долго не приходит рассвет!       Какой-то металлический скрежет наверху... В полусне не обращаю внимания. Опять осветители чего-то шаманят... Три ночи молитвы... Три ночи без сна...       На последней строчке всё же лениво открываю глаза и вижу падающую прямо на меня арматуру софита с осветительными приборами...       Бедные родители... бедная бабуля...       За миг до удара слышу страшный крик:       - Олеся!!!       И вместе с тем: Три ночи кошмаров - так решила она!..       И больше ничего.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.