И чем всё закончилось...
30 сентября 2014 г. в 00:26
По ушам ударяют начальные такты до боли знакомой песни. Ощущаю наушники в ушах. В другое время бы обязательно подскочила, но тут лежу, не шевелясь. Сначала - не веря, принимая за предсмертный (или уже послесмертный?) бред, а потом, как прошёл шок... Потому что тогда не шевелилась. Ещё рано.
Как раз есть время подумать, пока звучит куплет. Мысли лихорадочно скачут.
Вий вернул меня. Всё-таки вернул... Причём, в тот момент, где я ещё жива. Хочется кричать и петь. Я жива! Жива! Жива!
Чей таинственный шёпот слышишь ты за спиной?
Ведьма выбрала жертву и играет с тобой...
Приближается полночь, время быстро бежит
Входишь в старую церковь, где тело лежит...
Бесы дьявольским хором обрекают на смерть
И мучительно долго не приходит рассвет!
Я могу всё исправить! Но если не потороплюсь - буду не очень... На каком там моменте песни софиты упали? Я же вроде...
Железный скрежет наверху мигом всё расставил по местам. Хотела выскочить из проклятой домовины, но... Какая-то неведомая сила удержала меня на месте. Но страха не было. Вовремя отпустит.
Вий (то есть Северьял, у него имя есть, он же не зовёт меня "человеком") не подведёт.
Отпустило.
Три ночи молитвы...
Три ночи без сна...
Я подскочила и неловко перевалилась через край (само собой, не забыв телефон), с грохотом роняя гроб и прямо на четвереньках (ссс, бок отшибла!) побежала к Ромке, черкающему мелом очередной круг. Схватив за плечо, вскочила на ноги, рванула на себя и не слишком вежливо оттащила за "зону поражения" - он даже вякнуть не успел! - как последовал Удар. Сцена буквально подпрыгнула. От грохота заложило уши. С перепугу я оступилась и кувырком полетела вниз, успев подумать, как же глупо умру, свернув шею...
Три ночи кошмаров - так решила она!.. - это я уже слушала, валяясь между первым рядом и сценой (уй-уй-уй, спина-то как!..), а не прибитая кучей железа.
Дослушав песню, кое-как села и увидела, что бледный-бледный Ромка пялится на софиты, упавшие в двух шагах от него, квадратными глазами. Сергеич смотрел на всё это с открытым ртом, издавая какие-то непонятные звуки, пытаясь притянуть отпадающую челюсть на место.
Так, надо сваливать, пока не очухались и не накинулись с расспросами...
- Сергей Сергеич, можно я домой пойду?! - выпалила почти в одно слово, и прямо так, в белой рубахе Панночки поверх синего свитера, не переодеваясь, убежала, притормозив только у раздевалки. Так быстро я никогда не надевала пуховик и не завязывала шарф на лице... В голове звенело только: "Домой-домой-домой..." Если бы на улице не было сорок восемь отнюдь не тепла, то побежала бы прямо так. Меховую шапку-ушанку натянула уже на ступеньках. Знаю, не красиво, но менингит заработать как-то не хочется. Сибирские морозы даже самую отпетую модницу заставят тепло одеться... меня - тем более. Как говорится: "Не тот сибиряк, кто к холоду привычен, а тот, кто тепло одевается". И мода в столицах разрабатывается явно без учёта нашего специфического резко континентального климата...
Пять остановок до дома я пролетела почти незаметно - не став садиться в автобус, побежала пешком. В противном случае просто не усидела бы на сидении. Меня буквально распирало. Хорошо, что шарф скрывал широкую диковатую улыбку.
Я чуть не умерла! Во второй раз! Офигеть!
Вий есть! И... и все есть! Русалки-ведьмы-упыри-вурдалаки! Очешуеть!!
И я всё-таки жива! Охереть!!!
Когда подошла к подъезду, радость уже поуспокоилась, а когда дошла на двадцатый этаж - то и вовсе притихла, но никуда не делась. Сейчас приду - обниму родителей, бабулю...
А потом вспомнила, что родители укатили в очередную командировку, а с бабулей рассорилась и она будет неделю дуться... Эхх...
Вздохнув, нажала на кнопку звонка, приготовившись долго ждать - прабабка вполне могла начать показывать норов, долго не открывая. Но дверь открылась буквально через... быстро, в общем. И зачем ей быть в прихожей? Пол моет, что ли?
Бабуля встретила меня с очень странным выражением лица - недоверчиво-опасливым, глаза бегали.
- Бабуль, ты чего?.. - не нравится мне, как она молчит, не нравится... Что-то с родителями..?
- Тут тебе... посылка пришла.
- Какая ещё... - И тут вспомнила! Награда и какие-то ещё туманные регалии! - Где?
- А вон. - Отошла и показала на нечто островерхнее, стоящее на полу в прихожей. - Кирпичей туда, что ли, накладено? Чуть спину не надорвала, пока затаскивала!
Приглядевшись повнимательнее, увидела, что это... ларец! Самый настоящий! Деревянный, расписанный чёрно-зелёной краской, без украшений. В островерхней крышке имеется стальное кольцо - за него бабуля и затаскивала.
И закрыт на замок.
Так как в доме в зимнем прикиде стало жарковато, размотала шарф и стянула шапку.
- Опять волосы всякой химией портишь! - забухтела бабка. - И чем твой родной цвет не устраивал? Намелировала-то... - и, продолжая излагать своё мнение себе под нос, ушла в гостиную смотреть телевизор.
- Да всё у меня... - попыталась возмутиться, но глянула в зеркало в прихожей... Твою ж мать... Ну твою же ма-ать...
Я - обладательница редкого оттенка пепельно-русых волос с преобладанием пепельного - за что в школе носила кличку Мышь. В старших классах, дорвавшись до краски и побыв брюнеткой, платиновой блондинкой и даже рыжей, вернула родной цвет и больше не меняла. А оставшуюся краску засунула в шкаф - не выбрасывать же?
И похоже, она мне пригодится...
Потому что бабуля приняла за мелирование седину - она выделялась на пепле более светлым, почти белым, оттенком.
У меня седина. Офигеть. Так же не бывает! Волос может только уже вырасти седым. Хотя... у меня всё бывает.
А ничего так - и в самом деле на мелирование похоже... Не буду краситься, сойдёт и так. А хорошо смотрится даже...
Переодевшись в домашнее и перетащив ларец к себе, озадачилась проблемой замка - как из него мою зарплату добывать?
Вдруг раздался звук, будто в прихожей упало что-то небольшое и металлическое. Выйдя посмотреть, нашла на полу ключ. Массивный, железный, с витой бородкой, с мою ладонь длиной. От ларца.
Быстро сунув ключ в замок, повернула трижды влево (вправо не поворачивался) и откинула массивную крышку.
А там... какое-то время я просто смотрела на золотые монеты, цепочки, колечки, бусы, широкие браслеты и прочее - создавалось впечатление, что некто просто сгрёб туда первое попавшееся - как, например, не огранённый синий сапфир с куриное яйцо величиной, явно мужские перстни, рубины, выглядящие так, словно их выломали прямо из породы, небольшая золотая чарка в полкружки объёмом... В голове не укладывалось, что это всё настоящее, а не муляж из золотой фольги - вроде как для нашего детского "Острова сокровищ", и особенно - что это всё мне. Даже если за следующую работу мне будут платить ломаные гроши, то я, в принципе, ничего не имею против - тут за всю жизнь не потратить!
Переворошив всё, что там было - ларец был относительно небольшой, без крышки сантиметров сорок высотой, выяснила кое-что. Серебра не было. Попадались медь и платина, но вот серебра - нема.
Перебрав зарплату уже пристальнее, отсортировала то, что нельзя носить на себе - монеты и посуду, и то, что можно. Из последнего уже выбирала, что оставить, а что припрятать на чёрный день. И вот среди этого нашлось Оно. Привлекло с первого взгляда.
Кольцо-печатка из потемневшего от старости золота. Не мужское - женское. И положено явно не просто так, хоть и оказалось в углу на самом дне. Не простая это побрякушка - над ним словно бы было нечто вроде силового поля, чуть отталкивающего палец, если поднести. Присматриваюсь получше... На овальном чёрном гладко полированном стеклянно блестящем камне без оправы - трёхпалые когтистые лапки ободка вцепились в толщу камня (даже не представляю, как так можно соединить) - под особым углом я разглядела тонко вычерченную букву "В", напоминающую буквицу в древних книгах.
"Вий".
Примешь - и можешь считаться состоящей у меня на службе по правде.
По правде... Если правильно понимаю, то вместо... разовой акции буду принята на постоянной основе...
Красочно вспомнилась собственная смерть. Хорошо хоть быстро - почти ничего не успела почувствовать. Почти. Вот именно что. И закончиться всё могло не так радужно... Радовала бы собственными песнями русалок да кровососов, пока доведённые разгулом нечисти до ручки казаки не нашли мою могилу и не вбили кол в грудь... С моей-то везучестью это произошло бы очень скоро... Но этого не случилось. Тест на профпригодность прошла. Но если бы...
Вот тут я себя одёрнула. В прямом смысле - дёрнула за навитый на палец локон (есть такая привычка - особенно, когда нервничаю). Если бы у бабушки были мудушки, то это был бы дедушка! Ей-богу, как бабка старая!
Да... я и не заметила, как повзрослела... Ну, ещё бы - двадцать четыре года, уже невеста... О чём мне "деликатно" напоминают родители в каждый свой приезд. И что пора бы свою семью заиметь... Ну, хотя бы мужа... Или хотя бы начать делать намёки на ЗАГС своему парню...
Я хочу семью. Но только тогда, когда сама буду к этому готова. Когда нагуляюсь. Не хочу быть, как молодые мамочки в нашем городе - гуляют такие по парку: в одной руке бутылка пива, в другой - ручка коляски... И взгляд на эту самую коляску - будто на привязанный к шее камень.
Нет, так я точно не хочу.
Вспомнилось безудержное веселье - когда уже нечего терять и стоишь на пороге Вечности... Мои собственные поминки. Окажись Брут не таким боязливым, то...
Ну и пусть! Это будет самая классная работа в мире! Если всегда будет также весело, то почему бы и нет? За три ночи - событий на целый год! Они из разряда тех, которые приятно посмаковать в старости - мол, вот какая, внучата, у вас бабка была! Будет, что вспомнить. Тем более, что за неё так хорошо платят и Северьял вроде как обещал не давать ничего невыполнимого и неприятного. К тому же, моего отсутствия даже не было замечено - трое суток дома не была... Конечно, наша труппа выезжала в соседние города и на более долгий срок, но это не сравнится с перемещением на несколько веков назад - не связаться с родными никак... А ведь если я на каком-то задании пробуду несколько лет...
Я тщательно повертела эту мысль и пришла к выводу, что не особо эта возможность и страшит - родители всё равно с самого моего детства мотаются по командировкам, оставляя на попечение папиной мамы и бабушки. Ничего особенно не изменится. Вспомнилось отрешенное умиротворение перед рассветом. Так или иначе, я всё равно их увижу - живая или мёртвая.
Я поскорее, чтобы не выветрился дух авантюризма и не вернулось благоразумие, сунула средний палец левой руки в кольцо - чтобы не сваливалось, потому как было велико на несколько размеров, подтверждая поступление на службу. Интересно, а как мой хозяин поймёт, что...
Ободок кольца сжался, плотно обнимая палец, чёрный камень вспыхнул алым и тут же погас.
Уже понял.
Я вытянула руку и полюбовалась игрой электрического света на гладкой поверхности.
Олеся Панова - слуга Вия, военачальника рати Чернобога, носителя огненного кнута...
Звучит неплохо, правда?
Я тоже так считаю.
Примечания: