ID работы: 2215878

За стенами ТАРДИС

Гет
R
В процессе
74
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 45 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 32 Отзывы 12 В сборник Скачать

Праздник

Настройки текста
      Роуз поднялась с постели и поняла, что хочет праздник. Пышный такой, веселый, блистающий огнями гирлянд и ослепительными улыбками гостей. Девушка закрыла глаза и чуть не замурлыкала от переполняющих ее эмоций. Надо же. Ничего еще не устроено, не приготовлено, не решено, а счастье уже потоками хлещет через край, того гляди из глаз искры посыпятся, и это все лишь из-за какого-то размытого образа. Роуз улыбнулась и снова улеглась в постель, занявшись самым приятным для нее, на данный момент, делом - прокручиванием в голове сценария праздника. Тааак. Что там нужно? Еда. Определенно еда. Куда ж без нее. Пусть будут пицца, чипсы и... Что же там еще осталось в холодильнике после предпоследнего приключения? В последний раз, когда вымотанные межгалактическими гонками путешественники устроили себе настоящий пир, оставив на полках холодильника какие-то жалкие остатки еды? Хм. А. Есть еще малиновый пирог, на вид ужасно аппетитный. Тогда почему же они не съели его тогда? Воспоминание словно по вызову появилось в голове, и Роуз усмехается. И есть чему. Тогда Доктор принялся рассказывать про какую-то планету, на которой малина была такооой жуткой, лохматой и совершенно озверевшей, что и рассказывать не хочется, а есть с ней пироги уж точно после такого нельзя. История весьма забавная, но вот рвотные позывы все веселье испортили. Ладно. Надо вернуться к ожидающим свою очередь к обдумыванию мыслям, но тут раздается энергичный стук в дверь и рушит все.       - Роуз! Роуууууз! Я такое место нашел! Оно просто шикарно! Ты просто обязана это увидеть! Роуууууз! - Доктор кричал и, кажется, собирался выломать дверь, совершенно позабыв о том, что у него есть открывающая все двери (ну, кроме деревянных, конечно) отвертка.       - Я сплю! - возмутилась Роуз, придавая своему облику как можно более сонный вид.       - Неправда, - обиженно опроверг утверждение спутницы Доктор. - Ты ответила, значит, уже проснулась. Так что давай, пойдем! Не терпится тебе показать!       Роуз не смогла сдержаться и усмехнулась - так ярко в ее голове возникла картина, где Повелитель Времени перед ее дверью прыгает от нетерпения и уговаривает ее прогуляться, словно ребенок, спешащий показать маме свою очередную находку. Честно говоря, отправиться сейчас на чужую, восхитительную (а если Доктор так сказал, значит, так и есть) планету навстречу новыми захватывающим приключениям было заманчивым предложением. Но праздник все еще играл яркими огнями в воображении Роуз и буквально опутывал ее разум мишурой, красочной гирляндой и серпантином, совершенно точно не собираясь ее отпускать. И вот именно поэтому и надо отказаться. Надо отказаться и выгнать Доктора из ТАРДИС. Пусть этот праздник станет ему подарком, прекрасным сюрпризом. Внутри все зажглось восторгом от гениальности этой идеи.       - Нет, Доктор, я не пойду.       - Что?! Как?! Но... Роуууууз! - его возмущение проникало сквозь стены и двери и в конце концов заполнило всю ТАРДИС. А все потому что... С каких это пор прекрасные дамы отказывают ему в путешествиях?! Неслыханная наглость!       - Я... Эм. Занята.       - Да? И чем же?       - У меня... ээээ... - слова затерялись в потоке мыслей, а идеи, как отвертеться от дотошного Повелителя Времени, и вовсе не появлялись. И как всегда, с губ слетел один из глупейших вариантов. - У меня День Красоты.       - Кхм, - кажется, Доктор подавился собственным смехом. - Прости. Ты что, скамилхид, чтобы устраивать себе День Красоты?       - Кто, кто?       - Скамилхид. Такие существа-дылды с множеством конечностей, на которых каждые полгода в такие вот Дни Красоты они подвешивают на свои руки-ноги разные модные штуковины...       - Это как рождественские елки?       - Вообще-то, это рождественские елки как скамилхиды. Ничего ты не понимаешь. Так о чем я? А. Точно! Подвешивают и не снимают до следующего Дня Красоты. И надо сказать, очень странные у них представления о моде. Например, он любят украшать себя камнями, посудой, кустами и так далее. Я бы показал как-нибудь, но видишь ли, один раз я им уже попался, в итоге: они обозвали мой шарф безвкусным - никогда им этого не прощу! - и нацепили на меня всякие мерзости. Как-то больше не хочется повторять.       Роуз на секунду замолкла, воссоздавая в своем богатейшем воображении огромные очеловеченные рождественские елки, которые вздумали принарядится, и расхохоталась.       - Нееет. У меня все не так интересно. Я просто... Привожу себя в порядок.       - Скамилхиды тоже...       - Стоп! Не надо сравнивать меня с этими...       - Эй! Не оскорбляй их! Они милые... Ну, иногда... По субботам. Да. Определенно по субботам они просто наимилейшие существа.       - Хорошо-хорошо, - поспешно согласилась Роуз, еле сдерживая широкую улыбку, которая всегда так и норовила поселиться на ее лице, когда Доктор вот так вот серьезно рассуждал о каких-то совершенно дурацких вещах. - Это как генеральная уборка. Надо столько всего сделать. Помыться, привести в порядок брови и волосы, разобрать косметичку, выполнить программу ухода за кожей...       - Стоп-стоп. Я понял, это какая-то очередная ерунда, которой занимаются женщины-землянки. Но тебе-то это зачем?!       - Эй, женщины-землянки тоже бывают милыми! Не обижай их! А мне... Я же должна быть такой же красивой, как мой очаровательный спутник. - Как же хорошо, что их разделяла дверь, и Доктор не видел абсолютно красного от смущения лица Роуз.       - Оу. Оуууу. Тогда... Я думаю, что та планета подождет немного. Она, конечно, восхитительная, как и я, а вот тебе, наверное, действительно стоит сделать укладку получше, поровнее подстричь ногти... Ииии получше выщипать брови. А то они меня пугают.       - Чтооооо?! Ах ты, Доктор! Никогда больше с тобой никуда не полечу!       - Да ладно тебе. Я же пошутил! И между прочим, хотел показать тебе этим, что ничего не нужно делать для того, чтобы быть восхитительной. А ты ругаться сразу. Так что давай собирайся!       Роуз улыбнулась, чувствуя, как под кожей расползается тепло и стремится прямо к бешено стучащему сердцу.       - Все равно я никуда не пойду. Что бы ты там не говорил, мне надо привести себя в... прекрасность.       - Ну, и сиди со своей косметикой, поеду один. Я тебе такооее показать хочу, а ты, как все люди, дальше своего носа не видишь, - Доктор был обижен и зол. Надо же так. Променять Его на какую-то там красоту. Противные слова просто лились из него. Но Роуз не принимала это близко к сердцу. Она знала, что все будет хорошо. Доктор никогда не может обижаться на нее дольше часа. А если он и не отойдет от этой обиды, то праздник все обязательно исправит.       Повелитель Времени, несправедливо обиженный, потопал к выходу, почти уверенный, что азарт нового приключения смоет все негативные эмоции. А Роуз вновь поглотили предстоящие заботы.       Так, цветовая гамма украшений будет красной, как в Рождество... Или все-таки зеленой?

***

      Надо было приниматься за дело, а то еще Доктор вернется раньше, чем сюрприз будет готов. Правда, Роуз почти наверняка была уверена в том, что Повелитель Времени будет ой как нескоро, но на всякий случай начинать приготовления решила уже сейчас.       Собрав волосы в два забавных хвостика и надев самую домашнюю одежду из своего гардероба, девушка вышла из комнаты и сразу же поняла, как много ей предстоит сделать. ТАРДИС была огромна. Нет, даже не так. ТАРДИС была самым громадным из всех помещений, которые только Роуз доводилось видеть. Добрая половина пространства была занята сетью коридоров, сплетающихся между собой, образуя безумный лабиринт, в котором легко и спокойно мог разобраться только лишь Доктор. И Боже вас упаси от поисков чего-либо в этой жуткой путанице! И поэтому Роуз очень не повезло, что среди этих вековых завалов нужно было найти хоть каплю красоты и изящества, чтобы потом яркими брызгами украсить стены, которые так самоотверженно оберегали их от козней времени и пространства.       Джеки говорила, что у Роуз несомненный талант находить красоту даже в уродливом. Будем надеяться, что так оно и есть.       Ну, так вот. Пусть первым в списке дел будет приготовление праздничного обеда. Или ужина. А вполне возможно, и завтрака. Впрочем, какая разница? Это же ТАРДИС. Может здесь всегда время чая. Но смысл - задумываться об этом, если никто никогда об этом не узнает?       Открыть холодильник и ужаснуться - вот неизменная ситуация за стенами ТРАДИС. На полках морозилки вполне может оказаться какая-нибудь мерзость, считающаяся на далекой-далекой планете настоящим деликатесом. Вот, например, от фрукта продолговатой формы с постоянно растущими, а после лопающимися зелеными пузырями, подозрительно напоминающими волдыри, Роуз до сих пор еще не отошла и потому с особой тщательностью моет руки после каждого прикосновения к полке, на которой и лежал тот самый субъект. И вот сейчас она с выработанной временем осторожностью приоткрыла дверцу холодильника. Вроде ничего страшного внутри не таилось. Бешеные овощи не выпрыгивали и не разбегались в разные стороны, и то хорошо.       Повезло. Ничего ужасающе противного и удивительного. Роуз выдохнула и принялась рыскать по полкам и ящикам в поисках чего-нибудь подходящего на роль праздничной еды. Поиски оказались не такими уж простыми, потому что Доктор явно не рассчитал и сделал больше внутри, чем снаружи, добрую часть контейнеров, каждый из которых мог сойти еще за один холодильник. Нет, конечно, даже и не стоило надеяться на то, что количество еды будет соответствовать количеству емкостей, в которых она должна храниться. Доктор никогда не был особо прожорливым, а тем более запасливым.       Наконец, позволив себе разогнуться и отдохнуть от возни со всеми этими контейнерами, которые, кстати говоря, уже занимали почти пол кухни, Роуз осмотрела всю съестную добычу, которую ей удалось отвоевать у громадного холодильника. До восторженных ахов от проделанной работы было далеко, так как, говоря начистоту, найденная с таким трудом еда совершенно не стоила сил, затраченных на ее поиски. Одна треть продуктов была совершенно неизвестна коренной землянке. Вторая треть была явна испорчена, Доктор редко следил за своими запасами. Ну, а третья треть включала в себя пресловутый малиновый пирог, несколько упаковок мороженного и пакет замороженной картошки-фри.       Роуз разочарованно вздохнула. Совсем негусто. Но если хорошенько потрудиться над остальными пунктами устройства праздника, то возможно, получиться компенсировать эти неказистые запасы еды. Да. Вполне возможно. В конце концов, что такое еда? Не так уж и важно-то, в принципе. Тем более для Доктора.       Закинув картошку-фри в какой-то очень трудный для понимания механизм, который служил для разогрева пищи (и было абсолютно непонятно, почему бы просто не поставить обычную микроволновку, но с такими заявлениями Роуз боялась к Доктору и подходить, обидится еще) девушка стала думать что бы сделать с пирогом. Его тоже было бы неплохо разогреть, но еще раз совершать обряд включения навороченной духовки не хотелось, поэтому Роуз обошлась лишь тем, что нарезала пирог на красивые треугольники и аккуратно разложила на блюде. Мороженное было вывалено в огромный таз за неимением чего-то более изящного. Разогретую картошку постигла та же учесть.       Расставив все это богатство на столе, Роуз невольно улыбнулась, представив реакцию Доктора на приношение таких деликатесов. Он точно развеселиться, а это было лучшее, что можно было получить в награду за такие труды. Вдохновленная своими успехами девушка унеслась на выполнение следующих пунктов в своем длинном списке, совершенно позабыв о том, что стоило бы убрать безобразие, вполне ожидаемо возникшее на кухне.       Хотя... Это уж не так и важно, да?

***

      Все оставшееся время ушло на приключения, которые Роуз, путешествующей с Доктором, даже и не снились.       Вот кто знал, что в одной из кладовок ТАРДИС обитает ужасный монстр, который набросится на ничего не подозревающую спутницу Доктора с явной целью ей отобедать. Та еле смогла вырваться, но вскоре полезла обратно, ибо где-то там под огромной лохматой тушей, Роуз померещился блеск гирлянды. В итоге порванные штаны пришлось выбросить, а еле стоящая на ногах, хорошенько потрепанная, но вполне довольная девушка развесила около входа несколько сверкающих украшений, мишуру и яркую цветную гирлянду.       Дальнейшую подготовку праздника тоже легкой не назовешь. Роуз даже сказала бы, что это было самое сложное, что ей когда-либо приходилось делать. Потому что совершенно неожиданно обнаружилось, в каком они с Доктором живут бардаке. Еле отыскав швабры и тряпки, Роуз принялась за уборку. Везде валялись какие-то запчасти, записки, фантики, кое-где даже можно было найти наброски редких картин, интересные записи (наверняка, каких-нибудь известных писателей), а также неожиданные странные предметы, предназначение которых было покрыто беспросветным мраком тайны. Собрав все эти вещицы в одну кучу, можно было бы открыть целый музей Доктора и узнавать по этим предметам времена и планеты, где он успел побывать. Но Роуз, к сожалению или к счастью, была просто человеком, и к тому же - человеком ленивым. А посему, просто задвинула все, что валялось на полу, в самые темные углы ТАРДИС. Несмотря на такой подход к уборке, возиться пришлось довольно-таки долго, а по окончании чистки спина Роуз жутко болела, ноги ее стали ватными и абсолютно неспособными к передвижению. Но жажда праздника оказалась сильнее усталости. Помнится, Джеки всегда поражалась тому, как не самая трудолюбивая ее дочь под Рождество превращается в настоящий вихрь, который по какому-то волшебству сметает весь мусор из квартиры, развешивает украшения, готовит праздничный ужин. И пусть всегда получается немного нелепо, неаккуратно и чуть небрежно, но это даже скорее мило, чем неприятно.       Кое-как убравшись, Роуз вернулась к украшению ТАРДИС, мысленно пожелав себе удачи. А она пригодилась бы ей сегодня как никогда.       Если рассказывать об этом ее приключении, то, наверное, и недели не хватит, во всех подробностях и красках описать все события, произошедшие за стенами ТАРДИС за это время. Хотя даже и сама Роуз вряд ли смогла бы точно все это пересказать. Ну, конечно, какие рассказы, когда еще не успел отойти от захватывающего приключения, бешено стучащее сердце не успокоилось, адреналин все еще стучит в крови, а ты сразу попадаешь в следующую неприятность. И только стены ТАРДИС запомнят всю историю от начала до конца и долго будут хранить цветные осколки забавных происшествий.       Вот, например, Роуз выбегает из комнаты. Вся одежда на ней потемнела от воды, а волосы слиплись в сосульки. Ну кто же знал, что в ТАРДИС целая комната выделена под один только душ. Роуз, не взирая на дрожь во всем теле и пронзающий холод после ледяной воды, улыбается и присматривается к чудесной гирлянде, в которой вокруг каждого огонька по почти невидимым кольцам передвигаются блестящие цветные рыбки, и абсолютно счастливая своей находкой уносится украшать консоль, а за ней тянется почти неприметная дорожка из капель.       А тут спутница Доктора встречается с непонятными существами, отдаленно похожими на маленьких дракончиков, и все бы ничего, если бы в следующую минуту те не налетели бы на Роуз, как настоящие гарпии, и не вцепились бы ей в волосы. В итоге на голове девушки настоящее птичье гнездо, зато в награду ей достается целый сундучок сверкающих и переливающихся всеми цветами радуги камушков. Правда, Роуз не совсем представляет, как это можно употребить в качестве декора, но она обязательно что-нибудь придумает. Не зря же прическа пострадала.       Или вот Роуз всеми силами пытается разгадать пароль на какой-то двери, ведь наверняка за ней нечто настолько прекрасное, что украсит сразу всю громадную машину времени. Но, увы, после трех неудач клавиатура для ввода пароля куда-то пропадает, и начинает верещать сирена. А девушке еще долго приходится избавляться от мигрени и за милю обходить этот злосчастный коридор. На этот раз ее страдания ничем не компенсируются.       Дальше удача улыбается незадачливому организатору праздников, и Роуз выходит из очередной комнаты с руками полными украшений. Как же все-таки хорошо, что Доктор предусмотрел кладовку для всяких красивых декораций.       Когда ТАРДИС преобразилась, превратившись в настоящее праздничное помещение, обессиленная, но счастливая Роуз с ранее приготовленным угощением входит в восхитительно огромный зал, просто созданный для танцев и веселья, чтобы выполнить последний пункт в списке...

***

      Приключение оказалось совершенно неинтересным и весьма обыденным для такого путешественника, как Доктор. А может, дело было в том, что рядом не было Роуз, которая могла превратить даже самое скучное событие в яркое и праздничное одной только своей улыбкой. Повелитель Времени поморщился и отмахнулся от таких мыслей, более подходящих влюбленному по уши подростку, но никак не многовековому старику. Хотя, что не исключено, влюбленному старику.       В любом случае, в этот момент Доктору ничего более не хотелось так сильно, как оттащить Роуз от зеркала и ринуться в новое приключение, а может и поведать, наконец, какие глубокие и прекрасные чувства она у него вызывает. Но в следующий момент Доктора настиг сильнейший шок. Вся консольная комната была украшена мишурой, какими-то цепочками, гирляндами, на всех крючках висели какие то блестящие подвески и шарики, а на одном из рубильников консоли был прикреплен рождественский венок. Поборов первоначальное изумление, Повелитель Времени сделал неуверенный шаг вперед и сразу наступил на разноцветную фольгу, приятно зашелестевшую под ногами. Каждая вещь, которую использовали здесь в качестве украшений, поднимала в памяти море воспоминаний, связанных с ней. И пусть многие из них почти стерлись, Доктор точно помнил, что все они лежали не здесь и уж верно не были частью этой очень странной праздничной обстановки.       И только тогда в голову Доктора, наконец, пришли нужные и правильные выводы. Какой День Красоты?! Конечно, Роуз ничего такого и не планировала, она лишь спровадила его подальше, чтобы он не мешал ей готовить сюрприз в виде наряженной, словно рождественская елка, ТАРДИС. Хотя... Вряд ли спутница добралась только до украшений. Ведь, наверное, есть и что-то еще...       Впервые в жизни Доктору невыносимо захотелось сбежать из ТАРДИС куда подальше. Потому что даже далеки не так страшны, как захваченные какой-то идеей люди. А если эти люди находятся еще и в машине времени, в которой скопились вековые завалы инопланетного хлама, то можно даже не проверять, что такого они там натворили, лучше просто бежать.       Но, преодолев внезапный порыв спрятаться где-нибудь, Доктор уверенно зашагал по коридорам. К счастью, отследить путь, по которому шла когда-то Роуз, было очень легко, а именно по небрежно развешанным украшениям и спрятанному в темные уголки, по мнению его спутницы, мусору. Повелитель Времени неодобрительно качал головой и в глубине душе постепенно приходил в полнейший ужас. Как же он теперь найдет нужный инструмент, когда их все так возмутительно куда-то растащили? Доктор всегда думал, что у землян странные представления о порядке. Ведь если все везде валяется, то это не обязательно бардак. Просто хозяину было удобнее расположить предметы так, а не иначе.       - Роууууз! Выхооодиии! Обещаю, что не убью тебя за то, что ты тут натворила. Хотя и следовало бы. Роуууз! Где ты? Если ты собираешься выпрыгнуть на меня из темноты с хлопушками и прочим, с чем полагается выпрыгивать из темноты, то давай уже скорее. Мне нужно с тобой поговорить, - последнее предложение вырвалось для Доктора совершенно неожиданно. Хотя может и правда пора воплотиться тому разговору, который уже давно крутится в разуме Повелителя Времени, проигрываясь в разнообразных вариациях. Может, именно в таких условиях и при таких забавных обстоятельствах все должно случится. Стоп. Для начала все-таки надо найти Роуз, не стене же в любви объясняться.       Перебрав в памяти все комнаты, в которых спутница могла находится, Доктор направился на кухню. Вполне возможно, что Роуз не успела приготовить праздничный ужин. Но дойдя до назначенного места, он обнаружил лишь гору контейнеров. Голова мгновенно разболелась от осознания того, как ему придется весь этот беспорядок разгребать. Удивление от того, как Роуз одна справилась с такими масштабными разрушениями, мрачная обреченность от предстоящей уборки и желание поскорее найти виновницу всего этого бардака - все эти эмоции смешались в душе Доктора, но, как ни странно, ни тени злости там не было. Да и как можно злиться на такие забавные попытки Роуз устроить ему нечто приятное и праздничное. И пусть задумка не удалась, такое внимание и забота вызывали волны всепоглощающей нежности.       Следующим предполагаемым местоположением Роуз был огромный зал с не менее огромными музыкальными инструментами, различными магнитофонами и колонками. На этот раз Доктор не ошибся. Тайлер обнаружилась именно там, мирно спящей в кресле. На ее коленях лежали воздушные шарики, а рядом на небольшом столике стояли посудины с не очень аппетитно пахнущим угощением. Повелитель Времени как можно тише подошел к Роуз и с улыбкой отметил, какой растрепанной она была. Жалость сжала сердца, когда он понял, какие должно быть, испытания пришлось пережить этой девушке ради праздника, но вскоре жалость сменилась полной нежности улыбкой. Маленькая, забавная землянка, которая без страха прошла и огонь, и воду, в коридоры ТАРДИС, чтобы порадовать невозможно старого инопланетянина со странным именем Доктор. Тепло и счастье разлилось по всему телу. Повелитель Времени присел на корточки и очень аккуратно начал выбирать блестящие ленточки серпантина из золотистых волос, не упуская возможности полюбоваться украшенным умиротворением лицом Роуз. Наконец, когда оба сердца перестали так бешено стучать от теплого, домашнего счастья, а движения вновь стали плавными и уверенными, Доктор позволил себе аккуратно взять хрупкую девушку на руки и отнести ее в комнату.Только Роуз очутилась на кровати, как ее глаза совсем немного приоткрылись, а с губ слетел сонный шепот:       - Доктор?.. Ты вернууу... - далее последовал сладкий зевок. - А я праздник тебе устроила...       - О, дорогая, поверь, я заметил. А теперь спи. Тебе еще понадобятся силы, чтобы потом все это убрать.       - Как убирать? А праздник?       - Ладно-ладно, мы отпразднуем. Обязательно. Только я, пожалуй, приготовлю что-нибудь получше картошки-фри. Ты не против?       Роуз тихо-тихо рассмеялась.       - Тебе же понравилось, как я украсила ТАРДИС? Здорово, правда?       Доктор не сдержал улыбки и с бесконечной нежностью в голосе заверил:       - Конечно. Все просто восхитительно! А теперь засыпай, Роуз. Засыпай.       - Как же я рада... Я рада... - девушка пробормотала это еще раз и с блаженной улыбкой окунулась в чудесный мир снов.       Доктор еще долго сидел возле нее, словно оберегая от кошмаров, и каждую минуту обещал себе, что никогда больше не оставит Роуз одну, и если ей снова придет идея устроить праздник, то он будет рядом, будет вместе с ней терпеть неудачи в приготовлении обедов, ходить по коридорам и рассказывать про каждую вещь интересные истории, шутить и смеяться. Это еще впереди, веселые праздники и не менее забавные уборки после них. Роуз будет бурчать, снимая со стен свое творчество, а Доктор обязательно будет обещать, что совсем скоро все украшения надо будет снова развешивать. Снова и снова. Хоть это и бесполезно. Ведь для праздника в ТАРДИС нужно только присутствие яркого солнца под именем Роуз. Только рядом с ней все играет такими ослепительными красками. Только рядом с ней внутри бушует ураган из нежности и счастья. Только с Роуз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.