Засада.
16 мая 2012 г., 14:34
Под песню The Bee Gees «Staying alive» я перерыла весь свой чемодан в поиске подходящих вещей. Не нашла ничего лучше, чем эластичные черные шорты и колготки. Примерила свой костюм с купленным сегодня реквизитом. Смотрелось очень… впечатляюще. Если меня в таком виде найдут на улице, меня даже спрашивать не будут, кто я и чем занимаюсь, сразу отвезут в участок. Колорита костюму придавала водолазка в жёлтую полоску.
Но цель оправдывает средства. Зато всё это скрашивалось ярко-розовыми Converse на ногах.
- Красотка! - сказала я своему отражению в зеркале. Маска пришлась кстати, кроме глаз не было видно ничего. Сфотографировавшись на камеру телефона, я отправила сообщение своему другу.
Ответ пришел незамедлительно, и там было только одно слово: «Пи…ц!». Из чего я поняла, что маскировка мне удалась.
Теперь остаётся дождаться вечера и отправляться в засаду. Я совершенно не учла, что темнеет в этом районе Калифорнии поздно. Протоптав за время ожидания на ковре дорожку, я наконец-то могла двинуться в путь.
Выглянув из спасшего меня сегодня куста, я осмотрелась. На улице никого. Неужели мне хоть однажды повезет? В этот момент из-за угла выруливает полицейская машина и останавливается прямо напротив места проживания мистера Камбербэтча.
- Нет! Это определенно уже даже не смешно! - проговорила я сквозь зубы.
Но в этом и заключается весь характер сталкера - мы терпеливы.
Через двадцать минут бездельного сидения в кустах я начала вспоминать ругательные слова, которые даже не слышала.
Полицейские, видимо, обсудив все возможные и невозможные новости, сидя в машине наконец-то решили, что дежурство закончено, и уехали.
Я вывалилась на дорогу и затекшими ногами потопала в сторону желанного дома.
Итак, тут две камеры. Меня от цели отделяет только высокая живая изгородь и сто пятьдесят метров газона. А подобраться я хочу как можно ближе. В моём случае - это практически залезть в дом.
На территории всё было освещено. В доме тоже горел свет - значит, он на месте. Большие окна были занавешены, и только одно, через которое было видно кухню, оставалось открытым.
С победным шёпотом «Эх, мы!» я рванулась через изгородь. Меня там ждал неприятный сюрприз в лице железного заборчика, скрытого в кустах. Я ловко отрикошетила на тротуар, приземлившись на все заданные природой мягкие точки.
- Ничё! Нас таким не испугаешь, - сказала я твёрдо, поднимаясь с асфальта.
Размяв ноги и руки, я бросилась в атаку. В этой неравной схватке победила я, забросив своё тело на изгородь. Моя многострадальная попа ощутила укол железного штыря от забора. Не хватало ещё, чтобы меня нашли тут утром, насаженной на забор в таком прикиде.
Поржав над ситуацией, я свалилась на газон с внутренней стороны, сильно подвернув ногу. Эластичные шорты предательски хрустнули. От колготок осталось одно название. Водолазка вообще была похожа на пережившую бомбардировку и обстрел.
- Ладно, не жалко, - успокоила я себя, поправляя маску.
Осторожно достав фотоаппарат и представив себя партизаном, я поползла в сторону дома, придерживаясь более тёмных участков.
В этот момент на фоне кухонного окна мелькнула фигура.
- Мама! - пискнула я от неожиданности и восторга, тут же зажав себе рот рукой.
Направив фотоаппарат на объект моего вожделения, я нажала кнопку затвора. Прозвучал щелчок и затем все вокруг осветилось. Я уткнулась лицом в траву.
- Ты - идиотка! Неисправимая идиотка! Сколько раз тебе можно повторять: "Выключай вспышку. Только ночной режим!" - шептала я в траву. Человек на кухне замер. Затем, пристально посмотрев в окно, продолжил колдовать над кухонным столом.
Полежав несколько минут, я продолжила ползком приближаться к дому. Стоит ли уточнять, насколько соблазнительной для меня показалась приоткрытая стеклянная дверь из патио в дом?
Настолько, чтобы на четвереньках к ней подобраться. Я уже хотела вконец обнаглеть, подбадривая себя рассуждениями на тему профессионализма настоящего папарацци, и зайти в дом.
В этот момент я чётко услышала приближающие шаги. По широкому коридору навстречу мне двигался Бенедикт Камбербэтч, в футболке и серых спортивных штанах «Адидас». Судя по его лицу, он даже подумать не мог, что на задворках его дома тусует человек в драных колготах и маске, с фотоаппаратом наперевес.
Быстро осмотревшись, я бросилась к маленькому деревцу, которое было тут задумано дизайнером. Мне ничего больше не оставалось, как, встав на одну ногу, притвориться частью дизайнерской задумки и молиться о том, чтобы я не сильно от этого пейзажа отличалась.
Мистер Камбербэтч тихо вышел на улицу и, достав из кармана пачку сигарет и зажигалку, закурил. Он сделал пару шагов к тому месту, где была я. Вот он - потрясающий кадр! Фото всей жизни. Я аккуратно наставила фотоаппарат на Камбербэтча, и нажала спуск.
Дальше я приведу цитату из классической литературы: «И тьму пронзил яркий свет…». Сигарета выпала из рук мистера Камбербэтча и, закрыв лицо рукой, он произнёс:
- Shit!
Думаю, в марафоне на удивлённые лица победу присудили мне.
- Твою мать, - констатировала я и, развернувшись на одной ноге, хотела было дать деру, но, запутавшись, рухнула. Шорты, нежно треснув на прощание, порвались ровно по заднему шву, выставляя напоказ мои розовые трусы в белый горох.
Да, костюм маскировщика не всегда должен отвечать всем правилам!
Собрав последние силы, я поднялась, и только приготовилась к старту, как меня за ворот водолазки потянули назад. Я напомнила себе Буратино, повешенного на гвоздь злым Карабасом Барабасом.
- Эээ, мне очень жаль… Я… Я потеряла ключи… Я искала своего брата!
- What are you doing here?! – строго спросил меня Карабас Барабас, сверкнув ангельскими глазами. - This is private property, we can't be found. You understand that it's not legal?!
Да, смелости ему не занимать. Меня радовало только одно: лицо все еще скрывала маска.
Я, проблеяв что-то в ответ, попыталась освободиться, и, дёрнувшись, оставила внушительный кусок водолазки в руке Бенедикта. Он удивленно переводил взгляд с трофея на меня. Я попятилась и уже была готова пробить себе путь на улицу сквозь железо и кусты, как меня снова остановили. Решив, что правонарушитель должен быть наказан, мистер Камбербэтч не хотел по доброй воле меня отпускать. И, свернув калачом, потащил в дом, что-то приговаривая про полицию и «будьте добры, за все нужно отвечать».
Всю серьёзность ситуации я поняла, когда одной рукой он пытался набрать номер, а второй - всё ещё держать меня. Делать нечего, придётся бить по жалости. Бросившись на колени к его ногам, потрясая руками и роняя остатки листвы и земли на его чистый пол, я взмолилась о пощаде.
- Вы же нормальный человек! Вы же нормальный? Мистер Камбербэтч! Прошу, прошу не надо полицию! - заламывая руки, всхлипывала я, между делом вспоминая сегодняшнего полицейского и свой тапок.
Бенедикт замер и опустил телефон, широко открытыми глазами смотря на меня. Видимо, ему казалось странным мое поведение.
- Do you speak English? Do you understand me? - спокойно спросил он.
- Yes, - тихо ответила я.
В крайнем отчаянье я стянула с себя маску, посмотрев на него.
- It's me…
Он отступил на шаг, ударившись о край столика ногой.
- I don't know ... - растерянно произнёс он.
И именно в этот самый момент мне впервые в жизни стало стыдно. Короче, я почувствовала себя полным… Тем, во что я сегодня наступила.
Я поднялась с пола, держа в руках маску, и виновато побрела к двери.
Меня догнал его вопрос, совершенно сбив с толку:
- Why?
После пережитого сегодня, после приступа стыда, единственное, что я могла сделать - это повернуться к нему и разреветься во всю силу своих легких.
- Я так… Я так хотела получить Ваши фотографиииии! – всхлипывала я, размазывая слёзы по лицу. – Я так хотелаааа с Вами познакомиться! Блин, мой глаз! Дурацкая маска! И из чего они их делают? Я так хотела, мистер Камбербэтч, увидеть, как Вы живётееее!
Он смотрел на меня и не мог понять, что ему нужно со мной делать: то ли звонить в скорую, то ли в полицию?
Он подошёл ко мне и, положив руку на плечо, с теплотой в голосе произнес:
- I don't understand. Tell me, please, in English. What is going on? What is it?
- Can I make some photo with you? - жалобно попросила я.
Он улыбнулся и кивнул, уточнив: фото вместе с ним или только его. Осмотрев себя, я поняла, что выгляжу не совсем для фотосессии, но такой случай я упустить не могла. Две вспышки, и дело было закончено. Он проводил меня до ворот и выпустил на улицу, кинув взгляд на помятые кусты.
Я медленно брела в сторону отеля. В моей голове раз за разом прокручивалась наша встреча. Каким же нужно быть воспитанным и терпеливым человеком, чтобы не убить на месте за такое?
Я часто слышала от своих подруг описание идеального мужчины. Бесконечные атрибуты, которые отличались только последовательностью. Но никто из них никогда этого мужчину в жизни не видел, это был только плод их женского воображения. Но что делать мне? Той, которая этот идеал встретила...
Надеюсь на встречу, хотя бы она и была невозможной.
P.S. Зима.Лондон. Билеты в руках, сумка на плечах. Что принесет нам Новый год 2013?...