Пролог
28 июля 2014 г., 00:13
Что поделать? Обстоятельства зачастую оказываются сильнее нас, людей. Никто не виноват в том, что ты вырос не в самой благополучной семье. Никто не виноват в том, что у тебя с детства не было друзей. Просто потому, что там, где ты жил, детей не водилось вовсе. Хотя, подозреваю, что будь там даже ещё парочка ребят моего возраста, я стал бы изгоем и среди них. Дети не любят тех, кто на них не похож. Хмурый, худой и неуклюжий, с некрасивыми чертами лица, одетый, как последний бедняк, – вот то, что они видят. Детям плевать, какой ты на самом деле. Да и когда дети вырастают, их это тоже не особо волнует. Просто другие правила игры. Я быстро уяснил эти правила: не можешь быть со всеми – умей крутиться; не можешь и этого – пеняй на себя.
Видит Мерлин, я не хотел, чтобы всё так обернулось. Когда ты молод, ты думаешь, что уж тебя-то никто не обманет. И если ты ввязался во что-то, уж ты, конечно, сможешь выйти из игры, когда станет туго. Я не оправдываюсь. Я просто рассказываю, как всё начиналось. Раньше я часто думал: как бы сложились жизни многих людей, если бы я родился в другой семье? Или не родился вообще…Но я устал от этих мыслей. То, что произошло, уже не изменить. Теперь, когда моя жизнь подошла к концу, я, наконец, расстанусь со всем, что меня мучило долгие годы. Спокойных снов, Северус.