Глава 1. О пользе и вреде книг.
28 июля 2014 г. в 21:13
Светило яркое солнце над маленькой деревенькой в одной из провинций Франции. Занималось утро, жители просыпались и шли по своим делам, некоторые привычно ворчали, бранились, другие так же привычно флиртовали с местными красавицами и улыбались, напевая себе под нос что-то веселое. В домике на окраине распахнулась дверь, и молодой человек, по имени Микеле, выбежал на улицу, подставив лицо теплым лучам солнца и улыбнулся.
- Сын, ну куда ты собрался в такую рань? – послышался ворчливый тон отца, вышедшего на крыльцо следом, чтобы приняться за дела.
Молодой человек обернулся и рассмеялся:
- В библиотеку!
- Опять за книгами? – в голосе отца слышалась явная улыбка, но лицо его удерживало маску привычной невозмутимости. Но глаза, в которых озорными огоньками играло веселье, выдавали его с головой.
Микеле же быстро собирался, что-то напевая себе под нос, и прослушал вопрос, впрочем не удивив этим своего отца, привыкшего к рассеянности уже взрослого сына.
- До обеда, пап! – крикнул он и хлопнул дверью, устремляясь в деревню. По пути он раскрыл книгу с нотами, тихонько напевая их и пытаясь заучить, дабы в дальнейшем написать нечто похожее. Настроение у Микеле было приподнятым, ведь на улице стояла такая чудесная погода и жители деревеньки все как один здоровались с ним.
- Бонжур!
- Привет!
- Бонжур! Хотите свежий хлеб?
Мужчина улыбнулся, не отрывая взгляда от книги. Ноты сами собой складывались в причудливую, тонкую мелодию… Ах! Что понимал весь этот люд в музыке? Совершенно ничего, они все считали, что судьба каждого мужчины в этой деревеньке должна быть одинаковой: охотники, кормильцы семьи. Но Микеле совершенно не хотелось гоняться по лесам за дикими зверями, он грезил музыкой, жаждал повидать мир, о котором столько написано в книгах!
Едва нога его переступила порог библиотеки, как послышался голос ее владельца, напоминающий тихий шелест перелистываемых страниц:
- Микеле! Опять ты? Ты так быстро читаешь, просто удивительно!
- Но этому есть объяснение, мсье! - с жаром воскликнул посетитель, протягивая книжку в красной обложке, и вихрем взлетая на стремянку, приставленную к книжным полкам. Тут же его пальцы пробежались по разноцветным корешкам и цепко ухватили книжку в синем переплете. Библиотекарь только усмехнулся:
- Помяни мое слово, дружок, они не оценят такой страсти к искусству, как у тебя.
Со временем, и ты будешь бегать по лесам, и возвращаться домой с мешком дичи. Пора бы уже остепениться, ты же не маленький.
Локонте спрыгнул и поморщился, тихо промолвив:
- Нет, мсье, чувствую, моя судьба выше обыденной. Моя жизнь бьет ключом и я не хочу следовать по тому же пути, что и все. Я хочу повидать этот мир! Я столько лет об этом мечтаю.. Быть может, однажды у меня все получится.
Старый владелец только улыбнулся, качая головой, и вспоминая, что когда-то тоже был таким молодым и наивным. Отметив у себя названия книг, мужчина пожелал удачи гостю и скрылся среди книжных полок. Микеле же с головой погрузился в чтение, проходя по главной улице деревни: приключения, описываемые автором, так завлекли его, что он не заметил свою противоположность - Клэр. Перо слыла бунтаркой среди жителей. Она и Микеле были двумя самыми обсуждаемыми людьми в деревушке, местные даже шутили, что их подменили при рождении: Клэр, которой суждено было быть простой домохозяйкой, но избравшей путь своего отца: бунтарство и охота, и Локонте, который был книголюбом, вместо того, чтобы обзавестись женой и собирать чучела животных.
- Локонте! – недовольно воскликнула девушка, когда мужчина на ходу влетел в нее и уронил книгу в грязную лужу.
- Привет, Клэр, - осторожно отозвался он, поднимая свою драгоценную ношу и отряхивая ее. Девушка смерила его колючим взглядом, тем самым про себя оценивая его. Микеле был первым красавцем деревни: светлые волосы, вечно растрепанные, задорные карие глаза, полные теплоты, искренности и мечтаний, пухлые губы, одежда, плотно обегающая тело… Отец Перо в последнее время часто говорил девушке, что она и Локонте будут отличной парой. Ибо, больше никто на деревне не сойдется с этими двумя чудаками.
- Опять ты читаешь? Сколько можно ходить носом в книжке? Реальность тут, а не там! – Клэр выдернула книгу из рук юноши и швырнула ее за спину. Локонте издал негодующий вопль и ринулся за упавшим предметом. Он аккуратно стряхнул грязь с книги, убедившись, что она не так сильно промокла и обжег девушку гневным взглядом:
- Тебе, увы, не понять, Клэр. Боюсь, у нас немного разные взгляды на мир, не находишь?
Девушка усмехнулась, поправляя сумку с охотничьим ружьем на плече, поверх мужских штанов и красной рубахи, и уцепилась за возможность перевести разговор в нужное ей русло.
- К слову, об этом. Не хочешь пригласить меня куда-нибудь? Думаю, мы могли бы обсудить наши.. Разные взгляды.
- Я… - Микеле растерялся, удивленно глядя на охотницу. Да, отец часто поговаривал о том, что его сыну пора остепениться и найти себе жену среди местных красавиц. Но мжчина все равно грезил о любви, мечтая испытать это волшебное чувство, и не хотел вступать в брак по расчету. Особенно сейчас, когда глаза девушки блестели хищным огоньком.
- Я подумаю, Клэр, это очень… Интересное предложение! – выкрутился он, обворожительно улыбаясь. Не успела она ответить, как в доме на окраине раздался громкий взрыв и Микеле, побелев, рванулся туда. Перо презрительно расхохоталась ему вслед:
- Беги-беги, мышка, беги к своему чокнутому папочке, однажды я тебя силой привяжу к себе!