Эпилог
28 июня 2012 г., 00:04
Несколько лет спустя
- Ах ты, дитя неразумное, вернись немедленно!
Мальчишка в ответ лишь рассмеялся и бросился прочь из дедушкиной комнаты, на ходу пряча в карман маленький ножичек.
- Стой, кому говорю! – прокричал Один и выбежал следом. – О, сынок! – злорадно улыбнулся он, заметив в коридоре Тора. – Поди-ка сюда.
- Да, отец?
Громовержец подошел было, но, взглянув на лицо царя, тут же отшатнулся.
- Я тут лучше постою.
- Ты когда, наконец, ребенка своего угомонишь?! Ты видишь, что он натворил?!
- Да, он…
- Он подстриг мою бороду, пока я спал! Тор, это уже никуда не годится!
- Отец, но… Ты вспомни, кто его мать. Могло быть и хуже!
- Его мать, тьфу, то есть, Локи никогда не выказывал подобного неуважения к старшим! Возьмись серьезнее за воспитание!
- Конечно, отец, начну сегодня же.
Вотан смерил сына суровым взглядом и, немного подобрев, беззлобно проворчал:
- Все-таки, от тебя у него только глаза.
А маленький проказник уже успел убежать вглубь дворца и теперь, заливаясь звонким довольным смехом, планировал следующую пакость. Это была не первая его выходка за неделю, но слушаться он никого не хотел. Точная копия своей матери, только немного добрее и наивнее. И проказы его были куда безобиднее. И глаза отцовские.
А Локи тем временем сидел в библиотеке, удивленно разглядывая невесть откуда взявшегося собеседника.
- Что, забыл меня уже? – усмехнулся тот.
- Такое не забывается. Что тебе нужно?
- Как грубо… Я к нему со всей душой, а он…
- Мне всех прошлых разговоров хватило, убирайся!
- Мог бы и поблагодарить.
- Это еще за что?
- Если бы не я, ты бы не признался брату, вы бы не сошлись и сейчас ты был бы мертв. И дитятко твое не побрило бы твоего отчима.
- Что? – Локи сдержал так не вовремя подкативший к горлу смешок. – Когда он успел?
- Да только что. Весь в тебя. Такой же пакостник.
Повисло неловкое молчание.
- Ладно, - выдохнул, наконец, Сзерелем. – Не хочешь благодарить, дело твое.
Он собрался уже уходить, но его остановил Локи:
- Подожди.
- Чего? Все-таки скажешь мне спасибо?
- Нет, конечно, - раздраженно отозвался Лафейсон. – Просто… Я так и не понял, кто ты.
- Ну и дурак. А мне ты казался умнее… Думай, я ведь предупреждал, что не скажу своего имени.
Он улыбнулся и, махнув рукой и бросив короткое «Прощай», растворился в воздухе.
А впереди были долгие годы. Долгие, разнообразные и, скорее всего, счастливые.