ID работы: 2227274

Ангельский закат

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он чувствовал одиночество. Казалось бы, вокруг было полно людей, но где, как не в толпе этих самых людей ты ощущаешь себя более одиноким? Наушники ещё больше позволяли огородиться от окружающих, хотя им и так не было до него дела. Он остановился посередине улицы в нерешительности. Продолжать шататься в серой толпе, спешащей куда-то по своим делам, или же уединиться в каком-нибудь действительно тихом месте? Он огляделся, и на душе как будто залёг камень. Нет, чем меньше людей, тем лучше. Впрочем, не составляло особого труда найти такое уединенное место. Вскоре он уже брёл по тихому переулку, пролегавшему между старинными полузаброшенными домами. Они, конечно, тоже были бы неплохим вариантом, но тишина и затхлость подобных мест сейчас не особо манили. Вечерело, и он хотел успеть застать хотя бы часть заката. Для этого идеально подходила недостроенная многоэтажка в конце этого переулка, что делала его тупиковым. Пожалуй, она смотрелась не очень гармонично рядом со строениями девяностых годов. Наверное, тот, кто хотел построить её здесь, слишком поздно осознал свою ошибку, и недострой глядел на соседнюю улицу пустыми глазницами оконных проёмов. Впрочем, семь этажей всё же успели построить – семь совершенно ненужных, скорее всего в будущем снесённых этажей, или же обречённых на постепенное обрушение. Ему это место всегда нравилось. Казалось странным, но оно никем не охранялось – хотя большинство недостроев в городе тщательно патрулировалось. Впрочем, их город не отличался особой заботой о подростках с их нередкими мыслями о самоубийстве – благо, большинство оставалось именно мыслями и редко претворялось в жизнь. Он поправил рюкзак, висевший на одном плече – его вечный спутник – и прошёл по заросшему сорняками двору ко входу многоэтажки. Так как солнце садилось с противоположной стороны, весь двор залёг в глубокой синей тени, скрывая собой опасные осколки стёкол и дыры в полу. Впрочем, он достаточно знал это место, чтобы идти по нему даже с закрытыми глазами и не оступиться. Раньше он часто нуждался в одиночестве. К сожалению, всё когда-нибудь кончается. Теперь оно ему осточертело, но слишком въелось в душу, чтобы так просто отпустить, не помучив напоследок. Он быстрым шагом миновал коридор и выбрался на лестницу, пролегавшую через все этажи. Перешагивая через ступень, он быстро взобрался на последний, седьмой этаж, служивший своеобразной крышей этого недостроя. Ветер приветливо взъерошил его волосы, и парень улыбнулся. Ещё один незримый друг, который вряд ли будет желать тебе зла. В отличие от людей. Закат он застал даже в самом его начале, когда солнце только коснулось краем горизонта. Замечательно, у него есть довольно много времени, чтобы насладиться зрелищем, а не пара минут, как он полагал раньше. Он подошёл к краю и без опаски устроился прямо на голом бетоне, свесив ноги вниз. В прочность этого строения он верил чуть ли не больше, чем в красоту заката. Рюкзак он устроил рядом, достав из него предварительно невзрачный блокнот с радужным смайлом на обложке. Карандаш он бесцельно вертел между пальцами, не обращая на него толком никакого внимания. Мысли метались как-то хаотично, не цепляясь толком ни за какую определённую тему. Учёба, предстоящая работа, проблемы в семье, отсутствие понимающих людей… Но это всегда было фоном его разума, окисляя все мало-мальски радостные мысли, которые, впрочем, довольно редко проскальзывали в его голове. Он вздохнул и оттолкнул все мысли на задний план. Карандаш бесцельно бродил по бумаге блокнота, чертя какие-то непонятные и непостижимые уму линии, а сам он любовался закатом. Казалось, в этот момент в его душе воцарилось какое-то жалкое подобие покоя – но обычно оно никогда надолго не задерживалось. Вдруг он услышал шелест крыльев, а следом – лёгкое дуновение ветра ему в спину. Ветра ли? Деревья там, внизу, стояли неподвижно, покой царил и среди листьев. - Добрый вечер. Позволишь присесть рядом? Почему-то он совсем не испугался, скорее наоборот – обрадовался неожиданной встрече. Пускай он и не видел, что за незнакомец решил разбавить его одиночество, но спокойный и доброжелательный голос внушал доверие. Он кивком предложил тому устроиться рядом. Незнакомец отошел от него на пару шагов и тоже опустился на край. Парень наконец решился на него взглянуть. Душа дрогнула, настолько поражённая увиденным. На спине незнакомца взвивались ввысь два белых крыла. Закат слегка золотил отдельные перья. Волосы незнакомца так же были ослепительно белыми. Он повернулся к парню и робко улыбнулся. - Прости за мой внешний вид. И если испугал. - Всё в порядке. Взгляд парня вернулся к закату. Пару минут они сидели молча, любуясь закатом. Крылатый первым прервал молчание. - Знаешь, а ведь ты не так одинок, каким себе кажешься. Тот молча приподнял брови, как бы приглашая незнакомца продолжать. - Почти все люди слышали об ангелах-хранителях. Гораздо меньшая часть людей верит в них, и лишь единицы – полностью им доверяют. Впрочем, не мне судить, что из этого правильнее. В большинстве случаев люди привыкли полагаться именно на себя, игнорируя при этом зов судьбы или же её подсказки. В такие моменты мы, ангелы, начинаем грустить, понимая, что в нас перестают нуждаться. Разве это наша вина? Крылатый поднял руку и провёл ей по правому крылу, ближнему к парню. На бетонную плиту осыпались несколько перьев. - Вот это начинает случаться с нами, когда вы так поступаете. Плюёте на судьбу и сворачиваете с уготовленной для вас дороги. В большинстве случаев вы больше к ней не возвращаетесь. А вот ангелы вынуждены следовать за вами, вот только незадача – их жизненные силы напрямую зависят от вашей основной дороги. И чем дальше вы от неё, тем мертвее мы. Парень вздрогнул. Потом поднял одно из перьев, рассматривая. По тому блуждали блики закатного солнца, делая его, однако, более реальным. - Это моя вина? Незнакомец виновато улыбнулся, как будто сам был к этому причастен. - Увы. Но ты не парься. Я вытерплю. У других бывает хуже, правда. Это ещё по-божески. Странно, но несмотря на важную для него тему крылатый выглядел вполне умиротворённым и радостным. - Разве это тебя не печалит? Я тебя не печалю? - Что ты. Нет. Я искренне поддерживаю любые твои действия. - Даже если они идут вопреки судьбе? - А почему нет? Больно – ну и что. Зато ты бываешь счастлив в такие моменты, когда отклоняешься от главного пути. Знаешь, что в тебе самое главное и чем я в тебе всегда горжусь? Парень растерялся. Ответа на этот вопрос он точно не знал. - Тем, что ты всегда возвращаешься. Как будто чувствуешь, что я уже достаточно истощён. И позволяешь мне набраться новых сил, прежде чем снова совершить прогулку по тропе, что отходит от тракта судьбы. Странно, но незнакомец улыбался. Он подобрал оброненные перья и вручил их парню, при этом в его глазах светилось какое-то неземное счастье. Частично они отражали уже подходивший к концу закат. - За это тебе спасибо. Порой непонятно, кто из нас чей хранитель. Крылатый со вздохом поднялся и взглянул на закат. Потом вновь улыбнулся каким-то своим мыслям и распахнул белоснежные крылья. - Был рад повидать тебя Парень вскочил и протянул было руку, чтобы остановить неизбежное, но видение уже испарилось. Рука бессильно опала. Однако странным образом на душе не было грустно. Где-то там, в глубине, зажглась искра надежды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.