Глава 1
30 июля 2014 г., 12:58
Вероятно, в вашей жизни был момент, когда вам казалось, что на улице жарко настолько, что вы сейчас сваритесь в собственном поту, что у вас закипит содержимое желудка, что вы иссохнете и превратитесь в подобие египетской мумии, не дойдя до дома. Забудьте.
Если вы не бывали в Огугуаарааве летом в районе полудня, вы ничего не знаете о жаре.
Сколько было градусов? Трудно сказать. Любой магический термометр в этом городе отказывался сообщать температуру, а при попытке вынести его на солнце демонстративно падал в обморок. Но жарко было настолько, что красные эльфы, спокойно строящие свои деревушки возле гейзеров и действующих вулканов, ползли по брусчатке, едва не теряя сознание.
Лингр поправил мокрые от пота волосы и сел на скамейку. Он вышел из здания редакции десять минут назад, а уже выглядел так, будто только что вылез из моря.
«Если к семи вечера температура не понизится хоть на градус, я залезу по шею в Аргальское озеро и не буду вылезать оттуда до конца лета. Не представляю, как я буду фотографировать. Несчастный фотоаппарат просто расплавится, как только я достану его из сумки», — подумал Лингр и посмотрел на часы. Ровно полдень. Соревнования в Аргале начинаются в семь. В два часа дня стартует церемония открытия. Если воспользоваться сейчас, то можно успеть к самому началу...
Недалеко от скамейки стоял гроган-рикша и с надеждой смотрел на Лингра.
Так как читатель впервые сталкивается с гроганом на страницах нашего повествования, придётся сделать небольшое отступление.
Представьте себе бочку высотой в три метра и шириной примерно в полтора. Теперь приделайте этой бочке короткие ноги и аномально длинные руки, достающие почти до земли. Получившееся существо полностью покройте шерстью синего или бледно-фиолетового цвета, и в вашей голове нарисуется образ, стопроцентно схожий с гроганом, стоящим перед нашим героем.
— Господин желает куда-нибудь отправиться? — ласково, но настойчиво спросил рикша.
— Почём до Аргалы? — лениво бросил Лингр. В такую жару было тяжело даже шевелить языком.
— О, господин едет в Аргалу! Господину стоит поторопиться... Через два часа начнут открывать ежегодные Игры! Но пусть господин не волнуется: я мигом домчу, господин и оглянуться не успеет, как повозка будет в Аргале! — бойко затараторил гроган, нетерпеливо потирая руки.
— Почём? — вымученно повторил парень.
— Шестьдесят трастов! Господин по всему городу не найдет такой шикарной цены!
Лингр вздохнул. За шестьдесят трастов на городском транспорте можно было бы съездить в Аргалу как минимум трижды. Но трястись два часа в Безумном Вагоне хуже всякой пытки. Журналист пошарил в кармане.
— Пятьдесят трастов. Больше у меня нет. Едем?
— Господин, за пятьдесят трастов вас не довезёт даже Ломмо Хваа из Старого города, а он ведь уже хромой, горбатый, глухой на одно ухо и почти сле...
— Мы едем или нет?! — уже почти закричал Лингр. Он терял терпение. Продолжительное общение с надоедливыми гроганами выводило его из себя.
Рикша покачал головой. Парень медленно встал со скамейки и подошёл (вернее, подполз) к станции Безумного Вагона.
Безумный Вагон ходил в Огугуаарааве уже 30 лет и успел завоевать пылкую ненависть всех горожан. Данный вид транспорта, вытеснивший из города все остальные (кроме вездесущих гроганов, самостоятельно впрягающихся в тележки и с сомнительным комфортом доставляющих пассажиров в любую точку), занимал почётное пятое место в списке «186 причин НЕ посещать Огугуаарааву», обогнав даже лепреконов, говорящие фасады и птиц авага. Официально Вагон именовался «Скоростной магический вагон», но за чудовищную скорость и тряску, от которой вылетали зубы, а глаза вываливались из орбит, он был прозван Безумным Вагоном.
Естественно, Лингру ОЧЕНЬ не хотелось садиться в Вагон. Но выхода не было. В Огугуаарааве был полдень, и до начала соревнований оставалось два часа.