ID работы: 2228850

Заметки уставшего "бета"

Джен
G
Завершён
237
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 201 Отзывы 67 В сборник Скачать

Забытые запятая и заглавная буква

Настройки текста
      Часто, прогуливаясь по просторам Фикбука, замечаю, что двойные названия работ или глав пишутся абсолютно неправильно. Причём не только начинающими, не очень грамотными авторами, но и вполне серьёзными фикрайтерами, у которых практически нет ошибок в тексте произведений.       Более того, как-то сбивает с толку присутствующий возле неправильно написанного названия кристаллик. Ведь, когда видишь ошибку в заглавии, сразу появляется некоторая предвзятость и к самой работе, пускай потом она и пропадает, если произведение оказывается качественным.       Почему пишут неправильно, непонятно. Даже подсказка в публичной бете, бывает, не меняет ситуации. Поэтому мне захотелось создать маленькую заметку, чтобы разобраться в этом вопросе.       Согласно правилам русского языка, двойное название литературных произведений пишется следующим образом: перед союзом "или" обязательно ставится запятая, а следующая за союзом часть названия непременно пишется с большой буквы.       Вот примеры подобных названий произведений: "Дикая собака динго, или Повесть о первой любви", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Шпион, или Повесть о нейтральной территории" и т.д.       Правило очень простое. Запомнить его несложно. Не забывайте о нём, и ваши работы будут выглядеть аккуратно, красиво и грамотно, привлекая, а не отталкивая читателей.       Ну и, как всегда, по традиции, стишок: Запятая перед "или", Почему о ней забыли?.. Ведь она в двойном названье Так важна для пониманья. С буквы пишем мы заглавной Часть вторую, — равноправье. Независимые части, Но без "или" всё ж несчастны. Не забудь про запятую И про буковку большую. Ведь названье — показатель, Впечатлений заклинатель.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.