ID работы: 2228850

Заметки уставшего "бета"

Джен
G
Завершён
237
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 201 Отзывы 67 В сборник Скачать

Двойняшки "пре-" и "при-"

Настройки текста
      Теперь настал черёд поговорить о приставках "пре-" и "при-". Почему-то их часто путают, хотя эти элементы придают словам совсем разные значение и оттенок. Иногда неправильное использование данных префиксов создаёт ситуацию абсурда, например: предал форму шара (вот какой нехороший предатель оказался) и придал союзников (что он им придал, непонятно).       Поэтому стоит различать написание близких по звучанию, но разных по значению слов с приставками "пре-" и "при-": пребывать – прибывать, предать – придать, предел – придел, преходящий – приходящий и др.       Чтобы не выходило подобных комичных ситуаций, давайте рассмотрим случаи, когда используется "пре-", а когда "при-":       Приставка "пре-" используется в двух случаях и придает словам: 1. Значение высокой степени качества или действия, когда её можно заменить на «очень», «весьма», например: преогромный, превосходный, преобладать. 2. Значение «через», «по-иному», когда значение "пре-" становится сходным по значению с приставкой "пере-", например: преграда, претерпеть.       Приставка "при-" используется в пяти случаях и придает словам следующие значения: 1. Пространственной близости или смежности с объектом, например: прибрежный, пришкольный, приусадебный; 2. Прибавления, приближения, присоединения, например: прибить, прислониться, приклеить; 3. Совершения действия не в полном объеме или на ограниченный срок, например: приоткрыть, пригнуть; 4. Доведения действия до конца, например: придумать, пристрелить; 5. Совершения действия в чьих-либо интересах, например: приберечь, припрятать.       Существуют также и отступления от данных закономерностей: есть слова, в которых написание гласной нельзя объяснить изложенным выше правилом; слова эти можно разделить на две группы: 1. Это русские слова, в которых приставка уже не вычленяется, например: природа, причина, препона, прекословить. 2. Заимствованные из других языков слова, например: преамбула, препарат, приватный, приоритет. И стишок: "Пре" и "При" у нас двойняшки, Различать их очень тяжко. Хоть вдвоём они двуличны, Меж собой таки различны. "Пре" покажет превосходство, Да и с "пере" видно сходство. А вот "при" - она скромнее, Действие не полно с нею. С "при" мы видим приближенье, Смежность, присоединенье. С "при" ещё и так выходит: Дело до конца доводит. "При" встречаем повсеместно В чьих-то важных интересах: Приглядит за всем, припрячет, Будет с нею всем удача. Есть, конечно, исключенья! И для правильных решений, Чтобы с ними жить нам дружно, В словарях справляться нужно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.