ID работы: 2228850

Заметки уставшего "бета"

Джен
G
Завершён
237
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 201 Отзывы 67 В сборник Скачать

Лирическое отступление (Обиженная запятая)

Настройки текста
Примечания:

При­кол сей ска­зоч­ки та­кой: нет ни одной в ней запятой.

      Существовала одна сказочная страна. Все называли её Пунктуация. Жили в том краю чудном знаки препинания. Долгое время они существовали в мире и дружбе между собой. Но однажды пришёл в страну раздор. Появился там мальчик Кир. Хороший ребёнок был — только не хотел дружить со знаками препинания никак: вместо двоеточия ставил тире и запятые не уважал. Только точка у него в любимицах ходила.       Настали тяжкие дни в царстве Пунктуации. Всё с ног на голову перевернулось. Знаки препинания приуныли: плохи их дела. Раньше чётко становились на свои места — теперь боятся. Запятой больше всех достаётся: не любит её Кир — игнорирует. Что делать? Того и гляди — со света белого скоро совсем исчезнет.       Приуныла запятая. Сидит в уголке тёмном да косичку свою теребит от страха. Плачет и дрожит осиновым листом на ветру. Увидали это братья да сёстры и очень осерчали на обидчика своего. Собрали совет и решили наказать мальчишку.       А Кир как раз написал домашнее задание: очередное сочинение по русскому языку. Там все знаки были местами перепутаны и запятые отсутствовали. Как всегда.       Уроки сделал — да спать лёг. И привиделся ему странный сон.       Будто проснулся Кир в незнакомом месте. Вместо домов там слова; вместо ограды — вопросительные да восклицательные знаки; в небесах точка яркая светит. Непривычно и странно всё. Незнакомо и диковинно.       Поднялся мальчик с земли и пошёл по городу чудному. Куда взгляд ни кинь — везде печальные и скорбные лица. Так дошёл Кир до самой центральной площади. Смотрит — там народ странный сказочный собрался. И что-то до боли знакомое было в жителях этого города диковинного.       — Здравствуй! Тебя-то мы и ждём! — проговорили знаки препинания хором.       — Меня? — удивлённо спросил мальчик.       — Тебя! — ответили знаки.       — И зачем же я вам понадобился? — удивлённо поинтересовался Кир.       — Судить тебя хотим! — было ответом.       Страшно стало мальчику. Недобро смотрели на него жители.       — За что же? — пролепетал Кир.       — Мы — знаки препинания. Мы служим давно людям. И каждый из нас выполняет свою роль. Каждый из нас должен быть на своём месте и выполнять свою задачу. Таковы правила. А ты нас работой непосильной нагружаешь! Местами меняешь! А о ком-то и совсем забыл!       Знаки препинания всё уже сжимали кольцо вокруг Кира.       — Хочу и меняю! Что мне до правил? Я сам устанавливаю правила! — мальчик оказался очень упрямым. — Не нужны мне запятые. Не нравятся они мне. А тире и двоеточия буду ставить по-своему.       — Хорошо! — ответили знаки. — Раз не уважаешь запятую — не будем заставлять. Вот тебе записка. Почитай. Если ты сам не поставишь в ней запятую — мы поставим её за тебя.       Тут же в руках Кира оказался лист со следующей записью:       "Наказывать не нужно отпускать".       Прочитал её Кир и потом холодным покрылся. Очень ему не хотелось быть наказанным. Но и запятой применения не мог найти. Не придумал ничего и слезами горькими залился.       Запятая же была добрая по натуре. Жаль ей стало мальчика. Подошла она к нему и говорит:       — Не плачь. Помогу я тебе. Теперь понимаешь? Все знаки препинания нужны и важны.       Кир лишь глянул на неё да головой закивал. Запятая кивнула и проговорила:       — Меня ставят для паузы. А ещё я разделяю сложносочинённые и сложноподчинённые предложения. Без меня не обходятся деепричастные обороты: их я отделяю от основного предложения. Причастные обороты после определяемого слова тоже без меня не могут. Незаменима я и в бессоюзных предложениях с перечислением. А в простых — вводным словам и конструкциям помогаю отделиться от других частей предложения. И это ещё не все мои функции. Но пока давай разберёмся с твоей проблемой. Твоя задача — верно сделать паузу в предложении. От этого зависит твоя судьба.       После речи запятой Кир хорошенько призадумался. Всё понял: неправ он был по всем статьям. Тут и другие знаки препинания подступили.       — А меня почему ты ставишь где не нужно? — спросило тире.       — Я... Я просто путаю... — промямлил Кир.       — Ладно. Помогу и я тебе. Меня ставят чаще всего перед словом "это". Подлежащее и сказуемое — существительные в именительном падеже? Тут тоже без меня не обойтись: я их разделю. Перед обобщающим словом после перечисления всегда становлюсь грудью. Также выступаю вместо подчинительных союзов. И ещё разные случаи есть. Но о них почитаешь в учебнике. Об основных я тебе рассказало.       Далее в разговор вступило двоеточие. И этот знак хотел помочь Киру исправиться.       — Я незаменимо после обобщающего слова перед перечислением. А ещё меня ставят перед прямой речью. Иногда я заменяю союзы и соединяю два предложения. Но это когда нужно во втором разъяснить причину или пояснить содержание первого предложения. Вот такие мои основные функции.       И в конце слово взяла точка. Её тоже Кир успел обидеть: мальчик зачастую писал после неё маленькие буквы.       — Меня ставят в конце логически завершённого повествовательного предложения. Предложение после меня всегда пишут с заглавной буквы.       Столько информации сразу свалилось на Кира. Он даже растерялся. А знаки подошли и спрашивают:       — Так что? Где запятую ставить будешь?       Возникла пауза. Долго ли думал Кир — неизвестно. Уже все отчаялись. Пока речь вели — наказывать передумали. Но мальчик оказался смышлёным. Вовремя сообразил: паузу в нужном месте поставил. Запятая так и заплясала от радости.       В тот же час проснулся Кир у себя дома под тёплым одеялом. Впрок пошёл ему сон. Больше мальчик никогда не путал знаки препинания. А к запятым у него особая привязанность возникла.       А если бы Вы попали в страну Пунктуацию — где бы Вы поставили запятую?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.