ID работы: 2228850

Заметки уставшего "бета"

Джен
G
Завершён
237
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 201 Отзывы 67 В сборник Скачать

Коварные ПОЛ-овинки

Настройки текста
      Итак, начнём с правила о том, как же всё-таки правильно писать слова, которые имеют приставку «полу» и образуют сложную конструкцию с числительным «пол».       Стоит обратить внимание на то, что вариантов написания таких слов три:       1. Слитно.       2. Через дефис.       3. Раздельно.       Всё зависит от того, какая буква или слово следуют за числительным.       Стоит отметить, что «полу» — является приставкой, которая служит для образования сложных слов, именно поэтому она всегда пишется со словами слитно.       Например: полудемон, полутон, полумрак, полуодетый, полулежать.       Этот префикс придает словам разных частей речи оттенок незавершённости, неполноты признака, размера или действия.       Теперь рассмотрим случаи правописания слов с числительным «пол»:       1. Слитно — пишем в том случае, если следом в слове идёт согласная буква. Например: полгода, полгорода, полдня.       Также пишем слитно, если «пол» входит в состав наречий: вполголоса, вполсилы.       2. Через дефис — пишем тогда, когда следом в слове идет гласная буква или же буква «л», либо следующая часть сложной конструкции является собственным именем (названием города, страны и т.д.)       Например: пол-имения, пол-абрикоса, пол-лимона, пол-литра, пол-Китая, пол-Киева.       3. Раздельно — пишем лишь в одном случае, если числительное «пол» несет отдельное независимое значение, или между ним и последующим словом есть согласованный элемент, выполняющий определительную роль. Например: пол учебного года, пол вишнёвого сада.       Как видим, правил не так и много, к тому же, они очень просты и легко запоминаются. Но для закрепления я сочинил маленький стишок:             Есть у нас приставка «полу».             Друг для слов она весёлый,             Ходит с ними неразлучно,             Без неё им будет скучно.             А числительное, слово             «Пол» — оно весьма сурово.             Неразлучно лишь с согласной,             С ней дуэт у них прекрасный.             А вот с гласными — капризы,             Просит «пол» для них дефисы,             Так же букве «эл» не верит,             Но дефис и их разделит.             Страны, имена, названья             Тоже требуют вниманья.             Говорят все в голос дружно:             Нас писать с дефисом нужно!             В одиночестве ж страдает             «Пол», когда их разделяет             Дополнительное слово,             Что определять готово.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.