ID работы: 2231710

В интересах Рода

Слэш
R
Завершён
10217
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
596 страниц, 102 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10217 Нравится 1363 Отзывы 4637 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
– Гарри, поздравляю тебя с принятием наследства, – директор сиял, как новенький кнат. – Спасибо, – сквозь зубы ответил Поттер. Его не радовало наследство, доставшееся в результате гибели крестного, но делать замечание старому человеку он не стал. – Я видел, что домовик тебя слушается, особняк тоже признал в тебе хозяина, раз камин пропустил меня и гоблина. Это просто великолепно! Казалось, что это директор получил какой-то случайный подарок и теперь не знал, куда себя девать от восторга. Гарри же ничего подобного не чувствовал. – Северус, а как ваши дела с защитой разума? Что-нибудь выходит? Ты смог объяснить Гарри, насколько это важно? – Дамблдор мгновенно переключился на Снейпа и заговорил с ним так, будто Поттера в комнате и вовсе не было. – Подвижки есть, но совсем незначительные, Альбус. Мальчишка ленится, – Северус пристально следил за выражением лица Гарри и должен был согласиться, что если тот хотел, то по его виду никто не понял бы, о чем он думал. Ни одна мимическая мышца не дрогнула на его лице, когда Снейп озвучил Дамблдору полуправду. – Гарри! Нужно стараться! Ты же помнишь, как Волдеморт ввел тебя в заблуждение и к каким плачевным последствиям это привело, – директор снисходительно покачал головой, словно отругал за сворованное варенье. – Да, профессор Дамблдор. Я буду стараться, – выдавил из себя Поттер, бросив взгляд на Снейпа, дернувшегося, когда прозвучало «Волдеморт». – И еще, Гарри, надеюсь, ты не будешь против, если мы по-прежнему продолжим использовать этот дом в качестве штаба Ордена Феникса? А сейчас мне необходимо кое-что найти в родовой библиотеке Блэков. Ты проводишь меня? Сам я не смогу туда пройти, – директор принялся суетливо выбираться из-за стола. – Нет и нет, – безэмоционально ответил Гарри. – Что?! – Дамблдор чуть не подскочил на месте от неожиданности. Он ни на секунду не сомневался, что Гарри сделает все так, как он скажет. Снейп не спускал глаз с Поттера. Ему показался весьма странным такой категоричный отказ, к тому же произнесенный столь спокойно. – На оба ваши вопроса, директор, я отвечаю – нет. Я только что вступил в наследство и отныне глава этого Рода. Но я совсем ничего не знаю о своих правах и обязанностях в отношении него. Я не могу поступать необдуманно, профессор Дамблдор. Пока не восполню те пробелы, о которых упоминал уважаемый Грохор, я не буду принимать никаких решений. Хочу быть уверенным, что мои действия не навредят Роду, – Гарри говорил медленно, словно каждое слово давалось ему с трудом. – Но где же нам тогда собираться? Ты ведь должен понимать, как это важно для нашей борьбы. Сириус был бы недоволен твоим поведением, мой мальчик. К тому же теперь я твой опекун, и я тебе прика… советую разрешить доступ членам Ордена в этот дом. А в библиотеке мы поищем полезную информацию, которая поможет нам бороться с Волдемортом. Поэтому… – Поэтому я не хочу принимать опрометчивые решения. И не настаивайте. Сириус был бы недоволен тем, что меня к чему бы то ни было принуждают, – Гарри вернул директору упоминание о Блэке. – А почему вы не искали в библиотеке нужную информацию, когда здесь жил мой крестный? Дамблдор пропустил вопрос мимо ушей. Он повернулся к Снейпу и раздраженно произнес: – Северус, надеюсь, ты-то осознаешь, как нам необходим этот дом для штаба? Постарайся объяснить Гарри, что он заблуждается, противясь этому, – вдруг глаза Дамблдора зажглись какой-то идеей, и он снова обратил свой взор на Поттера. – Гарри, ты же хочешь встретиться с друзьями? Как только ты откроешь дом для Ордена, я сразу попрошу Молли переехать сюда до конца лета. Она присмотрит за тобой, а заодно привезет с собой Рона и Джинни. Поттер заметил, как Снейп брезгливо поджал губы при имени Молли Уизли. Он явно не горел желанием видеться с этой женщиной. – У миссис Уизли полно дел и у себя дома. А мне не нужны няньки. Достаточно навязанного мне общества профессора Снейпа, – Гарри скривился так, словно случайно проглотил слизня. Северусу даже стало обидно, что у Поттера получилось так естественно показать свою неприязнь к нему. – Я хочу встретиться с друзьями, но какое отношение к этому имеет Орден? Я, как хозяин особняка, могу открыть доступ своим друзьям, если они надумают меня навестить. Или я чего-то не понимаю? Простите, директор, я устал. Лишь теперь Снейп вспомнил, что обряд, проведенный гоблином, должен был тянуть из Гарри силы как от главы рода. Вот откуда и безразличие, и странное спокойствие, и бледность. Он мысленно хлопнул себя рукой по лбу и поспешил вмешаться: – Альбус, ритуал истощил мальчишку. Он сейчас грохнется в обморок. Полагаю, все уговоры следует отложить до завтра. Я не намерен возиться весь день с полутрупом Избранного. Кто же знал, что он такой слабак и не сможет достойно перенести какой-то простенький кровный ритуал, – ехидная ухмылка завершила спич Снейпа. – Да, конечно. Ты прав, Северус. Гарри необходимо отдохнуть. Постарайся поставить его на ноги до вечера, – сказано было так, будто речь шла о ком-то, кто в данный момент не находился рядом. Директор, даже не взглянув в сторону нового хозяина Блэк-хауса, засеменил к выходу. Поттер и не дернулся проводить его. Только когда шум камина возвестил о том, что Дамблдор отбыл, Гарри поинтересовался: – Он собирается прийти вечером? – Похоже на то. Как ты себя чувствуешь? – куда и девалась вся ядовитость профессора Снейпа. Он подошел к Гарри и, оттянув одно веко, а потом другое, рассмотрел его глаза, затем взял запястье и посчитал пульс. Кивнув сам себе, Северус повторил: – Так как ты себя чувствуешь? – Слабость немного, и голова чуточку кружится. Это нормально? – Да. Вполне. Просто ты не привык к таким ритуалам. В следующий раз будет легче. – А как закрыть камин, чтобы директор не смог сюда попасть? – Гарри, ты хочешь закрыть камин именно от Дамблдора? Я бы не советовал. Ты и так его только что отбрил знатно. Это было весьма смело с твоей стороны и феерично зрелищно. Я горжусь тобой. Даже я не сумел бы лучше, – Снейп почти хихикал, и это выглядело так неожиданно в его исполнении, что Гарри, невзирая на существенный упадок сил, рассмеялся. – Я хочу, чтобы никто сюда не прошел. Я, конечно, уважаю маму Рона, но мне здесь наседка не нужна. Или я что-то неправильно сделал? – Ты все сделал правильно, однако уж очень это было не похоже на твое поведение в прошлом. Ничего, спишем на самочувствие после ритуала. А камин закрыть несложно. Поступаешь, как и при разрешении на вход, но теперь говоришь: «Бан». И до твоего особого позволения без спроса в дом не сумеют пройти даже те, кто внесен в список дозволенных посетителей. – Спасибо. Я сейчас, – Гарри отправился претворять в жизнь свое желание «никого не видеть».

* * *

Тем временем Кричер сидел в своем закутке на кухне и обдумывал сложившуюся ситуацию. «Этот недостойный Сириус Блэк, только и знавший, что бахвалиться да хулиганить, назначил своим наследником крестника, этого полукровку Поттера. Сегодня пришел гоблин и провел кровный ритуал, который подтвердил, что магия приняла Гарри Поттера наследником Рода Блэк и утвердила его в качестве главы Рода. Так что Кричеру теперь никуда не деться, придется служить полукровке. Новый хозяин довольно сильный маг, хоть еще и несовершеннолетний. Да и статус его крови почти не играет роли, раз уж он принят магией. А как быть с тем, что наследник – светлый? Род Блэк издревле считался темным. И это отнюдь не пустой звук. У темной магии даже вкус другой. Она тяжелая, тягучая, как патока, горьковатая, как черный кофе, и солоноватая, как кровь. Домовые эльфы подпитываются магией господ. Кричеру сложно будет привыкнуть к легкой и какой-то пресной, как вода, светлой магии, которую творит его новый хозяин. Кричер способен взять и у гостей, но совсем чуть-чуть. Сириус Блэк был плохим главой рода, но он все равно оставался темным магом. Это невозможно исправить или как-то изменить, волшебники уже рождаются с определенной направленностью магии. Нельзя стать светлым просто потому, что перестал пользоваться темными заклинаниями. Нельзя из светлого мага сделаться темным лишь потому, что проводишь темные ритуалы. Да и не будут они полноценными, эти ритуалы, если за них берется светлый маг. Кричер уже долго живет, и он много знает. Разница между светлыми и темными колдунами заключается прежде всего в том, откуда и каким образом они сами черпают силу. Светлые заимствуют исключительно из природных источников, темные же не стесняются и тянут еще и от магических существ, и от других волшебников. Поэтому и творимая ими магия насыщеннее и гуще. Домовые эльфы по-особому чувствуют магию этого мира, она для них как питье и еда, как воздух, как радуга и как дождь, как само время. Что же делать? Нельзя, чтобы род вот так вот взял и сменил основополагающую магию. Так не бывает. Это как русалка и человек. От того, что человек плавает в воде, он ведь не превращается в русалку. Так и новый хозяин – стал главой темного рода, но его магия иная. Как он сможет влить силу в семейные артефакты? А обряды рода? Он и половину из них не сумеет провести правильно. И не потому, что силы не хватит, а потому, что она у него совсем другая. Вот если бы мастер Снейп стал главой Рода Блэк... – Кричер мечтательно возвел глаза к потолку своей каморки. – Мастер Снейп – сильный темный колдун. Он очень умный. Мастер Снейп – искусный зельевар. Магия рода звенела бы, наполняясь его темной силой». И вдруг Кричер вспомнил, как мастер Снейп обнимал его нового хозяина в ночь пробуждения. Мысль еще не успела оформиться в голове домовика, а память услужливо подбросила ему следующую картинку, когда сегодня утром хозяин Поттер сам обнял мастера Снейпа. «О, да! Это был бы великолепный выход из положения! Пусть хозяин Поттер будет главой Рода Блэк, а его мужем мог бы стать мастер Снейп. И тогда на правах супруга он наполнит родовую магию темной силой. Их дети вырастут настоящими темными Блэками! И Кричер сможет подпитываться его вкусной магией сколько захочет». Кричер довольно потирал свои узловатые ручки. Он придумал, как спасти темный род. Осталось только как-то донести это до сознания хозяина и мастера Снейпа. В интересах Рода они обязаны пожениться! И Кричер не упустит подобную возможность. Он пойдет на все, чтобы Род Блэк вернулся к временам своего могущества и процветания. «Необходимо лишь очень осторожненько подтолкнуть их к союзу. Хозяин еще сущий мальчишка и может заартачиться из простого упрямства. Уж Кричер насмотрелся на него зимой. Такого безграмотного и вспыльчивого волшебника еще поискать надо. Но ничего, вода камень точит. Кричер поможет хозяину в обучении премудростям управления родом. Мастер Снейп всего один раз тому сказал, что с Кричером следует дружить, и гляди, как хозяин уважительно попросил чаю гостям подать. Поговорить бы с мастером Снейпом, узнать побольше о новом хозяине… Да и ему самому намекнуть на удобный случай приобщиться к Роду Блэк. Род Принцев нос воротит от мастера Снейпа, а зря. Такого сильного и умного колдуна нельзя из семьи отпускать. Но это нам на руку. Мастер Снейп должен прекрасно понимать, сколько хорошего он получит от этого брака. Сила и защита Рода, полный доступ к родовой библиотеке и хранилищам артефактов. Положение в обществе. Право пользоваться всеми средствами рода, которые хранятся в Гринготтсе. Ну и муж юный – это тоже неплохо. Не старуха же какая-то беззубая. А то, что это брак двух мужчин, так раньше на такое и не смотрели. Браки всегда строились на выгоде и магической силе. Слава Мерлину, хозяин будет выдающимся колдуном, хоть и светлым. Такой потенциал испокон веков был желанным для любого рода. Любовные утехи доступны, они оба еще молоды. Дети будут обладать наследием обоих отцов, на то они и маги, чтобы женщина смогла выносить их совместное дитя». Кричер еще немного посидел, перебирая в уме все возможные достоинства такого брака для мастера Снейпа и для главы Рода Блэк. Эльф не нашел ни одного аргумента против подобного союза. Конечно же, он судил, исходя исключительно из интересов Рода, которому служил уже не одно поколение.

* * *

– Надеюсь, получилось, – сообщил возвратившийся из комнаты с камином Поттер. – Ну и что мне теперь делать? Гоблин сказал, что я абсолютный идиот и ничего не смыслю в магическом мире и его законах. А меня этому никто никогда не учил. Я же не виноват, что в Хогвартсе нет предмета, где объясняли бы, как передается наследство, как управлять родом и почему мне не дают наличные деньги, хоть я и глава рода, – он выглядел растерянным и уставшим. – Гарри, Хогвартс предназначен для волшебников. Предполагается, что всех с детства наставляли родители или опекуны. Магглорожденным труднее, но твоя подруга мисс Грейнджер вполне справляется с таким положением дел, просиживая часами в библиотеке. Кто тебе не давал учиться самостоятельно? Обсудим этот вопрос позже. А сейчас выпей вот это, – Снейп достал из кармана фиал и подал его Гарри. – Это универсальное восстанавливающее зелье. Теперь тебе нужно пойти и немного поспать, чтобы вернуть свои силы. – А как же обед? Сегодня моя очередь готовить, – Поттер открыл фиал и опрокинул его содержимое себе в рот. – У нас отныне для этого есть Кричер. Я попрошу его, если, конечно, ты не отменишь распоряжение леди Вальбурги, – Снейп посмотрел вопросительно. – Какое распоряжение? – Гарри уже засыпал на ходу. – Распоряжение Кричеру – слушаться меня, – ответил Северус, четко произнося слова. Он видел, что Поттер с трудом удерживал внимание на разговоре. – Ничего я не буду отменять. К тому же Кричер вас с радостью слушается, – Снейпу показалось, что в голосе парня прозвучала толика зависти. – Мы с ним давние друзья. Ты засыпаешь. Иди в свою комнату и отдохни. Я разбужу к обеду. – Вы опять разговариваете со мной, как раньше. – Неужели? Что-то я не заметил, чтобы в последние полчаса я хоть раз вспомнил о твоих скудных знаниях, неуемном любопытстве и отвратительном характере. Поттер, топай спать. Я тренируюсь, а то уже забыл, как это – третировать тебя и получать от этого удовольствие. Гарри, пожалуйста, иди отдыхать, – Северус направился на кухню. Ему до дрожи хотелось кофе. Все-таки привычка начинать день с чашечки этого ароматного напитка давала о себе знать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.