ID работы: 2231710

В интересах Рода

Слэш
R
Завершён
10217
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
596 страниц, 102 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10217 Нравится 1363 Отзывы 4637 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
Заскочив в личные покои, Гарри бесцеремонно плюхнулся на кровать и, поставив Полог тишины, громко закричал, выплескивая накопившееся раздражение. – Мерлин, где были мои мозги?! Полежав минут десять, Поттер поднялся и быстро привел в порядок одежду. Причесавшись и щелкнув по носу свое изображение в зеркале, Гарри решил, что готов отправиться к гостям. В гостиной сидел только один Рон. Он устроился на кушетке в стороне от стола и злобно косился на Кричера, стоявшего напротив него, уперев руки в бока. Следом за Гарри в комнату вошла Гермиона, и всего на несколько шагов отстал от нее профессор Снейп. – Кричер, что произошло? – Поттер уже догадывался, но ему очень хотелось, чтобы и Гермиона поняла, из-за чего домовик так разозлился. По мнению Гарри, та, кто все время защищала права эльфов, должна была проникнуться сочувствием к Кричеру и его усилиям. – Хозяин, прошу меня простить, но ваш гость, похоже, заявился прямо из хлева. Он собрался есть такими руками! – домовик укоризненно ткнул своим сухоньким пальцем в Рона. – Кричер, не мог бы ты не отзываться плохо о моих гостях? – для порядка поинтересовался Гарри. Все оказалось гораздо сложнее, чем он думал. – Извините, хозяин, но Кричер говорит правду, – упрямился эльф. – Этот ваш гость без спросу полез к именинному торту, да к тому же еще и грязными руками! Хозяин не пригласил его за стол, а он уже пытался отковырять от торта розочку. – Хорошо, Кричер. Спасибо за бдительность. Мы теперь сами разберемся, – отпустил Поттер домовика, и прежде, чем тот растворился в воздухе, аппарировав на кухню, Гарри успел поймать его торжествующий взгляд. День рождения потихоньку превращался в дешевый фарс. – Прости, Рон. Кричер крайне ответственно относится ко всему, связанному с едой. Он и мне не разрешает приближаться к столу, пока тот полностью не сервирован, – попросил прощения за действия домового эльфа Гарри, хоть и считал, что Кричер был прав, сделав замечание Рону. – Если я увижу твоего домовика еще раз, я его удушу, – пообещал красный от злости и стыда Уизли. Гермиона лишь охнула, прикрыв ладошкой рот, а Снейп не стал сдерживаться: – Кричер не виноват в том, что вы не знаете, как выглядят мыло, вода и полотенце, Уизли. Да и лезть к столу, пока вас за него не пригласили, способны только свиньи. Вы, конечно, можете исполнить свою угрозу и убить домовика, но я вам в таком случае совершенно не завидую. Родовая магия отомстит за подобное преступление, – съязвил Северус, проходя вглубь комнаты. – Гарри, как ты можешь здесь жить? – Рон выскочил из гостиной. – Прошу к столу, гости дорогие, – Поттер ерничал, преувеличенно выразительно шаркая ногой и кланяясь чуть ли не до полу. Ему уже порядком надоел этот день, и он мечтал, чтобы тот побыстрее закончился. – Гарри, не обижайся на Рона. Ты же в курсе, что у него не было возможности научиться всяким там тонкостям этикета. У них дома так не заведено, – попыталась выгородить друга Гермиона. – И руки мыть его тоже не учили? Я передам Молли ваши слова, мисс Грейнджер. Она обязательно примет к сведению, чему еще стоит уделить внимание при воспитании сына, – Снейп злорадно забавлялся возмущением на лице девушки. – Профессор, но вы же поняли, что я хотела сказать! – принялась защищаться Гермиона. – Вы сказали одно, а подразумевали что-то другое, и я должен был об этом догадаться? Абсурд, мисс Грейнджер. Так не делают те, кто желает быть понятым окружающими, – Северус ухмыльнулся. – Поттер, с днем рождения. Можно приступить к трапезе? – Да-да, профессор Снейп. Угощайтесь, пожалуйста, – закивал Гарри, стараясь сдержать рвавшийся наружу истерический смех. Самое поразительное, как ни странно, ему не было жаль друзей, атакованных Кричером и Снейпом. – Я склонна согласиться с Роном, – прошептала себе под нос Гермиона. – Как здесь можно жить? – Вы что-то сказали, мисс Грейнджер? – Снейп обладал не только острым обонянием, о котором ходили легенды среди зельеваров, но и отличным слухом. – Нет-нет, профессор. Вам показалось, – покраснела Гермиона, выдав этим собственную ложь. – Во-первых, вы не умеете врать, мисс Грейнджер, – заявил Снейп, разрезая кусок мяса на блюде на ровные тоненькие пластинки. – Во-вторых, ваше замечание о том, что мне якобы «показалось», я могу принять за оскорбление. Я пока еще нахожусь в своем уме, чтобы не видеть и не слышать того, чего нет. – Профессор Снейп, – в голосе Гарри звучали нотки просьбы. – Пожалуйста… Северус бросил взгляд на Поттера и, усмехнувшись, кивнул. – Хорошо. Исключительно в честь вашего дня рождения. Пусть это будет моим подарком вам, Поттер. В это время в гостиную вошел Уизли. Как бы он ни сердился, но отказаться от сытного застолья оказалось выше его сил. Гарри молча указал другу на стул рядом с собой. – У вас все получилось? Вы нашли мыло? – не сдержался Снейп. – Профессор Снейп! Вы же обещали, – Поттер боялся, что сейчас рассмеется и этим обидит Рона на веки вечные. Северус напоминал Гарри маленького задиристого щенка, лаявшего на проезжавшую мимо машину. Вреда – абсолютно никакого, а сколько эмоций! Наблюдать подобное – сплошное удовольствие. И почему раньше он не понимал этого? Гарри встретился взглядом с учителем. На один краткий миг ему почудилось, что в черных глазах мелькнул восторг и что-то еще, гораздо более личное и такое притягательное. Стоило Снейпу прекратить язвить, как за столом воцарилась скука. Уизли и Грейнджер опасались в присутствии профессора и рот открыть, а Поттеру очень скоро надоело находить нейтральные темы, стараясь хоть как-то заполнить неловкие паузы. Когда праздничный обед уже почти закончился и настало время разрезать именинный торт, в комнате появился Кричер, чтобы прибрать грязную посуду и подать гостям чай. Домовик с гордым видом легким движением четырехпалой руки собирал тарелки в стопку и щелчком пальцев заставлял их исчезнуть, отправляя прямиком на кухню. Рон с поджатыми от злости губами следил за действиями эльфа, но стоически молчал. Ему не хотелось снова услышать от Снейпа какую-нибудь гадость, а тот однозначно принял сторону домовика. Кричер, проходя мимо Уизли, так выразительно покосился на его руки, что Гарри пришлось отвернуться, чтобы Рон не увидел его ухмылку. Сразу после того как трехъярусный торт был попробован, а кое-кем и хорошо надъеден, Снейп удалился, оставив ребят втроем, чтобы дать им возможность поговорить. Он заметил, что его присутствие как-то странно влияло на их голосовые связки, которые почему-то отказывались работать.

* * *

– Я все равно не понимаю, как ты можешь жить с ним в одном доме? – стоило только Северусу выйти, и Рон начал свою песню о профессоре с того самого места, где остановился. – Представить не могла, что когда-нибудь скажу такое, но я согласна с Роном. Это же немыслимо постоянно выслушивать его язвительные реплики, – поддержала друга Гермиона. – А вы и не выслушивайте. Кто вас заставляет? Рон, Гермиона, объясните мне, чего вы планируете добиться своими замечаниями? – Гарри предельно серьезно посмотрел на друзей. – Прогони его! – не задумываясь, ляпнул Рон. – Гермиона, ты именно это имела в виду, когда сетовала о моей тяжкой доле? – Поттер с любопытством разглядывал кусавшую губы подругу. Ей явно очень хотелось ответить «да», но высказаться так резко против преподавателя не позволяло чувство самосохранения и элементарная порядочность. – Я ничего не имела в виду. Я просто выразила свое мнение, – выкрутилась Гермиона. – Гарри, выгони его! Давай пригласим Фреда и Джорджа и станем жить сами, без взрослых. Будет весело! Домовик обеспечит нас едой… – Ты же собирался его удушить, – насмешливо напомнил Поттер. – Да ладно, пусть живет, – с видом всепрощающего патриция махнул рукой Рон. – Он вкусно есть готовит. Так ты согласен? – С чем? – Гарри прикинулся, что не понял, о чем идет речь. Он заметил, как негодующе Гермиона взирала на Рона, и это Поттера порадовало. Значит, ему не придется сейчас отбиваться от двоих друзей, требующих «крови» Северуса. – Выгони Снейпа! Выгони, и мы прекрасно проведем время до школы, – глаза Рона чуть ли не маниакально заблестели в предвкушении. – И что же такого веселого мы будем делать? – коварно поинтересовался Гарри. – Играть во взрывного дурака, в шахматы, летать на метлах, – начал перечислять Уизли. – Где летать на метлах? В доме, что ли? – Поттер недоуменно уставился на него. – А что, ты на улицу не выходишь? – вытаращился в ответ Рон. – На какую улицу? В центре Лондона? А может, мне просто пойти в Косой Переулок с табличкой на груди «Я – Гарри Поттер, вызовите Темного Лорда»? – возмутился Гарри его недогадливости. – Постой, а как же свежий воздух? – вмешалась заботливая Гермиона. – Свежий воздух – не для героев, – горько произнес Поттер. – Мне положено довольствоваться проветриванием комнат. – А давай к нам, в Нору! – пригласил Рон. – Погоняем на метле, встретишься со всеми нашими. А? Гарри, пошли. – Нет. Мне нельзя выходить из-под защиты особняка, – пояснил тот. – Так на Норе тоже стоит защита. Нам сам Дамблдор ставил, – заверил Рон. – Она недостаточная. – Значит, для нас – достаточная, а для великого Гарри – недостаточная! – вспылил Рон. – Ты все время что-нибудь выдумываешь. Не хочешь никого видеть – так и скажи! – А я так и сказал, как только вы пришли, что я, кроме вас, больше пока никого не хочу видеть. А до тебя это лишь сейчас дошло? – резко парировал Поттер, которому надоело назойливое нытье Уизли. – Гарри, можно я в библиотеке посижу? – Гермиона решила сбежать от ссорившихся парней. – Конечно. Пожалуйста, не забудь взять свечу, когда будешь подниматься к себе в комнату. На лестнице темно, – предупредил Гарри. Грейнджер умчалась в библиотеку, где всегда чувствовала себя уютно. Следом за ней из гостиной вышел Рон, раздосадованно буркнув, что он устал и пойдет спать. Гарри откинулся на спинку дивана и, глядя в потолок, в который уже раз за сегодняшний день подумал, что лучше бы он никого не приглашал. Гермиона могла бы и дома полистать какую-нибудь книгу. А Рон пускай бы братьям выказывал свое недовольство по любому поводу. Понаблюдав, как Кричер убирает остатки пиршества со стола, Гарри отправился к себе в покои. Он обычно читал в библиотеке перед сном, но там сидела Гермиона, а ему уже не хотелось видеть своих гостей. Грейнджер, конечно, не наговорила столько глупостей, сколько Рон, но ее покровительственный взгляд раздражал не меньше болтовни Уизли.

* * *

Спать еще не хотелось. Поттер развалился на кровати прямо в мантии, купленной Кричером специально для приема гостей, и постарался расслабиться. Он применял одну за другой техники релаксации, которым его обучил Снейп, но действенных результатов так и не добился. Мысли вертелись по кругу, никак не давая ему отвлечься. Почему-то не выходили из головы злые слова Рона: «Выгони его!» В конце концов Гарри сдался и решил пройтись по дому, чтобы переключить внимание на что-нибудь иное. Стоило ему покинуть личную комнату, как он сообразил, что именно способно помочь ему успокоиться. Под дверью Северуса виднелась полоска света – он явно находился в своей спальне, расположенной рядом с хозяйскими покоями. Гарри робко постучал к учителю. На стук сразу отозвались – Снейп, что-то беззлобно ворча, выглянул в коридор. – Поттер? Что случилось? – поинтересовался он. Гарри без объяснений шагнул ему навстречу, заставив отступить в сторону и пропустить позднего визитера. Закрыв дверь, чтобы исключить вероятность появления свидетелей предстоящего разговора, Снейп прислушался к словам Поттера. – Профессор, пожалуйста, не прогоняйте меня. Я больше не могу... После всего этого днем... – он сделал неопределенный жест рукой. – Разрешите я у вас немного побуду. Я не стану вам мешать, – тут взгляд Гарри упал на книгу, лежавшую на столике у кровати. – Вы читали? Так продолжайте. Я просто тихо посижу. Мне очень нужно. Снейпа насторожил странный лепет Поттера. Он подошел ближе и приподнял его лицо, подставляя под свет свечей. Не отыскав во внешнем облике явных признаков какого-либо заболевания, Северус прикоснулся ладонью ко лбу Гарри, проверяя, нет ли температуры. Поттер облегченно вздохнул и, прикрыв глаза, прильнул к его руке. – Вы словно все мои неприятные мысли стерли, – признался он. – Поттер, объясните, что с вами? – мягко потребовал Снейп. – Они меня достали. – Кто? Ваши друзья? – до Северуса начал доходить весь комизм ситуации – Поттер в его комнатах искал спасения от лучших друзей. – Ага, – кивнул Гарри и прислонился лбом к плечу Северуса. – Я никогда от них раньше не уставал. Они какие-то не такие… Навязчивые, настырные, злые, – Поттер решил не останавливаться в собственной наглости и обхватил Снейпа руками, прижавшись к нему в поисках защиты от своих гостей. Северус вздохнул и обнял нервничавшего Гарри, одной рукой ероша его волосы. – Дружба – это тяжкий труд, Гарри. Некрасиво будет выставить друзей вон после того, как сам пригласил их погостить. Придется потерпеть. – Я понимаю, – согласился Поттер, одновременно потершись щекой о халат Северуса. – Тебе следует пойти к себе, пока Рон Уизли не обнаружил тебя в моей спальне, – хмыкнул Снейп, прекрасно осознавая, что никто не сможет войти в хозяйское крыло без разрешения Поттера. – Иначе он с тебя живого не слезет, заставляя меня выгнать. – Вы слышали?.. – Его разве что в Норе не слышали. Голос у твоего друга такой, что им только гномов в саду пугать. Не бери в голову. Все утрясется. А сейчас – марш отдыхать! Занятия на завтра я тебе не отменял. И – с днем рождения тебя. – Спасибо, – ответил Гарри, выходя за дверь. Теперь он чувствовал себя способным спокойно уснуть, не вспоминая о прошедшем непростом дне.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.