ID работы: 2231710

В интересах Рода

Слэш
R
Завершён
10218
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
596 страниц, 102 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10218 Нравится 1364 Отзывы 4637 В сборник Скачать

Глава 33

Настройки текста
Следующее, что предстало перед взглядом Гарри – Снейп, стоявший на коленях перед мужчиной с резкими, но красивыми чертами лица. – Мой Лорд, Дамблдор был очень недоволен тем, что я услышал это пророчество. Он отказался взять меня на работу, заявив, что я не обладаю необходимыми качествами, в частности, благонадежностью, – Северус не поднимал головы, пока говорил все это. – Ты думаешь, пророчество подлинное? – голос Волдеморта (а Гарри понял, перед кем на коленях стоял Снейп) был богатым на обертоны и звучал до дрожи внушительно. – Трелони – прорицательница, которую Дамблдор принял в Хогвартс преподавателем, явно находилась в трансе. Это было заметно по ее тону, мой Лорд. А насколько пророчество подлинное, я судить не берусь. Я – специалист по зельям, – Снейп поджал губы и стиснул кулаки с такой силой, что кожа на них побелела от напряжения. Северус ждал решения и готовился к наказанию за невыполненное задание. – Жаль, что ты не смог попасть в Хогвартс в качестве преподавателя. Но твои сведения тоже кое-чего стоят, поэтому ты избежишь моей немилости, – Волдеморт развернулся и вышел из зала, где происходил этот разговор. Гарри подхватило волной магии и понесло к следующему воспоминанию.

* * *

На этот раз Поттер оказался в маленькой комнате с обшарпанными стенами и дешевой мебелью. Окно занавешано простенькими хлопковыми шторами с пестрым цветным рисунком, на небольшом столике возле изголовья пристроены бутылка огневиски и стакан. Двое молодых мужчин сидели на кровати, застланной старым одеялом. Один утешал другого, обнимая и по-дружески похлопывая по спине. – Джеймс, сделанного не изменить, – Снейп отодвинулся от друга. – К тому же еще ничего не известно. Может быть, Лили родит в августе. Ты же сам говоришь, что она не уверена в точном сроке. – Сев, ну почему она не призналась хотя бы две недели назад? Я тогда костьми бы лег, но не допустил этой аферы с пророчеством! – Поттер потянулся за стаканом. – Джей, ты пришел ко мне, чтобы банально напиться? Мало того, что ты подвергаешь опасности мою миссию, так еще и Лили расстроится. Да она и так расстроилась, когда ты вместо радостных криков: «Ура, я стану отцом!» – устроил ей головомойку за то, что так поздно тебе сообщила о своей беременности. Если бы не я, ты вообще довел бы ее до слез, – Северус тяжело вздохнул. – Надо же было так попасть... Я полгода с ней не встречался, и на тебе – такая неожиданность. – Она, видите ли, хотела преподнести мне сюрприз, – проворчал Джеймс, нервно вздрагивая. – Я пришел поздравить ее с днем рождения, а пришлось поздравлять и с будущим материнством. Джеймс, не бери в голову. Может, еще и обойдется, – успокаивал Снейп. – И хватит пить! – он выдернул из рук друга стакан и швырнул его в сторону, с мгновенно выхваченной волшебной палочки сорвался красный луч. Стакан так и не долетел до стены, превратившись в хлопья пепла. – Ух ты! Вот это вас муштруют! – только и сказал Поттер заплетающимся языком.

* * *

Затем последовало несколько небольших обрывков от воспоминаний, из которых Гарри уяснил, что Волдеморт намеревался серьезно разобраться с подслушанным пророчеством, переданным ему Снейпом. Он заставил своих приспешников отыскать всех волшебниц, родивших в конце июля. Получив список из полутора десятков фамилий, Волдеморт тщательно его изучил, стараясь определить, кто из детей подходит под описание пророчества. В результате крайне странных и не совсем понятных выводов он остановился на имени Лили Поттер. – Найдите щенка этой ведьмы, – так звучал приказ Волдеморта о поиске Гарри. Снейп сразу же помчался к директору, где произошел весьма непростой разговор. – Северус, что ты хочешь, чтобы я сейчас предпринял? Ребенок из пророчества рожден для того, чтобы победить Тома. Это его судьба! – пафос в голосе Альбуса резал слух. – Вы знали, что так случится! Знали и послали меня передать пророчество! – Снейп кипел от злости и возмущения. – Мальчик мой. Да, я уверен, что пророчество настоящее, но я не знал и до сих пор еще не знаю, о каком ребенке идет речь. И то, что Том выбрал сына Лили и Джеймса, еще не свидетельствует о правильности сделанных им выводов. Все еще, может, и обойдется, Северус. Но если Гарри и есть тот ребенок из пророчества Сибиллы, то такова его судьба – стать героем, – Дамблдор до омерзения фанатично улыбался. – Вы же не думаете, что младенец, пачкающий пеленки, способен победить Темного Лорда? Вы обязаны защитить Поттеров! Даже если вы возлагаете такие надежды на сына Джеймса, мальчик должен сначала вырасти! Спрячьте их, директор! Прошу вас, Альбус, – голос Снейпа упал почти до шепота. – Я позабочусь о них, Северус. Если пророчество действительно говорит о сыне Поттеров, то я о них позабочусь, – заверил Дамблдор, искоса поглядывая на Снейпа. – Нет, нельзя ждать. Их необходимо срочно спрятать! Вы понимаете, что Лорд дал задание притащить к нему Гарри, а его родителей убить? Что он уже считает, будто пророчество о нем? Джеймс и Лили погибнут, если вы промедлите! Пожалуйста. Хотите, я стану перед вами на колени? – доведенный до отчаяния Северус рухнул к ногам старика, продолжая умоляюще смотреть ему в глаза. На этом воспоминание прервалось, погрузившись в дымку. Однако Поттер еще успел услышать донесшиеся до него слова Дамблдора: «Хорошо. Но ты пообещаешь мне…»

* * *

Гарри чувствовал себя уставшим, измочаленным и полностью разбитым, но был убежден, что должен разобраться до конца. Теперь он понял, почему Снейп так настаивал на этом. Все уже просмотренные воспоминания действительно оказались очень важными. К тому же Гарри заметил, что из всех участников продемонстрированных эпизодов среди членов Ордена в живых остались лишь Снейп и Дамблдор, но директор ни за что не расскажет ему правду о тех событиях, хотя бы в силу той неприглядной роли, которую он в них сыграл. В следующем воспоминании Снейп все еще находился рядом с Поттером, вместе с ним взирая на свое прошлое. Перед ними возник двухэтажный уютный домик. Дверь молодому Северусу открыл улыбающийся Джеймс. – Сев? Какими судьбами? – впуская друга внутрь, спросил он. – Джей, я на пару минут. Где Лили? – Снейп окинул изучающим взглядом комнату и лестницу на второй этаж. – Укладывает Гарри спать. Он уже такой большой мальчик. Ты давно не видел его, Северус, наверное, и не узнаешь. Лопотать начинает. А ходит как смешно, – счастливый отец делился с товарищем своими маленькими радостями. – Это хорошо, что укладывает. Джеймс, слушай меня внимательно. Я только что встретил у Темного Лорда Питера. – Он захватил Пита? – подскочил Поттер, готовый куда-то бежать и кого-то спасать. – Нет. Он его не захватил. Петтигрю был среди соратников Темного Лорда. Ты не в курсе, как Питер туда попал? – Снейп в замешательстве кусал нижнюю губу. Ему было неприятно это говорить, но и молчать он не имел права. От этого зависела жизнь всей семьи Поттеров. – Ты уверен, что это был Питер? Может, директор отправил его шпионить, как и тебя? – растерянно поинтересовался Джеймс. – Не слишком ли он труслив для роли шпиона? Я бы скорее решил, что Питер там по своей воле, – вот и прозвучали слова, обвиняющие в предательстве друга и Хранителя секрета тайного убежища Поттеров – Питера Петтигрю. – Нет! Северус, это невозможно! Я еще раз спрашиваю – ты уверен, что это был Питер? – Джеймс не хотел верить в предательство. – Не знаю. Уже вечерело, но тот Пожиратель Смерти, которого я видел, был как две капли воды похож на Петтигрю. Джеймс, уйдите отсюда на несколько дней. Спрячьтесь так, чтобы никто не нашел вас. Переждите немного, чтобы убедиться, что это был не он. Я прошу тебя! Ради Лили, ради сына – сделай это! Мне пора. Передавай Лили привет и поцелуй малыша за меня. А через минуту Гарри слушал вдохновенную речь Дамблдора: – Северус, этого не может быть! Как ты мог так скверно подумать о своем товарище? Питер отнюдь не храбрый человек, я согласен, но он исключительно преданный друг. Питер не способен подвести. Он очень хороший мальчик, Северус. Да ты и сам рассуди, мы только что признали, что ваш друг не обладает такой храбростью, как у тебя, – в голосе директора проскочили льстивые нотки. – Разве он пошел бы к Тому? Нет, это был не Питер. Ты обознался. Не вздумай Джеймсу или Сириусу что-то подобное рассказать, они сильно расстроятся, а ты ведь не совсем уверен, что это точно был Петтигрю. Вот если бы ты с ним разговаривал там, в доме Тома, или увидел это клеймо у него на руке… – Альбус! Я уже просил вас, чтобы вы не называли Темную метку клеймом, – прошипел сквозь зубы Снейп. – Так вы не собираетесь принимать меры, чтобы предупредить несчастье? Петтигрю – Хранитель у Поттеров. Вы же должны догадываться, чем им грозит его сотрудничество с Темным Лордом. – Северус, мальчик мой. Поверь, ты ошибся. Но для твоего спокойствия я сейчас же разыщу Питера и на всякий случай все у него выясню. Тебе не стоит здесь находиться, когда я с ним буду говорить. Ты же понимаешь. Лишь Поттеры и Блэк, кроме меня, в курсе твоей миссии.

* * *

В следующее воспоминание Северуса Гарри просто упал. Упал так, словно его туда швырнули со всей силы. Ему даже показалось, что он почувствовал боль в коленях, когда шлепнулся на пол прихожей в доме Поттеров. Он сразу ее узнал. Все еще стоя на коленях, Поттер оглянулся, чтобы поинтересоваться у Снейпа, почему так произошло, и не обнаружил его. Входная дверь с грохотом распахнулась и впустила в комнату более молодую версию Снейпа из воспоминаний. Это было последнее воспоминание, которое ему предстояло просмотреть в одиночку, и Гарри тут же догадался, о чем оно. Да и не мудрено догадаться, разглядев Северуса с перекошенным от страха и боли лицом. Поттер проследил за Снейпом, вихрем ворвавшимся в дом, где жили его друзья. Он не смог удержаться от дрожи ужаса, когда увидел, как Северус со всего маху грохнулся на колени перед распростертым телом Джеймса, как лихорадочно искал пульс, как рычал от бессилия и, смахивая злые слезы, помчался на второй этаж. Гарри на подгибающихся ногах поднялся по лестнице следом за Снейпом. В детской комнате на полу сидел Северус и, обнимая мертвую подругу, выл. Это нельзя было назвать плачем, так может кричать только смертельно раненый зверь. А рядом в кроватке плакал он – Гарри, маленький карапуз, которому несколько месяцев назад исполнился годик. Минуты через три-четыре Снейп взял себя в руки и, осторожно опустив Лили на пол, подошел к кроватке. Он схватил малыша и, прижав к груди, что-то зашептал ему, отчего тот успокоился и перестал хныкать. В это время с первого этажа раздался стук входной двери и горестный вскрик Сириуса: – Джеймс! А потом: – Аластор, посмотрим наверху. Лили, девочка, с тобой все в порядке? – голос Дамблдора был то ли озабоченным, то ли перепуганным. Северус быстро поцеловал ребенка в макушку и вернул его в кроватку, а сам аппарировал. Гарри понял это по тому, что через пару секунд кромешной тьмы он увидел покрытое снегом поле, которое сразу же подернулось привычным уже туманом заканчивающегося воспоминания.

* * *

Вынырнув из последнего воспоминания, Гарри не удержался на ногах. Он упал на колени, теперь уже по-настоящему больно ударившись, и его вывернуло, после чего он так и застыл, опираясь руками об пол и мотая головой. Снейп убрал следы рвоты и наколдовал стакан воды для Поттера, но боялся ему подать. Он не знал, как тот отреагирует на его заботу. Кричер, появившийся тут же, уловив нерешительность Северуса, забрал воду из его рук и подал хозяину. Гарри уселся прямо на полу, взял стакан и жадно напился. Его заметно потряхивало. Несколько секунд спустя Гарри поднял глаза на Снейпа и молча разглядывал его в течение пары минут, а затем спросил слегка дрожавшим голосом: – Что от вас потребовал Дамблдор? – Ты о чем? – не сразу понял Северус. Он ждал чего угодно: обвинений, слез, истерики, но только не таких вопросов. – Там, в воспоминаниях, вы прервали одно из них, когда директор заявил, что вы должны ему что-то пообещать за помощь моим родителям. Чего Дамблдор хотел от вас? – слова Гарри звучали немного отстраненно, словно он сам пытался не очень к ним прислушиваться. – Он потребовал, чтобы я поклялся не бросать по собственному желанию шпионской деятельности до самого уничтожения Темного Лорда, – ответил Снейп и протянул Поттеру руку, предлагая помочь ему встать с пола. Тот, не задумываясь, помощь принял. – Спасибо. Спасибо, что показали мне все это, – тихо произнес Гарри, стоя напротив Снейпа. Его глаза начали стремительно наливаться слезами. Подобная реакция не оказалась неожиданной для Северуса, знакомого с весьма эмоциональным характером Поттера. Он взял Гарри за предплечье и осторожно потянул к себе. У него уже выходило вполне естественно утешать его таким образом. Тот не сопротивлялся, а, наоборот, прижался щекой к плечу Снейпа, да так и стоял, изредка шмыгая носом и пряча катившиеся без спросу слезы. Гарри оплакивал родителей и свои иллюзии о прекрасном магическом мире. А Снейп молчал и слегка похлопывал его по спине, точно так же, как в одном из воспоминаний он успокаивал расстроенного Джеймса.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.