ID работы: 2231710

В интересах Рода

Слэш
R
Завершён
10218
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
596 страниц, 102 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10218 Нравится 1364 Отзывы 4637 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста
«Северус, не бросай меня», – переданные домовым эльфом слова, как песня на заезженной пластинке, вертелись в сознании Снейпа. Ему казалось, что они, словно острые когти невидимого хищника, рвут его на части. – Я и сам бы поплакал, если бы только мог вспомнить, как это делается, – прошептал Северус, присаживаясь на край постели после получасового метания по комнате. Он глубоко вдохнул. Понемногу мысли начали выстраиваться в некое подобие порядка. Несколько дыхательных упражнений помогли окончательно взять себя в руки и внутренне собраться. – Кричер, – Снейп не хотел сейчас ходить по особняку, опасаясь столкнуться с Гарри. Пока он был еще не готов к встрече с ним. – Что мастер Снейп изволит? – недовольно кривясь, пафосно поинтересовался появившийся эльф. – Мастер Снейп изволит потребовать принести ему Омут памяти, – устало покачав головой, в тон домовику попросил Северус. Ничего не ответив, Кричер исчез, а через минуту уже установил каменную чашу на столике возле кровати Снейпа. – Еще что-то нужно? – обнаглевший эльф смотрел с вызовом. Северус не имел в данный момент ни малейшего желания разбираться еще и с домовиком, поэтому лишь махнул рукой, отпуская того. Следующие два часа стали натуральной пыткой для Снейпа. Ему недостаточно было вспомнить все подробности того задания Ордена Феникса, необходимо было выбрать воспоминания таким образом, чтобы у Поттера не осталось никаких вопросов. Позволить увидеть все это, вывернув душу наизнанку, прожить эти жуткие моменты снова, а потом еще и рассказывать обо всем Северус не собирался. Событие за событием серебряные нити воспоминаний аккуратно складывались в Омут памяти. Словно кусочки сердца отрывались внутри Снейпа и отправлялись в холодное каменное нутро Омута. Северус надолго задержался, прикидывая, стоит ли демонстрировать Гарри последнее воспоминание о Джеймсе и Лили. Он несколько раз подносил к виску волшебную палочку, но затем передумывал, считая, что недостойно подобным способом выпрашивать прощения. После пары минут тяжелых размышлений он опять осмеливался показать Поттеру всю правду. И так – много раз. «Да что же это, в конце-то концов? Почему я боюсь открыть ему свои настоящие чувства?» – промелькнула отчаянная мысль. Северус решительно извлек еще одну полупрозрачную волшебную нить, тут же присоединенную к уже плескавшимся в Омуте. Это было воспоминание о том, как он прощался с погибшими друзьями. Никто во всем мире даже не догадывался, что Северус побывал в их доме в ту злосчастную ночь перед самым приходом Дамблдора. – Вот так, – Снейп отодвинул чашу Омута от края стола. Он вышел из своей комнаты и приблизился к двери в хозяйские покои. Прислушался. Изнутри не раздавалось ни звука. – Уснул. Северус чуть не подскочил от тихого голоса домовика. – Кричер, твоему хозяину не понравится, если я по твоей вине сделаюсь заикой, – прошипел Снейп и заглянул к Поттеру. Он не стал проходить дальше, а лишь издали посмотрел на спящего парня, кивнул своим мыслям и отправился назад.

* * *

Утром решили не нарушать заведенный порядок и, позавтракав, устроились в библиотеке заниматься. Но ожидание предстоящего разговора, по-видимому, выбило обоих обитателей Блэк-хауса из колеи, и больших успехов они не достигли. После очередной неудачи Снейп сдался: – Полагаю, на сегодня достаточно, – слегка нервно произнес он. – Так мы ничего не добьемся. Кричер, хватит уже прятаться за стеллажами, лучше принеси Омут памяти из моей комнаты, только осторожно, не расплещи его содержимое. – Откуда вы знали, что Кричер за стеллажами? – удивленно спросил Поттер, стараясь не думать о том, что может его ждать в воспоминаниях Северуса. – Он всегда там околачивается, – безразлично пожал плечами Снейп. – А ты разве не замечал? Пожалуй, стоит потренировать твою наблюдательность, – то ли Поттеру, то ли себе самому сказал Северус. В это время в библиотеке появился домовик с Омутом памяти. – Поставь на стол, пожалуйста, – обратился Снейп к эльфу, а сам поднялся с дивана и направился следом, жестом руки призывая Гарри присоединиться к нему. – Прежде чем ты посмотришь мои воспоминания, я обязан тебя предупредить, что они не просто конфиденциальны, но и содержат информацию, касающуюся работы Ордена Феникса. Поэтому никто, ни при каких обстоятельствах, этого видеть не должен, не говоря уже, что сообщать кому-либо постороннему о том, что я тебе покажу, ты не имеешь права. Это понятно? – Даже членам Ордена я не могу сообщить об этом? – уточнил Гарри, пытаясь отдалить сеанс просмотра воспоминаний. – Нет. Никому. Абсолютно никому, даже тем, кого увидишь в этих воспоминаниях. Я делюсь с тобой величайшим секретом, Гарри, потому что считаю – тебе необходимо это знать. Вряд ли кто-то согласится со мной, – голос Северуса был лишен эмоций, он точно заледенел, словно бесконечный холод выморозил живое тепло чувств, превратив его в снежную безжизненную статую. – Тогда, может быть, не стоит мне все это показывать? – с почти детской надеждой прозвучал вопрос Поттера. – Мне нелегко тебя с этим знакомить, но ты должен об этом знать. Гарри, в Омуте несколько воспоминаний. Чтобы ты смотрел их в хронологической последовательности, я пойду с тобой, но с последним воспоминанием тебе придется разбираться самому, без меня. Ты уже достаточно хорошо умеешь работать с этим артефактом, – Снейп постучал пальцем по каменному краю чаши, – поэтому, если тебе будет неприятно то, что там будет происходить, сразу выходи из воспоминания. – Это касается всех воспоминаний, которые вы приготовили для меня, или только последнего? – уточнил Гарри. – Только последнего. Остальные ты обязательно должен увидеть, – Северус взял его за руку и подвел к Омуту. – Нам пора. Поттер лишь кивнул в ответ и вместе с Северусом склонился над переливающейся жидким серебром поверхностью.

* * *

Гарри очутился в директорском кабинете. Все вокруг казалось вполне узнаваемым, но он отметил, что там было как-то немного иначе, чем он помнил. На столике стояло всего несколько странных артефактов, тогда как Поттер ранее видел его просто заваленным всякими мелкими вещами. Шкафы, расположенные вдоль стены, тоже имели отличия, пусть и не слишком бросавшиеся в глаза. Да и сам Дамблдор, восседавший за столом, выглядел хоть и старым, но более бодрым и посвежевшим, против того, каким он был пару недель назад, когда в последний раз посещал Блэк-хаус. Поттер оглянулся на Снейпа, сопровождавшего его в путешествии по воспоминаниям, и только тут заметил, что кроме директора в комнате присутствовали еще три человека. Джеймс Поттер, которого Гарри знал исключительно по фотографиям и воспоминаниям, сидел с Сириусом Блэком на стульях, а молодой Северус Снейп прохаживался от камина до входной двери и обратно. Все были задумчивыми и серьезными. – Северус, почему ты не хочешь воспользоваться этим планом? Если я без веской причины откажу тебе в должности преподавателя, Том может счесть это крайне подозрительным. А согласно моему замыслу все будет представляться так, словно ты показался мне неблагонадежным и чересчур любопытным для того, чтобы работать в Хогвартсе. Все ведь в курсе, как я уважаю честность и не люблю посягательств на тайны личной жизни своих коллег. При этих словах Дамблдора молодой Северус слегка презрительно скривился, а его более взрослая версия, стоявшая рядом с Гарри, повторила гримасу. – Сев, действительно. Ты вернешься к нему, не выполнив задания. Он же снова тебя накажет. А так есть отличная возможность избежать Круцио, – Джеймс явно переживал за друга. Они не были уже так близки, как несколько лет назад, но Поттер прекрасно осознавал, чем рисковал Северус, будучи шпионом у Волдеморта. Джеймс слегка завидовал ему и очень им гордился. Все это Гарри увидел в заботливом и немного тревожном взгляде отца, брошенном на Снейпа. – Северус, не выпендривайся! Это реально классная идея, – тон Сириуса не оставлял сомнений в том, что он полностью доверял мнению Дамблдора и был готов всячески его поддерживать. – Я не против идеи. Я против передачи Лорду какого бы то ни было пророчества. Он основательно прислушивается к подобным вещам и может развить бурную деятельность, направленную на удаление любой, даже призрачной опасности для себя, – Северус встал перед друзьями, сложив руки на груди в привычном для Гарри защитном жесте. – Это же Трелони! – рассмеялся Блэк. Имя прорицательницы прозвучало пренебрежительно и почти неуважительно. – Но пророчество она произнесла на самом деле, как утверждает директор, – парировал Снейп, оглянувшись на Дамблдора. – Я и представить себе не могу, что предпримет Темный Лорд, когда его услышит. – Северус, мальчик мой. Что Том способен предпринять в этом случае? Не уничтожит же он всех младенцев, родившихся в конце июля? Допустим, задумается он, что есть или когда-нибудь будет сила, способная его победить. И что? Это такое расплывчатое предсказание, что, даже если оно и является подлинным, то никто не в состоянии узнать, о ком в нем говорится, – принялся уговаривать Дамблдор, убежденный в своей правоте. – Ты же понимаешь, что я не могу взять тебя в школу. Здесь базируется Орден Феникса, и Тому об этом прекрасно известно. Он станет слишком много от тебя требовать, и ты подвергнешься опасности быть постоянно наказанным. Это и нам не поможет, и тебе навредит. – Хорошо, – скупо бросил Снейп, сдаваясь. – Значит, в субботу, в «Кабаньей голове», в четыре пополудни. Я приведу с собой Трелони. Мы все сделаем так, чтобы у тебя было достаточно свидетелей. В этом пабе собираются не только обычные любители дешевого огневиски, но и всякие подозрительные личности, среди которых, я больше чем уверен, окажется кто-нибудь из соратников Тома, – Дамблдор довольно поблескивал глазами поверх стекол своих очков. Лишь сейчас Гарри обратил внимание, что очки у него другие – с круглыми стеклами, такими же, как и у Джеймса. Все вокруг утратило четкость, словно в кабинет откуда-то просочился густой туман и начал размывать очертания предметов. Гарри догадался, что это воспоминание Снейпа закончилось.

* * *

Следующее, что увидел Поттер, был молодой Северус в теплой мантии, припорошенной снегом, входивший в дверь паба «Кабанья голова». Гарри помнил это место. Именно там Гермиона организовала первую встречу с желающими дополнительно заниматься ЗОТИ в прошлом учебном году. Гарри уверенно толкнул дверь в паб из воспоминаний Снейпа и зашел туда сразу за молодым Северусом. В пабе стоял гул голосов посетителей. За столами сидели с десяток магов, попивавших огневиски и закусывавших чем-то похожим на овощное рагу, но точнее определить было сложно из-за не слишком привлекательного вида содержимого тарелок. С таким же успехом это мог быть и хаггис* с брюквой и картофелем. Поттер сразу заметил в углу Сириуса, который в компании еще двух своих ровесников о чем-то весело болтал, стуча по столу пустым стаканом из-под огневиски. Присмотревшись, Гарри понял, что Блэк был не настолько пьяным, каким старался казаться. Они с Северусом, подошедшим к хозяину паба, обменялись беглыми взглядами. – Дамблдор на втором этаже. Комната номер семь. Но директор там не один. Он просил подождать, мистер Снейп, – голос трактирщика был хриплым со скрипящими нотками. – Я подожду у двери, – кинул Снейп и направился к лестнице. Поднявшись следом за Северусом на второй этаж, Гарри сообразил, что здесь уже подготовлены декорации для придуманной Дамблдором затеи: дверь в комнату номер семь слегка приоткрыта, и оттуда раздавался женский голос, который вдруг стал более грубым, а от его звучания по коже побежали мурашки: – Грядет тот, у кого хватит могущества победить Темного Лорда, рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца… и Темный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы. Поттеру был знаком этот голос. На третьем курсе профессор Трелони точно таким же тоном говорила о воссоединении слуги с хозяином и возвращении Темного Лорда. А сейчас он слышал ее первое пророчество, то самое, что оставило его сиротой. Через пару минут на второй этаж прибежал хозяин паба и очень громко принялся возмущаться, попутно стараясь за рукав оттащить Северуса от двери: – Я же предупреждал вас, мистер Снейп, чтобы вы подождали, пока директор освободится! Этой живописной картине сразу нашлись зрители. Кто-то выглянул из двух смежных седьмому номеру комнат, кто-то поднялся из зала, услышав крик и надеясь на дармовое развлечение. Дамблдор вышел в коридор и, нарочито тщательно качая головой, произнес: – Мистер Снейп, подслушивание никогда не доводит до добра. Что полезного вы дадите студентам, если сами еще так недисциплинированны? Я не стану рассматривать вашу кандидатуру. Приходите, когда научитесь уважать личную жизнь других людей. Снейп из воспоминания резко развернулся и, не проронив ни слова, покинул паб. Следом за ним на улицу выскочил и Гарри, желая поглядеть, что тот предпримет дальше. За углом «Кабаньей головы» ожидал Джеймс. – Все прошло нормально? – спросил он. – Как и планировали, – кивнул Северус и, слегка недовольно скривившись, добавил: – Не нравится мне эта затея. – Сев, поздно менять планы. К тому же мне кажется, что Дамблдор что-то от нас утаил и ему прямо-таки необходимо, чтобы Том узнал об этом пророчестве. Явно здесь все не так просто, как он нам представил. Но кто мы такие, чтобы оспаривать планы руководителя? – Джеймс похлопал друга по плечу. – Вот это мне и не нравится, что нас используют втемную, без объяснений, – пробурчал Снейп. – Мне пора. – Будь осторожен, – Джеймс пожал руку Северусу, после чего тот направился в сторону от паба, скорее всего, с намерением аппарировать. Но этого Гарри уже не увидел. Все вокруг снова заклубилось туманом, перенося его в следующее воспоминание Снейпа. – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – - * Хаггис (англ. Haggis) – национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами, солью и сваренных в бараньем желудке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.