ID работы: 2231710

В интересах Рода

Слэш
R
Завершён
10215
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
596 страниц, 102 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10215 Нравится 1363 Отзывы 4637 В сборник Скачать

Глава 56

Настройки текста
Джинни как раз входила через портретную дверь в гостиную, когда мимо нее промчался красный от злости Рон. Она даже вернулась в коридор, чтобы посмотреть, куда тот побежал. Любопытство подталкивало ее пойти следом и попытаться расспросить его о том, что стряслось, но врожденная осторожность не советовала и близко сейчас подходить к разозленному брату. Чуть позже в гостиной она поговорила с Гермионой, и та, не считая необходимым скрывать что-либо, рассказала ей о безобразном поведении Рона. – Он кричал без остановки, так же, как и тогда на тебя в Норе. Мне кажется, с ним происходит что-то странное, – предположила в заключение Гермиона. – Ничего особенного, – беспечно отмахнулась Джинни. – С ним и раньше такое случалось, когда он был маленьким и хотел какую-то мою игрушку. А получив ее, сразу ломал и выбрасывал. После этого успокаивался, пока ему опять что-нибудь не начинало мозолить глаза. Я же всего на год младше и прекрасно все помню. Не переживай. Это пройдет, как только он перестанет обращать внимание на то, что его раздражает. – Ломал и выбрасывал? Он хотел игрушку не для того, чтобы играть ею? – Гермиона пораженно смотрела на Джинни. – А что тут такого? Он просто устранял причину споров, как считал папа, – хихикнула та, явно забавляясь подобным выводом. – Радикально, конечно, но всегда работало безотказно. Ведь уже нечего было делить и ссориться тоже не из-за чего. – Естественно, раз уж он со всем разобрался… – Гермиона задумалась над словами Джинни. Лишь сейчас она поняла значение криков Рона о том, что он задушит Кричера, и его громкое заявление, что Снейпу место в Азкабане. Она решила обязательно предупредить об этом Гарри. – В последние годы, когда он пошел в школу, я за ним такого не замечала, но после случая в Отделе тайн, где Рон пострадал от тех мозгов из аквариума, у него иногда бывает плохое настроение, – Джинни не выглядела ни удивленной, ни расстроенной столь странным поведением Рона. – Плохое настроение? Ты называешь это всего-навсего плохим настроением? Но Рон говорил ужасные гадости, он незаслуженно обвинял Гарри. И вообще… Не представляю, что с ним происходит, но я бы это так не назвала. Спокойной ночи. Я пойду отдыхать. Почитаю перед сном, – Гермиона чувствовала себя несколько неуютно рядом с Джинни, которая так равнодушно рассказывала о том, что ее брат подвержен приступам крайнего раздражения и неуравновешенности.

* * *

Джинни, выслушав Гермиону, вознамерилась дождаться возвращения Рона, чтобы расспросить и его о произошедшей ссоре. Знать о событиях два разных независимых мнения всегда гораздо интереснее, чем только одно. Тот вернулся очень поздно. – А ты что делаешь здесь? Все уже давно спят, – Рон остановился возле дивана, на котором его поджидала сестра. – Я видела, как ты, чем-то сильно расстроенный, выскочил из гостиной, но не успела заметить, куда убежал, чтобы догнать. Вот жду, хочу выяснить, все ли у тебя в порядке, – немного исказила правду Джинни, выдавая свое любопытство за заботу. – Ничего особенного не случилось, – Рон присел рядом с ней на диване. – Гарри опять личным домовиком хвастался, еще и слизеринского гада расхваливал, какой тот умелый лекарь. Мне надоело слушать, и я ушел. Удавил бы обоих, – пробормотал себе под нос в заключение Рон. – Ясно. Ты же догадываешься, что этого изменить нельзя? – Джинни постаралась успокоить брата, лицо которого снова начало наливаться красным цветом, свидетельствовавшим о росте раздражения. – Ну, домовика нужно к рукам прибрать. Когда ты выйдешь за Поттера замуж, то сможешь этим эльфом командовать и устроишь ему веселую жизнь, – ухмыльнувшись, заявил Рон, не заметивший, как Джинни поспешно отвела взгляд в сторону. – А что на Хэллоуин станем делать? Что-нибудь горячительное не помешало бы. Вчера профессора у всех, кто рискнул в Хогсмиде кое-что купить к празднику, отобрали и пиво, и магические приколы. Совсем скучно будет. Джин, может, поговоришь с Поттером? Он способен незамеченным сходить в Хогсмид, – собственная идея пришлась Рону по вкусу. Об этом было видно по загоревшимся надеждой глазам. – Почему это я должна говорить с ним? Ты – его друг, вот ты и говори, – попыталась отказаться от поручения Джинни. – Друг… Ну… У меня сегодня не очень-то хорошо все получилось. Понимаешь, я кое-что лишнее сболтнул… Теперь не могу Поттера о чем-либо просить. А ты – его девушка. Тебе он ни в чем не откажет, – обрисовал Рон ситуацию. – Никакая я ему не девушка! – брошенная в сердцах фраза, даже будучи произнесенной чуть громче шепота, привлекла к себе внимание. – Что? Он все-таки узнал о твоих похождениях с Дином? – заметив виноватый взгляд сестры, Рон зло сплюнул прямо на ковер, устилавший пол гостиной. – Говорил же тебе, дуре, не совершать глупостей. И что Поттер? Ругался? Кричал? Угрожал? – Ничего. Сказал, надеется, что мы останемся друзьями, – пожала плечами Джинни. – Он, похоже, и не расстроился, словно его вполне устраивает такое положение дел. – Так это же здорово, что не расстроился! Объясни ему, что он все неправильно понял. Или ты уже не хочешь за него замуж выходить? – Рон подозрительно вытаращился на сестру. У него имелись свои планы на Поттера-зятя, и подобный поворот событий его не прельщал. – Хочу, – печально ответила та. – Но он увидел, как мы с Дином целовались. Я пыталась объясниться, но он заявил, что ничего не желает слышать и брезгливо скривился, – Джинни слегка приукрашивала их с Гарри беседу, представляя себя жертвой в глазах брата. – Он не поверил моим заверениям, что такое больше никогда не повторится. Да они ему, кажется, и не были нужны. Рон, он меня даже ни разу не поцеловал за эти два месяца. Все отмахивался, отшучивался и твердил, что мы успеем с этим. По-моему, он просто намекнул мне, что я не подхожу ему. Но я еще не потеряла надежду окончательно. Я справлюсь, Рон. – До Хэллоуина? – У меня осталось немного зелья привлечения внимания… – Но ты же говорила, что на него не подействовало в прошлый раз. Стоит ли вообще на это зелье рассчитывать? Может, лучше сову Фреду послать? У них полноценная амортенция должна быть, они летом ведь хвастались, – с ходу предложил Рон. Джинни замахала на него руками и, перепуганно глядя, отрицательно замотала головой. – Нет, Рон! Только не это! Зелье привлечения внимания – это почти то же самое, однако действует неделю или две. А амортенция – навсегда. Нет, я точно о таком «счастье» никогда не грезила! Мне не нужен дурак, пускающий по мне слюни. Я хочу, чтобы он по-настоящему желал быть со мной, – Джинни прикусила нижнюю губу. – Ты же знаешь, я с детства об этом мечтала. – Какая честная, – насмешка прозвучала исключительно язвительно. – Ты же все равно ему зелье собираешься подливать. – Это для того, чтобы привлечь его внимание к себе, но не влюблять. Я сама с этим справлюсь, – стояла на своем Джинни. – А если не выйдет? – недоверчиво хмыкнул Рон. – Значит, не выйдет! – рассердилась та не на шутку. – Мне он нравится! Не вмешивайся. Я сама разберусь с собственной жизнью! Рон задумчиво проводил глазами сестру, умчавшуюся в направлении девичьих комнат.

* * *

В среду, в канун Хэллоуина, в Большом зале произошел неприятный инцидент за гриффиндорским столом. Рон, протянув руку за спиной Гермионы, легонько подергал Поттера за рукав мантии, привлекая его внимание. Тот, чтобы не мешать подруге есть, отклонился назад и посмотрел на Уизли. – Ты что-то хотел? – Гарри, ты придешь в выходные на тренировку? Или тебе еще нельзя садиться на метлу? – спросил Рон. Поттера удивил подобный вопрос, потому что они утром уже обсуждали это. – Я же говорил, что пока нельзя. Может быть, лишь через пару недель, перед игрой со Слизерином. Я не хочу остаться криворуким, Рон. Гарри вернулся к обеду. Он потянулся рукой к стакану с водой. Джинни, сидевшая рядом по другую сторону, мило улыбнулась ему, подвинув стакан ближе. «Тук-тук. Поттер, поставь стакан. Уизли что-то подлила туда. Проверь заклинанием», – раздалось в голове Гарри взволнованное предупреждение Снейпа. Поттер замер с поднятым над столом стаканом. Он уставился на него, как на что-то гадкое. «Тук-тук. Точно? Вы уверены?» – его голос даже в ментальном эквиваленте прозвучал довольно жалко. «Тук-тук. Я сказал – поставь!» – рявкнул Снейп. Гарри аж заозирался, выясняя, не слышал ли еще кто-нибудь гневного окрика Северуса. – Гарри, что с тобой? Тебе нехорошо? – Гермиона обратила внимание на изменившегося в лице друга. – Выпей воды. Давай я тебе помогу, – она потянулась к стакану, только что поставленному Поттером обратно на стол. – Не трожь! – тон Гарри был категоричным, а голос – холодным и злым. Волшебная палочка просто прыгнула в руки Поттеру, и он взмахнул ею над стаканом, произнося заклинание проверки пищи и напитков на нештатные добавки, которому его обучил Снейп. Вода сразу же замерцала ярко-малиновыми всполохами. – Ой, Гарри! Что это? – Гермиона во все глаза следила за действиями Поттера. – Это амортенция, мисс Грейнджер. Поттер и не заметил, когда Северус подошел к их столу, но низкий бархатистый голос, неожиданно раздавшийся за спиной, вмиг успокоил его, заставив почувствовать себя защищенным. Гарри судорожно выдохнул. Оказалось, он все это время почти не дышал из-за полученного шока. – Амортенция? Откуда? – Гермиона непонимающе смотрела то на стакан, все еще переливавшийся малиновыми бликами, то на профессора, вставшего позади Гарри. – Мисс Грейнджер, вы действительно считаете, что Поттер сам себе подлил амортенцию? Не задавайте глупых вопросов. Куда? – Северус вернул на место Джинни, попробовавшую уйти под шумок, пока все таращились на стакан с «иллюминацией». – Никто никуда не уходит. Все выкладывают содержимое своих карманов на стол. Или кто-то желает признаться в совершенной попытке обманом завладеть сердцем великого героя? Нет? Возле Снейпа уже стояли профессор МакГонагалл и медиковедьма Поппи Помфри, которая тихонько поинтересовалась у Гарри, не успел ли он отпить из стакана, и облегченно вздохнула, получив отрицательный ответ. Все студенты перешептывались, рассказывая новость тем, кто не поспевал за событиями из-за личной невнимательности. – Я жду, – Снейп был неумолим. – Мисс Грейнджер, можете собрать свои вещи, спасибо за содействие. Остальные, – Северус сверлил взглядом Рона Уизли, однако не выпускал из виду и его сестру, застывшую рядом с Поттером, словно каменный истукан. – Но я парень! – громко возмутился Рон. – И что это меняет? – издевательски ухмыльнулся Снейп. – Мисс Уизли, вам требуется особое приглашение? – Но она – его девушка! Зачем ей это? – донеслось с дальнего конца гриффиндорского стола. Тем временем Рон со злостью выгрузил на стол содержимое своих карманов, весьма позабавив этим окружающих. Там, кроме пары яблок и куриной ножки, обложенной хлебом, оказался кусок пирога, селедочный хвост, завернутый в салфетку, и горсть раскрошившегося печенья. А еще – замызганный носовой платок и сломанное писчее перо. Снейп брезгливо скривился, а от слизеринского стола послышался оглушительный хохот. – Мисс Уизли! – не выдержала тягостного ожидания Минерва МакГонагалл. – В чем проблема? Вам сложно показать, что находится у вас в карманах? – А у нее вторая часть обеда, как раз та, которую ее братец не успел засунуть в свои карманы! – раздалось насмешливое предположение. – Гарри, это не амортенция, – внезапно всхлипнула Джинни, обращаясь к Поттеру. – Я никогда бы так не поступила. Это всего лишь зелье привлечения внимания. Это не страшно, Гарри. Поверь мне. Я просто хотела… – Джинни достала практически пустой флакончик и поставила его на стол, а сама разрыдалась взахлеб. Снейп сразу же забрал фиал. Посмотрел его на свет. Всколыхнул остатки жидкости, пристально изучая их. Затем приоткрыл флакончик и осторожно понюхал его содержимое. – Мисс Уизли, где вы взяли это зелье? – задал он вопрос рыдающей Джинни. – У Фреда. Они с Джорджем его продают в своем магазине, – невзирая на всхлипы, она ответила без заминки и очень уверенно. – Вас обманули, это не зелье привлечения внимания, – заявил Снейп. – Это отвратительно сваренная амортенция. – Что? Нет! Фред уверял… Он не мог меня обмануть! – испуг и ужас в глазах Джинни были неподдельными. Поттер, развернувшись на скамье боком, переводил взгляд с перепуганной Джинни на Снейпа. Он не знал, как нужно себя вести. Он злился на Джинни за то, что она осмелилась ему что-то подлить, но в то же время ее было жалко. Она мечтала его вернуть. Но Гарри не сомневался – жалостью любовь не заменишь. – Гарри, я не хотела тебе навредить! Скажи, что ты веришь мне! Я понимаю – прощения мне не будет. Но я никогда не стала бы подливать тебе амортенцию, – шепотом, чтобы никто не слышал, попросила Джинни. – Я верю тебе, Джин, – так же шепотом произнес Поттер, нервно покусывая губу. – Хватит здесь обсуждать инцидент. Мисс Уизли, Гарри, проследуйте ко мне в кабинет. Мисс Грейнджер, захватите друга, он уже сложил свои вещи в карманы, – только что появившийся директор, который отсутствовал, когда началось скандальное разбирательство, быстро вошел в курс дела и решил забрать всех из Большого зала, где имелось слишком много ушей и глаз. – Северус, Минерва, неужели нельзя было обойтись без подобного представления? – шипел на деканов Дамблдор, возглавивший процессию, стремительно передвигавшуюся по коридорам. – А что такого? Прочим неповадно будет, – высказала личное мнение бескомпромиссная МакГонагалл. Снейп молчал. Не признаваться же ему, что если бы это были другие ученики, то он бы тихонько вывел их из зала, никто и не догадался бы об инциденте. Но мелкой неудачливой отравительнице Уизли Северус не собирался спускать такое с рук. Даже ее искренняя уверенность в том, что она подливала всего лишь зелье привлечения внимания, не смягчала вину наглой девицы в глазах Снейпа. Он понимал, что это жестоко, но ничего не мог с собой поделать. Он до дрожи боялся, что кто-нибудь снова навредит Гарри. После того что пришлось пережить несколько дней назад при виде полумертвого Поттера, Северус теперь никому не позволит причинить ему ни малейшего вреда безнаказанно. А уж бывшая подружка, которой Гарри дал отставку, несомненно, заслужила кару за свои художества. Так считал Снейп и абсолютно не намерен был останавливаться на общественном порицании. Мисс Уизли запомнит этот день надолго. Северус мстительно ухмыльнулся, представив свои ближайшие уроки на пятом курсе Гриффиндора. Пристальное внимание профессора защиты от темных искусств во время занятий еще ни одному студенту не удавалось быстро забыть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.