ID работы: 2231710

В интересах Рода

Слэш
R
Завершён
10216
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
596 страниц, 102 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10216 Нравится 1363 Отзывы 4637 В сборник Скачать

Глава 71

Настройки текста
День отъезда в школу наступил, по мнению Гарри, слишком быстро. Утром, лежа под теплым боком Северуса, он тяжко вздыхал и стонал, жалуясь на несправедливость жизни и необходимость возвращения в Хогвартс. – Перестань, а то у меня уже зубы начинают отзываться болью на твое нытье, – пробормотал Снейп, зарываясь лицом в лохматые волосы Поттера в надежде отыскать там его чувствительное ухо, чтобы успокоить своим шепотом. Этот метод работал безотказно. Гарри, шутя, даже попросил Северуса быть осторожнее в школе. – Если я услышу там твой шепот, то меня не удержит никакая конспирация, Северус. Я накинусь на тебя с поцелуями прямо у всех на глазах, – предупредил он. – Ты же понимаешь, – шептал Снейп ему на ухо, – что в Хогвартсе мы не сможем позволять себе того, что было здесь? – А я почему, по-твоему, ною? Потому что уроки делать нужно будет? Уроки – это ерунда, занятия тоже не представляют трудности. Но находиться рядом и при этом не быть вместе… Северус, я не выдержу и недели, – категорично заявил Поттер. – Выдержишь. Ради меня все выдержишь, – усмехнулся Снейп, легонько прикусив зубами ухо Гарри и следя за его реакцией. – Только ради тебя, – обреченно согласился Поттер и, подрагивая от неудовлетворенного желания, развернулся к Северусу лицом с намерением потребовать поскорее разобраться с проблемой его перевозбужденного организма. Снейп не отказал в удовольствии ни Гарри, ни себе.

* * *

Перед тем как войти в камин для перемещения в Хогвартс, Снейп счел нужным все же предупредить Грейнджер, решив не надеяться на ее сообразительность и благоразумие: – Гермиона, вы же осознаете, что в Хогвартсе я перестану называть вас по имени и никоим образом не выкажу заинтересованности в вас и ваших делах на людях? Мне не хотелось бы, чтобы вы своими поведением или словом выдали то, что доверие между нами возросло. Вы поняли, о чем я пытаюсь вам сказать? – О да, профессор. Я прекрасно все поняла. Мы в школе по-прежнему будем заучкой Грейнджер и вредным профессором Снейпом. Я ничего не упустила? – Гермиона немного нахально посмотрела на Северуса и ухмыльнулась. – Как только окажемся на территории Хогвартса, я сниму с вас баллы за хамство преподавателю, – весьма неискренне пообещал Северус. – Это хорошо, что вы понимаете необходимость кое-что утаивать от общественности. – Я теперь – настоящий заговорщик, профессор, – согласилась Гермиона. В камин вошли все втроем, и Снейп, ни секунды не сомневаясь, притянул к себе Гарри и Гермиону, перемещаясь в кабинет директора в Хогвартсе. Вот такую картину и увидел Дамблдор, который будто специально стоял напротив камина и дожидался, когда они прибудут в школу. И каково же было его удивление, когда у всех троих, стоило им переступить через каминную решетку, лица приняли очень кислые и слегка брезгливые выражения. Казалось, все они были бы не прочь отряхнуть свои мантии в местах, контактировавших с остальными путешественниками в каминной сети. А Снейп даже сделал жест, словно вытер руки после прикосновения к студентам. Все поздоровались с директором, поблагодарили за возможность воспользоваться камином и разошлись в разные стороны: Снейп – в личные покои, а ребята – в Гриффиндорскую башню.

* * *

Поттер и Грейнджер, придя в факультетскую гостиную, застали там основательные шум и гам. Приехавшие накануне вечером студенты все еще обсуждали окончившиеся новогодние каникулы. Вскочив с дивана, к ним подошел Невилл. Он обменялся с Гарри рукопожатием и улыбнулся, приветствуя Гермиону. Перебросившись несколькими фразами, Грейнджер отправилась относить свою сумку с вещами, которую отобрала у Гарри, в девичью спальню. А Поттер в сопровождении Невилла поднялся в комнату ребят шестикурсников, чтобы поставить саквояж. – Бабуля была под впечатлением, когда я ей описал, как мы провели у тебя время. Она у меня строгая, но очень внимательная и добрая, – Невилл даже немного порозовел от своей откровенности. – У тебя прекрасная бабушка. Гермиона рассказывала, как она их с Луной инспектировала перед отправкой ко мне. Гермионе понравилось такое ее участие, – улыбнулся в ответ Гарри. – А я думал, девочки рассердились на нее за вмешательство, – ухмыльнулся Лонгботтом. – Нет, Гермиона признала, что твоя бабушка знает правила поведения и этикета лучше их, поэтому было не лишним узнать мнение более опытного в этом вопросе человека. Представляешь, даже мой эльф, который раньше постоянно кривился при имени Гермионы, назвал ее «юная леди». Ребята дружно рассмеялись. В этот момент дверь открылась, и в спальню вошел Рон Уизли. – О, Гарри! Привет! Я и не заметил, когда ты приехал, – как ни в чем не бывало заговорил он. – Привет, – практически сквозь зубы ответил Поттер. Он переглянулся с Невиллом, и тот указал ему глазами на выход, приглашая уйти в гостиную, на что Гарри кивнул, соглашаясь. – Невилл, так тебе удалось найти этот, как его, шлемник? Я правильно помню название той травы? – Правильно, – Невилл даже расцвел от такого внимания к своим увлечениям. – Сейчас я возьму книгу, и пойдем. Я покажу тебе, как он выглядит. Захватив иллюстрированное издание лекарственных трав, они отправились в гостиную, игнорируя неловко топтавшегося на одном месте Рона. А тот лишь посмотрел им вслед, догадавшись, что был явно лишним в их тесном кругу любующихся какой-то непонятной редкой травой.

* * *

Вечером, в день возвращения в Хогвартс, в дверь апартаментов декана Слизерина постучали. Снейп знал, что Гарри должен был прийти только в понедельник, поэтому перед тем, как открыть дверь, накинул на себя мантию, чтобы не выглядеть слишком по-домашнему. – Драко? Проходи, присаживайся, – Северус сообразил, что Малфой пришел поведать о своих каникулах. В свете их разговора в конце прошлого семестра это, естественно, интересовало Снейпа. – Подожди минутку, я заварю нам чай. – Хорошо, декан, – Драко, казалось, даже расслабился, стоило ему зайти в комнаты Снейпа. Беседа вышла долгой. Северус довольно часто уточнял детали: кто и что сказал, в какую сторону при этом смотрел, не было ли странных жестов у говорившего. Раз уж Малфой сам решил сообщить о тех собраниях Пожирателей Смерти, на которых он побывал во время своих каникул, то следовало узнать как можно больше подробностей, чтобы иметь достаточно данных для выводов. – Ты молодец, Драко. Кое-что, несомненно, окажется полезным директору. Надеюсь, ты не против, если я назову тебя в качестве источника своей информации? – Вы вправе сделать так, как посчитаете нужным. У меня уже нет дороги назад, – произнес Малфой немного печально. – Это сложный выбор, Драко. Я вполне тебя понимаю. Как там Нарцисса? Она тебя поддержала? Или ты не обсуждал с ней вопрос побега? – внимание и участие в голосе Снейпа были неподдельными. – Мы поговорили с ней. Мама заявила, что у нее есть где спрятаться и уже давно готов портключ в тайное убежище, о котором даже отец не догадывается. К счастью, она оказалась предусмотрительной женщиной, профессор. И она всецело одобрила ваше предложение о проведении ритуала Защиты. Мама стала свидетелем крови, когда я, как наследник, просил родовую магию о защите от отца. Он меня, разумеется, способен убить той же Авадой, но навредить мне, используя свой статус главы рода, через родовую магию не сможет. И, скорее всего, даже отлучить меня от рода ему будет весьма непросто. Вы же в курсе, что обычно подобный ритуал проводится для защиты от рядового члена рода, чтобы не пострадать во время борьбы за наследство? Но мой дар крови был принят магией. Значит, все же какую-то ее особую поддержку мне удалось получить. Мама переживает о моей безопасности, но согласилась по условленному сигналу исчезнуть из Малфой-мэнора. Жаль, конечно, оставлять поместье. Однако мы за эти дни еще кое-что успели с мамой сделать. Вы знали, что она разбирается в банковских вопросах и праве? – Драко, я не очень близко знаком с Нарциссой, но сомневаюсь в ее больших способностях. По крайней мере, она не выглядит слишком опытной в этом плане женщиной, – честно ответил Снейп. – Вы не так хорошо ее знали… – Малфой усмехнулся. – Мне казалось, что никто лучше меня не знает мою мать, а оказалось – это не так. Она не просто разбирается, она великолепно разбирается в законах и всяких там уложениях и приложениях к этим законам. В общем, значительную часть финансов рода мама ухитрилась переоформить на меня, как на наследника, учитывая, что отец сидит в Азкабане. Она нашла десяток лазеек, чтобы гоблины даже не пикнули, когда им пришлось переносить деньги и ценное имущество в мои личные сейфы, несмотря на то, что я еще несовершеннолетний. Это было как в сказке, – глаза Драко мечтательно загорелись, и он моментально преобразился: словно ожил и радовался жизни. – Мы побывали во всех сейфах Малфоев. Мне раньше их и не показывали. Отец считал, что еще рано. Но мать как опекун наследника смогла столько сделать! Малфой-мэнор и вся недвижимость остались за отцом, активный бизнес тоже. Но почти все сбережения отныне ему недоступны. Одним словом, вы поняли: когда я передам любым путем матери кодовую фразу, она сразу покинет поместье, и ее никто не найдет, даже я. Но мы договорились о возможности связаться позже. – Драко, я рад за тебя. И вдвойне рад, что тебя поддержала Нарцисса. Это чрезвычайно смелый поступок с ее стороны. – Это жертва с ее стороны, профессор. Я отлично это осознаю и уже поблагодарил ее, как только мог, – серьезно ответил Малфой. – А теперь я расскажу вам о моем задании. Вы знаете, что мне уже практически не за кого переживать, и я могу не бояться за мать. – Предельно внимательно слушаю тебя, – Северус отставил чайную чашку, подтверждая этим жестом свои слова. Через пятнадцать минут Снейп поднялся и прошелся по гостиной, обдумывая услышанное. – Говоришь, в «Горбин и Беркс»? Там же, где и ожерелье… – Декан, пожалуйста, не напоминайте об этой моей глупости. Я догадывался, что директор ни при каких условиях не притронется к украшению без тщательной диагностики, и все же рискнул отправить ему то проклятое ожерелье. А в результате пострадала одна любопытная девчонка, – в голосе Малфоя было и раскаяние, и легкое презрение к Кэти Белл, так и не сумевшей донести смертельный «подарок» до адресата. – Когда шкаф будет в Малфой-мэноре? – Тетушка пообещала не затягивать с его приобретением, – отозвался Драко. – Беллатриса? – Да. Это ее идея. Она мне перед самыми каникулами письмо прислала. Я не в курсе, откуда она знает о Выручай-комнате, но я проверил ее слова еще в конце прошлого семестра. Там действительно стоит такой же шкаф, какой я видел в магазине. Только он не работает, как нужно. Я убедился в этом и доложил Темному Лорду, – сказал Драко, поежившись при упоминании Волдеморта. – Как ты понял, что шкаф не работает? – Снейп просчитывал возможность обратного пути с помощью исчезательных шкафов. Из Хогвартса в Малфой-мэнор. – Просто все, что я помещал внутрь шкафа, появлялось там через некоторое время испорченным. – То есть? – Словно оно где-то уже побывало и вернулось старым. Яблоко сгнивало, птица умирала, – пояснил Драко, передернув плечами от неприятных воспоминаний. – Разберемся. А задание убить Дамблдора Темный Лорд кому-то другому перепоручил, раз уж ты должен впустить в школу Пожирателей Смерти? – задал самый важный вопрос Снейп. – Никому он его не перепоручил. По-прежнему это обязан исполнить именно я. А те, кто придут, будут свидетелями того, как я это сделаю, – Драко с надеждой уставился на Северуса. – Понятно. Посмотрим на днях твой шкаф. Боюсь, моего опыта может оказаться недостаточно, и потребуется специальная литература, – размышлял вслух Снейп. – У меня имеется одна книга, я ее из дома взял. Можно еще попросить Мору поискать, но не думаю, что она что-то стоящее найдет. Такая литература скорее отыщется в доме артефактолога или того, кто занимается подпространственной магией, – со знанием дела сообщил Драко, чем вызвал уважительный взгляд Северуса. – Полагаю, у меня есть где еще подобрать что-нибудь подходящее по этой теме. Ты ведь помнишь, что я оставлял за собой право пригласить того, кто сможет быть полезным в оказании тебе помощи с заданием Темного Лорда? – осторожно уточнил Снейп. – Да. Надеюсь, он не убьет меня сразу, как только узнает, что я – Пожиратель Смерти, – попробовал отшутиться Малфой. – Он уже об этом знает. Я ему сказал. А вот захочет ли он нам помогать, это нужно теперь у него спрашивать. Давай сейчас ты пойдешь отдыхать, а завтра утром дашь мне свою книгу. Я изучу ее, чтобы не выглядеть болваном возле поломанного исчезательного шкафа. Снейп обратил внимание на то, что Драко прыснул в кулак. – Смешно? Я тоже не всемогущ и всезнающ, – развел руками Северус. – Хорошо, декан. Спокойной ночи, – уже дойдя до двери, Малфой остановился и спросил: – А я могу узнать, кого вы собираетесь позвать в помощники по моему делу? Снейп несколько секунд молчал, решая, не рано ли говорить об этом Драко, но потом понял, что если не сегодня, то через пару дней он все равно узнает о Гарри. – Поттера. Все же стоило Северусу это сказать именно сегодня, чтобы поднять себе настроение выражением полного офигевания на лице одного из самых умных студентов Хогвартса. – Я – труп, – пробормотал Драко очень тихо, но Снейп его все же услышал. – Выживешь. Поттер не ест Пожирателей на обед. – Ага. Не ест. Он их на обед только авадит, а съедает на ужин, – согласился Драко, приводя свой вариант развития событий. – А без него никак? – Теперь никак, Драко. Или ты предпочтешь иметь дело с директором в качестве помощника? – ухмыльнулся Снейп. – Декан, я всегда догадывался о том, что у вас особенное, специфическое чувство юмора. Но не до такой же степени! Один краше другого! Пусть тогда уж лучше будет Поттер. С ним хоть поругаться можно, если что не так пойдет, – скрепя сердце смирился Малфой. – Спокойной ночи, профессор. Мне после ваших предложений вряд ли удастся заснуть до утра. – Спокойной ночи, Драко. И запомни, с Поттером в качестве помощника тебе спаться будет гораздо лучше, чем с Темным Лордом в той же роли, – Снейп уже откровенно издевался над Драко и его реакцией на упоминание о некоторых личностях. – Спасибо за совет, – Малфой криво усмехнулся и закрыл за собой дверь. Северус вызвал Темпус и убедился, что еще не очень поздно, чтобы отправиться к директору. Стоило кое-что из услышанного этим вечером передать Альбусу. Драко принес такие необходимые им сведения о предполагаемых нападениях. Снейп восхищался парнем, который осмелился пойти против главы рода. Драко понимал, что отец может после возвращения из Азкабана провести ритуал изгнания из рода, но не остановился даже перед этим. Дамблдору также требовалось сказать о том, что задание Драко не изменилось и тот по-прежнему должен совершить убийство. Директор обязан об этом знать, чтобы правильно выстроить линию поведения с мистером Малфоем. В Хогвартсе слишком много глаз и ушей, шпионивших для Темного Лорда. «Про шкаф, пожалуй, следует пока умолчать», – решил Снейп, подходя к уродливой горгулье перед входом в директорский кабинет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.