Константа
8 июня 2016 г. в 00:43
Движения плавные, сосредоточенные. С грацией кошки мужчина перемещается от нескольких ноутбуков до кухни, на которой в самом разгаре идет эксперимент - в микроволновке разогреваются глазные яблоки. Тонкие пальцы нежно скользят по каминной полке, поднимая в воздух толстый слой пыли; взгляд непроизвольно падает на старый череп, украденный еще давно у Молли Хуппер.
Старые фотокарточки, вырезки из газет и чужие письма, с непривычной ему аккуратностью, развешены над диваном, частично закрывая улыбку расстрелянного смайла. Он проводит ладонью по одному из выцветших снимков и позволяет тени улыбки промелькнуть на уставшем лице.
- Вы кого-то ищите, сэр? - спрашивает тонкий детский голосок, и детектив целую секунду боится обернуться.
Но это не галлюцинации старика, а лишь посыльный Билли, которого пустила Миссис Пэрри.
- Нет, просто разгребаю хлам. Что тебе нужно? - заворчал Холмс, одергивая лацканы пиджака. И, разменяв шестой десяток, он продолжал любить красиво одеваться.
- Мы нашли координаты Майкла Фирберга, что прикажете с ними делать?
Мальчишка смышлёный, не внушает никаких опасений. Детектив тайно и отчаянно завидует его шустрости и молодости.
- Ой, а это же доктор Ватсон, верно? - уточняет собеседник, указывая на пожелтевшую фотографию.
Билли выдворяют за дверь через несколько минут.
Шерлок, тяжело вздыхая, падает в кресло и любуется танцем снежинок, кружащихся за окном. Холодает, надо растопить камин, но просить об этом новую квартирную хозяйку не хочется. Племянница покойной Миссис Хадсон не особо дружелюбна, а у него после вчерашней погони болят коленные суставы. Старость настигает всех, но обидней более всего за старых друзей, которых пришлось оставить в прошлом.
Под убаюкивающие звуки зимнего Лондона сыщик впадает в легкую дрему. Ему снится очередное преследование опасного преступника, сопровождаемое громким родным смехом и удивленными восклицаниями. Джон Ватсон рядом, он любит и любим, 221В не лишается второго постояльца. Кажется, им пока около тридцати, и вся жизнь впереди. На горизонте маячат общий загородный домик и пасека. Они стоят плечом к плечу на обочине дороги и нужно лишь сделать шаг - там Свет...
Холмс невольно дергает ногой и просыпается от настойчивого звонка мобильного телефона. Вызов Майкрофта, естественно, сброшен.
Мир вокруг меняется; резко и кардинально. Но всегда остается одна константа - любовь.
Примечания:
http://cs627618.vk.me/v627618428/47433/874pN1tAjIU.jpg