Прием
17 января 2015 г. в 21:09
- Да, и никого ко мне сегодня не пускать, Линда. Скажи, что я в длительном отпуске. – Подарив секретарше добродушную ухмылку, мужчина отдал ей последнее указание и с глубочайшим облегчением приготовился спрятаться в маленький уютный кабинет.
- Хорошо, сэр. Можете на меня рассчитывать. – Девушка вежливо улыбнулась и как старая мудрая черепаха вернулась обратно в свой компьютерный панцирь.
- Вот и отлично! – Доктор повернул дверной ключ, закрывая дверь, и радостно рухнул на кожаный диван, попутно снимая белоснежный халат. И пусть поплатится тот, кто нарушит негласный сон час терапевта и по совместительству военного хирурга.
***
Дожевывая неспешно овсяное печенье, Джон переключал лениво каналы, пытаясь найти любимый «discovery», но вскоре отложил это занятие, потому что услышал в приемной чьи-то громкие возгласы и бурчание. Его секретарь рьяно отдувалась за них обоих, не пропуская назойливого клиента внутрь. Посетовав про себя в очередной раз на тяжелую жизнь и беспробудных хамов, доктор вышел к Линде и загадочному посетителю.
- Что стряслось, молодой человек? – поинтересовался мужчина, напуская на себя грозный вид.
- Я тут по поручению моей квартирной хозяйки Миссис Хадсон. Она считает, что я болен, раз лежу неподвижно на кровати более двух недель. Попросила принести справку о моей адекватности.
Будь это обычный ненормальный, то Джон прошел мимо и даже не посмотрел в его сторону, но странному чудику в домашнем халате отчего-то хотелось помочь. То ли вид пижамных штанов подкупал, то ли столь серьезное выражение лица.
- А вы уверены, что обратились по адресу? Я терапевт.
- Не совсем, я полагаю. Афганистан или Ирак? – собеседник гордо встряхнул черными кудрями, любуясь ошарашенным врачом напротив.
- Афганистан… Линда, ты про меня что-то наговорила ему?
- Конечно, нет, сэр! – бросилась оправдываться девушка.
- Ладно, пройдемте за мной.
***
В смотровой незнакомец внимательно разглядывал детские рисунки, подаренные еще давно маленькими пациентами, каждую морщинку Джона и улыбался собственным мыслям. Тот же изучал его рельефный торс и бледную, покрытую местами родинками, спину, контролируя дрожь в руках.
Наступившая в комнате тишина нарушалась лишь вздохами детектива, когда очередь дошла до прослушивания стетоскопом легких.
- У вас, полагаю, есть вопросы. – Произнес в пустоту он, заправляя футболку.
- Да, найдется парочка. Как вы узнали о месте моей предыдущей службы?
- Не узнал, а увидел. По вашему загару на запястьях и психосоматической хромоте. – Самолюбивая улыбка сыщика могла сейчас светить не хуже настольной лампочки.
- Поразительно! Не желаете выпить кофе за углом? Отличное средство от осенней хандры. – Выписывая справку, предложил Джон, моментально поймав себя на заигрывающем взгляде.
- Хм, неплохая идея. Все лучше, чем заниматься бездельем или заедать депрессию печеньем.
- Вы и про печенье… Гениально! Позвольте узнать ваше имя?
- Шерлок. Шерлок Холмс. Встретимся внизу. Только захвачу пальто.
__________________________________________
Примечания:
http://cs621319.vk.me/v621319428/985a/8xc0Ig64r7M.jpg