Холодный кофе
2 июня 2015 г. в 20:12
Звезды неуверенно заглядывали в кухню, отражаясь в серо-голубых глазах худощавого мужчины, грея замершие руки о чашку, только что сваренного, кофе. За его спиной закипел суп, и старый незнакомец отключил электроплиту, открыл крышку кастрюли, из которой тот час вылетел, словно волшебный джин, пар.
Детектив обернулся и не смог сдержать улыбки, любуясь плавными, до дрожи в пальцах, родными движениями отставного военного. В них не было ничего особенного, просто Холмсу казалось, что он не видел их слишком давно. И поэтому успел отвыкнуть.
- Тебе идет этот свитер. - Сказал, ухмыляясь, Джон и снял домашний фартук.
Шерлок невольно взглянул на себя и отметил, что синий цвет ему вполне нравится. Да даже не цвет, ему приятно, что свитер пахнул афганским табаком и медом из далекого детства, а еще от него не хотелось чесаться.
Сыщик знал только плохие свитера, этот же был хорошим. Потому что его когда-то носил Джон.
- Я не мешаю тебе? - интересуется на всякий случай Холмс, чувствуя невольно себя лишним. Потому что он не на Бейкер стрит. Точнее - они.
- Нисколько! Будешь суп? - спрашивает доктор, и не дожидаясь ответа, достает две тарелки.
Мужчина лишь кивает головой и вновь погружается в собственные мысли.
- Холодно сегодня на улице. - Замечает Джон, садясь за стол и принимаясь за трапезу.
- Да, я весь день пытался поймать с Грегом какого-то преступника, но мы оба так вымотались к концу дня и озябли, что я не смог дойти до Миссис Хадсон и камина.
- Значит - судьба! И с каких пор преступники у нас "какие-то"? - интересуется собеседник, игриво хлопая детектива по плечу.
- С тех самых, как я сбился со счета. - Произнес Шерлок, сам не понимая смысла сказанного.
Его речь теперь казалась ему на редкость странной, чужой. Слова лились потоком наружу, а фильтр сломался под натиском уютной атмосферы.
- Хм, понятно. Так, не вылавливай морковь. Она полезна, как овощ, во всех аспектах. - Назидательно напомнил Джон.
- Почему? - как ребенок полюбопытствовал человек, которому скоро должно исполнится сорок лет.
- Ну, она благотворно влияет на глаза, почки и печень.
- Забавно, я скучал по твоему рассудительному тону и маленьким лекциям. - Признался неожиданно Шерлок, и Джон счастливо улыбнулся, зная, что такие слова не часто услышишь от него в свой адрес.
Ватсон мог бы тоже рассказать о том, как прогонял сны, в которых они бежали, связанные наручниками, по ночному Лондону. О том, как он стойко старался не купить синий шарф на рождественской распродаже, но все таки купил. Он хотел прошептать, что тоже скучал и боялся стен новой съемной квартиры, но вместо этого капитан пятого Нортумберлендского полка смолчал, сверля взглядом потолок. Впервые за вечер стало немного напряженно.
- В пропасти вечность сгорает особенно*. - Пробормотал Холмс, внимательно изучая кофейные узоры на дне керамической кружки.
- Мне кажется, или мир вокруг остановился? - задал вопрос пустоте Джон, наблюдая за нехитрыми манипуляциями друга.
- Нет, сегодня для нас двоих вселенная заморозила время. Либо мы просто оба помешались.
Собеседники звонко рассмеялись, заглушая вой ледяного зимнего ветра.
***
Недоеденный ужин убрали в раковину, его место заняли миска с вафлями и два сосуда с ароматным черным чаем.
Кухня сузилась до размеров окна, около которого тихо беседовали Шерлок и Джон, чувствуя себя, наконец, частью чего-то особенного и единого.
Стих к главе:
Чашка кофе остыла, вторая,
И в сердце погас вдруг свет.
Горький привкус язык обжигает,
Тревожа рубцы долгих лет.
Сосед за стеной тихо вздыхает,
Его согревает лишь плед.
А мы сидим с тобою, мечтаем.
Надеясь, что избежим многих бед.
Кухня становится частью чего-то особенного,
Кошка едва даст совет.
В пропасти Вечность сгорает особенно,
Только ты, пожалуйста, присмотрись.
Чашка кофе остыла, вторая,
И в сердце включили вдруг свет.
Ладони твои отчего-то горячие,
А за окном идет снег...
Примечания:
http://cs623727.vk.me/v623727428/2ca8a/5i3YfJqm2GY.jpg