Прошлое
31 июля 2014 г., 17:11
- Ещё раз повтори мне, Орион, где ты находишься? – в сотый раз спросил Мегатрон.
- Навигационное табло слева видишь? – снова начал свой путанный рассказ архивариус.
- Да вижу я это глючное табло! – воскликнул бывший гладиатор, ныне руководивший промышленным сектором в правительстве Кибертрона. – А вот твоих сигнатур на сканере не вижу!
- У тебя есть параметры моих сигнатур? – удивился Орион Пакс. – Откуда?
- Ближе к делу, - перебил его Мегатрон. - Где ты?
- Заправочная справа под табло, - десятый раз повторил архивариус.
Боевикон проклял про себя весь род Праймов, поименно всех сенаторов и тот день, когда они послали его «на месте» оценить того, кто вскоре должен был стать избранником Праймаса. «Конечно, - напомнил себе Мегатрон, - никто не заставлял тебя становиться другом для этого наивного мехлинга!»
По правде говоря, наивность Ориона была лишь данью возрасту. В серьезных разговорах он мог привести такие доводы, что ставил политика в тупик. Но вот в быту это был совершенно неуклюжий бот! С той же легкостью, что он разбирался с данными в Иаконском архиве, Орион Пакс умудрялся потеряться в самом городе. Что в очередной раз и произошло.
- Ты же последнее время всё торчишь в музыкальном баре с этим гитаристом, Джаззом, - устало рассуждал Мегатрон, подходя к невзрачной двери. – Как так случилось, что сегодня ты оставил где-то этот дополнительный обвес?
- У него дела, - размыто ответил его собеседник.
- А у меня нет никаких дел, да? – сердито уточнил боевикон и оглядел заведение. – Вопрос надоел даже мне, но… где ты?
- У вас заказан столик? – тут же осведомился у Мегатрона юркий официант.
- Орион!? – начал подозревать какой-то подвох бывший гладиатор.
- Простите, Мегатрон, я вас не узнал сразу, - смутился официант. – Прошу следовать за мной. Вас уже ждут.
- Смелее проходи! В конечном итоге и тебе нужно отдыхать, - скороговоркой выдал юный архивариус и отключил связь.
Последние надежды на то, что это совсем не то, о чем он подумал, отпали, едва официант привел его к кабинету. Сомнений не оставалось – обчитавшийся не самой научной литературы мехлинг устроил ему самое классическое свидание. В приватной комнате дорогого ресторана. И наверняка ещё и заучил какую-нибудь длинную и одухотворенную балладу!
Боевикон немного замешкался, прежде чем войти в помещение. Освежил в памяти все слова сената про то, что красно-синий архивариус – выбор Матрицы, чтобы уж точно ненароком не пристрелить наглеца. На всякий случай сразу запомнил направление выхода и смело шагнул в полумрак кабинета, готовый в зародыше погасить все ненужные порывы юной искры в свою сторону.
Каково же было изумление бывшего гладиатора, когда вместо Ориона там оказался… глава комитета стратегического развития Проул. Причем праксианец перезаряжался, мило склонив шлем на собственные, скрещенные на столе, манипуляторы. Пока Мегатрон пытался дать этой ситуации хоть какую-то цензурную характеристику, официант поставил на стол два куба коллекционного энергона и исчез за бесшумно закрывшейся дверью.
Боевикон уселся напротив тактика и попытался вызвать по комлинку Ориона. Архивариус, ожидаемо, оказался заблокирован. Мегатрон, чувствуя острую потребность затушить чью-нибудь искру и, желательно, не особенно беспокоясь о страданиях хозяина, вскрыл один куб. Раздражение постепенно отступало и, ближе к концу куба, бывший гладиатор уже настолько вольготно себя чувствовал, что позволил себе откинуться на спинку дивана. Всего полджоора назад казавшуюся чрезмерно вычурной и неудобной.
- Вы не против, господин тактик? – спросил повеселевшим голосом боевикон, салютуя вторым кубом мирно вентилирующему праксианцу. – Ну, за понимание в кулуарах!
К середине второго куба боевикон уже положил ноги на стол и бессмысленно улыбался в потолок. Занятие это ему быстро надоело, и он стал гонять щелчками пустой куб по столу. Все это закончилось тем, что куб звонко стукнул о броню праксианца.
- Кто здесь? – спросил Проул, возвращаясь он-лайн. Голубая оптика несколько раз моргнула, прежде чем засиять ровно. Вероятно, массивные ноги боевикона были последним, что ожидал увидеть перед собой в этот момент праксианец. Но автобот сдержанно поборол первое недоумение и чуть наклонился в сторону, чтобы посмотреть на обладателя этих самых ног.
- Здесь мы, - хищно улыбнулся Мегатрон. – В смысле, вы и я, господин тактический советник.
И тут черно-белый праксианец задал вопрос, который на несколько бриймов ввёл его собеседника в ступор.
- А что я здесь делаю? – совершенно спокойно поинтересовался Проул.
Будь Мегатрон не так пьян, он, вероятно, надолго бы запомнил этот момент. И с удовольствием, без какого-либо зазрения совести, потом использовал в своих целях, благо праксианец был как раз той фигурой в правительстве, которую глава промышленного сектора и рад бы обходить стороной, да не получалось.
Вместо этого, боевикон долго искал более-менее правдоподобный ответ на его вопрос, но, в итоге, лишь развел манипуляторами:
- Не представляю. Ещё недавно – спал, сейчас задаешь странные вопросы.
- По-моему, вопрос предельно четкий, - возразил Проул.
Он сел и внимательно оглядел кабинет. Какие-то выводы в его процессоре сформировались, поскольку праксианец недовольно вздернул дверцы и сдержанно выругался.
- Полагаю, вас сюда тоже Джазз пригласил? – поинтересовался тактик.
- Нет, - возразил Мегатрон. – Орион Пакс.
- Будущий Прайм? – безынициативно отметил Проул. – Замечательная нелепая ситуация. Нам устроили … вечер отдыха?
- Скорее уж, свидание, - фыркнул бывший гладиатор.
- Мой вариант нравится мне больше, - признался тактик. – Интересно, чем вызван столь неординарный выбор … компаньонов?
- Ты… Вы же у нас умный – вот и скажите, - ехидно поддел его Мегатрон.
- Возможно, Джазз неверно истолковал мои слова о нехватке времени, - предположил Проул.
- Или Орион прочел что-то не то в датападах, после того, как я назвал тебя при нем недотра… неудовлетворенным, - вовремя поправился боевикон. – Ой, не надо вот так на меня смотреть! Ты придираешься ко всем мелочам, как сто ворн неконнекченный.
- Это моя работа, - возразил праксианец.
- Блюсти невинность заводских настроек корпуса? – изумился Мегатрон. – Ну, тогда понятно, почему ты так регулярно устраиваешь коннект чужим процессорам.
- Не так и регулярно, как хотелось бы, - усмехнулся Проул. – Впрочем, кому я это объясняю?
Бывший гладиатор поспешил опустошить остатки энергона и недоверчиво спросил:
- На что это был намек?
- На интерфейс, - устало ответил праксианец. – Так, эта шутка изрядно затянулась. Не понимаю, почему вы все ещё здесь. Ладно, я – при первой же возможности ушёл офф-лайн, но что заставило остаться вас, когда стало понятно, что Ориона здесь нет?
- Ворн триста не был на свиданиях, - развеселился Мегатрон.
- Это не свидание, это вечер отдыха с коллегой, - поправил его настырный тактик.
- С коллегами не обсуждают коннект и интерфейс! – парировал боевикон.
- На свиданиях это не обсуждают, а … - Проул осознал, насколько двусмысленно звучит эта фраза, и хлопнул себя по фейсплету ладонью. – Одним словом, нам обоим пора в жилую зону.
- Неожиданно, - признался Мегатрон. – Но я согласен. Может, по такому случаю перейдем на ты? Кстати, к тебе или ко мне?
Праксианец злобно посмотрел на собеседника и по слогам отчеканил:
- Я не это имел ввиду!
- Зато я – это! – рыкнул на него бывший гладиатор. – Может, хоть реально перестанешь строить из себя неприкосновенную статую вселенской логики!
- В отличие от некоторых, от излишней неприкосновенности мои контуры не страдают! – в тон ему ответил Проул. – Ни те, что для коннекта, ни те, что для интерфейса!
- Интерфейс для слабаков! – возразил Мегатрон, с силой стукнув по столу.
- Как пожелаете, - с презрением "согласился" тактик.
- Шлак с тобой! – выругался боевикон. – Хочешь интерфейс – будет тебе интерфейс!
- Я не это … - попытался возразить праксианец, но Мегатрон не стал его слушать.
Мощный мех поднялся из-за стола, одним движением перекинул черно-белого собеседника себе через плечо и гордо покинул помещение, демонстрируя ошарашенным посетителям ресторана, что не просто так провел на Арене столько ворн. Безвольно висящий Проул не придумал ничего лучше, чем просто молчать и позволить вынести себя, в конечном итоге посчитав, что скандал с истериками навредит его имиджу ещё сильнее.
А про себя оба уже составляли длинную уничижительную речь для Ориона Пакса и Джазза. Что бы там не случилось дальше в личном отсеке – за два куба энергона стоимостью, как небольшой искусственный спутник каждый, этим двоим предстояло ответить!